25.09.2008

В ОЖИДАНИИ "ЛОМОНОСОВА"

Фанаты "Спартака" разбрелись по всему городу. Где только не встретишь - одного любознательный корреспондент "СЭ" застал у ларька "Православный мир", другой бродил по набережной Которосли сразу с двумя шарфами на шее. Один - синий, "Шинника". Другой - спартаковский. Кто-то в красно-белой "розе" приценивался к диску "Футбольный менеджер, "Спартак"-2008". С Павлюченко и Ковачем на обложке. Какой фанат не желает почувствовать себя Сергеем Дмитриевичем Шавло? Кто откажется хоть виртуально удержать Титова и Павлюченко в команде?

Кремль посреди Ярославля - единственный островок тишины. Плачу 20 рублей, захожу встречаю фанатов и здесь. Один зачем-то прыгает у рябины, обрывая гроздья. Другой, забравшись по хлипкой лестнице на крепостную стену, поддразнивает медведицу Машу Символ города. Не знает, что Маша только кажется доброй душой - а пару лет назад оттяпала ногу потерявшей бдительность гражданке. Но сейчас медведице не до фаната и чужих ног - лежа на спине, вяло вгрызается в какую-то палку. Холодно и скучно... Время около Кремля остановилось - матч против "Спартака" анонсирует такая же афиша, как и года четыре назад. С добрым лицом Антона Хазова. С соседней тумбы привет из 80-х: зазывают в какой-то ДК на "Поющие гитары" и Валерия Леонтьева...

Городские гостиницы забиты до отказа. Отыскиваю номер лишь с помощью администратора "Шинника". На стоянке около "Юбилейной" машины сплошь с московскими номерами. Вот и гадай - на футбол они приехали? Или куда? Слухи ходили, будто явятся на кубковый матч "Шинника" против "Спартака" до двух тысяч фанатов из Москвы. Три сотни болельщиков зафрахтовали целый пароход до Ярославля. Уточняю в клубном офисе "Шинника" - когда ждать? - Слава богу, не сейчас, - радуются ярославцы. - Знаем. Ждем. Но только к субботе, к матчу чемпионата. Оставайтесь и вы - встретите земляков в полдень. Корабль называется "Михаил Ломоносов"... За приглашение благодарю - но до субботы оставаться не готов. Представляю, насколько веселую жизнь Ярославлю устроят три сотни сошедших с палубы. Выходные обещают быть незабываемыми. Хорошо, если "Ломоносов" со всеми своими четырьмя палубами доплывет. Хорошо, если пришвартуется.

А ветер с Волги ледянющий - я б в такую погоду на речное путешествие не отважился бы. Кто-то в Ярославле, думая о нашествии московских болельщиков, втягивает голову в плечи - а кто-то расцветает. Как Денис Бояринцев, который у "Фратрии" до сей поры в большой чести.

- Через "СЭ" всем им хочу сказать большое спасибо - не забывают! - Бояринцев накануне матча в добром расположении духа. - Молодцы, что верят в "Спартак", что бы с командой ни творилось. А меня в Москве до сих пор узнают, подходят. С некоторыми фанатами я дружил, и связь после переезда в Ярославль не пропала. Общаемся до сих пор.

- Жалеете, что ушли из "Спартака"?

- Нет... Я уходил не из "Спартака", а от ситуации. Хотелось играть. Теперь получил игровую практику, что-то доказываю самому себе. Хоть иногда думаю: при Лаудрупе, может, получил бы шанс. Но эти мысли отгоняю.

- Удалось что-то доказать самому себе?

- Конечно. Появился вкус к голам. С личными достижениями все в порядке - только с командными беда. Близок к собственному рекорду по голам за сезон, семи мячам.

- В чем беда нынешнего "Спартака"?

- Никакой беды нет. Хоть до сих пор жалко, что ничего не осталось от команды, которая выигрывала серебро и два года подряд боролась за первое место. Очень обидно. Такие команды менять на корню нельзя. Коллектив был боеспособный.

- Егор Титов мне на днях рассказывал: если "Химки" вылетят в первую лигу - в команде не останется. Вы тоже - игрок не для первой лиги?

 - И у меня в контракте есть пункт - если вылетаем, ухожу. Но об этом пока не хочется даже думать. Побьемся.

- А могли бы сейчас с "Рубином" биться за чемпионство...

- Мог бы, если б согласился недавно на переход. Посмотрим, останется ли в силе приглашение в Казань после сезона. А пока - каждый борется за свою цель...


Количество показов: 5460

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)

Олимп
Jako
madiyo dekna
Почта России
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
Яндекс эфир
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА