05.12.2017

Александр Побегалов: Усиление "Шинника" в зимний период может идти только из качественной учебно-тренировочной работы



Главный тренер "Шинника" Александр Побегалов подвел итоги выступления команды в осенней части первенства ФНЛ, рассказал над чем она будет работать во время зимних сборов и оценил шансы дозаявить новых игроков. 
 
- Как отдыхали от футбола?
- Отдых получился только первые три-четыре дня. Уезжал за город к семье. Дышал, занимался снежными проблемами. Дальше началась аналитическая работа. 
 
- Что анализируете?
- Надо понять, что происходит с командой последние годы, куда и за счет чего она должна двигаться. Вместе с руководством думаем над проблемами «Шинника» и над путями их решения. Надеюсь получить данные instatfootball и вместе со своими статистическими данными использовать их для понимания удач и неудач команды.
 
- Какие проблемы требуют первоочередного решения?
- Любой клуб достигает результата за счет материально-технического обеспечения, за счет финансирования, за счет соответствия состава задачам. Сюда же входит и тренировочный процесс, находящийся в ведение тренерского штаба. 
 
Прежде всего нам нужно избавиться от груза долгов, которые копились годами и которые не позволяют клубу чувствовать себя уверенно. Я поражаюсь руководству, которому приходится разгребать эти завалы и учитывать все нюансы. У нас есть долги шести-десятилетней давности. Одновременно с этим нужно решать задачи, продиктованные сегодняшним днем. 
 
- Общие итоги осени для «Шинника»?
- Руководство перед сезоном озвучило задачу бороться за стыки. Десять очков отрыва от «Тамбова» — достаточно серьезная дистанция. Но нужно учитывать условия, в которых нам приходилось играть. Фактически команда провела одну домашнюю игру. Это была игра с «Олимпийцем», которую мы проиграли 1:2. Видимо, переполнили эмоции. Из 35-ти очков «Шинник» 18 заработал на выезде и 17 дома. Но мы — профессионалы и должны были приспособиться. При этом, когда уплотнился календарь и игры пошли через три дня на четвертый, сказалась усталость. Здесь мы не нашли путей поддержки игроков в постоянном хорошем игровом и эмоциональном тонусе. 
 
Хочу сказать спасибо работникам стадиона в Костроме. Они делали все, чтобы их город стал для нас вторым домом. Но, судя по результатам, к «Урожаю» мы так и не приспособились. 
 
- Чтобы находиться в постоянном тонусе, клуб должен располагать средствами восстановления. 
- Не хочу затрагивать эту тему и жаловаться. У нас есть элементарные средства. Мы им рады. Но мы не находимся в группе ведущих команд по уровню медико-биологического обеспечения. 
 
- Что из средств восстановления у вас есть?
- Элементарные: медицинские препараты и сауна.
 
- Из ваших пресс-конференций я сделал вывод, что на результаты команды повлияли разногласия внутри клуба. 
- Никогда об этом не говорил и таких разногласий нет. Не знаю от куда у вас такая информация. 
 
- Вы говорили, о проблемах которые вам мешают, но не назвали их.
- Это проблемы совершенно другого рода. Не люблю об этом говорить, но дело было связано с мотивацией футболистов. Это серьезная проблема и нам до сих пор удавалось ее решить. 
 
- Начиная с конца прошлого сезона вы высказывали недовольство тем, что «Шинник» не может атаковать позиционно. В этом сезоне команда не научилась этого делать. «Шинник» еще больше стал играть по принципу «только вперед». С чем это связано и как планируете решать эту проблему?
- Я с вами не согласен. В прошлом сезоне я понимал, что есть проблема с созидательными действиями в позиционном нападении, с использованием качественных фланговых игроков. В линии атаки у нас были Низамутдинов, Земсков, Подоляк, Лаук — футболисты не очень приспособленные вести силовую манеру игры, бороться на втором этаже, использовать фланговые передачи. Исходя из исполнительского состава и нашей средней линии, приходилось отказываться от ведения комбинационной игры в позиционном нападении. Был выбран путь игры от обороны. Пока нас не раскусили в плане ведения быстрых вертикальных атак, многое получалось и мы уверенно набирали очки. 
 
Сезон закончился. Шесть молодых футболистов, на которых не ложилась игровая нагрузка, мы отдали в аренду командам второго дивизиона. По совместному решению тренерского штаба и руководства с семью футболистами не были продлены контракты. С пятью футболистами, которых мы хотели сохранить, нам не удалось договориться по условиям контрактов. Ребята просили значительного улучшения условий. Они имеют на это право. Но наша зарплатная ведомость ежегодно уменьшается и мы не смогли договориться с игроками. Они перешли в те клубы, которые смогли удовлетворить их запросы. Это касается Лантратова, Цховребова, Гоцука, Нетфуллина и того же Али.  
 
На этот сезон мы пригласили семь футболистов из второго дивизиона, четырех футболистов из команд, вылетевших из ФНЛ, вернули двоих воспитанников Щадина и Булию, взяли двоих игроков, один из которых пришел после травмы, а другой не имел последний год игровой практики, взяли нашего воспитанника Карпова и Безлихотного из «Сибири», которая в прошлом году заняла пятнадцатое место. Но это был осознанный выбор. Как главный тренер, могу сказать, что мы ни в ком не разочаровались. 
 
Вместе с этим нужно решать задачи, которые ставит руководство, развиваться и прогрессировать. Это сложно. Но и с этой обоймой игроков мы не должны были проваливать домашние матчи с «Факелом», «Сибирью» и «Олимпийцем». Не будь этих неудач, мы бы находились на границе зоны стыков. Произошло так, как произошло. С себя ответственности не снимаю. 
 
- Но все же. умение придержать мяч вам пригодилось бы. Зимой планируете над этим работать?
- Естественно. Но многое определяют индивидуальные качества игроков. Будем подбирать модель игры под наших исполнителей. Мы можем прибавить в качестве организации игры, отработать более уверенные выходы со своей половины. 
 
С приходом Эдуарда Булии мы надеялись закрыть нехватку элементов силового футбола, в которых игрок качественно распоряжается мячом на втором этаже. Это должно было помочь в работе на стандартах и при вбрасываниях мяча. Но когда в составе были Самодин или Дудченко это получалось лучше. 
 
По истечении недели-двух будет составлена программа подготовки к весенней части. В ней будут детально разобраны вопросы организации игры. 
 
- В идеале, вам нужны несколько новобранцев. 
- Фишка «Шинника» последних лет заключается в том, что в зимний период мы не только не приобретаем игроков, мы их теряем. Причем теряем ведущих футболистов. В сезоне 12/13 зимой ушли три человека; в сезоне 13/14 — два человека; в сезоне 14/15 — четыре ведущих игрока; в сезоне 15/16 потери были максимальными — ушло пять человек; в прошлом году у нас был прогресс — зимой в «Зенит-2» ушел только Влад Сиротов. 
 
Каждый сезон мы набираем футболистов с учетом того, что зимой трансферное окно на 99,9% для нас не открывается. Усиление в зимний период может идти только из качественной учебно-тренировочной работы. Были моменты, что несколько туров мы играли по двенадцать человек в заявке.  
 
- То есть не стоит ждать, что зимой в «Шиннике» появятся новые игроки?
- Маловероятно, что мы сможем кого-то заявить.
 
Даже летнее окно, для «Шинника» является форточкой — открывается на неделю, на две. Другие клубы имеют возможность вести работу по трансферам до первого сентября. Ограничения нас закалили, но сломать эту традицию и начать работать в других условиях пока не получается. 

Количество показов: 1585

Возврат к списку

(Голосов: 6, Рейтинг: 3.52)

Олимп
СПОРТМАСТЕР
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Спонсоры
ЯМЗ
Яртехуглерод
Ярдормост
Партнеры
Jako
Ярославская область
Мэрия города Ярославля
Викамед Текнолоджиз
Ярбройлер
Первый ярославский канал
Академия пиццерия
HeadHunters barbershop
Тверицкие бани
Coddy