Вейич: вообще-то я не умею бить пенальти!
24.08.2008

Вейич: вообще-то я не умею бить пенальти!

С криками "Е-е-е-е-е!!!" футболисты томской "Томи" появлялись в холле подтрибунных помещений ярославского стадиона после свистка арбитра Каюмова, возвестившего о победе сибиряков над местным "Шинником". Победе, одержанной после трёх поражений подряд, а потому особенно долгожданной. Победе, добытой на 86-й минуте матча, и оттого — вдвойне ценной. Первым, кто оказался в плотном кольце представителей СМИ, стал автор единственного мяча в поединке, забитого с пенальти, хорватский легионер гостей Хрвое Вейич (на фото).

— Поздравляем героя матча!
— Ну, какой же я герой, — счастливо улыбается Вейич, вытирая со лба пот. — Кто-то должен был взять на себя эту миссию — забить победный гол. Штатного пенальтиста как такового у нас в команде нет, и поскольку я всю игру очень хорошо себя чувствовал, уверенно, то решил взять эту роль и ответственность на себя.

— Вообще часто в карьере приходилось забивать с одиннадцатиметровых?
— Нет, не часто! Я считаю, что я вообще не умею хорошо бить пенальти (смеется). Раньше в Хорватии я столько их не забил!

— А в России?
— В России только в прошлом году в четвертьфинале Кубка "Зениту" забил. Но в этот раз действительно чувствовал себя уверенно, не сомневался даже, что смогу исполнить!

— Вам не кажется, что в Ярославле был матч ошибок? Если бы не пенальти, счёт наверняка остался бы 0:0...
— Скорей всего так и произошло бы. Но нам очень нужно было хорошо сыграть после трёх предыдущих поражений. Хотя бы добиться ничьей! А то у нас был очень тяжёлый календарь, мы и выглядели вполне неплохо, а очков не набирали. В матче с "Шинником" сделали шаг вперёд. Да, мы рассчитывали взять хотя бы очко, делали акцент на обороне, и нам удалось закрыться. Ярославцы не имели ни одного стопроцентного голевого эпизода у наших ворот. А мы ждали свой момент и на контратаке поймали соперника. Хотя шансы у нас были и раньше: в первом тайме Харитонов бил — вратарь тащил, после перерыва создали пару опасных ситуаций. Думаю, мы заслуженно сегодня выиграли!

После этих слов Вейич, на протяжении всего разговора принимавший поздравления и обнимавшийся с работниками томского клуба, извинился и попросил разрешения наконец отправиться в раздевалку команды.

Конечно, журналистам очень хотелось поинтересоваться у защитника "Шинника" Милана Вьештицы, как чувствует он себя после того как не слишком удачно сыграл в злополучном эпизоде против томского форварда Архипова, после которого и был назначен пенальти. И даже поддержать его в этот тяжелый момент. Но сербский легионер, быстро проходя по микст-зоне, так низко опустил голову, что ни один из представителей СМИ не рискнул окликнуть его.

Зато корреспонденту "Чемпионат.ру" удалось побеседовать с голкипером ярославцев Сергеем Песьяковым. В прошлом домашнем матче "Шинника" именно он чуть не стал героем встречи, отразив одиннадцатиметровый в исполнении полузащитника "Луча-Энергии" Виталия Булыги. К сожалению, в этот раз "чудо" у вратаря не получилось.

— Направление угадал, но чуть-чуть не дотянулся, — с горечью констатировал Песьяков. — Когда судья на точку указал, стал настраиваться на то, чтобы сыграть так же, как в матче с "Лучом", но без везения пенальти не отбить, а мне не повезло. Тяжёлая, вязкая была игра с обеих сторон. Жаль, что одна глупая ошибка привела к такому результату. Да, в концовке у "Томи" ещё были моменты, но это, я считаю, уже следствие того, что счёт стал 0:1.

— В предыдущем матче с "Зенитом" у вас было очень много работы, в поединке против "Томи" вы, наоборот, почти всю игру простояли без дела. Что для вас предпочтительнее?
— Конечно, лучше, когда работы нет, а твоя команда всё время атакует ворота соперника. Но, как видите, исход матча с "Томью" оказался неприятным. Уж лучше всё время вступать в игру, обороняться, не иметь ни минуты отдыха, но при этом выигрывать...

Одним из последних, кто появился в микст-зоне, когда игроки обеих команд уже разошлись, был капитан "Шинника" Денис Бояринцев. Чувствовал, наверное, что опять придётся держать ответ за себя и за своих партнёров. Лидер ярославцев был мрачен, но собран. И, предваряя вопрос, оценил прошедший поединок.

— Старались, пытались, но ни сил, ни эмоций не хватило. Может, с "Зенитом" всё выплеснули? По матчу с "Томью" можно взять любого футболиста нашей команды и обвинить в недостаточном движении, большом количестве брака и ошибок, потому что у ворот соперника мы практически ничего не создали.

— Не создали сами или всё-таки игроки "Томи" не дали создать?
— У нас с начала сезона есть такая проблема: мы эшелонированную оборону соперника проходить не то чтобы совсем не умеем, но очень плохо проходим. Вот и ответ. Матч против "Томи" — лишнее тому подтверждение. Команда гостей закрылась и играла на контратаках. Они практически то же самое сделали с нами сегодня, что мы сделали в предыдущем туре с "Зенитом". Только счёт разный. К тому же с нашей стороны добавилось обилие ошибок, да и мяч у нас практически не держался. Хотя не скажу, что соперник этим не грешил.

— Ничья была бы более справедливым итогом?
— Конечно, игра была больше ничейная, равная. Но "Томь", наверное, больше хотела победить, поэтому к ним футбольный бог лицом повернулся. А у нас застарелые проблемы... Но, думаю, рук никто не опустит. Сейчас, с приходом нового главного тренера, мы сумеем если не избавиться полностью от них, то решить определённую их часть.

Количество показов: 1579

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)

Олимп
Jako
madiyo dekna
Почта России
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
Яндекс эфир
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА