24.03.2017

Интервью с жёнами футболистов

Продолжаем встречи и беседы с жёнами игроков Шинника. На наши вопросы любезно ответила Кристина Султонова, супруга полузащитника ФК "Шинник" Мухаммада Султонова.


- Кристина, добрый день, расскажите нам о себе?
- Добрый день! Родилась я в городе Каменка Пензенской области. Маленький городок, наверное, никто о нем не знает и никогда не слышал. Мы с Мухаммадом из одного города, я вам даже больше скажу, из одного дома, мы – соседи. Познакомились, понятно, там, росли в одном дворе. Всё детство и школьные годы провела в родном городе. Когда поступила в институт – переехала в Москву, около 5 лет прожила в Москве. По образованию я юрист, закончила юридический факультет Финансового университета при Правительстве Российской Федерации с красным дипломом. Обучение закончила летом прошлого года. Хотела найти работу в Ярославле, но оказалось, что это достаточно проблематично. Живя в столице, я работала в Арбитражном суде города Москвы. Работа была тяжёлой, отнимала много времени и сил. Рабочий день иногда был с 8:00 до 22:00, что сильно выматывало. Совмещать с учебой было тяжело, поэтому проработала я там лишь около двух месяцев. Переехала в Ярославль вместе с Мухаммадом в прошлом году, как только он подписал контракт с Шинником, на тот момент мы были не в браке. Семьей мы стали лишь 3 августа 2016 года.

- Кристина, расскажите, как вы познакомились с Мухаммадом и как развивались ваши отношения? Как Вы получили предложение руки и сердца, это было что-то особенное?
- Познакомились мы, когда были совсем маленькими. Мухаммад с семьей переехали в Россию в начале 2000-х, в то время в родном городе моя семья переехала жить в другой район, в центр города. Как оказалось, семья Мухаммада жила в том же доме, где мои родители купили квартиру. Мы стали случайными соседями. Познакомились, начали ходить в одну школу, затем вместе ходили в одну спортивную школу, я занималась волейболом, а он - футболом. Были везде вместе, рука об руку. Уже в старших классах он уехал в Москву на просмотр в ЦСКА, в дальнейшем там и остался. Можно сказать, что его забрали у меня. На этом этапе наши дороги расходятся. Первое время мы еще как-то поддерживали общение, созванивались, встречались, когда он приезжал. Со временем контакт оборвался, расстояние сделало свое дело. Позже, я поступила в университет и переехала в Москву. Там я была вся в учебе, свободного времени практически не было. Когда я заканчивала 3 курс обучения, весной случилась незапланированная встреча с Мухаммадом в Москве. Пообщались с ним, на тот момент просто по-дружески, вспомнили детство, никаких мыслей о совместном будущем тогда не было. После этой встречи возобновили наше прерванное общение. Начали переписываться, созваниваться, общаться в соц. сети. Общение продолжилось в Санкт-Петербурге, когда я с друзьями приехала туда отдохнуть на майские праздники. После очередной встречи оба поняли, что ничего не забыто, видимо «первая любовь» все-таки существует, а в судьбу мы начали верить еще больше! После нашей встречи в Питере – мы вместе, больше не расставались. В позапрошлом году мы отдыхали в Доминикану, игровой сезон закончился, была зима. Поехали мы вдвоем, без компании. Вечером вышли на прогулку к океану, где все и случилось, Мухаммад сделал предложение. Я стала невестой!



- Что изменилось после создания семьи?
- После создания семьи совсем ничего не изменилось, кроме штампа в паспорте. Если люди на самом деле друг друга любят, созданы друг для друга – штамп в паспорте вообще ничего не изменит! На данный момент, моя главная забота - это наша семья. Свободное время я провожу с любимым мужем, а также встречаюсь с девчонками, это жены наших футболистов. Сейчас, спустя полтора года в Ярославле, я могу назвать их своими подругами. С уверенностью заявляю, что я попала в хорошее окружение, отличную компанию!

- Кристина, расскажите о своей деятельности? Помимо заботы о семье, чем Вы занимаетесь?
- Сейчас я домохозяйка. Если попадется достойная работа – с удовольствием пойду.

- Занимаетесь ли благотворительностью? Как относитесь к помощи незнакомым людям? Спрашиваем, потому что на недавнем выезде паре человек было не на что уехать обратно домой, за помощью обратились к Мухаммаду, и он со словами: «Сейчас решим», вынес из автобуса 1000.
- Благотворительностью в больших масштабах ни я, ни Мухаммад не занимаемся. Единственное, могу отметить, что у Мухаммада есть такое качество: когда к нему обращаются за помощью, знакомые или не знакомые для него люди, он всегда старается помочь им. Бывает, я даже ругаюсь по этому поводу, внушая ему, что это могут быть мошенники, но это бесполезно. Он человек с большим сердцем! Сама я в помощи никогда не отказываю, если ко мне обращаются мои друзья и знакомые мне люди. Незнакомцев, в основном, сторонюсь. Слишком много обмана сейчас в нашем современном обществе.

- Хотим спросить, Ваша жизнь, как жены футболиста ФНЛ, какая она? В чём преимущества, сложности? Есть ли какие-то сложности жизни в нашем городе?
- Жизнь у меня обычная, достаточно размеренная. Преимуществ никаких не вижу, сложности могут быть лишь в переездах и проблемах с выплатой зарплаты супругу. Город ваш мне очень нравится, здесь так спокойно, уютно, по-домашнему. Еще не встречала ни одного человека, кому не понравилось бы здесь. Не встречала в Ярославле и злых людей, все какие-то приветливые и любезные. С удовольствием осталась бы в вашем городе еще на пару лет, единственная преграда это контракт Мухаммада в Шиннике, который летом заканчивается.


fancy


- Вы любите путешествовать? Расскажите, кто из вас планирует отпуск, выбирает место отдыха? Как проходит отпуск обычно-спокойный пляжный или активный отдых?
- Путешествовать я люблю. Этим летом хотели бы с супругом слетать в Европу. Отдых планируем всегда вместе, в этом плане у нас полная гармония.

- Часто посещаете домашние игры Шинника? С кем Вы ходите на стадион? Что чувствуете и на что обращаете внимание, когда поднимаетесь на трибуну?
- Если честно, после переезда я не пропустила еще ни одной домашней игры. Хожу на игры с нашими девочками, в основном с Леной Яшиной, Катей Ятченко и Настей Земсковой, бывает, что хожу одна. Никогда не задумываюсь о том, что на меня там кто-то смотрит. Нас, жён, разве кто-то знает в лицо? Всегда присутствует волнение и переживание за супруга, да и за всю нашу команду в целом, бывает даже плачу, особенно при жестких столкновениях на поле. Но не все испытывают такое волнение за игроков Шинника среди так называемых «фанатов» нашей гостевой трибуны! Бывает, что на гостевой трибуне и не только, зрители, я их даже не могу назвать болельщиками, позволяют себе оскорбительные высказывания в сторону игроков. За этим очень неприятно наблюдать, хочется вывести таких людей за пределы стадиона и больше не пускать! Когда ты сидишь в кресле в качестве зрителя, ты большой мастер, но на деле это совсем не так. Возможно, если бы эти люди знали, какой это труд - играть в футбол, как это тяжело и как ребятам достается каждая победа, тогда возможно они бы задумывались о том, что сказать во время матча с трибун.

- Какой самый памятный матч в карьере Мухаммада для вас?
- Каждый матч памятный и важный для меня. Самый важный для нас обоих, наверное, когда он забил футбольному клубу Тосно в прошлом сезоне, играя уже за Шинник. Этому были свои причины.

- Когда Вы впервые посмотрели футбол, до встречи с мужем или после? Увлекает ли Вас этот вид спорта или ближе какой-то другой?
- Я футбол до встречи с мужем вообще не воспринимала. Когда мы были еще маленькие, в детстве, я ходила на его игры и всегда болела за него, но саму игру не понимала. Когда мы с Мухаммадом возобновили общение, я всегда смотрела его игры в интернете, когда он еще выступал за команду «Тосно», но, тоже особо не вникая в суть игры. По приезду в Ярославль всё поменялось, теперь я могу назвать себя фанатом футбола. Мы вместе смотрим всё: Лигу Европы, Лигу Чемпионов и любые важные и интересные матчи. Разбираться в футболе начала после знакомства с Настей Земсковой, она, по моему мнению, достаточно разбирается в этом виде спорта.
- Ты увлекаешься волейболом, в Ярославле есть ВК «Ярославич», ты хотела бы сходить на игру?
- Если ребята будут на выезде и мне кто-нибудь составит компанию – я с удовольствием! Команду я не знаю, не видела игр. Мы ходим на хоккей в Ярославле, даже стоим в очередях за билетами вплоть до прекращения продажи билетов. Если говорить об атмосфере: на футболе для меня более атмосферно. В Арене, временами, бывают, наигранные эмоции. На хоккей мы ходим обычно с Яшиными и в перерыве в Арене к нашим футболистам часто подходят болельщики Шинника, просто поговорить или сфотографироваться.




- Переживаете, когда критикуют игру Мухаммада?
- Переживаю. Всегда читаю комментарии в социальных сетях, но стараюсь не обращать внимания на злостную критику. Люди, которые позволяют себе такие высказывания, для меня невоспитанные и необразованные.

- К критике Побегалова как относитесь?
- Мы всегда внимательно слушаем конференции после игры. Когда Побегалов его ругает, я, в основном, принимаю сторону тренера. Он наставник, ему виднее. Мухаммад постоянно работает над собой, он очень целеустремленный, любой поставленной цели он добивается. Мужчины – сильный пол, они должны стремиться к своим целям и осуществлять их, это правильно. Он человек слова и человек дела.

- Жёны игроков Шинника славятся своей простотой и отсутствием показного пафоса, звездной болезни. Вы одна из первых согласились на эту беседу просто по сообщению в соц. сети. Как вы относитесь к болельщикам? Какие отношения с руководством и персоналом клуба? С кем из жён футболистов Вы дружите?
- Отношений с болельщиками, персоналом и руководством клуба – никаких.

- Если тебе напишут болельщики с вопросом или просьбой, например, юридической, как ты отреагируешь?
- Если такая ситуация будет – я помогу всегда, тем более болельщику Шинника. У меня есть знакомые, кто сразу блокирует подобные просьбы и сообщения, но я не из этих рядов, всегда по возможности помогу, чем смогу.

- Назовите 5 особенных качеств Вашего супруга?
- Главное его качество это доброта. Также могу отметить его отзывчивость и открытость. Он хороший друг, приятный и интересный собеседник, а также заботливый и внимательный сын, думаю, что он будет замечательным отцом, так как он обожает детей. Также хочется отметить его профессионализм. Мухаммад знаток своего дела. Обычно его утро начинается не с «доброго утра» в мой адрес, а с открытия сайта Чемпионат и изучения опубликованного материала, для него это важно. Его смысл жизни это конечно семья, но после нее, второе место занимает футбол, его любимое дело.

- Вы готовы поехать за мужем в другой город для поддержки на трибуне?
- Да, легко. Не так давно, мы с Леной Яшиной ездили в Химки, болели за наших ребят в игре с Тамбовом.

- Назовите 3 Ваших самых важных жизненных принципа.
- Я, скорее, беспринципный человек. Единственное, что могу сказать о себе, я достаточно прямолинейная, меня это иногда подводит.

- Ваши планы на 2017 год.
- Планов достаточно. Один из них это желание остаться в Ярославле, нашей маленькой семье здесь нравиться.

- Ваше пожелание болельщикам Шинника.
- Самое главное пожелание: будьте добрее к футболистам и к вашему родному клубу! Ходите на домашние матчи и поддерживайте ребят, им это необходимо. Мы одна семья!


Фото: Юлия Софронова
Благодарим за возможность беседы и съёмки Василия Киселёва, управляющего кофейней Organic Coffee | Ярославль

Количество показов: 1882

Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.3)

Олимп
СПОРТМАСТЕР
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Спонсоры
ЯМЗ
Яртехуглерод
Ярдормост
Партнеры
Jako
Ярославская область
Мэрия города Ярославля
Викамед Текнолоджиз
Ярбройлер
Первый ярославский канал
Академия пиццерия
HeadHunters barbershop
Тверицкие бани
Coddy