17.01.2017

Футбольный «Шинник» отметил 60-летний юбилей

Он покорил испанскую «Валенсию» и сердца тысяч болельщиков. Ярославскому «Шиннику» - 60! Все эти годы команда достойно выступает на национальной арене. За ярославский клуб болеют во всех уголках страны. Про «Шинник» сочиняют песни и шутят КВНщики. О ярких моментах истории клуба, легендарных футболистах и преданных болельщиках – в сюжете Владимира Летуновского.

Невозможно сосчитать, сколько раз в КВНе шутили про «Шинник». И это ли не всенародное признание? Сегодня ярославский клуб, без преувеличения, знают во всех уголках страны. А начиналось все 60 лет назад с обычной любительской команды.  

Зимой 1957 году в Ярославль, в областной спорткомитет пришла телеграмма, подтверждающая право города заявить команду мастеров на первенство СССР по футболу. 15 января. в газете «Юность» была опубликована соответствующая заметка: «Ярославский «Химик» будет выступать по классу «Б». С тех пор 15 января 1957 года официально считается датой основания ярославского футбольного клуба, с 60-го года носящего имя «Шинник».

Экземпляр газеты хранится в областной библиотеке имени Некрасова. А это программка, выпущенная к первому домашнему поединку волжан против ленинградского «Авангарда», из личной коллекции ярославца Михаила Калугина  Преданный болельщик собрал более двух тысяч программок к матчам «Химика» и «Шинника». Здесь - вся история ярославского клуба.

- Я занимаюсь с 86 года коллекционированием. Сам занимался в группе подготовки «Шинника» у Побегалова. Так эта любовь и идет к «Шиннику». Не хватает около 30 программок за всю историю «Шинника». Самые красочные у нас были программки в 60-е и 70-е годы. Только наполняемость была слабая. Мало, что там можно было узнать,- говорит Михаил Калугин, коллекционер, болельщик ФК «Шинник».

Рекорд посещаемости на «Шиннике» был установлен в 79-ом году на игре с «Карпатами» (12:48 — 13:09). В те годы ярославцы шли смотреть на игру Гаврилова, Чуркина, Смирнова, Рыбина. Эти легенды до сих пор в «Шиннике» - трудятся в основной команде или спортшколе клуба.

- Мне еще и пяти лет не исполнилось, когда начал существовать наш любимый клуб. Тем не менее, мне посчастливилось порядка 45 лет в нем отработать. И как футболисту. И как тренеру, и как сейчас - руководителю юношеского и молодежного футбола,- говорит Борис Гаврилов, ветеран ФК «Шинник»

Борису Гаврилову до сих пор принадлежат клубные рекорды по числу проведенных матчей и забитых мячей. Вот портрет легендарного нападающего и нынешнего рулевого команды Александра Побегалова на фанатском шарфе. Эксклюзивный элемент атрибутики – один из экспонатов коллекции москвича Владимира Морозова. Болельщик «черно-синих» поставил целью собрать все вязанные шарфы любимой команды. Сейчас в коллекции уже более 50 экспонатов. Большинство уникальны в своем роде.

- В прошлом году, летом, я заполучил шарф тиражом 2 — 5 штук. Его очень трудно найти. Как мне сказал бывший владелец, все шарфы, кроме того, что находится у меня, уничтожены. Это легендарный шарф «Нижний на колени», выпущенный нашими фанатами в 97-ом году перед выездом на игру с принципиальным соперником. Я за него выложил 15 тысяч рублей,- говорит  Владимир Морозов, коллекционер, болельщик ФК «Шинник».

Болельщики — особая гордость для «Шинника», признаются в самом клубе. Вот и юбилей решили отметить в кругу преданных поклонников, организовав для них открытую тренировку. Пришли поздравить команду и ветераны. Теплые слова в адрес клуба направил глава региона Дмитрий Миронов. Пришло письмо из Российского футбольного союза. Разумеется, не обошлось и без торта.

- Футбольный клуб «Шинник» - это, на самом деле, больше, чем просто команда. И больше, чем футбол. Это, во-первых, друзья, это часть жизни. И я думаю, у многих болельщиков складывается именно такое мнение»,- говорит Денис Исаков, болельщик ФК «Шинник».

- В очередной раз, особенно новички, увидели, что «Шинник» нужен области, нужен городу, нужен болельщикам. Очень важно чувствовать, что ты необходим,- говорит Александр Побегалов, главный тренер ФК «Шинник».

Завершился вечер общим фотографированием и зажигательным танцем в исполнении неподражаемого ивуарийского защитника «Шинника» Алли Ндри.

Количество показов: 839

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)

Олимп
СПОРТМАСТЕР
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Спонсоры
ЯМЗ
Яртехуглерод
Ярдормост
Партнеры
Jako
Ярославская область
Мэрия города Ярославля
Викамед Текнолоджиз
Ярбройлер
Первый ярославский канал
Академия пиццерия
HeadHunters barbershop
Тверицкие бани
Coddy