SHINNIK.COM
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЯРОСЛАВСКОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА "ШИННИК"
Футбольный клуб Шинник Ярославль
Лента изменений на сайте:
14 авг. - Обновление раздела «Пресса о нас»
13 авг. - Обновление раздела «Фотогалерея»
13 авг. - Обновление раздела «Видео»
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2017/18гг.
Главная страница
Новости
Пресса о нас
Закон о болельщиках
Клуб
Команда
Сезон - результаты
Шинник-М
ЦПЮФ
Архив
Гостевая книга
Мисс «Шинник»
Группа поддержки
Фан-движение
Атрибутика
Трансляции
Билеты 
Мультимедиа
Ссылки
Соперники
Турнир прогнозов
Служебные





Именинники в августе:
  • Енин А.В.
    тренер 2001 г.р.
    06.08.1976
  • Рыбин Б.А.
    тренер 2006-2007 г.р.
    07.08.1953
  • Фролов В.П.
    заместитель ген. директора
    10.08.1949
  • Безлихотнов Никита
    нападающий
    19.08.1990
  • Кагермазов Сослан
    защитник
    20.08.1996
  • Ятченко Евгений
    защитник
    25.08.1986
  • Камилов Владислав
    полузащитник
    29.08.1995



На сайте посетителей: 7

Пресса о нас
Наиболее интересные статьи, опубликованные в прессе и интернете
Спасите «Шинник»! Эксперт - о проблемах ярославского футбольного клуба
09.03.2016

Спасите «Шинник»! Эксперт - о проблемах ярославского футбольного клуба

В последнее время вокруг самого популярного футбольного клуба Ярославской области сложилось негативное информационное поле. СМИ сообщают о долгах «Шинника», болельщики проводят акции в Интернете в поддержку клуба, пишут петиции с просьбой о помощи, в том числе на имя президента РФ Владимира Путина. Насколько критична ситуация, мы обсудили с пресс-атташе областной федерации футбола и главным инсайдером ярославского профессионального спорта Андреем Таракановым.

Николай Новожилов, АиФ-Верхняя Волга: В последнее время в средствах массовой информации широко обсуждается финансовая ситуация, сложившаяся в «Шиннике». Почему о спасении клуба заговорили именно сейчас? Неужели ситуация настолько критична?

Андрей Тараканов: Наверное, с моей стороны будет не совсем этично рассуждать о финансах в «Шиннике», потому что надо находиться внутри клуба и знать о всех текущих финансовых процессах и работе со спонсорами. Могу лишь говорить о фактах. Впервые на моей памяти из-за финансовых трудностей команда в зимнее межсезонье смогла отправиться лишь на один заграничный сбор. В нынешнее трансферное окно команду покинули пять футболистов. Оставшиеся игроки только недавно получили зарплату за ноябрь 2015 года. Клубу выделено из областного бюджета на 2016 год всего 40 миллионов рублей. И что с этими денежными средствами прикажете делать?

Безусловно, слышал о петиции о спасении клуба, которую на имя президента России Владимира Путина подписывали депутат облдумы Сергей Балабаев и ярославские болельщики. Если бы от моей подписи зависела судьба «Шинника» – подписался бы под такой петицией.

Н. Н.: В тексте этой петиции сказано, что школа «под угрозой закрытия». Так ли это?

А. Т.: К сожалению, это действительно так. После того, как мэрия Ярославля в три раза сократила финансирование на субсидирование школы, остро встал вопрос о существовании Центра подготовки юных футболистов. Ситуацией в «Шиннике» обеспокоены на самом высоком федеральном уровне, включая президента РФС и министра спорта России Виталия Мутко.

Как бы не хотелось нынешнему руководству Центра, оно вынуждено было пойти на введение платных занятий. Отныне стоимость обучения в детской школе составляет 1500 рублей в месяц с человека. Эти деньги поступают на счет школы и идут на зарплату тренерам.

Н. Н.: Надолго ли ввели платные занятия? Отпугнуло ли это кого-то из родителей?

А. Т.: Ответ на первую часть вопроса сейчас никто не знает. Не сильно верю, что мэрия в этом году увеличит объем финансирования, поэтому многое зависит от того, найдутся ли другие спонсоры. Знаю, что в этом плане проделана большая работа директором Центра Алексеем Карповым, но в нынешней тяжелой экономической ситуации найти дополнительные источники финансирования не так уж легко. Полагаю, что в преддверии домашнего чемпионата мира по футболу-2018 можно было бы финансирование 20-ти региональных центров России производить за счет федеральных средств. Не знаю таких родителей, кого отпугнули платные тренировки. Конечно, доходы у всех разные, и для кого-то и 1500 рублей – существенные деньги. Считаю, что дети – это самое лучшее, что есть у нас, и отказывать им в их любимой игрушке будет неправильно.

Н. Н: Сколько потребуется времени, чтобы ярославский футбол вышел из кризиса? Насколько нынешнее руководство клуба дееспособно?

А. Т.: Чудес не бывает, и чтобы это всё разгрести, потребуется, наверное, не один год. Насколько мне известно, нынешнему руководству клуба за последние три года удалось снизить кредиторскую задолженность с 380 миллионов до 180 миллионов рублей. Тем не менее, знаю, что многие недовольны нынешним менеджментом клуба, считают его неэффективным.

Плюс в нынешнем руководстве вижу в том, что оно не дергает главного тренера Александра Побегалова, дает ему работать, полностью доверяет. Тот в свою очередь своей работой и достойными результатами команды в сложных условиях не дает особого повода для критики. Александр Побегалов и гендиректор Валерий Фролов  вот уже который год плывут в одной лодке. Скажем, был бы сейчас у руля клуба  Александр Рожнов – Михалыч бы долго не усидел на тренерской скамейке. Пошли бы скандалы, расследования, интриги. Экс –генеральный директор «Шинника» привык работать абсолютно по-другому. Я не говорю, лучше или хуже. Именно по-другому!

Н. Н.: До недавнего времени 15 лет воспитанники ФК «Шинник» не забивали голы за родной  клуб в официальных матчах Чемпионата и Первенства России. С чем это связано?

А. Т.: Здесь много факторов. В лихие годы мы потеряли не одно поколение перспективных футболистов. Жаль, что сейчас в Ярославской области нет команды второго дивизиона, в которой могли бы проходить обкатку молодые игроки для совершенствования спортивного мастерства.

Сейчас заметно улучшилась инфраструктура: есть хороший просторный зал, искусственное поле с подогревом. При этом я убежден, что ЦПЮФ нужно иметь как минимум два полнометражных футбольных поля. Чтобы проводить тренировки в удобное время вне зависимости от того, как у детей составлено расписание занятий в школе. Радует, что в последнее время воспитанники «Шинника» успешно защищают цвета клуба на всероссийских соревнованиях по футболу среди юношей. Только за последние годы в основном составе «Шинника» появились Щадин, Стешин, Родионов, Айрапетян и другие.

Н. Н.: Вы назвали фамилии ярославских футболистов – Щадина и Стешина. Но ведь обоих игроков в «Шиннике» уже нет...

А. Т.: Стещин и Щадин только-только заиграли в основном составе и ушли из ярославской команды бесплатно. По сути, клуб еще не успел даже вернуть то, что вложил в этих игроков. Знаю, что руководство «Шинника» предпринимало не одну попытку, чтобы оставить этих ребят, предлагало даже увеличить зарплату. В том числе ребят убеждал остаться главный тренер Александр Побегалов. Если Стешин покидал Ярославля обиженным, считая, что ему не дают здесь играть, и поехал в «Волгарь» к Юрию Газзаеву за игровой практикой, то Щадин под давлением агента не устоял от выгодного финансового предложения со стороны армавирского «Торпедо». С другой стороны я отлично понимаю Артема. Век футболиста короток, пора бы начать зарабатывать. Отказываться ему что ли от зарплаты в 600 тысяч рублей? Нет! Неужели вы предлагаете ждать, когда клуб наконец-то встанет на ноги и расщедриться на хорошее финансовое  предложение?

Н. Н. Что нужно сделать для того, чтобы заинтересовать зрителей в посещении футбольных матчей?

А. Т.: Во-первых, необходимо стабилизировать состав, чтобы зритель успел привыкнуть к своей команде. Важно, чтобы тренерский штаб ставил своим подопечным интересную и результативную игру. Во-вторых, комплектоваться «Шинник» должен, приоритетно, местными футболистами. Чем больше  ярославских игроков будет на поле, тем больше зрителей будет ходить. Если мы вспомним историю ярославского футбола, то настоящий футбольный бум на матчах «Шинника» был в 70-80-е годы, когда блистали Борис Гаврилов, Владимир Чуркин, Николай Смирнов и другие. Этих людей знали в Ярославле, а болельщики боготворили их и готовы были носить на руках. А что в последние годы? Скажите, ну кто пойдет на Мязина или Валикаева? Так ведь и они чуть ли не первыми побежали с тонущего корабля.

Чтобы трибуны заполнялись, необходимо создать максимально комфортные условия для болельщика, чтобы, придя на матч, он отдыхал и мог позволить себе многие вещи – в том числе и стаканчик пива из пластмассовой тары. А почему бы и нет? Но первое, с чего нужно начать - это реконструкция стадиона.

Можно было бы привести в пример Германию, где стадионы постоянно битком! При этом никаких особых акций вроде «Приди на матч и получи горячи чай или солдатскую кашу» клубы не проводят. Там, прежде всего, не дремлют маркетинговые отделы. Кроме того,  постоянно делается упор на традицию хождения на футбол, на необходимость ее продлевать и культивировать.

Н. Н.: Если бы команда играла на более высоком уровне, зритель бы пошел?

Знаете, ярославский зритель соскучился по большому футболу. Хочется, чтобы быстрее наступили  хорошие времена и «Шинник» наконец-то вернулся в Премьер-лигу. В этом случае – от желающих попасть на стадион отбоя не будет! У меня уже который год слюнки текут по «Зениту», «Спартаку», ЦСКА. Мне, как и любому человеку, не равнодушному к судьбе ярославского «Шинника» и просто любящего футбол, хочется смотреть на Халка с Промесом, а, не в обиду будет сказано, на всякие «Байкалы» и «Камазы». Сейчас, конечно, выход в элитный дивизион кажется фантастикой и на повестке дня стоят вопросы «Как бы выжить» и «Как пройти ближайшее лицензирование». Футболисты не получают премиальные уже два года. Уму непостижимо! В другой команде многие бы плюнули на все и разбежались.

Н. Н.: Вам не обидно за ярославский футбол?

А. Т.: Очень. Иногда в профессиональном спорте становятся непонятными многие вещи. К примеру, как это так, зарплата одного хоккеиста, зарабатывающего десятки миллионов, может быть сопоставима с бюджетом всего «Шинника». На содержание ЦПЮФ с более чем 400 детьми и тренерским составом не нашлось и десятой части от контракта не самого высокооплачивемого игрока в КХЛ. К примеру, годовой зарплаты защитника Яковлева, перешедшего прошлым летом из «Локомотива» в СКА, вполне бы хватило, чтобы рассчитаться с футболистами «Шинника» по зарплате и премиальными за два года.

Н. Н.: Совсем скоро возобновляется Первенство ФНЛ. С учетом тех кадровых проблем и тяжелого календаря игр – на что может претендовать команда?

А.Т.: Готов повторить крылатую  фразу губернатора Сергея Ястребова: «Пока в «Шиннике» Побегалов, я спокоен». Сегодня мне ситуация видится следующей: клуб попал в серьёзный шторм, из которого по силам невредимым выбраться только при помощи эффективности менеджмента, опытного специалиста, сплоченности ребят, которые до конца будут с командой.
 
Сейчас меня в первую очередь беспокоит центральная ось команды, в которой в осенней части сезона, даже при наличии Ламанжа, Беляева и Войделя, были серьезные проблемы. Сможет ли Платика сыграть в центре обороны – это большой вопрос. В то же время волнует, насколько центральные полузащитники Никита Маляров и Александр Павленко смогут поделить дирижерскую палочку и лидерство в коллективе. Павленко, кстати, в нынешнее межсезонье был ударе. Дай бог, чтобы и в сезоне у Саши дела шли также хорошо.

Радует, что в «Шиннике» есть коллектив. Как бы тяжело ребятам сейчас не было, они продолжают терпеть и своими действиями не «раскачивают черно-синюю лодку».

Досье:
Андрей Тараканов. Родился 9 марта 1979 года. Воспитанник ярославского футбола, выступал за профессиональные клубы второй лиги – «Нефтяник» (Ярославль), «Северсталь» (Череповец). По окончании футбольной карьеры перешёл на работу журналистом в региональные и федеральные спортивные СМИ, является пресс-атташе Ярославской областной федерации футбола.


Количество показов: 891

Возврат к списку

(Голосов: 14, Рейтинг: 4.18)


Партнеры
ОАО «НОВАТЭК»
«Телеспорт»
Jako
Интернет-портал Sportbox.ru
Матч! Наш спорт
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Балтика
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
Мой Ярославль.ТВ
Благотворительный фонд «Подсолнух»