24.11.2016

Галимджан Хайрулин: Наша цель – чтобы воспитанники “Шинника” играли за главную команду

Директор ЦПЮФ ФК “Шинник” Галимджан Хайрулин рассказал о сегодняшней ситуации, сложившейся в детской школе, подвел итоги прошедшего сезона и поделился планами на будущее.


- Футбольный Ярославль знает вас как игрока и тренера профессиональных футбольных клубов, а не так давно вы стали директором ЦПЮФ “Шинник”. Что для вас значат эти перемены?

- В первую очередь это очередной вызов для меня в моей жизни, который я с радостью принял. Если начать с истоков, то все мое детство и молодость прошли в футбольном клубе “Шинник”. Поработав главным тренером в командах мастеров и старшим тренером в команде “Шинник”, набрался определенного опыта. Вообще опыт работы в профессиональном футболе бесценен.

В то же время, находясь в расположении других клубов, всегда следил за ситуацией в детской футбольной школе и испытывал желание, чтобы наш центр подготовки двигался вперед.

Чуть ближе ознакомившись с ситуацией в ЦПЮФ, могу признаться, что проблем по-прежнему здесь много как организационных, так и в спортивном плане.

- Если коротко – какие проблемы перед центром стоят на сегодняшний день наиболее остро?

- Раньше со времен работы в клубе Михаила Николаевича Жукова у нас работала на полную мощность система филиалов. То есть в каждом районе Ярославля у “Шинника” был свой филиал – в центре города, в Заволжском районе, в Дзержинском, Красноперекопском. Это позволяло на местах проводить более серьезную селекцию и отслеживать наших “звездочек”. Выбор у нас был намного шире, и мы могли составить конкуренцию хоккейному “Локомотиву”. В настоящее время ситуация такова, что мы базируемся только на стадионе “Шинник”. Одной из наших первоочередных задач сделать так, чтобы вернулась система филиалов. Мы будем к этому стремиться.

Наша глобальная задача – перестраиваться, развиваться, а главное – вывести наших воспитанников на тот высокий уровень, который позволил бы в будущем играть в главной команде “Шинника” или в других профессиональных клубах.

- Все это требует времени, терпения, финансовых вложений. Хотелось бы узнать – насколько сегодняшняя работа вам по душе? Есть понимание, что работа тренером отличается от работы на управленческой должности?

- Безусловно, тренерская деятельность и работа директором – разные вещи. Если в профессиональной команде занимался только спортивной составляющей, то сейчас помимо этого все больше и больше внимания уделяю административной и организационной работе по нашей футбольной школе.

- Вы заступили на должность директора ЦПЮФ полгода назад когда обстановка внутри тренерского состава и эмоциональный фон были не самыми лучшими.

- Ситуация на самом деле была непростой. В первую очередь остро стоял вопрос по исправлению финансовой составляющей – это долги перед сотрудниками центра по заработанной плате за 2-3 месяца. И уже потом стояла задача работать по организации тренировочного процесса. На мой взгляд, все это удалось сделать в самые сжатые сроки. Сейчас не стоит останавливаться на месте, потому что сезон 2017 года не за горами.

Стоит сказать, что обстановку удалось нормализовать благодаря совместным усилиям слаженного коллектива, в котором прослеживается хорошее взаимопонимание между тренерским и административным составом. Безусловно, центру подготовки оказывалась всесторонняя поддержка, как со стороны администрации области, так и города. Надеюсь, что и в дальнейшем со стороны органов власти мы будем находить полное понимание и поддержку.

Благодаря их помощи во второй половине 2016 года удалось сократить кредиторскую задолженность на приличную сумму. Дальнейшее погашение долгов напрямую будет зависеть от бюджета на 2017 год. С нашей стороны направлена вся необходимая документация.

Приятно отметить, что, несмотря на все организационные трудности, весь тренерско-административный состав справился с теми задачами, которые были перед нами поставлены. Об этом говорят и наши результаты во всероссийских соревнованиях по футболу.

- С этого  момента поподробнее.

- Считаю, что в первую очередь нужно брать в расчет результаты команд участвующих в официальных всероссийских соревнованиях – это ребята 1999-2003 года рождения. Во-первых, три команды их четырех заняли первые места в Первенстве “Золотого кольца” и напрямую вышли в финальный этап Первенства России. Наш выпускной год в финальном этапе Первенства России вошел в десятку сильнейших, а затем финишировал третьим в финальном турнире Кубка РФС среди клубов ФНЛ и ПФЛ, что позволило ребятам 1999 года рождения стать кандидатами в мастера спорта. Под стать старшим товарищам высокого результата в финальном этапе добились воспитанники “Шинника” 2002 года рождения, которые под руководством Николая Туркина составили костяк сборной “Золотого кольца”, занявшей третье место среди сборных МРО. Ну, и наконец, три человека подписали контракты с главной командой, а сразу восемь человек будут выступать за нашу молодежную команду. Как уже было сказано выше, наша цель, чтобы воспитанники “Шинника” не просто подписывали контракты, но и играли за главную команду.

- В этом году наметилась тенденция: лучших наших воспитанников, проявивших себя на всероссийских соревнованиях, забирают ведущие футбольные школы России. Как смотрите на эту ситуацию?

- С одной стороны – это, конечно же, хорошо и свидетельствует о том, что в нашей школе тренируются ребята с большими перспективами. С другой стороны, как показывает практика, многие ребята из старших возрастов возвращались назад. Причем, потренировавшись в “Спартаке”, ЦСКА, вернулись не такими, какими уезжали и многое потеряли, особенно в плане психологии. Мой совет – дети должны до конца пройти школу “Шинника”, и если кому-то поступит предложение пойти на повышение в 17 лет, то ему никто не запретит. Уезжая в раннем возрасте в другой город, многие дети не могут совладать с жизненными ситуациями.

- Через год школа “Шинника” будет выпускать ребят 2000 года рождения. Не настораживает, что результаты этого возраста оставляют желать лучшего?

- Здесь есть объективные причины. Пожалуй, именно на результатах игр этого возраста наиболее сказалось закрытие спортинтерната, который пришлось распустить из-за финансовых проблем. По ходу сезона команда потеряла сразу пять основных игроков, что оказалось неразрешимой проблемой. Результат, конечно, очень важен. Но самое главное, повторюсь, чтобы наши “звездочки” попадали в основную команду. Что касается ребят 2000 года рождения, то будем продолжать с ними работать, заниматься с ребятами индивидуально, чтобы у них оставались дальнейшие перспективы продвижения по карьере.

- Что собой представляет сегодняшняя структура центра: тренеры, условия, количество обучающихся и так далее?

- Сейчас в нашей школе 27 учебных групп, в которых занимается приблизительно 550 человек – дети от 6 до 17 лет. Cелекция идет у нас постоянно, мы всем ребятам даем шанс себя проявить. Понятно, что чем раньше ребенок приходит в футбольную школу, тем больше он получит базовой подготовки. Но если ребенок очень одаренный и способный, то, конечно, он может прийти и в более позднем возрасте и закрепиться в ЦПЮФ. В нашей структуре также молодежная команда, костяк которой составляют наши воспитанники в возрасте до 20 лет.

Тут надо заметить, что с ребятами работают тренеры достаточно высокой квалификации, с помощью которых мы планируем повысить качество тренировочного процесса и тактического образования детей. Сейчас в центре на лицо слияние опытных тренеров и молодых. Со своей стороны будем поощрять тех тренеров, которые хотят двигаться вперед, чтобы дальше развиваться и получать тренерские лицензии. В данный момент большинство тренеров имеют категорию “С”, некоторые наши специалисты будут сдавать экзамены на юношескую профессиональную категорию “В”. Также два человека обладают у нас лицензией “А”. Вообще если мы посмотрим на список наших тренеров, то, наверное, процентов 80 поиграло раньше в профессиональных командах.

- На ваш взгляд – обязательно ли для детского тренера футбольное прошлое в качестве профессионального игрока?

- Человек, прошедший школу профессионального футбола, на первом этапе имеет преимущества в знаниях перед человеком, который не имеет подобного опыта и пришел не из футбола. Тем не менее, если человек будет развиваться, много читать, смотреть видеоматериалы, то у него будут  большие перспективы. Многое зависит от тренерского труда.

- Как можно поднять качество тренировочного процесса? Есть ли возможность поставить на каждый возраст по два тренера?

- С нового сезона ЦПЮФ “Шинника” будет исходить из современных требований и тенденций футбола и продолжит работать по определенной программе – группа начальной подготовки, этап специализации и группа спортивного совершенствования. Будем продолжать работать в двух направлениях – постараемся серьезно поднять финансовую составляющую и повысить качество учебно-тренировочного процесса, чтобы наши успехи не ограничивались победами в Первенстве Золотого кольца.

Ситуация такова, что на каждом возрасте у нас по одному тренеру, которому помогает старший тренер по нескольким возрастам, участвующий в тренировочном процессе. В дальнейшем будем привлекать к тренировкам главного тренера ЦПЮФ Бориса Анатольевича Гаврилова, опыт которого трудно переоценить. Понимаем, что мелочей в футболе нет, поэтому будем стараться, чтобы с каждым возрастом работало по два тренера. Если позволит время, то и сам выйду на футбольное поле и с удовольствием помогу своим коллегам.

- Какие планы на новый сезон?

- У нас расписан календарный план на год вперед, будут забиты все месяцы. Все тренеры знают, когда и в каких турнирах будут участвовать. Уже сейчас с полной уверенностью можно сказать, что обязательно продолжатся футбольные турниры "Shinnik Cup" и турниры памяти наших заслуженных тренеров – Станислава Петровича Воротилина и Анатолия Михайловича Кирюхина.

В начале 2017 года планируется турнир по футболу “Кубок Ибиса” – гостиничная система, с которой намерены сотрудничать.

Со своей стороны хотим двигаться вперед во многих направлениях, в том числе в медиа-составляющей. Хотим, чтобы о жизни нашего центра все знали, поэтому в ближайшее время планируется открыть сайт ЦПЮФ. Как только он заработает на полную мощность ребята и родители смогут быстро и информативно получать исчерпывающую информацию о нас.

Подводя итог нашему разговору, могу сказать одно, развитие у нас идет во все сторонних направлениях и останавливаться на достигнутом, мы не собираемся.

- Спасибо, удачи вам и вашим воспитанникам!

- Спасибо за добрые пожелания! Напоследок хотелось бы добавить, что мы с радостью ждем всех ребят, которые любят футбол и действительно хотят связать свою жизнь с этим видом спортом.


Количество показов: 1192

Возврат к списку

(Голосов: 7, Рейтинг: 3.66)

Олимп
СПОРТМАСТЕР
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Спонсоры
ЯМЗ
Яртехуглерод
Ярдормост
Партнеры
Jako
Ярославская область
Мэрия города Ярославля
Викамед Текнолоджиз
Ярбройлер
Первый ярославский канал
Академия пиццерия
HeadHunters barbershop
Тверицкие бани
Coddy