24.09.2008

Денис Бояринцев: «Я остался там, где трудно…»

Бояринцев, зимой покинувший «Спартак», заключил выгодный контракт с «Шинником»: в случае отставки Сергея Юрана с поста главного тренера он получал вольную. Юрана уволили, а Денис, несмотря на обилие вариантов продолжения карьеры, остался в терпящем бедствие клубе. В преддверии встреч с бывшей командой (в среду игра на Кубок, в субботу в чемпионате) Бояринцев размышлял о превратностях судьбы…
Бояринцев весь год в разъездах: случается, едет из Москвы на базу «Шинника» часа три-четыре тренироваться, а потом обратно. Но и в Ярославле отдушину находит – рыбалка, прогулки по лесу. Но главная отдушина – футбольная. Несмотря на бедственное положение «Шинника», которому светит вылет из премьер-лиги, Бояринцев, по его собственному признанию, получает от футбола истинное наслаждение, потому что проводит на поле все 90 минут, отдает и забивает. После испытания спартаковской скамейкой запасных игры за «Шинник» в радость.
«ЧЕРЧЕСОВ ВИДЕЛ МЕНЯ НА СКАМЕЙКЕ»
– Важно, чтобы болельщики понимали: я уходил не из «Спартака», а от сложившейся ситуации. И уход дался мне нелегко, – Бояринцев возвращается к событиям зимы, когда он отказался продлевать контракт со «Спартаком». – Мне предлагали остаться в команде, видимо, хотели иметь на скамейке запасных проверенного человека. Но я чувствовал недоверие главного тренера. Думаю, ушел вовремя. Возможно, я попал бы в ту же ситуацию, что и Титов с Калиниченко… Правда, я и представить себе не мог, что «Спартак» попрощается с Титовым в такой форме. В этой истории больше вопросов, чем ответов. Я общался и с Егором, и с Максимом, чтобы понять происшедшее, и в разговорах чувствовалась какая-то напряженность. Ребятам было неприятно вспоминать…
– Вы не надеялись на объективную конкуренцию в «Спартаке»?
– Был уверен в себе на сто процентов! Но Черчесов изначально не верил в меня, к тому же я потерял в игровой практике. Было известно, что клуб ищет левого полузащитника, и его нашли в лице Майданы.
– Не обидно? Аргентинский полузащитник толком не проявил себя и рискует стать вторым Кавенаги…
– Нет обиды. К тому же у Майданы еще остается шанс проявить себя в этом сезоне.
– В «Спартаке» изобличают доносителей или, проще сказать, стукачей. Игроки сдали стукача номер один – тренера по физподготовке Тони Берецки. Вы страдали от его козней?
– У меня к Берецки претензий нет, я от него на расстоянии держался. Но стукачей в нашей жизни хватает. Есть такая категория людей, и ничего с ними не поделаешь. Разве что грамотно уходить от общения с ними, не иметь общих дел.
Я не стал бы корить Берецки. Просто у русских и австрийцев разный менталитет. В Австрии доносительство в порядке вещей. Проехал тихо водитель на красный свет, а человек, наблюдавший в окно, тут же звонит в полицию и диктует номер машины. Когда я был со «Спартаком» в Австрии на сборах, нам о тамошних порядках много чего рассказывали.
«СПАРТАКУ» НЕ ХВАТАЕТ ЛИЧНОСТЕЙ»
Игроки «Спартака» признаются: беда клуба в том, что каждый тренер тащит в команду своих, «выгодных и нужных» людей. Вот и Черчесов набрал «товара», от которого теперь Лаудрупу избавляться…
– Каждый тренер стремится к тому, чтобы позвать игроков, возможности которых он знает. Некоторые из приглашенных в «Спартак» оказались откровенно слабыми, если учитывать амбиции «Спартака». Фамилии позвольте не называть, эти ребята и так сильно расстроены... Зато про Веллитона, который появился при Черчесове, можно сказать только хорошее. Жаль, что он долгое время травмирован.
– Как считаете, почему с отставкой Черчесова ситуация в «Спартаке» не пошла на поправку?
– Тренерская чехарда в «Спартаке» была и в мое время. Но положение спасали игроки с опытом. Были люди, которые тащили команду за собой. А «Спартаку» Лаудрупа не хватает личностей. Игроков, способных в решающий момент взять ответственность на себя, сделать неожиданный ход. «Спартак» вошел в сезон действительно классной командой. Но кто-то ушел или травму получил. Теперь, чтобы создать боеспособный коллектив, Лаудрупу понадобится время.
«ТЕМ, КТО СДАЛСЯ, ЛУЧШЕ НА ПОЛЕ НЕ ВЫХОДИТЬ»
– Почему из нескольких предложений вы выбрали «Шинник»?
– Шел к Юрану, к тренеру, который видел меня в основном составе. Я хотел играть. Но уже на зимних сборах стало ясно: предстоит борьба на выживание. Людей не хватало, 14 человек в команде, а половина из них на просмотре. В тот момент не было гарантий, что «Шинник» продолжит существование.
– Летом вас настойчиво звал «Рубин». Могли бы сейчас за золото бороться…
– По-человечески мне очень хотелось в Казань. Мечтал бы сыграть с такими исполнителями, как Семак и Ребров. Но возобладали другие материи. Есть команда, которой трудно. Мне было важнее остаться там, где тяжелее. Знаю людей, которые крутят пальцем у виска, не могут понять моего решения.
– В вашем контракте имеется дополнительный пункт: в случае увольнения Юрана вы становитесь свободным агентом. Почему же остались в Ярославле?
– Посчитал, что надо идти с «Шинником» до конца. И руководству клуба я сказал: если выполняются мои условия по контракту, работу продолжаем. Задолженность погасили, и я остался верен своему слову. Что касается пункта о смене тренера, то я внес его формально, на крайний случай. Я повидал на своем веку много отставок и решил подстраховаться.
– Еще одна интересная опция в вашем контракте – план результативности.
– Есть такое. Я должен набрать в чемпионате десять очков по системе «гол плюс пас». Чтобы перевыполнить план, осталось забить или отдать передачу.
– От игроков «Шинника» не раз приходилось слышать: «Верим, что спасемся от вылета…» Кажется, лишь храбрятся. В кулуарах о «Шиннике» говорят как о приговоренном.
– Создалось ощущение, что некоторые люди смирились. В таком случае на поле лучше не выходить. Я не сдамся. Как капитан могу обещать: будем биться до конца. Игра у нас есть, комбинации получаются. Но стоит дать малейшую слабинку, и следует наказание. Значит, не хватает самоотдачи. По подбору игроков мы вылета не заслуживаем. Бузникин, Хазов, Кудряшов, Лайзанс… Все люди мастеровитые, есть на кого положиться.
«ВЫБИТЬ «СПАРТАК» – ДЕЛО ЧЕСТИ»
– Мы убедились, что вы хороший капитан на поле. А в раздевалке?
– В роли капитана я выступаю первый раз в карьере. Стараюсь поднять боевой дух команды. Да, произношу в раздевалке необходимые слова. Есть такие футболисты, которые слышат эти слова и проникаются. А кто-то, допускаю, мимо ушей пропускает.
– Часто приходится ходить наверх «по поручению коллектива»?
– У нас случались задержки зарплаты. Я мог позвонить генеральному директору и выяснить, в чем дело и когда решится вопрос. Да и сейчас остаются небольшие организационные проблемы, впрочем, как и во многих других клубах. Главное, чтобы не возникало неразрешимых ситуаций.
– И все же предположим, что «Шинник» вылетит. Готовы по примеру Андрея Тихонова провести сезон-другой в первом дивизионе?
– Эту ситуацию я вообще не рассматриваю. А свою судьбу буду решать после завершения чемпионата.
– На протяжении сезона не раз приходилось слышать: «Шинник» «топят» судьи». У вас есть доказательства предвзятости?
– Лично у меня нет ощущения, что нас «убивали» целенаправленно. Просто в некоторых матчах случались вопиющие ошибки. Например, случай в первом круге. На матч со «Спартаком» назначили судью Дорошенко, который просто не дорос до уровня премьер-лиги. Слишком быстро он оказался в числе ведущих арбитров – и вот результат: удаления непонятные, пенальти…
– Помирились ли с судьей Захаровым? (Напомним, руководство ярославского клуба обвинило арбитра в том, что он обслуживал матч «Шинник» – «Терек» в нетрезвом состоянии. – Прим. ред.)
– Не знаю, возникала ли в клубе такая идея. Этот вопрос не в моей компетенции.
– Признайтесь: зачем «Шиннику» Кубок?
– Никто не строит иллюзий относительно больших успехов «Шинника» в Кубке. Но, когда соперник такой именитый, как «Спартак», дело чести его выбить. Оба матча надо провести с полной самоотдачей, а там уже что получится...
– Попроситесь после матча в спартаковский автобус?
– Добраться домой мне будет быстрее и удобнее на собственной машине. Ярославль готовится к своему тысячелетию, и до Москвы сделали хорошую трассу.

Количество показов: 3479

(Нет голосов)