Александр Побегалов: Я несу ответственность перед болельщиками "Шинника"
09.12.2017

Александр Побегалов: Я несу ответственность перед болельщиками "Шинника"

Тренер "Шинника" рассказал о финансовой ситуации, о планах подготовки и открыл секрет, почему он не покинул клуб.

Корреспондент портала OD побеседовал с главным тренером ярославского "Шинника" Александром Побегаловым, которого смело можно назвать гуру тренерского цеха ФНЛ. "Михалыч", как его называют коллеги по ремеслу, футболисты и болельщики, любезно ответил на все вопросы нашего портала. А как иначе? Не было случая, чтобы рулевой "Шинника" когда-либо отказал в интервью журналистам, понимая, что они тоже выполняют свою работу.

– Александр Михайлович, подошла к концу первая часть первенства ФНЛ. Команда ушла в небольшой отпуск, а вы, как говорят, даже отдохнуть толком не смогли?

– Это не совсем так. Три-четыре дня я вообще не занимался футболом. Это была первая пауза. Отпуск, естественно, будет. Но, это какой отпуск? Как всегда, у каждого тренера это сочетание аналитической работы и отдыха. Немножко перестроиться, посмотреть спокойно другими глазами на Лигу Чемпионов, на последние матчи Первенства ПЛ.

– Тяжело жить всегда в футболе – постоянная аналитика, многочисленные просмотры матчей?

– Это профессия тренера. К такой работе нужно быть готовым. Тяжело, когда нет результата. Вот это тяжело. Когда же есть определенный результат, есть уверенность в будущем – все делается комфортно, делается с душевным и эмоциональным подъемом. 

– Такой подъем был у "Шинника" в начале сезона. А что произошло с командой под конец года? Это был физический спад?

Скорее нет. Я, честно говоря, анализируя каждую игру, не помню ни одного матча, где бы мы провалились. Где бы соперник нас, так сказать, перебегал, выглядел функционально мощнее. Скорее всего, это был определенный эмоциональный спад. И одна из причин его – наши, практически все, выездные игры. Вот смотрите ситуация: допустим, возвращаемся мы с выезда. Следующий день занимает дорога. Добираемся вечером на базу, на следующий день восстановительно-поддерживающая работа и снова садимся в автобус, едем в Кострому в гостиницу. На каком-то этапе этот фактор стал немножко довлеть и приглушать те эмоции, ту страсть, с которой футболист должен выходить на игру. 

– Можно сказать, что весь сезон на чемоданах?

Да. Автобус-аэропорт-гостиница. И когда пошла серия игр через три дня на четвертый, это бросалось в глаза. Изменить это эмоциональное состояние наверное можно было, но я не нашел на последнем этапе таких подходов. 

– С обретением своего стадиона, это уйдет на второй план? Команде будет проще без этого фактора?

– Я думаю, что да. Есть понимание о том, в каких условиях и на каком поле мы проведем весной домашние игры. Думаю, что к этому мы будем готовы. Самое главное, что у нас есть своя база. Пусть она и приходит чуть-чуть в устаревшее состояние, но она добрая, она уютная, она комфортная для всех нас. Любой из нас может с завязанными глазами пройтись по этой базе и не ошибется ни дверью, ни выключателем. 

– Александр Михайлович, давайте попробуем оценить начало этого сезона.

– Руководство области и руководство клуба, не махая флагами, поставило нам задачу бороться за зону стыков. На данном этапе мы эту задачу пока не выполняем. Мы были в этой зоне и у нас были удачные серии, но они, к сожалению, чередовались потом с нестабильными отрицательными сериями. Но это не команде не хватило стабильности. Одна из причин, опять же – это сильно обновленный состав. Снова в очередной раз построение организации игры, снова притирка, снова конструирование игры. И на этом пути без издержек, наверное, не обойтись. 

– Но, несмотря на все эти постоянные потери, команда находит в себе силы и возможности оставаться сплоченным коллективом и перестраиваться.

– Спасибо, что вы это подмечаете, но, к сожалению, жизнь так устроена, что и этот фактор начинает упускать. У всех "глаза замыливаются", об этом забывается: "Давай вперед! Давай результат!". Мы это понимаем, мы профессионалы и готовы соответствовать чаяниям руководителей и их требованиям. Но хотелось, чтобы и с их стороны было понимание. Пять сезонов клуб без трансферного окна, пять сезонов клуб не может вылезти из определенной долговой ямы. Усилия прилагаются, здесь нужно отдать должное новому руководству области, но пока этих усилий не хватает для того, чтобы рассчитаться с теми-же футболистами по премиальным за весь предыдущий сезон, не говоря об этом. Что же касается зарплат, то здесь мы впервые за последние годы столкнулись с тем, что ребята зарплату получают вовремя. Но премиальные, это немаловажная мотивационная часть для футболистов. 

– 8 января у команды намечен первый сбор. Есть ли надежда на то, что команда соберется, как минимум, в том же составе?

– Мы вносим поправки. Сбор начнется с 10 января. Это связано с чисто организационными моментами. По поводу же состава – мы предполагаем, Бог располагает. Но я верю в то, что у нас потерь в этом году не будет. Мы установим, может быть, внутренний клубный рекорд за последние годы. Мы каждый раз в закрытое трансферное окно теряли футболистов, надеюсь, в этом году потерь не будет. Но, если что-то произойдет, нас это не убьет. 

– Если костяк команды останется, то и сыгранности у команды прибавится?

– Да, я в этом уверен. Понимаете, особенности российского футбола для ФНЛ, не говоря уже о втором дивизионе, заключаются в том, что у нас очень короткий подготовительный период летом. Открывается трансферное окно и команды очень прилично обновляются. Если вы проведете анализ, то увидите, что, как правило, добиваются результатов те команды, которые сохранили 4/5 своего состава и занимались, лишь только точечным усилением. Кто бы ни проводил значительную ротацию, обновления, чудес практически не бывает. Я не помню ни одной такой команды. 

– Но такие идеальные условия могут себе позволить лишь команды, борющиеся за выход в Премьер-лигу?

– Да, это подтверждается  позициями "Енисея", "Крыльев Советов", "Оренбурга", "Балтики" в турнирной таблице. 

– А "Шинник"?

– Получается, нас лимитировали в вопросах выбора фонда заработной платы и финансовой ситуации в клубе. Мы приглашали футболистов, которые соглашались прийти именно в "Шинник" на определенных условиях. Это были квалифицированные футболисты, на каком-то этапе терявшие свои команды и оказавшиеся невостребованными. Многие были после травм, и в Ярославле им удавалось добиться определенного прогресса и перезагрузки своей карьеры.

Но мне не хотелось бы, чтобы это клише за "Шинником" было постоянно. Хочется финансовой стабильности, сохранения состава, возможности приглашать точечных футболистов, которые действительно способны усилить игру. Хочется работать по футбольным законам, которые не нами выдуманы.

На сегодняшний момент нужно признать, что наверное, треть клубов в ФНЛ живут, даже не от сезона к сезону, а от пол сезона к пол сезону (от осени до весны и от весны до осени). Это жестокая правда и закрывать на это глаза нет смысла. И для того, чтобы мы могли перейти, скажем, к западной модели финансирования футбольных клубов, наверное, нужно сначала создать экономику такого же уровня. Пока же нужно признать, что наш футбол в догонялки играет. Но ведь в догонялки тоже можно играть по-разному – ты догоняешь, а с другой скоростью от тебя убегают.

К сожалению, наш футбол в свое время пошел немного не по тому пути. Путь, который был выбран – это разделение на все более богатые, скажем так, финансово-стабильные клубы и другие. А между ними пропасть. Если мы вспомним тот же 2003 год, когда "Шинник" занял 5-е место, разница в бюджетах, конечно, была. Но не было таких разрывов, которые есть сейчас. Понятно, что у нас есть топовые, элитные клубы в Премьер-лиге и все остальные. И примерно такая же разница существует сейчас в ФНЛ. Это резкое разделение не способствует развитию футбола. И мне кажется, это разделение в ближайшее время будет продолжаться. Продолжаться до тех пор, пока не будут предприняты какие-то организационные шаги на уровне Премьер-лиги и ФНЛ. Здесь принцип, который в свое время Николай Александрович Толстых на одном этапе выдвигал "Есть деньги – играйте, нет денег– не суйтесь" не правильный. С таким подходом футбол рано или поздно будет окончательно разрушен. Разрушен не на топовом уровне, не на уровне Премьер-лиги, а на уровне ФНЛ и тем более ПФЛ. 

– Следующий этап подготовки команды – это Турция. Уже есть какие-нибудь наметки на спарринг партнеров?

– Нет. Обозначены даты, а о спаррингах пока мы не получали подтверждение. 

– Дальше – Кубок ФНЛ. Это соревнование рассматривается Вами, как заключительная часть подготовки команды к четвертьфиналу Кубка России или же на Кипре будут свои турнирные задачи?

– Будет неправильно отказываться от турнирных задач на Кубке.  Да, у нас возникает интересная ситуация, когда мы играем на Кубок в Хабаровске, возвращаемся в Ярославль и уже 4 числа играем домашнюю игру с "Томью". У "Шинника" будет три игры. И нам нужно будет так распределить силы, распределить вопросы состава, чтобы вернувшись в Ярославль с успешным результатом в Хабаровске, не потерять боеспособность в домашних играх.

Если честно, была бы возможность, мы бы несколько по-другому построили подготовку. Но, участие в Кубке ФНЛ – это для нас дело чести, дело престижа. Это поддержание начинаний, которые проводит лига. Поэтому здесь мы имеем ситуацию, которую имеем. И постараемся из нее профессионально выбраться. 

– В Хабаровск команда прибудет за несколько дней до матча, дабы адаптироваться к этой февральской погоде?

– Нет. Команда в Хабаровск будет перелетать прямо из Кипра через Москву. Планы такие: 25 февраля заканчивается для нас Кубок ФНЛ, 26 числа мы должны быть в Хабаровске, а 27 надеемся, будет сама игра. Делаем это, чтобы постараться, скажем так, проигнорировать акклиматизацию. 

– В ноябре вы были на совещании у губернатора. Удалось поговорить о клубе?

– Это было немного другого уровня совещание, совещание по итогам предвыборной компании. Губернатор встречался с людьми, которые принимали определенное участие в этой предвыборной компании. Я был среди них. Обсуждались вопросы из разных сфер и направлений, в том числе и спорта высших достижений. Мы договорились с губернатором, что как только у него появится время, встретимся и конкретно поговорим о проблемах, о жизнедеятельности и развитии нашего клуба. Надеюсь, это произойдет до Нового Года. 

– Каждый год вас сватают в те или иные большие клубы не только ФНЛ, но и Премьер-лиги. Скажите, разве Александр Михайлович не заслужил права возглавить команду, решающую самые высокие задачи?

– Давайте говорить откровенно. Я хожу по земле и слухами не пользуюсь. Да, за эти годы были определенные разговоры, были звонки, были даже встречи. Не скажу, что этого было много. Здесь не нужно никого вводить в заблуждение. Но, нужно было понимать, что клуб "Шинник", который тебе доверял и, надеюсь, доверяет, пригласил меня в сложное для себя время, в декабре 2012 года. Это та команда, в которой я с 10 лет. И нужно быть Иваном, не помнящим родства, неблагодарным и непрофессиональным, чтобы работая в клубе в это сложное время, вести какие-то переговоры о своем будущем. Считаю это неправильным. Поэтому все обрывалось на уровне слухов. Я чувствовал себя комфортно и уверенно именно в Ярославле.

Знаете, в последние годы, в том числе и в 2017-м, часто встречаю добрых, нормальных болельщиков на улицах города. Люди просто подходят и говорят "спасибо". Вот от этого силы просто удесятеряются, и ты понимаешь, какую ответственность ты несешь в своем городе. Совсем иное, когда ты работаешь в другом клубе. Там тебя может половина и не знает и не замечают, ты просто для них фамилия. Здесь же у нас несколько иные отношения с болельщиками. Я это понимаю и несу несколько другую ответственность перед болельщиками "Шинника".



Количество показов: 1414

Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.45)

Олимп
Яндекс эфир
Jako
madiyo dekna
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
 «Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА