SHINNIK.COM
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЯРОСЛАВСКОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА "ШИННИК"
Футбольный клуб Шинник Ярославль
Лента изменений на сайте:
09 дек. - Обновление раздела «Пресса о нас»
09 дек. - Обновление раздела «Видео»
25 ноя. - Обновление раздела «Фотогалерея»
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2017/18гг.
Главная страница
Новости
Пресса о нас
Закон о болельщиках
Клуб
Команда
Сезон - результаты
Шинник-М
ЦПЮФ
Архив
Гостевая книга
Мисс «Шинник»
Фан-движение
Атрибутика
Трансляции
Билеты 
Мультимедиа
Ссылки
Соперники
Турнир прогнозов
Служебные






Именинники в декабре:
  • Овчинников С.В.
    тренер УТГ 2005 г.р.
    30.12.1970



На сайте посетителей: 1

Пресса о нас
Наиболее интересные статьи, опубликованные в прессе и интернете
17.01.2017

Футбольный «Шинник» отметил 60-летний юбилей

Он покорил испанскую «Валенсию» и сердца тысяч болельщиков. Ярославскому «Шиннику» - 60! Все эти годы команда достойно выступает на национальной арене. За ярославский клуб болеют во всех уголках страны. Про «Шинник» сочиняют песни и шутят КВНщики. О ярких моментах истории клуба, легендарных футболистах и преданных болельщиках – в сюжете Владимира Летуновского.

Невозможно сосчитать, сколько раз в КВНе шутили про «Шинник». И это ли не всенародное признание? Сегодня ярославский клуб, без преувеличения, знают во всех уголках страны. А начиналось все 60 лет назад с обычной любительской команды.  

Зимой 1957 году в Ярославль, в областной спорткомитет пришла телеграмма, подтверждающая право города заявить команду мастеров на первенство СССР по футболу. 15 января. в газете «Юность» была опубликована соответствующая заметка: «Ярославский «Химик» будет выступать по классу «Б». С тех пор 15 января 1957 года официально считается датой основания ярославского футбольного клуба, с 60-го года носящего имя «Шинник».

Экземпляр газеты хранится в областной библиотеке имени Некрасова. А это программка, выпущенная к первому домашнему поединку волжан против ленинградского «Авангарда», из личной коллекции ярославца Михаила Калугина  Преданный болельщик собрал более двух тысяч программок к матчам «Химика» и «Шинника». Здесь - вся история ярославского клуба.

- Я занимаюсь с 86 года коллекционированием. Сам занимался в группе подготовки «Шинника» у Побегалова. Так эта любовь и идет к «Шиннику». Не хватает около 30 программок за всю историю «Шинника». Самые красочные у нас были программки в 60-е и 70-е годы. Только наполняемость была слабая. Мало, что там можно было узнать,- говорит Михаил Калугин, коллекционер, болельщик ФК «Шинник».

Рекорд посещаемости на «Шиннике» был установлен в 79-ом году на игре с «Карпатами» (12:48 — 13:09). В те годы ярославцы шли смотреть на игру Гаврилова, Чуркина, Смирнова, Рыбина. Эти легенды до сих пор в «Шиннике» - трудятся в основной команде или спортшколе клуба.

- Мне еще и пяти лет не исполнилось, когда начал существовать наш любимый клуб. Тем не менее, мне посчастливилось порядка 45 лет в нем отработать. И как футболисту. И как тренеру, и как сейчас - руководителю юношеского и молодежного футбола,- говорит Борис Гаврилов, ветеран ФК «Шинник»

Борису Гаврилову до сих пор принадлежат клубные рекорды по числу проведенных матчей и забитых мячей. Вот портрет легендарного нападающего и нынешнего рулевого команды Александра Побегалова на фанатском шарфе. Эксклюзивный элемент атрибутики – один из экспонатов коллекции москвича Владимира Морозова. Болельщик «черно-синих» поставил целью собрать все вязанные шарфы любимой команды. Сейчас в коллекции уже более 50 экспонатов. Большинство уникальны в своем роде.

- В прошлом году, летом, я заполучил шарф тиражом 2 — 5 штук. Его очень трудно найти. Как мне сказал бывший владелец, все шарфы, кроме того, что находится у меня, уничтожены. Это легендарный шарф «Нижний на колени», выпущенный нашими фанатами в 97-ом году перед выездом на игру с принципиальным соперником. Я за него выложил 15 тысяч рублей,- говорит  Владимир Морозов, коллекционер, болельщик ФК «Шинник».

Болельщики — особая гордость для «Шинника», признаются в самом клубе. Вот и юбилей решили отметить в кругу преданных поклонников, организовав для них открытую тренировку. Пришли поздравить команду и ветераны. Теплые слова в адрес клуба направил глава региона Дмитрий Миронов. Пришло письмо из Российского футбольного союза. Разумеется, не обошлось и без торта.

- Футбольный клуб «Шинник» - это, на самом деле, больше, чем просто команда. И больше, чем футбол. Это, во-первых, друзья, это часть жизни. И я думаю, у многих болельщиков складывается именно такое мнение»,- говорит Денис Исаков, болельщик ФК «Шинник».

- В очередной раз, особенно новички, увидели, что «Шинник» нужен области, нужен городу, нужен болельщикам. Очень важно чувствовать, что ты необходим,- говорит Александр Побегалов, главный тренер ФК «Шинник».

Завершился вечер общим фотографированием и зажигательным танцем в исполнении неподражаемого ивуарийского защитника «Шинника» Алли Ндри.

Количество показов: 303

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)


Партнеры
ОАО «НОВАТЭК»
«Телеспорт»
Jako
Интернет-портал Sportbox.ru
Матч! Наш спорт
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Балтика
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
Мой Ярославль.ТВ
Благотворительный фонд «Подсолнух»