29.07.2008

ОТСУДИЛ - ДЫХНИ!

Отыграв в Ярославле последний матч первого круга, грозненский "Терек", подписав свою часть протокола и получив копию, отбыл восвояси, так и не узнав, что большая игра все еще продолжается.
     Оформление протокола затягивалось. Как оказалось, ко времени окончания матча в подтрибунном помещении стадиона уже находилась бригада врачей-наркологов. Ее вызвало руководство ярославского клуба для того, чтобы зафиксировать у арбитра встречи Игоря Захарова состояние алкогольного опьянения. Поводом для вызова наркологов послужили отзывы игроков "Шинника", уходивших с поля в раздевалку после замен. Генеральный директор "Шинника" Александр Рожнов обрисовал ситуацию так: "Я еще в перерыве обратил внимание на исходивший от арбитра запах. Позже игроки сказали мне, что от Захарова на поле несло. Это говорили сначала Бузникин, потом Хазов, Бояринцев и другие. Я сам не пью, потому при разговоре с Захаровым почувствовал что-то не то".
     Сразу по возвращении с поля судейскую бригаду изолировали в комнате для допинг-контроля, что позже дало повод для грустных шуток: "Наконец-то она пригодилась". Никого, кроме врачей, к судьям не допускали и никакого питья не давали, настаивая на предварительном обследовании.
     Медики со своей стороны пояснили, что для проведения обследования и взятия проб на алкоголь они должны исходить из объективных данных и ни из чего более. По их словам, основания для проведения обследования Захарова имелись. Сам главный арбитр проходить обследование категорически отказался, как и предъявить медикам паспорт, необходимый для составления протокола. Рожнов, в свою очередь, названивая в высокие инстанции, объяснял свою позицию в этой ситуации и говорил, что замять дело не позволит: "Мне отступать некуда! Если надо будет руки ему выворачивать, будем выворачивать".
     Убедившись, что, несмотря на все увещевания делегата матча Юрия Чеботарева, Захаров добровольно паспорт не предъявит, Рожнов проявил решительность: "Вызывайте милицию! Пусть только попробует не предъявить им документы".
     Милиция прибыла на стадион по вызову примерно в 23.30, причем в лице дежурного городского масштаба в чине полковника. На вежливое предложение предъявить паспорт Захаров документ выдал, и его данные были зафиксированы в медицинском протоколе. После этого милиция спокойно покинула стадион.
     Все закончилось лишь после полуночи. Оформленный и подписанный всеми протокол, ушедший факсом в Москву содержал в себе небывалые записи. Захаров указал, что гендиректор "Шинника" Рожнов в судейской комнате в грубой форме выражал недовольство судейством и угрожал физической расправой. Кроме того, Захаров объяснил причины отказа от медобследования: "1. Отсутствие аттестационных и поверочных документов на медаппаратуру. 2. Отказы выдачи пробы "Б" для независимой проверки в другом регионе". Со своей стороны, "Шинник" указал в протоколе, что подает жалобу на судейство, так как арбитр отказался пройти медицинское освидетельствование на предмет употребления "запрещенных препаратов".
     Вчера корреспондент "СЭ" Александр ЛЬВОВ позвонил троим участникам матча в Ярославле - со стороны как "Шинника", так и "Терека".
     Иван ЛЯХ, и.о. главного тренера "Шинника":
     - Сразу после матча мне пришлось дать несколько интервью, а затем принять участие в пресс-конференции. Так что времени на обсуждение состояния главного арбитра у меня не было. Затем я, как полагается, поблагодарил судей за работу и уехал со стадиона. И о том, какие шаги в отношении Захарова потом предпринимали медики, на тот момент я знать просто не мог. Что касается его решений на поле, то некоторые из них у меня и у игроков вызвали недоумение.
     Денис БОЯРИНЦЕВ, капитан "Шинника":

     - В течение матча меня не покидало ощущение, что Захаров ведет себя на поле как-то неадекватно. Странным было и то, что всю игру он не вынимал изо рта жевательную резинку. Все это наводило на мысль, что арбитр находится в ненормальном состоянии. И то, что после встречи специальная комиссия хотела проверить, так ли это на самом деле, вовсе не было следствием нашего разочарования результатом матча.
     Вячеслав ГРОЗНЫЙ, главный тренер "Терека":

     - Признаюсь, страшно удивился, когда узнал, что после матча руководство "Шинника" вызвало врачей для освидетельствования Захарова. Перед игрой, во время нашей короткой беседы, его состояние никаких сомнений не вызвало. Как, впрочем, и в течение самой встречи. Что касается арбитража, то он был намного лучше игры, которую показали обе команды.


Количество показов: 2467

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Олимп
СПОРТМАСТЕР
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Спонсоры
ЯМЗ
Яртехуглерод
Ярдормост
Партнеры
Jako
Ярославская область
Мэрия города Ярославля
Викамед Текнолоджиз
Ярбройлер
Первый ярославский канал
Академия пиццерия
HeadHunters barbershop
Тверицкие бани
Coddy