30.08.2017

Интервью с Елизаветой Шаймордановой

Продолжаем беседы со вторыми половинками игроков Шинника. На этот раз с нами пообщалась Елизавета Шайморданова - супруга полузащитника Марата Шайморданова.

- Елизавета, добрый день! Расскажите немного о себе и своей семье?
- Добрый день! Я из города Аша, Челябинской области. Город у нас очень маленький, примерно 40 000 население. Мой папа работает на заводе (градообразующее предприятие), мама – педагог. Есть у меня старшая сестра, она живёт в Москве, теперь мы с ней живём очень близко, и это здорово. В Аше я закончила школу, а в институт поехала учиться в Челябинск, там поступила в Южно-Уральский государственный университет. Специализация у меня: экономика управления проектами, по образованию я проект-менеджер. Работать я начала лет в 19-20, поменяла несколько мест работы: компания сотовой связи, банк, известная российской телекоммуникационная компания. Я совмещала обучение на дневном отделении и работу по выходным. Такой был период: учеба-дом-работа, дни пролетали просто молниеносно.

- Расскажите о своём родном городе и Челябинске что-то особенное?
- Как я уже говорила, родилась и выросла в городе Аша, он находится в 300 км. от Челябинска. Аша – очень чистый и красивый город, его даже называют «маленькая Швейцария». Там чистейший воздух¸ много гор. Рядом с Ашой расположен горнолыжный курорт Аджигардак – один из старейших горнолыжных курортов России, а они, как известно, располагаются в самых живописных местах.

О Челябинске? Расскажу, как у нас упал метеорит. По силе его сравнивают с падением Тунгусского метеорита. Такие значимые события природного происхождения в Челябинске вряд ли вспомнят за последние сто лет. Все новости и видео в интернете не могут передать того, что происходило на самом деле. Это было безумно страшно. Сначала почувствовали толчок, в этот момент я находилась дома и сразу не поняла, что произошло, но первое, о чём подумала – началась война. Я побежала на кухню, захожу - в меня летят осколки стёкол. Чуть позже все собрались на улице, зрелище было, честно, как в фильмах про апокалипсис: разрушенные строения, везде разбитые стёкла. После падения несколько часов в городе не было связи, был такой информационный вакуум – никто ничего не знал и не мог понять. Но в общем и целом, всё обошлось. Главная проблема в Челябинске – это, конечно, плохая экология, причём, проблема набирает обороты и из-за этого из Челябинска уезжает много людей. Растить детей там невозможно, дальше будет еще хуже. Загрязненный воздух, водоёмы и теперь новая проблема – выбросы, в связи со строительством нового блока. В городе постоянная «дымка» и неприятные запахи. О хорошем? Второе название Челябинска – «Танкоград», потому что в военное время на нашем цинковом заводе производились танки. Каждый второй военного времени был произведен здесь. А так – очень развитый город по инфраструктуре, занимает седьмое место по числу жителей в России.

- Можно узнать вашу историю любви?
- Да. С Маратом мы познакомились, когда я училась на пятом курсе института. Он учился в Аграрном университете (кстати, Марат по образованию – экономист). В это время у Марата заканчивался контракт с ФК «Челябинск». Наше знакомство – чистая случайность, мы столкнулись в каком-то баре, познакомились, разговорились. Обычная, знаете, случайная встреча: не в интернете, не через друзей. Через неделю после нашего знакомства у Марата закончился контракт, он решил расти, двигаться дальше, и спросил меня, поеду ли я с ним? Помню, я тогда ничего не ответила, это было очень неожиданно. Через неделю Марат спросил меня об этом снова, тогда я уже согласилась. Мы начали собираться в Тюмень. Для моей семьи это был шок. Сначала мама и папа были против. Их удивило, что я, практически не зная человека, уезжаю с ним в другой город. Такой импульсивный поступок я совершила впервые, для меня самой стало это неожиданностью. Оставила работу, семью, друзей – всё это было для меня ново и странно.

Предложению руки и сердца предшествует история с моим любимым кольцом, тогда еще не обручальным. Несколько лет назад на отдыхе в другой стране я купила себе кольцо. Выбрала самое красивое, мне подогнали его по размеру, безумно его полюбила и стала носить на пальце, где носят обручальное кольцо. Это кольцо я всё время теряла, но потом находила. И я так подумала: когда потеряю его окончательно, тогда у меня на этом пальце появится обручальное кольцо. Это было моё личное суеверие. Так и случилось на самом деле. Я потеряла кольцо, а через неделю Марат сделал мне предложение. Причем, он до сих пор не знает историю с кольцом) Предложение руки и сердца Марат делал традиционно, ничего массового шумного: ресторан, кольцо. Если честно, я догадывалась о его намерениях и была готова)

- Любите ли вы готовить? Если да – какое у Марата любимое блюдо, приготовленное вами?
Я очень люблю готовить, сейчас у меня для этого куча свободного времени. Люблю экспериментировать при приготовлении блюд. Марат – восточный мужчина, он любит восточную кухню: лагман (его мама научила меня готовить), а из традиционного муж любит жаркое в горшочках.

- Что для вас «добрые дела»? Как относитесь к благотворительности?
- Честно, мы пока нее занимаемся благотворительностью, не было такой возможности. А добрые дела проявляются в мелочах: помочь кому-то. Марат всегда рад помочь, в любой ситуации.

- Мы посмотрели вашу страничку в соц.сети: вы часто благодарите мужа и восхищаетесь им. Что Марат изменил в вашей жизни?
- Он изменил всё. Жизнь поменялась полностью. Я меняю города проживания, развиваюсь и расту вместе с мужем. У меня в планах было уехать жить и работать в Москву к сестре. Но буквально за пару месяцев до того, как это должно было случиться – мы познакомились с Маратом.

- Что важно в жизни женщины, на ваш взгляд, помимо заботы о семье и работы?
- Важны отношения. Помимо моей жизни, у меня сейчас есть Марат. Во время отношений ты постоянно учишься чему-то: терпению, пониманию, поддержке, идти на уступки. Кто понимает в гороскопах: я – козерог, а Марат – овен, наш союз требует очень большого терпения. А в жизни каждого человека важно жить в гармонии с собой и заниматься тем, что ему нравится. В общем, нет какого-то единого рецепта. Кто-то полностью погружается в семью и считает это важным. Кто-то отдается работе. Мне было тяжело расставаться с местом моей работы в Челябинске при переезде в Ярославль. Я обожала свою работу и коллектив.

Естественно, важное место в жизни женщины должно занимать саморазвитие: интеллектуальное, нравственное. Если ты не развиваешься, то в один прекрасный день вектор внимания твоего мужчины может направиться в другую сторону. Это жизнь.

- Ваш самый важный жизненный принцип?
- «Всё, что не делается – всё к лучшему». Пусть банально, но это про меня. Я очень впечатлительный и эмоциональный человек, могу сильно переживать в любой ситуации. Но этот принцип меня спасает, все жизненные ситуации подчиняются ему.

- Мужчина – это прежде всего…?
- Мужчина – это, прежде всего, глава семьи. У меня такое мнение: в семье должен быть главным мужчина. Я так воспитана. Почему говориться, что женщина «выходит замуж»? Чтобы быть за мужем, за мужчиной.

- Как выглядит ваша жизнь жены футболиста, чем она хороша и чем сложна?
- Две самые сложные вещи есть. Первая - травмы мужа. Для меня это тяжело эмоционально, всё пропускаю через себя. Второе: отпуск зимой в межсезонье. Мы не можем никуда съездить вдвоем в другое время, ни встретиться с родственниками, ни где-то побывать. В то время, которое мне хотелось бы проводить вместе с мужем – я езжу по друзьям и родственникам одна.

- Каково это, переехать более чем за 1500 км. от дома? Чем планируете заниматься в Ярославле?
- Переезд был неизбежен, мы знали, что будем переезжать, но не знали, куда. Плюс переезда к вам – это центральная часть России, теперь у меня рядом сестра. Мы уже успели погостить друг и друга.
Планирую работать. В идеале – переводом в Ярославский филиал той компании, в которой работала в Челябинске. Этой работе я посвятила последние три года и хотела бы продолжать.

- У вас много друзей? Легко находите общий язык с незнакомыми людьми?
- По поводу друзей. Они у меня все разбросаны по стране: Аша, Челябинск, Москва, Санкт-Петербург. Моё мнение: дружба – это как любовь, если дружба заканчивается, значит, это была не дружба. Ты выбираешь человека, чтобы пронести дружбу с ним через года. А что для этого нужно? Любить этого человека! С незнакомыми людьми быстро нахожу общий язык, если мы «на одной волне». Я всегда открыта для общения, но надо поймать этот контакт. Есть люди, с которыми сложно и даже беседа не получается.

- Вы любите путешествовать? Расскажите, как проходит отпуск вашей семьи обычно?
- В силу того, что последние несколько лет я работала, Марат играл – наши отпуска не совпадали. Но в любом случае, я стараюсь провести отпуск с семьей. Если говорить о зимней части: сначала мы едем в путешествие, потом встречаем Новый год в Челябинске с семьей Марата, а после Нового года едем в Ашу, к моей семье.

- Кто главный в семье? Кто распоряжается семейным бюджетом?
- Главный в семье – Марат. Ведение бюджета у нас совместное, все крупные покупки мы обсуждаем вместе.

- Часто после перехода Марата в Шинник посещаете игры? С кем ходите на стадион? Что чувствуете и на что обращаете внимание, когда поднимаетесь на трибуну?
- Я была на двух играх: в Караваево и в Химках. На обе игры приезжала и моя сестра. Что чувствую? Всегда волнение. Знаете, в Химках, я сидела на трибуне с местными болельщиками. Такие были выкрики, сложно было не реагировать, сестра просила меня не обращать на них внимание. Я смотрю все трансляции дома, мне кажется, соседи уже негодуют по этому поводу, потому что смотрю я громко и эмоционально. Мне надо покричать, постучать об стол.

- Какой самый особенный матч в карьере мужа для вас?
- Каждая игра важна. Сам Марат всегда пересматривает матчи, анализирует, ищет свои ошибки и сильные стороны.
Для меня самый яркий матч: 1/16 Кубка России, Тюмень – Зенит. Второй дивизион и Премьер лига. 15-17 000 зрителей, невероятная атмосфера, этот матч меня впечатлил.

- Как вы реагируете на критику от болельщиков, связанную с игрой мужа? Как реагирует он?
- Не очень хорошо я реагирую, хоть и стараюсь спокойно к этому относиться. Болельщик – он на то и болельщик, что тут поделаешь. Всем хочется только побед. Стараюсь от этого абстрагироваться.

- Самое сложное всегда – говорить о себе. Назовите ваши лучшие и худшие качества.
- Начну с худших: непуктуальность, несдержанность, рассеянность, впечатлительность и всё связанное с эмоциями. У меня чувства преобладают над разумом, но я работаю над этим и всегда стараюсь идти на компромисс.
А хорошие: авантюризм, оптимизм – любую ситуацию я переведу в хорошую сторону, жизнерадостность, хозяйственность.

- Лучшие и худшие качества Марата.
- Здесь сложнее. У каждого мужчины есть недостатки, с которыми ты готова мириться, и которые невозможно терпеть. Назову только один недостаток: он очень вспыльчивый человек, но отходчивый. Лучшие качества – все остальные.

- Если бы Вам дали 1 возможность изменить жизнь, что бы вы сделали?
- Ничего. Всё так, как должно быть. Если бы что-то изменилось, я бы не встретила Марата.

- Вы готовы поехать за мужем в другой город для поддержки на трибуне, если это будет, допустим, Владивосток?
- При определенных условиях: если мне будет с кем лететь, где остановиться и что кушать – да.

- Какие традиции есть у вашей семьи?
- У нас нет каких-то определенных традиций, только если маленькие семейные ритуалы. Например, если мы находимся с Маратом в разных городах – не засыпаем, пока не напишем друг другу смс «Спокойной ночи». Перед игрой я всегда пишу мужу подбадривающие смс.

- Если бы у Марата возник конфликт или недопонимание с фанатами, что бы вы ему посоветовали?
- Не хочу зарекаться, но мне кажется, что с Маратом такая ситуация не произойдет. Но если представить, то я придерживаюсь мнения о налаживании отношений футболиста с фанатами в такой ситуации, пусть даже наступая на горло каким-то своим принципам. От отношения игрока с фанатами и болельщиками зависит его психологический настрой, а это - очень много. Не чувствовать их поддержку – тяжело морально.

- И по традиции, пожелание болельщикам.
- Банальное. Поддерживать команду в любой ситуации и помнить, что когда команда проигрывает – ей в сто раз больше нужна ваша поддержка.

Количество показов: 2734

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.59)