06.10.2015

Артем Щадин: "На первую зарплату купил стильные бутсы"

22-летний футболист Артем Щадин является одним из немногих коренных ярославцев, которые играют в местном "Шиннике". Он дебютировал за основную команду еще в апреле 2011 года. С того времени Щадин является неотъемлемой частью ярославского футбольного клуба. Артем дал "Pro Городу" небольшое интервью.

- Расскажи, пожалуйста, как начиналась твоя карьера футболиста.
- В шесть лет я пошел в самбо. Позанимавшись там год, я начал играть футбол в секции при школе. Отцу не нравилось, что я занимаюсь во дворе, и он отвел меня в "Шинник". Сначала не очень хотел заниматься футболом, просился в хоккей. Отец был непреклонен, говорил, что хоккей - это не твое. Он пугал, что там мне все кости переломают. В итоге я продолжил заниматься футболом, и у меня стало многое получаться. Я очень благодарен отцу за то, что он убедил меня остаться в футболе.

- Помимо спорта, о какой профессии мечтал в детстве?
- В детстве я хотел, как и отец, разбираться в машинах, он мне сказал - занимайся своим делом, а я своим.

- Как ты попал в основную команду "Шинника"?
- Будучи в молодежной команде, мы играли против основного состава на базе в Белкино. Я тогда хорошо отыграл матч. После игры тренер "молодежки" подошел и сказал: "Тебе завтра нужно быть на тренировке основной команды!". С тех пор я начал тренироваться с основой и поехал на сборы. Так и начался мой путь в профессиональный футбол. А свой первый матч за основную команду я провел в 2011 году. "Шинник" встречался с владикавказской "Аланией", игра закончилась вничью - 2:2, а я вышел на 90-й минуте.

- Кто помогал освоиться в команде?
- Мне много подсказывали Валера Катынсус, Владимир Корытько, Виталий Булыга, Антон Архипов - практически все, потому что состав в 2011 году был из мастеров очень высокого уровня.

- А из выпускников твоего года в "Шиннике" кто сейчас играет на профессиональном уровне?
- Женя Стешин в "Волгаре" играет, еще один паренек во второй лиге выступает.

- В "Шиннике" ты уже не первый год играешь. Были ли у тебя варианты продолжения карьеры в других клубах?
- Были варианты в этом году уйти в "Амкар", "Тосно", и этой зимой предлагают уйти в несколько команд ФНЛ, но пока меня в "Шиннике" все устраивает.

- Помнишь, что купил на свою первую зарплату?
- На свою первую зарплату я купил себе новые бутсы, стильные и модные.

- Многие спортсмены из-за большого количества тренировок пропускали занятия в школе. А ты успевал учиться?
- Я учился в спортивной школе. До девятого класса уроки практически не пропускал, а потом уже приходилось. Моим классным руководителем была замдиректора школы. Она ко мне очень хорошо относилась и понимала, почему я пропускал занятия. Сейчас она работает директором школы, и я постоянно ее навещаю. Кстати, со мной в школе учился хоккеист Паша Снурницын, который трагически погиб в авиакатастрофе.

- С кем-то еще из "Локомотива" общался?
- Из прошлого состава знал пять человек. Хорошо общался с Пашей Снурницыным, с Юрой Урычевым жили рядом, но редко виделись. А из нового "Локомотива" никого не знаю.

- Ты говорил, что сначала хотел стать хоккеистом. А за хоккейными матчами сейчас следишь?
- Сейчас за хоккем особо не слежу. В том году на плей-офф ходили с ребятами на матч с "Динамо". Сейчас, наверное, в команде никто не следит, но хотим опять собраться и сходить на хоккей.

- Родные поддерживают тебя во время матчей?
- На каждый домашний матч приходят мои родители и девушка, с которой вместе уже три года. Мама с любимой всегда меня хвалят, а отец, даже если выигрываем - говорит об ошибках, которые я допустил. Ему с трибуны лучше видно, поэтому спорить с ним бесполезно.

Количество показов: 1736

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)