SHINNIK.COM
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЯРОСЛАВСКОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА "ШИННИК"
Футбольный клуб Шинник Ярославль
Лента изменений на сайте:
23 авг. - Добавлена общая фотография команды
20 авг. - Обновление раздела «Фотогалерея»
20 авг. - Обновление раздела «Видео»
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2017/18гг.
Главная страница
Новости
Пресса о нас
Закон о болельщиках
Клуб
Команда
Сезон - результаты
Шинник-М
ЦПЮФ
Архив
Гостевая книга
Мисс «Шинник»
Группа поддержки
Фан-движение
Атрибутика
Трансляции
Билеты 
Мультимедиа
Ссылки
Соперники
Турнир прогнозов
Служебные





Именинники в августе:
  • Енин А.В.
    тренер 2001 г.р.
    06.08.1976
  • Рыбин Б.А.
    тренер 2006-2007 г.р.
    07.08.1953
  • Фролов В.П.
    заместитель ген. директора
    10.08.1949
  • Безлихотнов Никита
    нападающий
    19.08.1990
  • Кагермазов Сослан
    защитник
    20.08.1996
  • Ятченко Евгений
    защитник
    25.08.1986
  • Камилов Владислав
    полузащитник
    29.08.1995



На сайте посетителей: 57

Пресса о нас
Наиболее интересные статьи, опубликованные в прессе и интернете
13.09.2016

Александр Побегалов: «Мы следим за перспективными футболистами со школьной скамьи»



Ярославль славится не только своим туристическим лицом, наш регион по достоинству можно считать передовым и в спорте. И если хоккейный клуб давно бьет рекорды посещаемости матчей, то футбольная команда «Шинник» сделала в этом году другой прорыв – серия беспроигрышных матчей команды вывела ее к верхним строчкам турнира ФНЛ. Что ждет нашу команду в этом сезоне и как воспитываются ярославские футболисты, узнаем из беседы с главным тренером ФК «Шинник» в Ярославле Александром Побегаловым.

– Беспроигрышная серия «Шинника» с начала сезона поражает. С чем связываете такой подъем боевого духа?

– Если говорить про серию, то мы не зацикливаемся на ней. Есть такой подход к участию в соревнованиях на длительном этапе – от игры к игре, то есть каждая предстоящая игра становится наиболее важной. Только такой подход позволяет концентрироваться и достигать результатов. Положительные показатели последнего времени – это результат того, что ребята стали сыгрываться, мы стали понимать друг друга лучше, происходит стабилизация состава. Играет роль и вера в будущее, что финансовая составляющая «Шинника» должна измениться в лучшую сторону. За последнее время мы были не так часто избалованы вниманием наших руководителей, которые посещали команду. Поэтому сыграл роль и такой ход со стороны нового губернатора, как встреча с командой. Этот ход логичен, оправдан, он воодушевил ребят.

– В составе «Шинника» много молодежи. Для нашей команды это, скорее, плюс или минус?

– Я бы не сказал, что у нас уж совсем молодая команда. Сегодняшний «Шинник» подходит под категорию команд, которую описывает банальная фраза, действительно отражающая кадровый состав – опыт и молодость, они рядом. У нас есть и опытные футболисты, такие как, конечно, Низамутдинов, Яшин, Ятченко, Алли Ндри. Есть совсем молодые ребята – Бетюжнов, Айрапетян, Лаук. И ребята так называемого стартового возраста 20-24 года. И такой сплав опыта и молодости и нужен команде ФНЛ, потому что если бы состав был очень молодой, то отстутствие опыта при участии в таком сложнейшем турнире ФНЛ, а это действительно сложнейший турнир, сказалось бы. А то, что у нас есть и опытные ребята, и молодые и хорошего футбольного возраста, – это только в плюс игре.

– Если обычный ярославский мальчишка захочет стать футболистом «Шинника», это реально?

– Конечно, реально. Эта тема – «свои/местные» – постоянно муссируется. Но это профессиональный спорт. Я всегда говорю, что при прочих равных, конечно, предпочтение будет отдаваться воспитаннику нашего ярославского футбола. Как может попасть в футбол мальчишка? У нас есть система футбольных школ, у нас работает центр подготовки юных футболистов, где собираются, как мы верим, наиболее одаренные ребята. После подготовки в этом центре возможен переход в молодежный состав, который играет на первенство «Золотого кольца». И, поверьте, мы внимательно следим за всеми перспективными ребятами, пожалуй, начиная с предвыпускных классов. И следим за нашим молодежным составом, советуемся с тренерами по привлечению и перспективе каких-либо ребят. Держим на контроле буквально каждого.

– Сколько часов в день/неделю должен уделять тренировкам футболист?

– Есть такое понятие – микроцикл. Есть подготовительный и соревновательный периоды подготовки. Естественно, они различаются тем, что наибольший объем работы и интенсивность подготовки на очень серьезном уровне идут в подготовительном периоде. В соревновательном периоде сложность работы тренера в первенстве ФНЛ в том, что нет ритмичного календаря. У нас бывают блоки, где мы играем за десять дней три игры. Бывают блоки пятидневные, десятидневные, семидневные. И вот эта постоянная смена соревновательного микроцикла предъявляет свои сложности. Здесь нужно очень внимательно подходить к состоянию ребят. В зависимости от количества дней между играми мы применяем определенную последовательность занятий конкретной избирательной направленности. Условно, это отработка технической тактики или отработка специальной выносливости. Когда ты знаешь, в какой день над какой направленностью ты работаешь, то уже как тренер подбираешь определенный набор упражнений, а они носят или развивающий характер по организации игры команды или по функциональному состоянию. Или с учетом предстоящей игры обращаешь внимание на какие-то тактические нюансы соперника или своей команды – здесь уже творческая работа. Сказать, что есть какие-то упражнения, которые необходимы футболистам – их бессчетное количество. Наш тренерский штаб предпочитает проводить всю работу с мячами. Та же выносливость нас интересует, прежде всего, специальная. Работа без мячей идет только на первом этапе подготовительного периода.

– Какие вы поставили цели перед командой на этот сезон?

– С учетом серьезного и вынужденного обновления. К сожалению, смена состава больше, чем наполовину – не очень хорошая тенденция «Шинника» последних лет. С учетом того, что вновь пришла группа новых футболистов, цель на сыгранность состава и взаимопонимание. Стать командой в прямом и переносном смысле слова, стать командой на поле. Сейчас, по прошествии 11 туров, я как тренер уже вижу, что мы похожи на команду. Теперь следующая задача – стабилизировать игру, развивать нашу игру, повышать ее уровень организации, повышать индивидуальные качества футболистов. За счет этого постараться вмешаться в борьбу за верхние места. Турнир ФНЛ так устроен, что первые два места выходят напрямую в Премьер-лигу. Третье и четвертое – это стыки, игры с командами Премьер-лиги. На сегодняшний момент это наша заветная мечта. Хотелось бы мечту воплотить.


– Может ли стать футбол в Ярославле популярнее, чтобы наш город можно было назвать городом футбола?

– Думаю, несмотря на ту минимальную посещаемость футбольных матчей, которая присутствует, мы можем исправить ситуацию. Ее снижение в сравнении с предыдущим десятилетием, не говоря о 70-х и 80-х годах, это тенденция, на мой взгляд, из-за того, что в нашем футболе перестали уделять внимание инфраструктуре. А что такое хороший футбольный спектакль? Это, прежде всего, хороший, уютный для болельщика стадион. Это приближенные к футбольному полю трибуны. Это качество игры футболистов. Это целый сервис предлагаемых услуг до футбола, во время футбола и после него. К сожалению, наш футбол этот момент упустил.

Для подъема популярности футбола прежде всего надо заниматься инфраструктурой. И, на мой взгляд, несколько пересмотреть подходы к воспитанию футболистов. Скажем так, от качества подготовленных молодых футболистов в наших академиях и центрах подготовки зависит и качество профессионального футбола. То, что упущено в детском и юношеском возрасте, очень тяжело наверстать в профессиональной команде. Если говорить о нашем центре подготовки, то за последнее время благодаря ему у нас появились целые группы футболистов, находящиеся на контракте с футбольным клубом «Шинник». Сейчас многих из них отдали играть в команды второго дивизиона, чтобы они имели постоянную игровую практику. И сейчас понимаем, что этот шаг оправданный – ребята имеют место в постоянном составе команд, ребята играют в мужском футболе и прогрессируют. И так всегда было, когда был «Шинник» в Премьер-лиге, а рядом была команда «Нефтяник»: очень многие ребята проходили там, как говорится, обкатку и приходили в основную команду. Сейчас, не имея второй команды в Ярославле, мы пользуемся возможностями хороших контактов с Костромой, Владимиром, Тверью. За последнее время такое большое количество футболистов, играющих в командах других регионов, – это впервые, что говорит об определенном качестве подготовки в центре юных футболистов.


Количество показов: 429

Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.48)


Партнеры
ОАО «НОВАТЭК»
«Телеспорт»
Jako
Интернет-портал Sportbox.ru
Матч! Наш спорт
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Балтика
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
Мой Ярославль.ТВ
Благотворительный фонд «Подсолнух»