Александр Самыгин: После работы с Михалычем живешь с чувством выполненного долга
11.04.2016

Александр Самыгин: После работы с Михалычем живешь с чувством выполненного долга

Бывший тренер ФК “Шинник” Ярославль Александр Самыгин в интервью “Ярославскому спорту”, посвященному юбилею Александра Побегалова, вспомнил самые интересные моменты совместной тренерской деятельности.

 


- Незаметно подкрался юбилей у нынешнего тренера “Шинника” Александра Побегалова. Не верится, что Михалычу уже 60 лет?

- В том-то и дело, что не верится! Абсолютно! Да и самому-то мне уже за шестьдесят. Какая-то нереальная цифра. Настолько быстро летит время. Увы, но мы не властны над ним.

 

- Как будет правильно – Побегалову уже 60 лет или еще только 60?

- Для тренера 60 лет – не катастрофа. Подобный юбилей далеко не повод задумываться об окончании карьеры. Столько примеров могу привести, когда тренеры и после семидесяти лет успешно работали в различных футбольных клубах. Причем есть действующие специалисты в командах мирового уровня. Если сохраняешь здравый ум и работоспособность, то, безусловно, ты еще не сказал своего последнего слова в футболе. Михалыч до сих пор находится в стадии тренерского развития и совершенствования. Он еще способен прибавить во многих компонентах.

 

- Откуда такой оптимизм?

- Дело в том, что большая часть его карьеры складывается так, что в сложившихся условиях не удается реализовать весь свой богатый тренерский потенциал. Обстоятельства зачастую были такие, что Побегалов не мог выдать максимальный результат.

 

- В силу чего?

- В силу своей порядочности. Полагаю футбольные люди меня поймут. Я уж молчу про сегодняшнюю ситуацию в Ярославле и конкретно в футбольном клубе “Шинник”.

 

- А зря..

- Хорошо. Ну, скажите, как можно реализовать свой потенциал, когда приходится все последнее время заниматься, по сути, спасением клуба на флажке. Вы сами и без меня все отлично понимаете. Сейчас Михалыч практически из ничего дает результат. В последние три с половиной года он работает в очень уж тяжелых для тренера условиях.

 

- Представляете нынешний “Шинник” без Побегалова?

- Сейчас нет! На данный момент только Михалыч может помочь клубу. Есть ощущение, что и футболисты-то бьются сейчас за тренера.

 

- В двух словах, какой он, наш Михалыч?

- В двух словах вам и отвечу: “Мужчина стоик и чрезвачайно трудоголик”. Кстати, недавно специально посмотрел википедию Александра Михайловича Побегалова и наткнулся на определение  – “российский футбольный тренер”.

 

- Что здесь не так?

- В принипе – все так. Думаю, что напротив любого нашего тренера в википедии стоит подобная запись. Но чего-то в википедии не хватает...

 

- Посоветуйте – что именно?

- Я бы добавил термин “маститый” российский футбольный тренер. Сам термин означает, что это – человек, добившийся за долгосрочную и плодотворную работу уважения и почета у футбольной общественности. Причем у всех: у болельщиков, тренеров, специалистов, футболистов.

 

- О вашей дружбе наслышаны многие. Сейчас поддерживаете отношения?

- Безусловно. Мы не только поддерживаем отношения, но и продолжаем общаться на все футбольные темы. В сложившейся ситуации Михалычу очень нужна поддержка. Видели бы вы как он переживает за судьбу клуба... “Шинник” ведь его родное детище. Михалыч такой человек, что в каком бы тяжелом положении клуб не находился, руки все равно никогда не опустит.

 

- Многие считают, что в скором времени Александру Михайловичу пора готовить смену. А вы как думаете?

- Разумеется, руководители клуба должны понимать, что рано или поздно Александр Михайлович завершит активную тренерскую деятельность. Наверняка какие-то варианты в голове держат уже сейчас.

 

- Вы-то чувствуете по разговору с вашим другом, что он не сказал своего последнего слова в футболе?

- Расставаться с футболом он точно не торопится. Михалычу еще работать и работать. Он тренер такого уровня, что объективно может приносить пользу нашему футболу еще не один год.

 

- Вы ведь долго работали с ним в тренерской связке. Почему в последние годы ваши пути разошлись?

- Этот факт объясню так: “В сложившейся ситуации ничего не зависит ни от меня, ни от Михалыча”.  Не стоит забывать, что у нас очень много общего, в том числе и совместных наработок. Михалыч прислушивался ко мне, когда я предлагал ему какие-то свои наработки. В интересах команды он использовал их – будь это “Шинник”, “Урал” или какая-то другая команда.

 

- Как думаете, вместе еще поработаете с Побегаловым? Неужели вы окончательно перекочевали в отряд болельщиков?

- Нет, конечно. Да и болельщиком я себя не считаю, потому что каждую игру смотрю заинтересованно и оценивающе. При встрече Михалыч обязательно задаст дежурный вопрос: “Что увидел?”

 

 - В “Шинник” вас, судя по всему, не позовут. Надежда только на другой клуб?

- Если обстоятельства сложатся так, что большого футбола в Ярославле не будет, то Михалычу самому придется решать. Наверняка у такого востребованного специалиста появятся предложения.

 

- Что вас связывает сейчас с большим футболом: газеты, интернет, телевизор, походы на футбол?
- Как и раньше держу руку на пульсе футбола. Особенно мне интересно наблюдать в каком направлении он развивается, слежу за всеми последними тенденциями. Мне довелось поработать в ЦПЮФ ФК “Шинник” и меня тогда разочаровал общий тренерский нигилизм и работа в стиле “ретро”, где основным тренирующим средством до сих пор является так называемый квадрат, то есть коллективное упражнение, направленное на бесцелевое и затянутое владение мячом. Понятно, что на тренерское мировозрение большое влияние оказывает футбол, в который играли сами тренеры, а это  70-е, 80-е и 90-е годы. Соответственно тренерская концепция подразумевается, как бег спиной вперед видя перед собой футбол 80-х годов.

Для меня все интересно. Все анализирую, откладываю в своей памяти. Обязательно делюсь с Михалычем  своими наблюдениями, деталями нюансами. Многое беру из матчей Лиги Чемпионов. А вот наш футбол, смотрю редко, потому что в нем можно увидеть моменты, как не надо играть в футбол.

 

 - Если разделить вашу совместную тренерскую карьеру на этапы: «Шинник», «Урал», «Волга», где было интереснее всего?
- Везде было интересно. Разумеется, особняком стоит Ярославль. В родном городе хотелось отдать все свои силы, умения и знания. И что самое главное, хотелось, чтобы команда всегда боролась за высокие места. В принципе общими усилиями мы этого добились. Начало 2000-х годов вспоминаешь с особой теплотой. Мы ведь в 2004 году вышли в полуфинал Кубка России. Потом, правда, мы повторили этот успех с “Уралом”. В Екатеринбурге у нас был очень хороший период работы. А вот в Нижнем Новгороде, скажем прямо, дело не пошло. Вмешались обстоятельства, не зависящие от работы тренера. Тот период карьеры уже забыли. Бог им судья.

 

- Правильно ли вы сделали, что поехали в “Урал?”. Может стоило переждать годик-другой и вас вернули бы обратно в Ярославль?

- Мы были безработными больше шести месяцев. Примерно до Нового года выдерживали паузу. С мая месяца получается приличный промежуток времени. Предложение же пришло не из Ярославля, а из Екатеринбурга. Я поехал вместе с Михалычем.

 

- Работать помощником у Побегалова легко?

- Непросто! В том числе и физически.

 

- Вот так новость!

- Сложность в том, что у Михалыча учебно-тренировочный процесс, что-то вроде священнодействия. К каждой тренировке он не только тщательно готовиться сам, но и требует этого же от своих помощников. Для Побегалова важно, чтобы у всего тренерского штаба было самое трепетное отношение к тренировке. Только в таком случае она может пройти максимально качественно и без всяких запиночек. Работая на протяжении более десяти лет бок о бок с Михалычем, сделал для себя интересное наблюдение.

 

- Слушаю его внимательно.

- Сравнив свое самочувствие в конце сезона, когда был действующим футболистом и когда стал тренером, пришел к выводу, что оно приблизительно одно и тоже. Любой помощник был выжат как лимон. Все! Не только один я. Во время занятий Побегалов требовал от нас полной выкладки, так что нужно было отдавать себя на сто процентов.

 

- Что такое особенное заставлял делать своих помощников Александр Побегалов?

- Организация тренировочного процесса всегда была на таком высоком уровне, что нам приходилось в течение коротких отрезков времени быстро бегать по футбольному полю в прямом смысле слова. Михалычу важно, чтобы были вовремя расставлены фишки, поставлены барьеры, другой инвентарь. Никаких ненужных пауз! Интенсивность тренировочного занятия ставилась во главе угла. Во время паузы в некоторых упражнениях приходилось еще руководить какой-то группой футболистов.

 

- Вы оказывали большое влияние на тренировки, состав? Могли в чем-то переубедить Побегалова?
- Такой необходимости не было. Дело не в этом. Перед установкой он собирал тренерский штаб и спрашивал мнение по составу, по тактике, стратегии. В обязательном порядке  Михалыч внимательно выслушивал мнение всего тренерского штаба, учитывал его, и уже только потом принимал окончательное решение.

 

- Чем Побегалов вас удивлял в тренировочном процессе?

- Разнообразием упражнений. Он старался чтобы не повторялась ни одна тренировка. Тут же на память приходит, как в начале 2000-х годов ребята буквально летели на занятия и проявляли большое желание тренироваться. Как не трудно догадаться виной всему разнообразный тренировочный процесс.

 

- В чем его “фишка?”

- Михалыч умудрялся сделать так, чтобы тренировка одновременно была интересной и таила в себе приличную физическую нагрузку. Многое шло через мяч. Эти нагрузки переносились легко.

 

- Как-то спросил у Побегалова – откуда берутся все его тренировки? Специалист ответил, что это очень скрупулезная работа и подготовка к занятию порой занимает больше времени, чем сама тренировка.

- Это исключительно его работа и постоянно огромное желание совершенствовать свои навыки. Михалыч не только ездил на стажировки в заграничные клубы, но и на любом предсезонном сборе старался найти время, чтобы посмотреть на тренировку иностранных и наших команд. Что-то там подсматривал для своего тренировочного процесса, учитывая возможности своих ребят. Ни в коем случае слепо ничего не копировал. Его лишь интересовали нюансы, незначительные детали, что позволяло разнообразить собственный тренировочный процесс.

 

- Побегалов может накричать на футболистов или наговорить им в раздевалке после проигранного матча обидные слова? Насколько он темпераментный и эмоциональный человек?
- После проигранного матча Михалыч всегда всю ответственность брал на себя. Навскидку не могу припомнить ни одного случая, чтобы он после поражения, каким бы оно болезненным не было, устроил в раздевалке разнос ,бушевал и кого-то оскорбил. Это говорит о том, что он не переносил ответственность за результат на футболистов. Вспоминаю, что он никого не наказывал материально. Не позволял себе этого. Возможно, у него в том числе и поэтому, всегда был и остается по сей день высокий рейтинг среди футболистов и болельщиков.

 

- Задача журналиста – задавать в том числе и острые вопросы. Сколько их не задавал на послематчевых пресс-конференциях – Побегалов ни разу не дал в обиду своего футболиста.

- Со стороны тренера это выглядит просто по-человечески. Ребята же живые люди, все понимают и переживают вдвойне свои промахи. Думаю каждый футболист благодарен Михалычу за то, что не услышал в свой адрес никаких оскорблений.

 

- В 2004 году мне лично казалось, что у Побегалова только начинается работа в Премьер-лиге. На деле же с того момента больше он в элитном дивизионе не работал. Правда, что приглашения поработать в Премьер-лиге время от времени поступали?

- Правда. В то время Побегаловым достаточно серьезно интересовалcя “Зенит” Санкт-Петербург, который, к слову, в 2004 году мы обыгрывали дома со счетом 3:0. Побеждали и на Петровском 2:1 благодаря “дублю” Антона Хазова. Напомню, что в 2003 году Михалыч участвовал в Москве в ежегодном праздничном мероприятии, посвященному окончанию сезона, поскольку вошел в тройку лучших тренеров России вместе с уважаемыми Юрием Семиным и Курбаном Бердыевым.

  

- Какое еще заманчивое предложение до сих пор вспоминаете? Где разговор дошел до конкретики?

- Почему-то сразу приходят на ум предложения не от клубов Премьер-лиги, а от клубов второго дивизиона. В 2004 году Михалыча под задачу выхода в Первенство ФНЛ звали в Саранск. Несколько раз ему лично звонил глава республики Мордовия Николай Меркушкин. А в 2009 году к Побегалову проявлял интерес президент ФК “Краснодар” Сергей Галицкий.

 

- Ого.

- Тогда Галицкий только начал выстраивать всю систему и команду “Краснодар”. С его стороны было очень серьезное и заманчивое предложение. На дворе был конец 2009 года. У него в то время была команда второй лиги. Михалыча приглашали в Краснодар под задачу выхода в первый дивизион. Побегалов выбирал. У нас ведь было еще предложение из Нижнего Новгорода.

 

- Не погорячились, что отказали “Краснодару?”

- Сейчас уже нет смысла о чем-то рассуждать. С одной стороны, было бы интересно поработать в этом клубе. С другой – неизвестно, что бы из этого получилось. В Нижнем Новгороде также выстраивали интересный проект и ставилась задача выхода в Премьер-лигу. А ведь Галицкий уговаривал...Помню Михалыч советовался со мной.

 

- Вы были против?

- Нет, скорее я предостеригал от поспешного решения, ведь футбольный Краснодар специфичен по отношению к тренерской деятельности и кадровая текучесть на примере “Кубани” настораживала.

 

- Михалыч больше 15 лет работает самостоятельно. Самый главный показатель его работы?

- В первую очередь то, что он в нашем футболе сумел добиться уважения к себе. Побегалов – уважаемый человек за его стиль работы. Я бы добавил – человеческий стиль. В то же время в очередной раз приходим к тому, что результат команды дает не только тренерское мастерство. Есть еще работа клуба, финансирование. Когда Михалычу приходилось работать с футболистами не самого высокого уровня, то было очень сложно достигать максимального результата. В Екатеринбурге мы неоднократно были в лидерах. Шли первыми, вторыми, но не выходили в Премьер-лигу, потому что вмешивались околофутбольные дела.

 

- Какая тренерская отставка была самой болезненной и несправедливой для Александра Побегалова?

- Ярославль, 2004 год. Вы помните с кем “Терек” потом играл в финале? С “Крыльями Советов” из Самары и победил их 1:0, что позволило впервые в своей истории завоевать Кубок России. Информация к размышлению...



Количество показов: 1122

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Олимп
СПОРТМАСТЕР
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Спонсоры
ЯМЗ
Яртехуглерод
Ярдормост
Партнеры
Jako
Ярославская область
Мэрия города Ярославля
Викамед Текнолоджиз
Ярбройлер
Первый ярославский канал
Академия пиццерия
HeadHunters barbershop
Тверицкие бани
Coddy