SHINNIK.COM
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЯРОСЛАВСКОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА "ШИННИК"
Футбольный клуб Шинник Ярославль
Лента изменений на сайте:
23 авг. - Добавлена общая фотография команды
20 авг. - Обновление раздела «Фотогалерея»
20 авг. - Обновление раздела «Видео»
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2017/18гг.
Главная страница
Новости
Пресса о нас
Закон о болельщиках
Клуб
Команда
Сезон - результаты
Шинник-М
ЦПЮФ
Архив
Гостевая книга
Мисс «Шинник»
Группа поддержки
Фан-движение
Атрибутика
Трансляции
Билеты 
Мультимедиа
Ссылки
Соперники
Турнир прогнозов
Служебные





Именинники в августе:
  • Енин А.В.
    тренер 2001 г.р.
    06.08.1976
  • Рыбин Б.А.
    тренер 2006-2007 г.р.
    07.08.1953
  • Фролов В.П.
    заместитель ген. директора
    10.08.1949
  • Безлихотнов Никита
    нападающий
    19.08.1990
  • Кагермазов Сослан
    защитник
    20.08.1996
  • Ятченко Евгений
    защитник
    25.08.1986
  • Камилов Владислав
    полузащитник
    29.08.1995



На сайте посетителей: 4

Пресса о нас
Наиболее интересные статьи, опубликованные в прессе и интернете
Александр Побегалов: 2015 год был самым сложным в моей тренерской карьере
25.12.2015

Александр Побегалов: 2015 год был самым сложным в моей тренерской карьере

Главный тренер ФК “Шинник” Ярославль Александр Побегалов в интервью “Ярославскому спорту” подвел итоги первой части сезона Первенства ФНЛ, поведал о помощи Владимира Власова тренерскому штабу, рассказал о сложившейся кадровой ситуации в команде.

 

- После непростой стрессовой первой части сезона Первенства ФНЛ 2015-16 удалось отдохнуть?

- В Ярославле отдохнуть не получилось, поскольку присутствовали определенные организационные моменты. А вот недельная поездка за границу вместе с семьей чем-то напоминала отдых и настоящий отпуск.

 

- Наверное, все равно всю неделю провели с телефоном в руках?

- На этот раз меня особо не мучали. Обычно в это время агенты предлагают  различные варианты, но, видимо, молва о том, что у “Шинника” трансферное окно наглухо закрыто способствовала тому, что в этот раз звонков и различных предложений было намного меньше.

 

- По ходу сезона вам хватает времени на общение с семьей?

- Когда сезон в разгаре в силу работы не удается уделить столько внимания семье. Откровенно говоря, сейчас я больше из-за супруги съездил за границу, чтобы побыть вдвоем и как-то разрядиться от нашей обыденности.

 

- Во время отпуска раньше вы любили ездить на стажировки, учиться. Почему не удалось это сделать в 2014 и 2015 году? Последний раз вы были на стажировке в Германии два года назад.

- Я бы с удовольствием поехал и сейчас, но не так-то просто в конце года найти интересный вариант, договориться, чтобы тебя приняли и попасть в точку.

 

- Поехав на стажировку в дортмундскую “Боруссию” попали в точку?

- На сто процентов!  Был во многих странах и ведущих клубах Европы, поэтому сейчас не находил приемлемого варианта от которого нельзя было отказаться. Думаю, что как минимум еще на одну стажировку обязательно постараюсь съездить.

 

- Вы отметили, что в Ярославле толком отдохнуть не получилось. Что подразумевали под определенными организационными моментами?

- Во-первых, прежде чем составлять планы работы на подготовку к весеннему этапу обязательно нужно было проанализировать, что было сделано в плане учебно-тренировочной работы, а самое главное – провести анализ по организации игры команды. Чтобы обработать всю информацию потребовалось время. Сразу после окончания последней осенней игры этим занимались в течение десяти дней.

 

- По каким направлениям был проведен так называемый анализ?

- В первую очередь – это свои наблюдения, так называемые педагогические наблюдения, которые были прописаны на бумаге – видение тренерского штаба на положительные и отрицательные моменты в организации игры. Мы проанализировали какие игры были проведены на достаточно качественном уровне, какие – были провальные, какие игры нужно было вытаскивать за счет организации игры и волевых качеств. Другими словами мы разложили все по полочкам.

Во-вторых, мы провели анализ учебно-тренировочной работы: что удалось и не удалось сделать. В третьих, провели анализ по травматизму, который на осеннем участке был повышенный. Кроме всего оперировали данными InStat Football, где собрали воедино достаточно объемный материал по итогам осенней части. Ну, и наконец, сделали анализ забитых и пропущенных мячей, в чем большую работу провел Владимир Алексеевич Власов.

 

- Как раз об этом и хотелось поговорить. Каковы его функции в клубе?

- Я до конца не знаю все обязанности Владимира Алексеевича касательно его должности заместителя спортивного директора клуба по аналитической работе. Могу лишь сказать о том, в чем мы с ним сотрудничаем. Первое направление, которое меня интересует – проведенный анализ забитых и пропущенных мячей.

 

- В чем заключаются особенности именно этого аспекта?

- Здесь учитываются все нюансы. Владимир Алексеевич Власов буквально каждый забитый и пропущенный гол разложил по ситуации – откуда растут ноги у этого гола, по какой причине он забит, после быстрой или позиционной атаки, после прессинга, после стандарта, головой или ногой. Владимиром Алексеевичем проведен четкий анализ и от руки нарисовано после какой комбинации забит мяч. Одним словом проведена качественная работа и мы имеем возможность провести сравнение с осенним этапом предыдущего года.

 

- Для вас эта информация необходима?

- Конечно! Здесь виден один из моментов над чем нужно работать в плане организации игры или в плане индивидуальных качеств игроков на предстоящей подготовке. Это вложится в основу большинства упражнений.

 

- Кто занимался анализом забитых и пропущенных голов до прихода в клуб Владимира Власова? Или этот момент был упущен?

- Ни в коем случае. В клубе каждый год проводили подобный анализ. Большей частью занимался этим я. Понимал, что все необъятное не охватить, а этот момент занимал очень много времени. Хорошо, что сейчас появился такой помощник – мы этим воспользовались.

 

- Возвращаясь к повышенному травматизму – существует расхожее мнение, что у “Шинника” из года в год большинство травм приходится примерно на одно и то же время, в частности на август-октябрь. Действительно ли это так? И если да, то есть ли здесь системные просчеты?

- Мы с доктором ведем журнал – врачебно-педагогический контроль за состоянием здоровья во время соревновательного периода. Картина следующая: наибольшее количество травмированных футболистов в октябре. Но здесь сразу нужно выкидывать рото-вирусные инфекции, хронический тонзиллит. Если убрать жизненные болячки, связанные с постоянными  перелетами, плотным графиком игр, переходом на искусственное поле, изменением температурных режимов, ситуация будет не такой плачевной. К сожалению, в тех же самолетах футболисты становятся более подвержены всяким инфекционным заболеваниям. Безусловно нужно проводить больше профилактической работы, а наши возможности в плане медицинского обеспечения снижаются с каждым сезоном.

Если брать мышечные и механические повреждения, то опять же по каждой травме был проведен тщательный анализ. Скажем, травма Артура Малояна была получена в гостевом матче с “Зенитом-2” на искусственном поле буквально перед тренерской лавочкой в игрой ситуации, сопровождающейся жестким единоборством с игроком соперников. Тот же Войдель получил травму с “Волгарем” в ходе жесткого единоборства.

 

- Но ведь были травмы не связанные с жетскими единоборствами.

- Были повреждения, связанные с проведением тренировочного процесса и совместимостью ребят. Мы знакомились с ребятами в ходе очень короткого подготовительного периода, по ходу которого люди появлялись на разных этапах с разным уровнем готовности. Многие игроки пришли в “Шинник” не имея игровой практики в предыдущих сезонах. К примеру, тот же Максим Беляев практически год пропустил. Да и у Александра Павленко предыдущий сезон был рваным. В течении осенней части сезона вылезали не очень приятные и не совсем понятные для нас моменты. Исходя из вышесказанного жестких системных ошибок в плане подготовки к сезону мы не увидели.  Мы к каждой травме относились очень серьезно. Надеюсь, что сейчас в ходе не самого оптимального варианта подготовки к сезону, в не совсем правильных условиях нам получится избежать большого количества травм.

 

Кадровый вопрос, пожалуй, самый животрепещущий. Сейчас молва сватает ведущих игроков “Шинника” в более устойчивые в финансовом плане клубы. Перед отпуском кто-то из игроков изъявлял желание покинуть команду?

- По поводу этого вопроса индивидуальных бесед с каждым футболистом не проводили, были -  индивидуальные беседы в плане подготовки к двум завершающим играм. После последней игры раздали ребятам планы индивидуальной подготовки на отпуск.

Как правило, на этом этапе очень редко футболист принимает решение и объявляет о том, что у него уже есть гарантированный вариант перехода. Пока не один футболист “Шинника” не изъявил желание покинуть команду, хотя я понимаю, что какие-то переговоры идут.

 

- Например с Артемом Щадиным?

- Буквально на днях разговаривал с Артемом. Есть надежда и уверенность, что нашему ярославскому парню необходимо весеннюю часть Первенства ФНЛ завершить в составе “Шинника”. А как поступать  дальше – жизнь подскажет. Будем надеяться, что 18 января команда соберется в том полном составе, в котором заканчивала осеннюю часть сезона. Хотя, нужно быть ко всему готовым.

 

- Как обстоит ситуация с нападающим Андреем Мязиным, который был недоволен своим игровым временем в “Шиннике?” Его агент был возмущен подобной ситуацией и обещал своему подопечному подыскать новый клуб.

- Если у Андрея будут предложения и он почувствует, что для него это более интересный вариант, то у нас каждый игрок волен принимать решения. На мой взгляд, это вполне естественные переживания игрока, ведь каждому хочется играть больше. Но в таком случае нужно держать уровень высокой конкурентноспособности по отношению к другим игрокам. Мязин – необходимый игрок “Шиннику”. Я бы на его месте сильно задумался менять ли команду на этом этапе.

 

- Интуиция подсказывает, что и в это трансферное окно “Шиннику” не избежать кадровых потерь. Если это случится, то вновь в интернете пойдут комментарии ярославских болельщиков о неэффективности работы нынешнего менеджмента, о неправильно составленных контрактах и так далее. В нынешних финансовых условиях команда может себя обезопасить, включив в контракт пункт о приличной сумме отступных?

- Знаю, что есть болельщики, интернетчики, которые постоянно клюют клуб, менеджмент клуба, тренерский штаб по поводу составления контрактов. Контракты футболистов составлены исходя из наших возможностей и условий существования и жизнедеятельности команды достаточно грамотно.

 

- Почему в таком случае многие футболисты покидают клуб имея на руках действующие контракты?

- Весь вопрос в том, что эти контракты не выполняются, а значит, любой игрок имеет право через КДК уйти бесплатно. И здесь уже на первый план выходит вопрос взаимоотношения руководства клуба с игроком, профессиональной совести самого игрока. С другой стороны я не осуждаю ребят и отлично понимаю, что век футболиста короток и каждый футболист ищет наиболее благоприятный вариант продолжения карьеры по совокупности нескольких факторов – задач команды, стилевых особенностей игры команды и естественно в нынешнее сложное экономическое время финансовой составляющей. На сегодняшний день финансовая составляющая в “Шиннике” для мотивации футболистов, к сожалению, очень невысокая. Мы все время надеемся на изменение финансовой ситуации в лучшую сторону. Пока наши надежды затягиваются. Если в предыдущие годы нам удавалось удерживать ведущих футболистов на определенном этапе, и они уходили после сезона, то сейчас нужно быть готовым к тому, что кто-то изъявит желание покинуть клуб в зимнее трансферное окно. На месте каждого футболиста крепко подумал бы – осуществлять ли переход в перерыве между осенней и весенней частью.

 

- Возникает ощущение, что в нынешних, мягко говоря непростых финансовых условиях, в “Шиннике” вы уперлись в потолок возможностей клуба. Ну, будет очередное место в середине турнирной таблицы. Ну, в лучшем случае шестое. Но ничего принципиально нового и качественного улучшения по жизнедеятельности клуба уже все равно не случится. Причем финансовая ситуация с каждым годом становится все сложнее и сложнее.

- Могу честно сказать, что если бы это был не “Шинник” Ярославль я бы не стал продлевать контракт после прошлогоднего сезона. Но ведь это “Шинник”, это мой родной город Ярославль. Для меня в этом заложено очень много. Не хотелось бы бросаться громкими словами, но уходить и бросать работу в тот момент, когда клубу и команде тяжело просто не имел право. Уверен, что весь тренерский штаб, руководство клуба, футболисты будут биться до конца и работать с надеждой, что ситуация изменится.

 

По поводу кадровой ситуации понятно, что усиление в зимний период невозможно. Но давайте представим, что случилось чудо – сейчас вам звонит Валерий Петрович Фролов и говорит: “Александр Михайлович, мы нашли спонсора и открыли трансферное окно. Деньги можно потратить на игрока, но только на одного”. Какую позицию предпочли бы усилить?

- Я знаю какую позицию хотел бы усилить, но будет некорректно об этом объявлять, потому что каждый из футболистов подумает, что тренерский штаб не удовлетворен именно этой позицией. Есть у нас определенные проблемы и вы догадываетесь в какой зоне. Этот вопрос из области фантастики и интересен больше для журналистов. Зачем гадать в условиях закрытого трансферного окна. К сожалению, мы начинаем к этому привыкать. Работать в таких условиях тяжело.

 

- Роман Войдель в сезоне 2014-15 по праву считался ведущим, цементирующим игроком, одним из лучших опорных полузащитников Первенства ФНЛ. Что случилось с футболистом в этом сезоне? Команда выдает без своего травмированного лидера восьмиматчевую беспроигрышную серию. Войдель возвращается в состав – следуют четыре поражения подряд. Войдель оказывается в резерве – следуют две победы на финише осенней части Первенства ФНЛ. Согласитесь, что это не совпадение.

- Вы вспомните игру Ромки Войделя в сезоне 2014-2015? На мой взгляд, это был один из лучших опорных полузащитников Первенства ФНЛ, один из лидеров команды. Я знаю по каким причинам у него не задалась в этом сезоне осенняя часть Первенства ФНЛ. Изменить ситуацию в силах только сам футболист. Мы как могли пытались ему помочь, но, к сожалению, на свой уровень он так и не вышел. Это не значит, что у нас тет терпения, уважения и понимания к его роли как в прошлых сезонах, так надеюсь и в весенней части нынешнего сезона.

 

- Подводя итоги 2015 года можно ли назвать уходящий год самым тяжелым в вашей тренерской карьере?

- 2015 год – сложнейший, верно. Можно сказать, что за годы работы это самый сложный сезон и в плане финансового положения клуба и в плане селекционной работы, которую невозможно вести в условиях закрытых трансферных окон. Еще один неприятный момент связан с ситуацией, в которой футболисты по окончании сезона с периодичностью раз в неделю сообщают, что переходят в другие клубы. Последние игроки уходили после недели проведенной в условиях подготовки “Шинника”. К тому же трансферное окно открылось для нас не до 1 сентября, а на одну-две недели. Это закалка и определенный жизненный опыт, которого лучше бы не было.

 

- Когда пройдет время, что вы будете вспоминать о 2015 годе? Выделите три положительных события?

- Первое – когда мы выдали беспроигрышную восьмиматчевую серию игр. На этом отрезке, как и предполагал, “Шинник” после десятого тура стал более и менее похож на команду.  Второй момент – пришедшие ребята из второго дивизиона в летнее трансферное окно. Не смотря на наши сложности селекционной работы, они не разочаровали. Понимаю, что им не сразу удалось стать качественными игроками уровня ФНЛ, но самое главное у всех этих ребят есть перспектива. Неслучайно на двух из них сейчас обратили внимание клубы более высокого финансового положения и более высокого класса. Третий момент – пять забитых мячей ярославскими  воспитанниками в официальных матчах календарного 2015 года. Наконец-то прорвало Артема Щадина, которого кто только в команде не подкалывал по поводу затянувшейся голевой засухи. Сюда же можно приклеить наш последний забитый мяч, в котором поучаствовали три ярославца – Щадин, Родионов и Айрапетян. Приятно, что победив “Зенит-2” 4:0, закончили осеннюю часть сезона на мажорной ноте. Но опять же я не стал бы разделять футболистов на ярославских и не ярославских. Для меня все они дороги, профессионалы и мы не пойдем на искусственное введение в состав местных воспитанников. В таком случае будет больше лже-патриотизма, чем реального желания и понимания какого уровня ярославские футболисты должны быть в команде. А главное – мы будем заблуждаться и заранее спустимся на более низкий качественный уровень игры. Тренерский штаб двумя руками за ярославских ребят – многие из них начнут с нами подготовку и будут постоянно тренироваться. За этими ребятами будущее, но на данном этапе – работы с ними непочатый край.

 

- И в заключении, что хотите пожелать в Новом Году болельщикам ярославского “Шинника?”

- Во-первых, хочу поздравить болельщиков “Шинника” и всех ярославцев с наступающим Новым Годом! Всем нашим преданным болельщикам и всем ярославцам хочу пожелать оптимизма, терпения и личного семейного счастья. “Шинник” – это ярославская, брендовая команда, в истории которой было много успехов. В составе этой команды играло много высококачественных игроков. Надеюсь, что не смотря на все сложности, у “Шинника” есть будущее.


Количество показов: 804

Возврат к списку

(Голосов: 5, Рейтинг: 3.75)


Партнеры
ОАО «НОВАТЭК»
«Телеспорт»
Jako
Интернет-портал Sportbox.ru
Матч! Наш спорт
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Балтика
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
Мой Ярославль.ТВ
Благотворительный фонд «Подсолнух»