24.07.2015

«Золотая шина»: Евгений Корнюхин

Евгений-КорнюхинВратарь «Шинника» в 1997/98 и 2001/02 гг.

Евгений играл за клубы Узбекистана и Мытищ, Камышина и Ростова-на-Дону, Москвы и Питера, Раменского и Белгорода. Но чаще всего он защищал ворота рыбинского «Вымпела» и ярославского «Шинника».

Вообще-то, я мог оказаться в «Шиннике» раньше 1997 года. Меня заметили еще в играх за рыбинский «Вымпел». Я ездил на переговоры с тогдашним тренером команды Игорем Семеновичем Волчком и в начале 1994 года даже подписал с клубом предварительный договор, но не поехал на сборы. Конечно, я поступил не очень корректно и потом долгие годы корил себя за это. 

Из ярославского периода моей карьеры мне больше всего запомнились игры с «Валенсией» в Кубке Интертото. В Испании мы хоть и проиграли 1:4, но, в принципе, играли неплохо. Другой вопрос, что не все свои моменты реализовали, но тому была весомая причина в лице голкипера испанцев Сантьяго Канисареса – тогда одного из лучших вратарей европейского футбола.

А домашняя встреча запомнилась огромным ажиотажем. Шел сильнейший ливень, но никто не уходил с трибун, все переживали до последней минуты. Я помню, как Мендьета пытался подать угловой, но ничего не получалось, потому что мяч плавал в луже. Тогда он попросил партнера подкинуть мяч в воздух, чтобы можно было по нему ударить. Мы тогда выиграли 1:0, но по сумме двух встреч дальше прошли испанцы.

По сравнению с прошлыми годами не могу сказать, чтобы кто-то из российских футболистов нынешнего поколения прибавил в технике. Да, выросли скорости, допускаю, что вырос и атлетизм, хотя, если взять команду «Шинника» 1997 года, думаю, что мы в этом компоненте и сейчас бы мало кому уступили. Может быть, мы были не так хорошо готовы тактически и технически, но пытались вести свою игру за счет физических кондиций.

Тройка лучших российских вратарей по состоянию на июнь 2015 года? Лодыгин, Акинфеев, Ребров. Лодыгина я бы поставил на первое место, мне импонирует его игровая манера.

Сейчас я работаю с вратарями юношеских команд в Училище олимпийского резерва «Мастер-Сатурн» в Егорьевске. Футбол по телевизору смотрю, но не- часто. Его в жизни было настолько много, что теперь смотрю выборочно: только Еврокубки и центральные матчи тура в российской Премьер-лиге.

Недавно я в Рыбинске проводил мастер-класс для детей. Пару раз пришлось сотворить чудо - совершить пару сэйвов. Думаю, детям это запомнилось. По крайней мере, зашел к себе на страницу в «ВКонтакте» и увидел отзыв от родителей: «Спасибо, что приехали в Рыбинск. Наш ребенок третий день находится в какой-то эйфории». Меня это приятно удивило.

Паоло Росси - вовсе не гений;

Гений футбола - Корнюхин Евгений!



Количество показов: 2245

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Олимп
СПОРТМАСТЕР
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Спонсоры
ЯМЗ
Яртехуглерод
Ярдормост
Партнеры
Jako
Ярославская область
Мэрия города Ярославля
Викамед Текнолоджиз
Ярбройлер
Первый ярославский канал
Академия пиццерия
HeadHunters barbershop
Тверицкие бани
Coddy