24.03.2017

Интервью с жёнами футболистов

Продолжаем встречи и беседы с жёнами игроков Шинника. На наши вопросы любезно ответила Кристина Султонова, супруга полузащитника ФК "Шинник" Мухаммада Султонова.

- Кристина, добрый день, расскажите нам о себе?
- Добрый день! Родилась я в городе Каменка Пензенской области. Маленький городок, наверное, никто о нем не знает и никогда не слышал. Мы с Мухаммадом из одного города, я вам даже больше скажу, из одного дома, мы – соседи. Познакомились, понятно, там, росли в одном дворе. Всё детство и школьные годы провела в родном городе. Когда поступила в институт – переехала в Москву, около 5 лет прожила в Москве. По образованию я юрист, закончила юридический факультет Финансового университета при Правительстве Российской Федерации с красным дипломом. Обучение закончила летом прошлого года. Хотела найти работу в Ярославле, но оказалось, что это достаточно проблематично. Живя в столице, я работала в Арбитражном суде города Москвы. Работа была тяжёлой, отнимала много времени и сил. Рабочий день иногда был с 8:00 до 22:00, что сильно выматывало. Совмещать с учебой было тяжело, поэтому проработала я там лишь около двух месяцев. Переехала в Ярославль вместе с Мухаммадом в прошлом году, как только он подписал контракт с Шинником, на тот момент мы были не в браке. Семьей мы стали лишь 3 августа 2016 года.

- Кристина, расскажите, как вы познакомились с Мухаммадом и как развивались ваши отношения? Как Вы получили предложение руки и сердца, это было что-то особенное?
- Познакомились мы, когда были совсем маленькими. Мухаммад с семьей переехали в Россию в начале 2000-х, в то время в родном городе моя семья переехала жить в другой район, в центр города. Как оказалось, семья Мухаммада жила в том же доме, где мои родители купили квартиру. Мы стали случайными соседями. Познакомились, начали ходить в одну школу, затем вместе ходили в одну спортивную школу, я занималась волейболом, а он - футболом. Были везде вместе, рука об руку. Уже в старших классах он уехал в Москву на просмотр в ЦСКА, в дальнейшем там и остался. Можно сказать, что его забрали у меня. На этом этапе наши дороги расходятся. Первое время мы еще как-то поддерживали общение, созванивались, встречались, когда он приезжал. Со временем контакт оборвался, расстояние сделало свое дело. Позже, я поступила в университет и переехала в Москву. Там я была вся в учебе, свободного времени практически не было. Когда я заканчивала 3 курс обучения, весной случилась незапланированная встреча с Мухаммадом в Москве. Пообщались с ним, на тот момент просто по-дружески, вспомнили детство, никаких мыслей о совместном будущем тогда не было. После этой встречи возобновили наше прерванное общение. Начали переписываться, созваниваться, общаться в соц. сети. Общение продолжилось в Санкт-Петербурге, когда я с друзьями приехала туда отдохнуть на майские праздники. После очередной встречи оба поняли, что ничего не забыто, видимо «первая любовь» все-таки существует, а в судьбу мы начали верить еще больше! После нашей встречи в Питере – мы вместе, больше не расставались. В позапрошлом году мы отдыхали в Доминикану, игровой сезон закончился, была зима. Поехали мы вдвоем, без компании. Вечером вышли на прогулку к океану, где все и случилось, Мухаммад сделал предложение. Я стала невестой!

- Что изменилось после создания семьи?
- После создания семьи совсем ничего не изменилось, кроме штампа в паспорте. Если люди на самом деле друг друга любят, созданы друг для друга – штамп в паспорте вообще ничего не изменит! На данный момент, моя главная забота - это наша семья. Свободное время я провожу с любимым мужем, а также встречаюсь с девчонками, это жены наших футболистов. Сейчас, спустя полтора года в Ярославле, я могу назвать их своими подругами. С уверенностью заявляю, что я попала в хорошее окружение, отличную компанию!

- Кристина, расскажите о своей деятельности? Помимо заботы о семье, чем Вы занимаетесь?
- Сейчас я домохозяйка. Если попадется достойная работа – с удовольствием пойду.

- Занимаетесь ли благотворительностью? Как относитесь к помощи незнакомым людям? Спрашиваем, потому что на недавнем выезде паре человек было не на что уехать обратно домой, за помощью обратились к Мухаммаду, и он со словами: «Сейчас решим», вынес из автобуса 1000.
- Благотворительностью в больших масштабах ни я, ни Мухаммад не занимаемся. Единственное, могу отметить, что у Мухаммада есть такое качество: когда к нему обращаются за помощью, знакомые или не знакомые для него люди, он всегда старается помочь им. Бывает, я даже ругаюсь по этому поводу, внушая ему, что это могут быть мошенники, но это бесполезно. Он человек с большим сердцем! Сама я в помощи никогда не отказываю, если ко мне обращаются мои друзья и знакомые мне люди. Незнакомцев, в основном, сторонюсь. Слишком много обмана сейчас в нашем современном обществе.

- Хотим спросить, Ваша жизнь, как жены футболиста ФНЛ, какая она? В чём преимущества, сложности? Есть ли какие-то сложности жизни в нашем городе?
- Жизнь у меня обычная, достаточно размеренная. Преимуществ никаких не вижу, сложности могут быть лишь в переездах и проблемах с выплатой зарплаты супругу. Город ваш мне очень нравится, здесь так спокойно, уютно, по-домашнему. Еще не встречала ни одного человека, кому не понравилось бы здесь. Не встречала в Ярославле и злых людей, все какие-то приветливые и любезные. С удовольствием осталась бы в вашем городе еще на пару лет, единственная преграда это контракт Мухаммада в Шиннике, который летом заканчивается.

fancy

- Вы любите путешествовать? Расскажите, кто из вас планирует отпуск, выбирает место отдыха? Как проходит отпуск обычно-спокойный пляжный или активный отдых?
- Путешествовать я люблю. Этим летом хотели бы с супругом слетать в Европу. Отдых планируем всегда вместе, в этом плане у нас полная гармония.

- Часто посещаете домашние игры Шинника? С кем Вы ходите на стадион? Что чувствуете и на что обращаете внимание, когда поднимаетесь на трибуну?
- Если честно, после переезда я не пропустила еще ни одной домашней игры. Хожу на игры с нашими девочками, в основном с Леной Яшиной, Катей Ятченко и Настей Земсковой, бывает, что хожу одна. Никогда не задумываюсь о том, что на меня там кто-то смотрит. Нас, жён, разве кто-то знает в лицо? Всегда присутствует волнение и переживание за супруга, да и за всю нашу команду в целом, бывает даже плачу, особенно при жестких столкновениях на поле. Но не все испытывают такое волнение за игроков Шинника среди так называемых «фанатов» нашей гостевой трибуны! Бывает, что на гостевой трибуне и не только, зрители, я их даже не могу назвать болельщиками, позволяют себе оскорбительные высказывания в сторону игроков. За этим очень неприятно наблюдать, хочется вывести таких людей за пределы стадиона и больше не пускать! Когда ты сидишь в кресле в качестве зрителя, ты большой мастер, но на деле это совсем не так. Возможно, если бы эти люди знали, какой это труд - играть в футбол, как это тяжело и как ребятам достается каждая победа, тогда возможно они бы задумывались о том, что сказать во время матча с трибун.

- Какой самый памятный матч в карьере Мухаммада для вас?
- Каждый матч памятный и важный для меня. Самый важный для нас обоих, наверное, когда он забил футбольному клубу Тосно в прошлом сезоне, играя уже за Шинник. Этому были свои причины.

- Когда Вы впервые посмотрели футбол, до встречи с мужем или после? Увлекает ли Вас этот вид спорта или ближе какой-то другой?
- Я футбол до встречи с мужем вообще не воспринимала. Когда мы были еще маленькие, в детстве, я ходила на его игры и всегда болела за него, но саму игру не понимала. Когда мы с Мухаммадом возобновили общение, я всегда смотрела его игры в интернете, когда он еще выступал за команду «Тосно», но, тоже особо не вникая в суть игры. По приезду в Ярославль всё поменялось, теперь я могу назвать себя фанатом футбола. Мы вместе смотрим всё: Лигу Европы, Лигу Чемпионов и любые важные и интересные матчи. Разбираться в футболе начала после знакомства с Настей Земсковой, она, по моему мнению, достаточно разбирается в этом виде спорта.
- Ты увлекаешься волейболом, в Ярославле есть ВК «Ярославич», ты хотела бы сходить на игру?
- Если ребята будут на выезде и мне кто-нибудь составит компанию – я с удовольствием! Команду я не знаю, не видела игр. Мы ходим на хоккей в Ярославле, даже стоим в очередях за билетами вплоть до прекращения продажи билетов. Если говорить об атмосфере: на футболе для меня более атмосферно. В Арене, временами, бывают, наигранные эмоции. На хоккей мы ходим обычно с Яшиными и в перерыве в Арене к нашим футболистам часто подходят болельщики Шинника, просто поговорить или сфотографироваться.

- Переживаете, когда критикуют игру Мухаммада?
- Переживаю. Всегда читаю комментарии в социальных сетях, но стараюсь не обращать внимания на злостную критику. Люди, которые позволяют себе такие высказывания, для меня невоспитанные и необразованные.

- К критике Побегалова как относитесь?
- Мы всегда внимательно слушаем конференции после игры. Когда Побегалов его ругает, я, в основном, принимаю сторону тренера. Он наставник, ему виднее. Мухаммад постоянно работает над собой, он очень целеустремленный, любой поставленной цели он добивается. Мужчины – сильный пол, они должны стремиться к своим целям и осуществлять их, это правильно. Он человек слова и человек дела.

- Жёны игроков Шинника славятся своей простотой и отсутствием показного пафоса, звездной болезни. Вы одна из первых согласились на эту беседу просто по сообщению в соц. сети. Как вы относитесь к болельщикам? Какие отношения с руководством и персоналом клуба? С кем из жён футболистов Вы дружите?
- Отношений с болельщиками, персоналом и руководством клуба – никаких.

- Если тебе напишут болельщики с вопросом или просьбой, например, юридической, как ты отреагируешь?
- Если такая ситуация будет – я помогу всегда, тем более болельщику Шинника. У меня есть знакомые, кто сразу блокирует подобные просьбы и сообщения, но я не из этих рядов, всегда по возможности помогу, чем смогу.

- Назовите 5 особенных качеств Вашего супруга?
- Главное его качество это доброта. Также могу отметить его отзывчивость и открытость. Он хороший друг, приятный и интересный собеседник, а также заботливый и внимательный сын, думаю, что он будет замечательным отцом, так как он обожает детей. Также хочется отметить его профессионализм. Мухаммад знаток своего дела. Обычно его утро начинается не с «доброго утра» в мой адрес, а с открытия сайта Чемпионат и изучения опубликованного материала, для него это важно. Его смысл жизни это конечно семья, но после нее, второе место занимает футбол, его любимое дело.

- Вы готовы поехать за мужем в другой город для поддержки на трибуне?
- Да, легко. Не так давно, мы с Леной Яшиной ездили в Химки, болели за наших ребят в игре с Тамбовом.

- Назовите 3 Ваших самых важных жизненных принципа.
- Я, скорее, беспринципный человек. Единственное, что могу сказать о себе, я достаточно прямолинейная, меня это иногда подводит.

- Ваши планы на 2017 год.
- Планов достаточно. Один из них это желание остаться в Ярославле, нашей маленькой семье здесь нравиться.

- Ваше пожелание болельщикам Шинника.
- Самое главное пожелание: будьте добрее к футболистам и к вашему родному клубу! Ходите на домашние матчи и поддерживайте ребят, им это необходимо. Мы одна семья!

Благодарим за возможность беседы и съёмки Василия Киселёва, управляющего кофейней Organic Coffee | Ярославль

Количество показов: 2606