SHINNIK.COM
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЯРОСЛАВСКОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА "ШИННИК"
Футбольный клуб Шинник Ярославль
Лента изменений на сайте:
14 авг. - Обновление раздела «Пресса о нас»
13 авг. - Обновление раздела «Фотогалерея»
13 авг. - Обновление раздела «Видео»
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2017/18гг.
Главная страница
Новости
Пресса о нас
Закон о болельщиках
Клуб
Команда
Сезон - результаты
Шинник-М
ЦПЮФ
Архив
Гостевая книга
Мисс «Шинник»
Группа поддержки
Фан-движение
Атрибутика
Трансляции
Билеты 
Мультимедиа
Ссылки
Соперники
Турнир прогнозов
Служебные





Именинники в августе:
  • Енин А.В.
    тренер 2001 г.р.
    06.08.1976
  • Рыбин Б.А.
    тренер 2006-2007 г.р.
    07.08.1953
  • Фролов В.П.
    заместитель ген. директора
    10.08.1949
  • Безлихотнов Никита
    нападающий
    19.08.1990
  • Кагермазов Сослан
    защитник
    20.08.1996
  • Ятченко Евгений
    защитник
    25.08.1986
  • Камилов Владислав
    полузащитник
    29.08.1995



На сайте посетителей: 4

Пресса о нас
Наиболее интересные статьи, опубликованные в прессе и интернете
18.05.2015

Александр Побегалов: После пятого места Николай Тонков устроил приличную выволочку

Главный тренер ФК “Шинник” Ярославль Александр Побегалов в интервью “Ярославскому спорту” в преддверии матча-звезд футболистов “Шинника” поколения 2000-х годов поделился своими воспоминаниями от совместной работы, а также рассказал какие высокие задачи стояли перед той командой.

 

- Александр Михайлович, в первую очередь интересует, как вам сама идея проведения матча-звезд футболистов “Шинника” поколения 2000-х годов?

- Великолепная идея по нескольким причинам! Во-первых, это мероприятие будет проводиться в день защиты детей. В то же время насколько я понимаю это и благотворительная акция, в которой будут участвовать организаторы матча, футболисты и болельщики.Еще один важный момент – все то что направлено на популяризацию футбола нуждается в поддержке, а значит кому как не бывшим и действующим футболистам, нынешним руководителям “Шинника” участвовать в этом мероприятии. Ну и наконец, этот матч позволит встретиться футболистам, которые защищали честь ярославского клуба в разное время и отдали свою душу, сердце нашему “Шиннику”.

 

- “Шинник” команда с большими традициями, славной историей. На ваш взгляд, насколько правильно было акцентировать внимание именно на поколении футболистов начала 2000-х годов?

- Это решение организаторов футбольного матча. Со своей стороны высказал свои пожелания, чтобы обязательно не забыли и тех ветеранов клуба, которые ковали славу в 70-80 годы. Они настоящие ветераны, легенды “Шинника” и должны в той или иной роли принять участие в футбольном празднике. Важно, чтобы болельщики увидели, услышали, порадовались,  что они живы. Вдвойне приятно отметить, что многие из них еще работают, приносят пользу ярославскому футболу.

Наверное, неслучайно организаторы акцентировали внимание на поколении начала 2000-х годов, потому что именно в это время команда добивалась хороших результатов, занимая в нашей премьер-лиге пятое, шестое и седьмое место. Если не брать в расчет 1997 год, то все эти сезоны были лучшими в истории “Шинника”, причем в серьезной по уровню лиге.

 

- Поделитесь самыми приятными воспоминаниями о том “Шиннике”? Может, вспомните какую-то интересную байку...

- Все байки знает один из организаторов матча Ренат Дубинский, одна непосредственно связана с ним. Ренат может вам об этом рассказать. Она у меня вызывает только улыбку и приятные воспоминания.

В этот день мне будет приятно увидеть многих ребят, интересных личностей. Всегда охотно  вспоминаешь те времена, когда был хороший результат. Не скрою, что с этими ребятами было очень интересно работать, потому что они были квалифицированными футболистами, поверившими в меня молодого, не столь опытного и неизвестного специалиста.

 

- Вы признались, что в начале 2000-х годов были неопытным молодым специалистом. Насколько вам тогда хватало тренерского авторитета в работе с такими футболистами как Хомуха, Кульчий, Гришин, Кечинов и другие?

- Прежде всего отмечу, что и сейчас не считаю себя опытным специалистом. Опыт – это не что-то застывшее, догматичное и не то, что тренер носит с собой в рюкзаке, где бы не работал. Тренерская профессия  – это ежедневная работа, по ходу который ты должен набираться опыта в различных ситуациях с разным подбором исполнителей.

Что касается тренерского авторитета ...Этот вопрос лучше адресовать футболистам, потому что я не имею права об этом говорить. Мне важно было видеть как мы работаем, как ребята относились к тренировочному процессу, предлагаемому нами, и как они реагировали на наши вмешательства, требования, замечания, а иногда на жесткие разговоры. Ну, а самое главное тренерскому штабу было важно видеть, что делали футболисты, выходя на календарные матчи.

 

- Резать по-живому, управлять высококвалифицированными игроками, кого-то оставлять в резерве – это были для вас тяжелые решения?

- Я бы упустил слово “тяжело”. Наоборот, это было большое счастье работать с такими футболистами. В то время мне нужно было набирать бесценный опыт и уметь найти общий язык с людьми. Иногда бывает, что профессиональные футболисты высокого уровня сложные по характеру и качествам своего характера. Обязанность тренера – найти общий язык, подобрать к каждому игроку ключи на базе профессионализма, взаимоуважения и патриотизма к той команде, в которой вместе работаем.

 

- Не станете скрывать, что расставание с той командой произошло не так как хотелось?

- Мы расстались на минорной ноте после домашнего поражения в Кубке России от грозненского “Терека”. Осталась недосказанность, неудовлетворенность. Как говорится это жизнь, спорт, у него есть разные стороны. В любом случае, буду рад увидеть всех футболистов.

 

- С перерывами вы уже больше двадцати лет работаете в клубе. Есть на что оглянуться и возможность сравнивать. Как бы вы охарактеризовали сегодняшние условия для работы с теми что были 10-15 лет назад?

- Во-первых, за это время изменился сам футбол, условия работы в профессиональном футболе. В те годы, которые вы любите называть “золотыми” в истории “Шинника”, когда играли высококвалифицированные футболисты, финансирование команды было стабильным. Пусть по финансовым вливаниям мы и не могли тягаться с ведущими топовыми клубами, зато с ними могли конкурировать на футбольном поле. Сейчас, конечно, професcиональному футболу все тяжелее и тяжелее. Он видит и чувствует поддержку, но это все не на стабильно высоком уровне. Поэтому управлять командой в тяжелых экономических условиях, когда  футболистам платят через раз зарплату и не всегда премиальные, требует новых подходов в управлении командой. Пока это у нас получается только благодаря тому, что открываем футболистам глаза на то, какая вокруг жизнь и куда мы движемся.

 

- А чем отличается нынешний “Шинник” от того, который играл в начале 2000-х годов ?

- Ответ лежит на поверхности. Главное отличие заключается в том, что та команда, те футболисты играли в Премьер-лиге, боролись на равных с ведущими клубами России, что не могло остаться незамеченным в средствах массовой информации. Я даже сохранил один из номеров газеты “Спорт-Экспресс”, где на первой полосе был заголовок: “Кто обыграет “Шинник” в Яроcлавле?” На тот момент у нас была длительная беспроигрышная домашняя серия и перед любой командой, приезжающей в Ярославль остро стоял вопрос – привезти с этого выезда хотя бы одно очко. Это ли не лучший ответ на ваш вопрос?!

Я не говорю, что в то время футболисты в “Шиннике” были более квалифицированными, но это был другой уровень. В то же время не стану принижать квалификацию тех ребят, с которыми работаю сейчас. Без всяких оговорок мне нравится состав, с которым работает нынешний тренерский штаб – это хороший сплав опытных и молодых футболистов, с хорошими человеческими качествами. Убежден, что у многих ребят, не смотря на зрелый футбольный возраст, есть возможность и дальше прогрессировать в составе нашей команды.

 

- В тот “Шинник” охотно приходили известные, поигравшие футболисты. Чем привлекал “Шинник” кроме финансовой составляющей?

- Имел место быть географический момент, ведь в той команде многие ребята были с московской пропиской. Пусть не всегда получалось, но тренерский штаб вместе с руководством клуба пытался создать в команде семейную обстановку, обстановку взаимоуважения, взаимопонимания, взаимной профессиональной требовательности. Задачи ставились перед “Шинником” самые высокие и с тренерского штаба спрашивали по максимуму. К примеру Николай Иванович Тонков после пятого места устроил приличную выволочку, поточу что задача была стать призерами. Вы пофантазируйте на секундочку и представьте, что скажем ФК “Уфа” в первый же год выступления в Премьер-лиге занимает пятое место.  Именно такие сверхзадачи, высокие требования привлекали ребят. Но об этом опять же лучше спрашивать футболистов, потому что именно они реагировали на наши предложения и решали будут играть в “Шиннике” или нет.

 

- Можете отметить самого талантливого, одаренного футболиста “Шинника” тех времен?

- Тяжелый, в чем-то даже провокационный вопрос. К счастью довелось поработать со многими игроками высокого класса, но выделить кого-то одного очень тяжело. Если так уж настаиваете, то назову Алексея Герасименко. Безусловно, на его блестящем сезоне в “Шиннике” сказался опыт игры в киевском “Динамо”, совместный опыт работы под руководством великого тренера Валерия Васильевича Лобановского. Не стану скрывать, что мне тем более было приятно от этого футболиста слышать слова, что он открыл для себя в нашей команде очень многое. Алексей признался, что ему была интересна работа в “Шиннике” и это после киевского “Динамо”, где организация тренировочного процесса поставлена на самый высокий уровень. Такие слова дорогого стоят.

Интересно, он приедет или не приедет на этот матч? Хотелось бы его видеть на поле стадиона “Шинник”. Со своей стороны готов посодействовать в его приглашении. У меня до сих пор остались с ним хорошие отношения.

 

- Кечинов не до конца реализовал себя в футболе из-за травмы?

- Еще до перехода в “Шинник” он практически все сказал в футболе. Большое спасибо Валерке за то что он играл в Ярославле не в полноги, несмотря на достаточно серьезные травмы, мешавшие ему играть на все сто процентов и закончить так же ярко футбольную карьеру, как она росла и развивалась.

Первое, что врезается в память матч в Раменском против “Сатурна” – тертого калача, одного из лидеров и фаворитов турнира. “Шинник” на поле соперника смог провести великолепный по содержанию, качеству игры, самоотдачи матч и выиграть со счетом 3:2. Несколько комбинаций в исполнении Кечинова, Гришина, Клюева, Хомухи были не побоюсь этого слова академичны, шедевральны, романтичны. Одним словом, ребята играли в прекрасный футбол. Чего только стоят финты в исполнении правого атакующего полузащитника Сергея Гришина!

 

- Как раз об этом и хотелось поговорить. Все соперники знали его коронный финт, но никак не могли найти ему противоядие. Почему после Гришина в “Шиннике” так и не появился футболист, который обладал скоростным дриблингом и умением обыгрывать соперника один в один?

- К большому сожалению, хороший дриблинг в исполнении любых футболистов канул в лету. На сегодняшний день очень мало игроков, обладающих фирменными финтами. Здесь скорее всего стоит говорить о проблемах детско-юношеских школ и начального футбольного образования. Согласитесь в детских школах нужно давать ребенку инициативу, давать ему творить, ни в коем случае не стоит одергивать игрока в маленьком возрасте, когда он увлекается обводкой. Нужно ежедневно работать над этим компонентом игры. Фланговый игрок без хорошего финта ограничен в своих действиях. Правильно вы говорите, что все финты Сергея Гришина знали, но все попадались. Со стороны это выглядело очень красиво. Но никто не знает, что Сергей этот финт постоянно совершенствовал.

Вообще, хотелось сказать, почему интересно работать с футболистами. Они молоды, самодостаточны, амбициозны, с хорошим чувством юмора. Работая рядом с ними, ты просто обязан им соответствовать и быть таким же.

 

- Приятно осознавать что многие бывшие игроки “Шинника” сейчас стали тренерами и неплохо работают?

- Со многими их них мы находимся в тесном контакте. Приезжал Владимир Скоков, с которым здесь беседовали, на сборах встречались с Денисом Клюевым, постоянно слежу за всеми  успехами Дмитрия Хомухи. Его успехи неслучайны, знаю, что будучи игроком Дмитрий вел конспекты всех наших тренировок. Видимо уже тогда готовился к тренерской деятельности. Серьезный подход, понимаю, уважаю, сам проходил через подобное. Хомуха уже многого добился и не исключено, что его ждет хорошее тренерское будущее.

 

- Знаю, что играя в “Шиннике” Хомуха мог подойти к вам и спросить, почему делаем это упражнение так, а не по-другому. Как относились к его советам?

- Нормально. Во-первых, на тот момент за спиной футболиста были и чемпионства и опыт игры за сборную. Грех в совместной работе было не воспользоваться таким опытом. Вообще, на мой взгляд, одна из главных задач главного тренера – создание такой атмосферы, чтобы игрок не чувствовал, что над тобой начальник – главный тренер и нужно играть только так. Старался создать такую атмосферу, чтобы футболист не терял собственное я, возможность высказаться, возможность в рамках организации игры на половине поля соперника проявить инициативу, творчество, подготовленную импровизацию. А уже в обычной, рабочей обстановке после матча в той же сауне чувствовать себя не зависящим от главного тренера, а быть ему в определенные моменты соратником, коллегой, иногда и другом. Не вижу в этом ничего зазорного. Самое главное, чтобы каждый понимал, где заканчивается подобное доверие и начинается пахота, взаимная требовательность.

В заключении, хотелось бы отметить, что очень важно собрать на этом матче как можно больше болельщиков. Надо приложить усилия, чтобы зрителей на трибунах было больше, чем на наших календарных матчах. Готов участвовать в раскрутке этого матча, но, наверное, сами фамилии, сама дата проведения матча – 1 июня должны привлечь ярославских болельщиков. Каждым из них – мы дорожим!


Количество показов: 460

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)


Партнеры
ОАО «НОВАТЭК»
«Телеспорт»
Jako
Интернет-портал Sportbox.ru
Матч! Наш спорт
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Балтика
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
Мой Ярославль.ТВ
Благотворительный фонд «Подсолнух»