25.11.2017

Сергей Воронин. «Сколько же сломал ручек и карандашей, когда переживаешь за Шинник…!».

Ярославский комментатор дал эксклюзивное интервью онлайн-версии журнала "CARDINAL".

Добрый день Сергей! Расскажите, как Вы стали комментатором?
- Дело случая. Он всегда всем предоставляется и нужно его ухватить за хвост. Начал работать на портале onedivision.ru. Тогда он активно развивался. Классный был проект. Собрали корреспондентов со всех 20 городов, представляющих клубы Футбольной национальной лиги, банда настоящая была. Кстати, финансировал проект владелец «Краснодара» Сергей Галицкий. Сначала были превью к матчам, отчеты, новости, фоторепортажи. Затем уже ребята решили делать онлайн репортажи с комментаторами. Как на радио. Мне звонили на номер, и я уже рассказывал о ходе матче. Потом уже пошли интернет-трансляции на портал, а затем пригласили попробовать и на телевидение.

На Ваш взгляд, какими качествами должен обладать человек, чтобы комментировать футбольный матчи?
- Если уж не разбираться досконально, то понимать футбол. Смотреть чуть под другим углом. Голос и манера ведения трансляции, конечно, играет свою роль. Ну и знания интересных фактов. Когда ты их аккуратно вставляешь в свой рассказ, то смотрится очень органично. И не навязывать свое мнение, а лишь подвести болельщика к определенному выводу. А он уж сам пусть решает согласиться или нет.

Сложно в одном лице болеть за команду родного города и беспристрастно комментировать?
- Один из самых частых вопросов, которые задают людям с гарнитурой. Обычно комментаторы на федеральных каналах скрывают свои клубные симпатии, чтобы тебя потом не обвинили, что «топишь» за «Спартак», «Зенит» или ЦСКА и работаешь предвзято. В регионах же все проще. Конечно, переживаю за «Шинник». Уж сколько было ручек и карандашей сломано, когда «черно-синие» не забивали. Или приходилось кусать кулак, чтобы не совсем литературное словечки не выскочили. Эмоции. Игра. Но на два эфирных часа можно отключиться. И если заслуживают, то и поругать своих. Кстати, никто еще из футболистов не предлагал встретиться после матча и поговорить по душам (смеется). Значит, все по делу.

Кто из «мэтров по комментаторскому цеху» тебе нравится и почему?
- Всегда вспоминаю Владимира Маслаченко. Мастерюга классный. Он даже был не комментатором, а настоящим артистом. И такое было ощущение, что он вот рядом с тобой сидит. Задаешь вопрос по игре, и он тут же в телевизоре тебе отвечает. Мэтр. Заводной и эмоциональный Владимир Стогниенко. Голос российского футбола, жаль, что не часто его слышим. Прекрасен и Денис Казанский. Все в меру: эмоционален, строг. Приятно слушать.

Как идет подготовка к трансляции и что не должен говорить комментатор в микрофон?
-Обычно за день готовлюсь к игре. Уже накапливается достаточно информации, которую можно использовать в работе. Делаю себе пометки, о чем можно рассказать, выписываю какие-то факты, тезисы. Смотрю статистику игроков. Например, кто бомбардир и или «грубиян» на поле, лучший ассистент. Как правило, вся подготовка потом откладывается. И «выстреливает» уже без шпаргалки. Говорить нужно все, что видишь на поле. И не раскрывать информацию, которая может навредить команде. Много знаешь о быте, о различных ситуациях в команде. Практически все инсайды, но не все для ушей болельщиков. Например, с «Шинником» сейчас бегает на треньках темнокожий парень из Алжира. Очень любопытное его появление в Ярославле.

Часто возникают ли забавные ситуации во время прямого эфира?
- Ляпы в прямых эфирах – дело обычное. Их нужно воспринимать как обычные вещи. То гарнитура откажет, то монитор. Однажды во время работы в наушники пустили какой-то рок. Видимо, звукорежиссер канал открыл не тот. В уши долбило так, что невозможно было сидеть в наушниках. Продолжил работать, но потом уже пришлось просто в эфире попросить режиссера привести наши «уши» в нормальное состояние.

Вам легче работать в паре или одному вести репортаж?
- С «Урожая» провели три трансляции на «Первом Ярославском» с экс-вратарем «Шинника» Стасом Хотеевым. Да и до переезда в Кострому с ним работали в паре. Бывший футболист, много историй, может что-то рассказать на личном опыте – оживляет репортаж. Он становится динамичным. Была идея подключить и еще одного коллегу с бровки поля, но вот тогда технически не удалось это сделать. Будет держать в дальнейших планах. Ну и с самим собой проблем не возникало. Один так один. Главное, чтобы не было претензий к работе. После матча бывает просматриваю соцсети команд, которых комментировал. Если же обсуждают только футбол или появляются посты: «Хм, странно, а адекватный у гостей комментатор». Тогда можно считать работу удачной.

Если оставить за скобки финансовые проблемы Шинника, какие еще в команде существуют проблемы?
- Подставить меня решили (смеется). Скажу так, сейчас в команде будет проблема роста. С многими игроки заключены двухлетние контракты. Хочется посмотреть, что получится у этого коллектива на второй год.

Кто из игроков сегодняшнего Шинника Вам импонирует и почему?
- Как болельщика спрашиваете? Тогда выделю левый край и Дмитрия Самойлова. Мне кажется, самый быстрый игрок в команде. Надо будет спросить у тренерского штаба, за сколько он стометровку бежит, кстати. Есть поставленный удар, причем может колотить из дальних дистанций, но не всегда решается. Чуть бы понаглей ему быть еще .
Что нужно делать, что футбол в Ярославле был популярнее, чем хоккей, как это было много лет назад?
- Самая больная тема. Почему болельщиков на стадионе осталось всего лишь кучка. Знаете, сейчас сложно чем-то удивить. Все есть! Что говорить, если у нас в торговые центры за день больше народу ходят, чем на стадион за весь сезон. Нужен комфорт, зрелище и успех. Все любят успешных, в глубине души все чуток глоры. Народ вернется на трибуны, если будет стоять серьезные задачи, пойдут победы, будут приезжать большие российские клубы, стадион будет комфортней. А тут мы вновь пришли к финансированию, т.е к тупику.

Количество показов: 953

Возврат к списку

(Голосов: 5, Рейтинг: 3.75)

Олимп
Jako
madiyo dekna
Почта России
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
Яндекс эфир
"ЯР-ШОУ" - билетный оператор Ярославля
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА