03.11.2017

Удачные шины. Анатомия успехов ярославского «Шинника»

Текущий сезон ФНЛ полон различных захватывающих сценариев: битва тренеров Тихонова и Аленичева за первое место, голевой бум вернувшегося на родину Панюкова, угождающие в пасть монстра из ПФЛ «Томь» и «Факел». Выступления «Шинника» тоже достойны отдельного сюжета в этой истории: игроки Побегалова не только взяли курс на возвращение в РФПЛ, но и намерены привезти в Ярославль Кубок России.


Я – легенда

«Шинник» держится на плаву с бюджетом в 200–250 млн рублей – деньги, которые заставят Неймара долго откашливаться от истеричного смеха. Однако при знакомстве со здешним «батей» – Александром Побегаловым ты понимаешь: футбол в Ярославле – дело для души.

Михалыч начинал тренерскую карьеру в «шине», а потом не раз сюда возвращался. «Я возглавил «Шинник» в 2012-м, когда команда имела задолженность в 200 млн рублей? Больше. Мы только 200 все вместе погасили, а еще осталось около 80», — Побегалов скромно рассказывает, как вместе с соратниками он вытягивал местную легенду из гроба. А сделанная на седьмом десятке татуировка барана с символикой клуба (тренер обещал наколоть рисунок, если команда добудет важные три очка) доказывает: специалист верен не только родному «Шиннику», но и своему слову.


Тряхнем стариной

Побегалова можно благодарить за то, что при нем в «Шиннике» вторую молодость обрел Эльдар Низамутдинов. После неудачной попытки закрепиться в «Спартаке» форвард искал счастья в арендах, а в 2011-м оказался в «Шиннике». Здесь Эльдар забивал и 14 мячей за сезон, и впадал в безголевой кризис, а два года назад вообще уходил в «Енисей» на правах аренды.

Однако этот сезон становится бенефисом 36-летнего ветерана — #прямосейчас он лидирует в клубной бомбардирской гонке с 6 мячами. Главный тренер доверяет нападающему, выпуская его на поле абсолютно во всех матчах текущего сезона. В этом и кроется секрет успеха капитана команды.

Цифровые победы

Из-за реконструкции собственной арены в Ярославле (на ней будет тренироваться одна из сборных во время ЧМ-2018) команда проводит первую часть сезона в Костромской области. Местный стадион «Урожай» приносит «Шиннику» хорошие «запасы» на зиму: к межсезонному перерыву черно-синие набрали приличный ход – футболистам Побегалова не хватает одного очка до зоны стыковых матчей за выход в РФПЛ.

Поражения в первенстве «шина» терпит в основном от фаворитов лиги и главных оппонентов в борьбе за классовое повышение. Однако футбольный портал Goleada разъяснил — в соотношении цены состава и количества «отмытых» за первый круг денег «Шинник» идет в лидерах ФНЛ: 4,75 млн евро на всех игроков оборачиваются 148 тысячами евро за каждый набранный балл (всего за 19 туров они набрали 32 очка). В этом экономическом соревновании черно-синие отстают только от петербургского «Динамо». Такие цифры удовлетворяют чиновников Ярославской области: минимум вложенных средств – максимум рекламы региону благодаря подобным успехам.



Заготовки убийцы

Последний проход черно-синих в четвертьфинал национального Кубка случился в год Петуха (2005-й). Через 12 лет домашняя птица вновь принесла ярославцам удачу: команда сумела преодолеть проклятие первых раундов. Вы все еще продолжаете отрицать чудеса китайского календаря?

Без проблем пройдя «Химки» (2:0) в 1/32 финала, «Шинник» разгромил «Урал» (3:0). Велось множество разговоров о массовом «сливе» турнира клубами элиты, однако те же ярославцы разложили мало пропускающих «шмелей» благодаря домашним заготовкам: в двух первых голах черно-синие обходили соперника на флангах и выполняли голевые навесы сначала на Фатихова, а позже и на Безлихотнова.

Далее парни Михалыча вошли и в роль убийцы из ужастика «Пила», раскромсав «Олимпиец» уже с новыми придумками: три из четырех безответных мячей в ворота нижегородцев влетели после розыгрыша стандартных положений — угловой, штрафной удар, пенальти. После матча Михалыч заметил: пока его ребята не только не пропустили в текущем розыгрыше трофея, но и идут по восходящей – 2:0, 3:0, 4:0. Тонкий намек на четвертьфинал ясен: хабаровскому СКА стоит опасаться очередных заготовок Побегалова и «пятерки» в свои ворота.


Количество показов: 1235

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Олимп
СПОРТМАСТЕР
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Спонсоры
ЯМЗ
Яртехуглерод
Ярдормост
Партнеры
Jako
Ярославская область
Мэрия города Ярославля
Викамед Текнолоджиз
Ярбройлер
Первый ярославский канал
Академия пиццерия
HeadHunters barbershop
Тверицкие бани
Coddy