20.02.2017

Интервью с жёнами футболистов

Болельщицы Шинника подготовили серию интервью с жёнами футболистов. Первая история от Елены Яшиной, супруги вратаря ФК «Шинник» Дмитрия Яшина.

- Елена, расскажите немного о себе?
- Мой родной город Ульяновск, здесь же закончила Ульяновский государственный педагогический университет, факультет дошкольной педагогики и психологии. Дима учился в этом же университете, только на факультете физической культуры и спорта, на 2 курса старше.

- Как вы познакомились с Димой? Как развивались ваши отношения?
- Познакомились мы с Димой на фестивале «Студенческая весна», он учился на четвертом курсе, а я на втором. Я активно участвовала в подобных студенческих мероприятиях. Дима оказался там совершенно случайно.
На гала-концерте нужно было заменить в номере уехавшего участника, а Дима в этот день как раз приехал со сборов и сразу в университет. Так и состоялась наша судьбоносная встреча!
Три года мы встречались. Дима в это время играл в команде «Волга» г. Ульяновска. Вскоре Диме предложили контракт с командой Челябинска и он предложил мне поехать с ним. Я - единственный ребенок в семье, поэтому папа с мамой отнеслись к этому достаточно категорично, наверное, им просто было страшно отпускать меня. Так мы и решили расписаться. Для нас это был серьезный, обдуманный шаг. Свадьба была традиционной для того времени, тамада, кукла на капоте, вся команда и даже небольшая статья в газете. После этого я со спокойной душой была отпущена в Челябинск. Потом был Зеленодольск, Тольятти, Краснодар, Махачкала, Екатеринбург.
Я не всегда могли приехать к Диме, хотя очень хотела быть рядом с ним.
В Зеленодольске не было условий и возможности, в Махачкале команда вообще жила в санатории под охраной. К тому же, в это время у нас родился сын Максим. Для нас это время было большим испытанием. Дима очень ответственный человек и как бы он не скучал по семье, любимое дело на первом месте. У него не получилось даже встретить нас с Максимом из роддома. Но это все мелочи жизни. Я понимала - главное для Димы играть, а мне приходилось учиться быть женой футболиста, мириться с тем, что мужа подолгу не бывает дома. Понимание всего этого ко мне пришла не сразу. Но я училась ждать.
Потом Дима подписал контракт с Тольятти и с этого момента все как в песне “Мы едем, едем, едем в далекие края”, кастрюльки, подушки, кроватки… Сначала, когда только начинали ездить, я не знала что понадобится, брала всё! Действительно, загружалась Газель. А потом, со временем, стали выбирать квартиры с определенным набором удобств.
Когда дети были маленькие - было проще. Мы приезжали в начале весны, уезжали в конце осени и для меня это было как новое приключение. Приезжаешь в новый город, знакомишься с новыми людьми, с культурой и историей города. В этом мы с Димой очень похожи. Приезжая на новое место стараемся побольше узнать о городе, его достопримечательностях. Особенно интересны не туристические маршруты, а местные колоритные места.
Когда Дима играл в “Камазе” (г. Набережные Челны) - у нас родилась Лиза. В этот раз папа устроил нам настоящий праздник. Лимузин, море цветов, вся команда нас встречала. Медсестра даже немного растерялась от такого количества спортивных мужчин. Время летит быстро, и когда Макс пошел в школу мы стали реже видеться, приезжали к Диме буквально на два месяца. Очень скучали, особенно дети.

- У вас двое замечательных детей, сын и дочка. Как изменилась жизнь с их появлением? Как воспитываете их, чем занимаются дети помимо учёбы?
- Максим занимается хоккеем, он очень активный, любит скорость, спортивные падения, столкновения, как раз то, что нужно в хоккее. Этому его научил папа. Дима старается все свободное время проводить с детьми. Сын пробовал себя в футболе, Дима с ним занимался, Макс даже на воротах играл, и у него неплохо получалось (все-таки гены!), но пропущенные мячи - это еще и эмоциональное испытание. Макс слишком горяч, этим он в меня, ему не хватает Диминой сдержанности, хладнокровия. Очень сильно переживал, когда пропускал мяч, даже плакал. Бывало, мы стояли за воротами и настраивали его: не плачь, соберись! Но когда нужно было сделать выбор между футболом и хоккеем - сын выбрал хоккей. Хоккей вообще более зрелищный вид спорта (да простят меня фанаты футбола).
А Лиза у нас творческая натура. Мы пробовали спорт, синхронное плаванье, гимнастика, но как-то не пошло и мы перешли в школу актерского мастерства и в танцы. По характеру, я думаю, сын в меня. Он эмоционален, вспыльчив, такой энергичный, взбалмошный, но добрый и отзывчивый, слабого не обидит. Дочка - спокойная, пунктуальная, любит читать, упорством она точно в папу. Максим, в возрасте Лизы был более загружен, чем дочь сейчас, все секции, школы раннего развития достались ему, с Лизой мы успокоились, у нее есть старший брат, они растут и развиваются вместе.

- Елена, расскажите о своей деятельности? Помимо заботы о семье, чем Вы занимаетесь?
- В первую очередь я занимаюсь детьми и домом. Обожаю читать, заниматься йогой. Сейчас появилось больше свободного времени, дети в школе и на занятиях. В прошлом году случайно попала на открытие школы безопасности для детей «Стоп – угроза». Это уникальный проект, которым в Ярославле руководит замечательный, увлеченный своим делом человек-Елизарова Анна, она вдохновила меня. Я почувствовала, что моя специальность и опыт мамы смогут пригодиться. Теперь я работаю в её команде тренером-психологом. Также занимаюсь саморазвитием. Люблю посещать семинары психолога Анны Федченко, которая очень интересно, понятно и интересно рассказывает о воспитании, общении с детьми.
Ну и, конечно, я большой ценитель футбола, хоккея и танцев. Всей семьёй любим ходить на игры «Шинника» и «Локомотива». В свободное время мы встречаемся с женами футболистов, ходим в кино. Выездные игры даже иногда смотрим вместе.
Еще обожаю путешествовать, эту страсть со мной разделяет и Дима. Любим путешествовать с детьми, всегда тщательно планируем наш отдых, много узнаем о той стране, куда хотим отправиться. Есть у нас и семейные традиции. Обязательно, хотя бы раз в год, ездим к святым источникам в Дивеево. Дима называет это «место силы», там он отдыхает душой. Святые места для него - это успокоение. Но больше всего восстановиться ему помогает поездка домой, к родителям.
Он у нас как богатырь из мультика, теряет силу, если долго дома не бывает. На выходных (выходные у нас понятие относительное, потому что часто игры по выходным, да и ежедневные тренировки Максима и занятость Лизы тоже осложняют планы) мы любим ездить на природу: в лес, на речку, у нас даже есть палатка. Когда мы жили в Челябинске, выезжали с палаткой на природу все вместе, там очень красивые озёра. Для нас это лучшее приключение. Наши мужчины - фанаты рыбалки. Вечером, на природе любим сидеть у костра, рассказывать страшные истории. Главный рассказчик - Макс, у него в запасе их бесчисленное множество. Такой наш отдых. А еще у нас есть собака по кличке Челси. А разве в нашей футбольной семье может быть иначе?

- Расскажите, жизнь жены футболиста ФНЛ, какая она? (преимущества, сложности).
- Преимущества: это интересная жизнь. Знакомства с новыми людьми, новые города. Я чувствую свою причастность к команде, в которой играет мой муж. Я очень легка на подъем, для меня собраться за три часа и куда-то поехать не составит труда, поэтому, никаких проблем с переездом на новое место нет. Главный минус: как для женщины, постоянная бытовая неустроенность, когда есть дети - хочется уже стабильности. С возрастом это особенно ощущается. Дом там г де нас любят, где нас ждут, где есть работа. Сейчас для нас дом-Ярославль. Я уже полюбила этот замечательный, красивейший город на Волге (я и сама с Волги) с его историей, необыкновенной архитектурой, культурой.

- Как Вы организуете быт семьи? Стараетесь ли оградить мужа от бытовых забот или ведете быт вместе?
- Особых договоренностей никогда не было. Дима сам стирает свою тренировочную форму. Он никогда не отказывается мне помочь, даже наоборот, какие-то обязанности по дому берет на себя. Математику с сыном, однозначно, делает он! Конечно, когда он приезжает с выезда или после тяжелых тренировок, мы с детьми даем ему отдохнуть, стараемся не шуметь Но долго в таком режиме не получается продержаться, дети обожают шумные игры, особенно те, в которых участвует папа.

- На что обращаете внимание, когда поднимаетесь на трибуну? Как болеете, с кем ходите на стадион и как часто?
- Я стараюсь посещать каждую домашнюю игру, почти всегда с детьми, если не накладываются тренировки сына и не сильно холодно. Хотя чего там и в холод, одеваемся потеплее и приходим. Вообще, могу сказать, что не только здесь, но и в других командах ФНЛ, для жены футболиста день игры - это целое событие, мероприятие, выход в свет. Пусть ты двумя куртками утеплилась, шарфом обмоталась, но для нас это событие очень важное. Среди жен игроков никогда не возникает вопроса идти или не идти, мы идем обязательно, все, поддержать, поболеть, увидеться, пообщаться.
Первое, что смотрю, когда поднимаюсь на трибуну, это, конечно же, кто играет в воротах. И вообще, когда я готовилась к этой беседе, поняла: сын у меня полевой игрок в хоккее, муж - вратарь в футболе, а правила игры в хоккей, я знаю лучше футбольных. Во время матча никак не могу оторвать свое внимание от вратарской зоны. Угловые для меня, как прыжок с парашюта, очень волнительно.

- Какой самый памятный матч с участием супруга для вас?
- Самый памятный матч - кубковый со Спартаком, когда за Димиными воротами полетели кресла и фаеры или петарды от фанатов Спартака. Мне действительно стало страшно. И в Тюмени, когда Дима получил сотрясение и после игры я не могла никому дозвонится и узнать о его состоянии.

- Когда Вы впервые посмотрели футбол, до встречи с Димой или после? Увлекает ли Вас этот вид спорта или ближе какой-то другой?
- Это было точно после встречи с Димой. Первый раз я посмотрела игру с его участием. Я помню, в детстве меня очень огорчало, что по телевизору идет футбол, мне казалось это на целый день. А потом Дима стал приглашать на свои игры, я стала понимать, что это очень популярная и захватывающая игра.

- Как воспринимаете неудачи Димы в играх и неприятные высказывания либо слухи и нём? В свете недавней интернет-истории в ФБ со статусом Димы "Безумно счастлив в браке. У меня красавица жена и двое деток", не можем не спросить.
- Слухи и неприятные высказывания, на мой взгляд, это оборотная сторона медали, публичности игрока. Дима не любит излишнее внимание к его личной жизни, старается нас уберечь от сплетен и пересудов. Излишнюю скрытость в социальных сетях люди иногда расценивают как готовность к свободному общению. Я думаю, Дима таким способом показал свои приоритеты в жизни. Его так воспитывали в семье. У него замечательные родители, очень дружная семья, а я очень люблю семейные застолья, где за одним столом собираются родители, дети, внуки.

- Жены игроков Шинника славятся своей открытостью и отсутствием некого пафоса, звёздности. Какие у вас отношения с руководством, персоналом клуба, партнерами Димы по команде, болельщиками?
- У меня не было возможности и повода пообщаться с руководством клуба, а вот доктор команды выручал нас несколько раз, советовал хороших специалистов в разных областях. Очень хороший и добрый телефонный разговор состоялся у нас с Александром Михайловичем Побегаловым, когда Дима был на этапе подписания контракта с «Шинником».
Мне кажется, что главное для игрока - найти взаимопонимание с тренером, быть нужным тренеру. У Димы бывало так, что он сидел в зрительном зале, когда команда боролась на поле. В этот момент мне было очень больно на него смотреть. Александр Михайлович это очень хорошо понимает, поэтому, в нашей семье с тренером всё в порядке!!!
С болельщиками, в соц сетях не переписываюсь. В диалоги даже в комментариях стараюсь не вступать, хотя комментарии к постам оставляю. Иногда хочется встать на защиту ребят и усмирить хама на трибуне или в интернете.

- Поддерживаете ли с кем-нибудь из жен футболистов дружеские отношения?
- У нас очень дружный женский коллектив. А как по другому?. Оказываясь в другом городе без друзей и родителей можно рассчитывать только на поддержку «подруг по несчастью» Бывали курьезные случаи: отравление, что даже из дома выйти не можешь, ребенок маленький, команда на выезде, в этот момент только девочки помогут, кто-то лекарство привезет, кто-то отвезет в больницу. Стараемся дружить и помогать друг другу. Хорошо общаемся с Катей Ятченко, Аней Малышевой, Кристиной Султоновой.

- Назовите 5 лучших качеств вашего супруга?
- Не назову 5 лучших качества, назову то, что я в нем ценю. Он спокойный, уравновешенный, воплощение такого настоящего мужчины. Я человек очень вспыльчивый, но быстро отхожу, Дима для меня своеобразный громоотвод, учусь у него сдержанности. Меня в нем восхищает его трудолюбие. Все чего он достиг это результат его колосального труда. Мне очень нравится - какой он отец. Это не просто положительный пример для детей, это отсутствие примера отрицательного и не правильного поведения. Думаю -он хороший пример для сына. Дима чувствует эту ответственность.
Еще одно качество которое я очень ценю в своём муже- чувство юмора, самоиронии.
- Считается, что вратари более суеверны, чем полевые игроки. Есть ли у вас, как у супруги вратаря, особые суеверия, приметы или обычаи перед игрой?
- Суеверия: я не мою полы в день игры, хотя, я проверяла, закономерности совершенно никакой нет, но в день игры, в день отъезда я этого не делаю. И не звоню в день игры, это больше для того чтобы не отвлекать от настроя.

- Как Дима переживает крупные проигрыши и как переживаете их вы?
- Проигрыши мы воспринимаем по-разному. Он скорпион. Ему свойственно самобичевание, рефлексия. Даже если матч выигран, но он пропустил - будет себя винить. Вы знаете, после игры ночь он не спит вообще, настолько велико напряжение во время игры. Дома игры мы не обсуждаем, я могу послушать мужа, уважаю и доверяю его профессионализму, иногда мне даже кажется, что он слишком самокритичен.
Особенно тяжело после проигрыша, он старается не приносить негатив домой. Очень сильно переживает по поводу того, что о нем пишут в соц.сетях, хотя я стараюсь ему объяснить этот момент, что люди пытаются, зачастую, вылить свою негативную энергию таким способом, хотят вызвать у него ответную реакцию, агрессию. Я же стараюсь отвлечь его от этих мыслей, математику ведь сыну каждый день в школе задают)))
Каждый любит футбол по-своему, но безразличных к этому виду спорта на стадионе я не встречала. Кто-то за атмосферу на стадионе, кто-то за накал во время игры. Как нет равнодушных на трибуне, так и на поле, я знаю ребят - все ответственные, футбол в их крови, это их страсть. Нет такого, что сегодня бурно отдохнул, а завтра вышел на поле. Все выкладываются на полную, играют на пределе, просто предел у каждого свой. С трибун иногда кажется, что команда не на максимум выложилась. Но это не так, поверьте мне.

- И в заключении, Ваше пожелание болельщикам.
- Любите свою команду. Бывают разные периоды в жизни клуба, взлёты и падения, меняются игроки, тренеры. Неизменно только то, какое место в вашем сердце занимает любимая игра и команда. Будьте горды, говоря: «Мы болеем за «Шинник», это наша команда»!

Благодарим Вок-кафе Манеки за возможность проведения фотосъёмки.

Количество показов: 2025