17.01.2017

«Шиннику» - 60!

60 лет, как одно мгновенье. В минувшие выходные ярославский "Шинник" отпраздновал круглую дату. Днем рождения профессионального футбола в Ярославле принято считать 15 января - именно в этот день в 1957 году из Москвы пришло специальное разрешение.

Сергей Курицын, корреспондент: «Год 1957. Советский Союз запускает первый в мире искусственный спутник, в Ленинграде спущен но воду первый атомный ледокол "Ленин", а в Ярославле, ровное в середине зимы, появляется футбольный клуб "Химик". Тогда областной спорткомитет получил официальную телеграмму о том, что городу можно заявить команду мастеров на первенство СССР среди коллективов класса "Б"».

Как тогда, так и сейчас эту телеграмму держит в руках один из основателей "Шинника". Александр Хромов более 30 лет был председателем спортивного клуба "Ярославец" при Ярославском Шинном. Рабочее сообщество и стало фундаментом нынешних "черно-синих":

Александр Хромов, ветеран ФК "Шинник": «Завод возглавил директор Чесноков, пришедший с московского шинного завода, а он большой любитель футбола, и он так зажегся-заинтересовался, что попросил наш спорткомитет ходатайствовать, и у него самого были связи в Москве, чтобы дали команду».

Цвета, впрочем такими были не всегда - для поклонников футбола со стажем "Шинник" всегда будет бело-красным. Сегодняшняя обойма Александра Побегалова такие нюансы знает. Как знает и то, за какой город сражается. Юбилей в клубе решили отметить вместе с болельщиками, но в рабочей обстановке - вариант тренировки и элементов перформанса пришелся по душе. На каждом - майка с цифрами "60". Внутри - переполняющие чувства:

Влдимир Чуркин, вратарь ФК "Шинник" 1971-1986 г.г.: «Я очень горд был в те времена, когда всего лишь две команды, одна всего года 1,5, "Шинник-Омск", носили название единственное и неповторимое, в футбольном мире, это имя единственное».

Александр Побегалов, главный тренер ФК "Шинник": «У меня особые чувства, я ровесник клуба, я родился в 56-ом, клуб появился в начале 57-го. И с 10 лет, с небольшим перерывом, в этом клубе. Поэтому особое волнение».

Но даже в такой день Александр Михайлович не стал делать команде никаких послаблений. Занимались "черно-синие" минут на 20 больше положенного. Самоотдача сумасшедшая, все терпят, настроение футбольное - весна может стать для ярославцев по-настоящему поворотной. Точку в занятии поставил Али-Ндри - ивуариец недавно отпраздновал день рождения, и не отказался станцевать для все собравшихся. Аплодировали всем залом, а когда защитника стали качать, в ФОКе появился праздничный торт. Это уже старались те, для кого "Шинник" играет. Те, для кого ярославский футбольный клуб воплощение девиза "одна жизнь, одна команда".

Количество показов: 598

Возврат к списку

(Нет голосов)

Олимп
Jako
madiyo dekna
Почта России
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
Яндекс эфир
"ЯР-ШОУ" - билетный оператор Ярославля
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА