03.07.2015

Максим Беляев: Сердце подсказывает, что в “Шиннике” я нужный футболист

Защитник ярославского “Шинника” Максим Беляев, перешедший в стан “черно-синих” из московского “Локомотива”, в интервью “Ярославскому спорту”  рассказал об атмосфере в новой команде, сравнил условия на базе в Баковке и в Белкино, вспомнил период, когда играл в Премьер-лиге, а также поделился тем, у кого купил джип “Мерседес”.

- Прежде всего, как сейчас себя чувствует ваше колено?

- Нормально. Главное набрать форму, потому что я вышел из отпуска немного позже чем другие ребята.

- В свое время вы выходили на поле в основном составе московского “Локомотива” в Премьер-лиге. Переход  в “Шинник” – шаг назад в вашей карьере?

- Посмотрев в мой послужной список, так действительно можно сказать. Если же брать конкретный момент, то однозначно, это шаг вперед. Два последних года в “Локомотиве” не играл, после тяжелой травмы мне нужно влиться в игровой ритм. “Шинник” – это именно та команда, которая мне сейчас нужна. Сердце подсказывает, что здесь я нужный футболист. Это как раз то ощущение, которого у меня не было в “Локомотиве”.

Разумеется, и в “Шиннике” никто мне не гарантировал места в основном составе. Но все равно в этом клубе ощущаю себя более уверенно. Здесь в меня верит тренер. Александр Михайлович сам позвонил, пригласил в команду. Это не могло меня не подкупить. Каждый человек стремиться сделать шаг вперед в своей карьере. Думаю, и я не исключение.

- В “Шинник” пришли как свободной агент?

- Да. 30 июня у меня закончился контракт с “железнодорожниками”. Чуть раньше руководство клуба сказало мне подыскивать команду. Долго ждать не пришлось, на меня вышел “Шинник”.

- Предложили приехать на просмотр или сразу положили на стол готовый контракт?

- Это был не просмотр. Скорее знакомство. По крайней мере, так это называет в “Шиннике” Александр Побегалов.

- В таком случае – как прошло знакомство?

- Замечательно!  Мне все понравилось. Замечательная база, поля, ну а самое главное – команда. Фантастическая!

- Фантастическая? Вроде бы в команде много ребят из второй лиги.

- Видно, что строится новая команда с отличной атмосферой. Если много ребят из второй лиги, то это не значит, что они плохого качества футболисты. Просто в какой-то момент не оказались в нужное время в нужном месте. “Шинник” – замечательный трамплин для молодых футболистов. Посмотрите статистику! Сколько игроков за последние годы уехали из Ярославля на повышение.

- Пойти на повышение – ваша цель номер один?

- Сейчас у меня цель помочь “Шиннику” и вместе с этой командой попытаться как можно выше оказаться в турнирной таблице. Думаю, первоочередная задача — именно командные цели.А там посмотрим.

- Условия в Белкино сопоставимы с теми, что у вас были в Баковке?

- Смотря с чем сравнивать. С номерами? Не сказал бы, что в Баковке прямо уж комфортнее.

- А качество футбольных полей?

- Не готов сказать. Вам нужно съездить в Баковку и посмотреть. Не знаю в каком сейчас состоянии поле, так как в последний раз был там еще в конце мая. Здесь в Белкино кругом лес – дышится замечательно. В Баковке немного по-другому. Все-таки рядом Москва. Вообще предсезонные летние сборы на своей базе – это нормально.

- Зачем тогда многие топовые клубы ездят по заграницам?

- Сейчас летом многие предпочитают оставаться в России. Тот же “Локомотив” первый сбор провел в Баковке, другие наши топовые клубы. Если летом у нас есть все условия, то не вижу смысла куда-то уезжать. Конечно, все это на усмотрение руководства клуба и главного тренера.

- Поговорим о вашей игре и перспективах в “Шиннике”. И с “Текстильщиком и с ФК “Долгопрудный” вам важно было отыграть именно полные матчи по 90 минут?

- То, что я сыграл полные матчи пойдет мне только в плюс. Тяжело. Зато быстрее обрету физические кондиции и войду в игровой ритм. Времени не так уж и много. Старт Первенства ФНЛ уже 11 июля.

- Стартовый состав матча с ФК “Долгопрудный” был приближен к основному. Чувствуете себя “железным” игроком основы?

- Сейчас во время предсезонки нет такого термина –  стартовый состав или второй состав. Просто ищем друг с другом связи, ищем взаимодействия.

- Ваш главный конкурент – Валерий Цховребов?

- У меня нет такого понятия как конкурент. Просто работаю над собой, а дальше уже пусть тренерский штаб решает кого ставить в состав. Мне до лампочки кто как тренируется, какие ошибки делает на тренировке. Слежу только за собой.

- Что в первую очередь требует от центральных защитников Побегалов?

- Требует, чтобы мы участвовали как в атакующих действиях, так и в оборонительных. “Шинник” должен всеми игроками уметь быстро перестраиваться из обороны в атаку. Неважно ты нападающий или защитник. Мяч у твоей команды – ты весь в атаке. В то же время ты должен быть всегда на чеку и в случае потери мяча быстро прервать атаку соперника.

- В свое время  пару центральных защитников  “Локомотива” Бурлак – Беляев называли самой перспективной в России. Несколько матчей в элитном дивизионе вы провели бок о бок. Почему сказка закончилась так рано?

- Мне было 20 лет, а Тарасу – 21 год. Португальский специалист Жозе Коусейро доверял нам и, учитывая лимит на легионеров, хотел создать российскую защиту, а ставку в атаке сделать на качественных легионеров. Мне кажется такой подход имеет право на жизнь.

Жаль, что затем “Локомотив” не продолжил курс на молодых футболистов и поменял вектор развития. При благоприятном раскладе мы с Бурлаком давно бы могли играть в сборной России. На мой взгляд, доверие тренера — едва ли не ключевой фактор в командных видах спорта.

- При каком наставнике вы поняли, что делать в “Локомотиве” вам нечего?

- При Славене Биличе. Как только  он пришел, сразу привел своего знакомого футболиста, соотечественника Ведрана Чорлуку. Соответственно одна позиция в центре обороны стала занятой.

- А на вторую претендовали вы и Бурлак?

- Был еще Ян Дюрица. Мощный. А главное – левоногий. Этим самым было у него преимущество. По сути, после того как Чорлука и Дюрица вытеснили нас из состава, наша замечательная пара центральных защитников распалась.

- А для сборной России? Учитывая всем известные проблемы в центре обороны – участие в домашнем Чемпионате Мира-2018 вашей пары не утопия?

- Я слежу за Тарасом, но не пристально. Очень рад, что у него сейчас хорошо получилось проявить себя в  “Крыльях Советов”. Дай бог, чтобы он вышел в Премьер-лиге на тот уровень, который был у него в “Локомотиве”. А в дальнейшем – попал в сборную.

- Вы не рассказали о своих перспективах попадания в сборную.

- На этот счет для себя не ставлю целей и сроков. Просто на каждой тренировке надо плодотворно работать. В таком случае каждое занятие может тебя приблизить к этой цели.

- Александр Побегалов успел пошутить, что автопарк “Шинника” пополнился хорошей машиной. Где приобрели джип «Мерседес»?

- Сразу подчеркну, что не в автосалоне. Взял ее у друга. Если быть совсем точным – выкупил ее у Димы Тарасова.

- Со скидкой?

- Конечно. С моим контрактом такую новую машину не смог бы позволить себе купить (улыбается).

- Еще одна фраза Побегалова: “У Беляева еще и прическа оригинальная”.

- По этой части постараюсь с Ламанжем поконкурировать.

Количество показов: 1601

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)