Не ударили в грязь лицом
24.04.2017

Не ударили в грязь лицом

Перед сегодняшним матчем в Ярославле с "Соколом" "Шинник" потерпел три поражения подряд, поэтому в этом "волжском дерби", по меткому выражению тренера хозяев поля Побегалова, должен был решаться вопрос: "Или мы в драке, или в зоне "не о чём". С таким настроем ярославцы и вышли на поле.

У саратовцев с набором очков в последних играх было веселее, но поражение в предыдущем туре дома от "Нефтехимика" ясно показало, что позиционный футбол не для сегодняшнего "Сокола", а это значило, что "Шиннику" придётся вскрывать эшелонированную плотную оборону саратовцев. А испытать на себе силу и неожиданность контратак "Сокола" могли уже многие команды.

Исходя из вышесказанного, можно было быть уверенным, что много голов мы в этой игре не увидим. А увидев тяжёлый и вязкий газон, можно было предположить, что и одного гола любой команде для победы хватит.

Учитывая состояние поля, команды и повели свою игру. Мяч, как в волейболе, большую часть времени находился в воздухе. Ярославцы контролировали его больше, стараясь как можно быстрее двигать футбольный снаряд вперёд. Гости же по большей части оставались без мяча.

Хозяева поля, можно сказать, в первые минуты осадили штрафную гостей. Огромную работу приходится проделывать защитникам саратовцев. Игра выглядит так: навес к воротам – вынос, навес – вынос. Но опасных моментов во владениях Фёдорова не возникает. Уверенно смотрятся гости.

И они должны были открывать счёт в матче. Ятченко в центре поля махнул мимо мяча, "пятнистого" подобрал Романенко. Капитан саратовцев быстро перевёл футбольный снаряд в центр на Галыша. Форвард на скорости обыграл Гоцука, выскочил один на один с Яшиным, но переиграть голкипера не смог. Блестяще в этом эпизоде сыграл и вратарь "Шинника", который резким рывком сократил дистанцию с нападающим, чем сократил его возможности до минимума.

К середине тайма выяснилось, что этот момент так и остаётся пока единственным, созданным двумя командами. Да и то, слово "создали" здесь вряд ли уместно. Всё началось с явной ошибки игрока хозяев поля.

Саратовцы при потере мяча очень быстро откатываются назад, чтобы создать необходимую плотность в обороне, но при точной игре это не спасает. Дзахов навесил мяч в штрафную, Царикаев сделал скидку в центр к линии штрафной на Низамутдинова, но удару Эльдара с лёта с левой ноги не хватило точности. Вот об этом моменте можно точно сказать, что "он создан".

Как и о следующем, но уже в исполнении саратовцев. Индивидуально сильно сыграл единственный нападающий гостей Галыш, который, обыграв двоих игроков "Шинника" ворвался в штрафную, но перед ним вырос третий, и до удара дело не дошло. Отметим, что в очередной раз "мимо денег" сыграл Ятченко.

Но уже в следующем моменте Евгений в подкате положение спас, а то Галыш мог в очередной раз вывалиться на рандеву с Яшиным. Очень хорошо гости ловят ярославцев на малейших промахах. К тому же их передачи, по большей части всегда направлены адресату, а не абы куда. Но вот реализация постоянно подводит.

Завершался тайм очередным неприятным для хозяев поля моментом у ворот Яшина. Ходырев прорвался в штрафную, прострелил вдоль ворот на одинокого Романенко, но Владимир поскользнулся , и к передаче не успел. Так домашний газон сыграл за ярославцев.

Подводя итоги первой половины встречи можно сказать, что больше мячом владели хозяева поля, а острее были гости. Они и должны были бы вести в счёте.

К началу второго тайма небесная канцелярия подготовила ещё одно испытание футболистам. К сильному ветру добавились снег с дождём. В дальнейшем снег прекратился, но зато дождь превратился в ливень. Что после этого стало с полем, думаю, ясно и без объяснений.

Окончательно стало понятно, что если и суждено было сегодня комму-то выиграть, то скорее всего на характере, на морально-волевых усилиях.

Однако по истечении часа игры саратовцы вновь создали голевой момент у ворот Яшина. И снова на острие атаки был Галыш. Семёнов выполнил прекрасную проникающую передачу в штрафную, Гоцук не смог её перехватить, и мяч достался нападающему. Виталий пытался пустить футбольный снаряд в дальний угол мимо Яшина, но Дмитрий, уже, практически, сидя на земле, успел мяч выловить, и зафиксировать в руках.

Ответ "Шинника" последовал через 10 минут. Чем-то он напоминал момент первого тайма. Только теперь сам Низамутдинов, после паса Нетфуллина, сбрасывал мяч под удар Дзахову, но в очередной раз удар ярославцев приходится мимо ворот.

На какое-то время игра скомкалась, и застыла в центре поля. Темп упал до пешеходного. Но если вспомним про условия, в которых проходил матч, то ничего удивительного в этом нет. Стало ясно, что наступает время замен.

Замены хозяев поля сделали своё дело. Ярославцы освежили края и убыстрили игру, и гости стали всё чаще не успевать за игроками "Шинника". А тут ещё и дождь прекратился, и появилась радуга. По примете надо, как увидишь это чудо природы, загадать желание и пробежать под ней. Что загадали игроки обеих команд – догадаться не трудно.

И на 82-й минуте Лаук упустил самый выгодный момент у ярославцев открыть счёт в матче. Момент был настолько выгодный, что как после него мяч не побывал в воротах "Сокола", думаю не сможет объяснить и сам Максим. Получив пас от Низамутдинова, полузащитник ворвался в штрафную, обыграл вратаря, приблизился к ближней штанге, на замахе убрал бросившегося блокировать удар Климова, остался перед пустым углом ворот, но ударить "забыл". Подоспевшие Магадиев и Фёдоров отобрали у него мяч.

И всё же настойчивость хозяев поля не пропала втуне. На 85-й минуте подача Митасова прилетела в штрафную. Климов попытался головой вынести мяч подальше, но получилось к линии штрафной и точно на Дзахова, у которого получился точный удар в нижний угол ворот Фёдорова.

"Соколу" и ничьей-то было мало, поэтому саратовцы повалили вперёд спасать игру. Этой увлечённость могли воспользоваться игроки "Шинника". Могли забивать Низамутдинов и тот же Лаук. Но в первом случае мяч пролетел мимо верхнего угла ворот, а во втором положение спас Фёдоров, вытащив мяч в броске из-под перекладины.

Саратовцы же так ничего и не создали. Не получился у них ни последний штурм, ни навал.

Перед встречей было ясно, что обеим командам отступать было некуда, и по окончании её оба коллектива снова оказались "в драке". Только "Шинник" бьётся за команду РФПЛ, а "Сокол" за место под солнцем ФНЛ.

СТАТИСТИКА 

"ШИННИК" (Ярославль) – "СОКОЛ" (Саратов) – 1:0 (0:0)

Гол: Дзахов, 85.

"ШИННИК": Яшин – 5, Ятченко – 3,5, Гоцук – 4, Царикаев – 4,5, Евсеев – 4,5, Дзахов – 4,5, Нетфуллин – 4,5, Земсков – 4 (Подоляк, 70 – 4), Айрапетян – 4 (Лаук, 63 – 4,5), Султонов – 4 (Митасов, 63 – 4,5), Низамутдинов (к) – 4,5 (Ослоновский, 90+2 – б/о).

"СОКОЛ": Фёдоров – 4,5, Пасько – 4,5, Ходырев – 4,5, Семёнов – 4,5 (Перченок, 74 – 3,5), Климов – 3,5, Васянович – 3,5 (Шпитальный, 88 – б/о), Магадиев – 4,5, Романенко (к) – 5, Мануковский – 3,5 (Хрущёв, 82 – б/о), Платика – 4,5, Галыш – 4,5.

Судья: Александр Борисов (Самара) – 4,5 
Предупреждения: нет – Климов, 50 (срыв перспективной атаки). 
Удаление: нет – нет

Удары: 16 – 6 
В створ: 7 – 4 
Штанги: 0 – 0 
Угловые: 6 – 0 
Офсайды: 4 – 0 
Фолы: 11 – 9 
Голевые моменты: 4 – 2

Лучшие игроки матча: Яшин – Романенко. 
23 апреля. Ярославль, стадион "Шинник". 800 зрителей. +40. Сильный ветер. Во втором тайме – снег, ливень.


Количество показов: 816

Возврат к списку

(Голосов: 5, Рейтинг: 3.75)

Олимп
Jako
madiyo dekna
Почта России
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
Яндекс эфир
"ЯР-ШОУ" - билетный оператор Ярославля
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА