25.02.2016

Кубок — Оренбургу, симпатии — Ярославлю

Победная психология «Газовика», турнирный опус «Факела», рекордсмен из Сербии, травмы Чернова и Сапогова — Sportbox.ru подводит итоги завершившегося на Кипре Кубка ФНЛ.

Победитель

«Газовик». Скажете, Оренбургу повезло? Отчасти соглашусь. С «Тюменью» и «Волгарем-2» уральцев «вытащили» их вратари Руденко и Абакумов, выигравшие серии пенальти. Затем благодаря голу вышедшего на замену Коронова была повержена основа астраханцев — вполне заслуженно, но на тоненького. Наконец, ни в чем не превосходя «Шинник», «Газовик» праздновал успех благодаря шикарному выстрелу со штрафного того же Коронова, опять сыгравшего роль джокера.

Все так. Но надо учитывать два момента. Во-первых, оренбуржцы играли без травмированного бомбардира Делькина. Во-вторых, Роберт Евдокимов, изначально говоривший, что турнирных задач на острове Афродиты не ставит, активно проводил ротацию: в первых двух матчах он строго задействовал два состава и даже в финале не побоялся сделать в обороне выбор в пользу резервиста Аскарова.

И все равно «Газовик» — первый. Вот что значит менталитет победителей вкупе с железной игровой дисциплиной!

Герои

Дмитрий Абакумов. Такой яркой фигуры, как год назад Александр Алхазов, на нынешнем турнире не было. Отметим голкипера «Газовика». Дело не только в его умении «дурманить» пенальтистов — Абакумов выручил оренбуржцев в концовке матча с «Тюменью», а в финале безупречно среагировал на коварные штрафные в исполнении Павленко и Малярова.

Ну, и Игоря Коронова не забудем: от трех до четырех минут требуется оренбургскому полузащитнику на то, чтобы, выйдя на замену, принести победу своей команде!

Откровение

«Шинник». Висты заработали многие: «Факел» и «Волгарь» понравились системностью, «Балтика» — организованностью, фарм-клубы «Спартака» и «Зенита» — храбростью и заточенностью на атаку. Тем не менее, если бы на турнире вручался приз «Зрительских симпатий», он бы уехал в Ярославль.

Несмотря на все свои проблемы, «Шинник», оставшись с одним центральным защитником, блеснул. За 45 минут нарезал на мелкие ломтики «Енисей», взял верх в перестрелке с «Зенитом-2», пережал «Балтику» и на равных вел диалог с «Газовиком». Дирижировал ансамблем экс-спартаковец Павленко, Сиротов доказывал, что за ним не зря ведут охоту клубы РФПЛ, напомнил о себе Малоян. Александр Побегалов весел не бросил.

Бомбардир

Михаил Бирюков. «Факел» подтвердил, что обладает одной из самых креативных наступательных линий в ФНЛ, настреляв в 4 играх 12 мячей — больше всех. Пять из них — на счету лучшего голеадора команды. Бенефисом Бирюкова стал первый тайм «стыка» за пятое место с «Зенитом-2», в котором он разразился хет-триком в течение 30 минут.

Голы

Азат Байрыев, Артем Попов. Несмотря на неважное качество некоторых газонов, игрокам было не отказать в творчестве. «Спартак-2», скажем, только в отдельно взятом втором тайме матча с «Волгарем-2» забил три мяча один краше другого. А какой дальний удар в ворота «Чертаново» исполнил новобранец «СКА-Энергии» Руслан Корян!

И все же на пьедестал определим двоих. Зенитовец Попов открыл счет во встрече с «Шинником», шикарно зарядив с лета в ближний угол после заброса Кириенко.

А комбинация астраханцев в игре с «Краснодаром-2» — эстетика в чистом виде: диагональный перевод Скворцова, прострел его партнера почти с самой лицевой линии и удар пяткой центрального защитника (!) Байрыева.

Нескладность

«Томь». Лишь заключительную встречу с «Тюменью» томичи провели составом, близким к оптимальному. Вот в спаррингах с «Шерифом» (2:3) и «Мордовией» (1:0) — там да, был прообраз основы. Валерий Непомнящий, недавно, кстати, перенесший операцию на сердце, имеет право жонглировать кадрами по своему усмотрению: вариантов у него много.

Тем не менее те сочетания, что мэтр пробовал на Кубке ФНЛ, товарного вида не имели. Хорошо, что еще на старте выиграли лотерею у «СКА-Энергии». Затем было хуже. В «Балтику» томичи уперлись, как в Великую китайскую стену, а «Зенит-2» их просто переломил о колено. И только на тюменцах немного отвели душу.

Не слишком внятно выглядел и «Арсенал». У туляков «перезагрузка» — попробуй сразу найти замену Кутьину, Кашчелану и Тесаку. Травмированы Рыжков и Федотов. «Тика-така» в исполнении «Арсенала» и прежде не всегда была эффективна, сейчас же добавился дефицит исполнителей, из-за которого Виктор Булатов вынужден перестраивать игру. «Канониры» смотрелись не хуже и не лучше многих остальных, но потенциала для того, чтобы претендовать на путевку в РФПЛ, у них не видно.

Травмы

Никита Чернов. «Балтике» не впервой демонстрировать чудеса стойкости. Даже потеряв зимой практически всю линию обороны (Цуканов ушел в «Енисей», Каленкович — в «Крылья Советов», а Запрудских надолго оказался в лазарете), команда не развалилась. Все такие же огнедышащие «стандарты», с которых были проведены все три мяча, тот же порядок сзади. На краю понравился высоченный Сармонт, в сердцевине — связка Овсиенко — Чернов. И тут новая напасть: рекрут из ЦСКА получил перелом. На два месяца Чернов вне игры. «Балтике» снова искать центрального защитника?

«Сломался» и Алексей Сапогов, надорвав приводящую мышцу. Большой вопрос, будет ли теперь «Тюмень» подписывать эпатажного форварда, только-только начавшего набирать форму и отметившегося голом «Спартаку-2». Что-то серьезное, увы, видимо, и с Коряном, которого в матче с «Чертаново» унесли под трибуны на носилках.

Стратег

Александр Григорян. В 2014 году один из самых экзальтированных специалистов ФНЛ выгрыз Кубок лиги с «Лучом-Энергией», но при этом положил на алтарь победы полкоманды, что затем аукнулось ему в первенстве. На следующий год Григорян изменил подход к турниру. С «Тосно» он финишировал последним — и… снова «попал»: его уволили. Интересно, какой будет теперь реакция боссов «СКА-Энергии» на 15-е место? По словам эксперта Sportbox.ru Федора Щербаченко, на Кипре коллеги Григоряна шутили на эту тему вовсю. Ну, а если серьезно, хабаровчане выглядели в целом неплохо: на двух ранних стадиях они уступали по пенальти, а игру с «Арсеналом» им сломало удаление Наваловского и 11-метровый по ходу матча.

Формула

Хотя количество матчей с пяти до четырех сократили по инициативе тренеров, новая формула, как водится, вызвала одобрение не у всех. Вообще нокаут-система не объективна априори: можно, например, вспомнить, как «Алания» в сезоне-2010/11 дошла до финала Кубка России и получила путевку в Лигу Европы, не забив с игры ни одного мяча.

На Кипре команды тоже вволю поупражнялись в исполнении пенальти: до серий дело дошло в 8 матчах. «Сибирь» со «СКА-Энергией» так и вовсе устроили настоящий аттракцион, реализовав с «точки» 17 ударов подряд, пока хабаровчанин Сейпуттин Давыдов не ухнул в перекладину. Для болельщиков — веселье, для тренеров — нервы.

Едва ли можно назвать логичным и то, что «Тюмень» при одной победе и трех поражениях заняла 8-ю строчку, а «Спартак-2» при трех победах и одном поражении — 9-ю. Но самая большая заноза у «Факела»: воронежцы стали 5-ми, уступив лишь однажды, и то по пенальти. А Григорян уже заявил, что при нынешней формуле он на турнир — больше ни ногой. Может, стоит вернуться к формуле с групповым этапом?

Веяние

Если раньше даже тренеры по ходу Кубка лиги не всегда успевали запоминать фамилии потенциальных новичков, приезжавших и уезжавших табунами, то в этот раз «вселенских смотрин» не было. Разве что «Арсенал» в силу известных причин интенсивно просеивал рекрутов, да по паре-тройке человек без контрактов задействовали «Сибирь», «Балтика», «Волгарь» и «Тюмень». Кому-то дозаявки закрыли, кто-то уже укомплектовался, а большинство — банально экономили.

Для номинации «Открытие турнира» подходящей кандидатуры не нашлось. К сверкнувшим новым лицам с натяжкой можно отнести, пожалуй, только кипера «Факела» Мельниченко, выуженного воронежцами в «Вентспилсе».

Цифра

В 4 турнирах принимал участие Бранимир Петрович — и неизменно оказывался в призерах: дважды он брал Кубок с «Уралом», один раз — с «Волгарем», а теперь стал «бронзовым медалистом». Примечательно, что на Кипре сербский ветеран отметился в составе как первой астраханской команды, так и второй.

Фраза

Руслан Болов, нападающий «Волгаря»:

— Лучше играть на Кубке ФНЛ, чем на сборах с таксистами.

Автор: Сергей Ильев.


Количество показов: 619

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.1)

Олимп
Jako
madiyo dekna
Почта России
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
Яндекс эфир
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА