07.02.2018

Интервью с Еленой Щадиной

В продолжении серии интервью "Жёны футболистов" приняла участие Елена Щадина - супруга полузащитника ФК "Шинник" Артёма Щадина.

- Лена, добрый день! Мы знаем, что вы - коренная Ярославна. Расскажите немного о себе?
- Да, я родилась, выросла, училась в Ярославле. После школы поступила в торгово - экономический техникум, закончила его и решила получить высшее образование, выбор пал на Нижегородский коммерческий институт. Наверное, у каждого человека есть призвание. Во время учебы в институте я поняла, что мое призвание – парикмахерское искусство. В итоге получила образование в этой сфере и начала работать по призванию.

- То есть Вы - работающая жена футболиста?
- Да. Работала в салоне красоты. Сколько себя помню-не было такого, чтобы я бездельничала или не работала просто так, если только по состоянию здоровья. Можно не работать, если у тебя маленькие детки, это, пожалуй, единственный момент.

- Расскажите вашу с Артемом историю любви?
- Как бы всё банально не звучало – Артём написал мне в одной из соц.сетей. Я ему не ответила, не восприняла всерьез, но он написал ещё несколько раз, и я решила ответить. Он позвал меня гулять по возвращении со сборов, да, просто гулять. Мы были маленькие, Тёме было лет 17. Я ответила, что подумаю, и в итоге мы действительно пошли гулять. На улице было минус 30, мы тепло оделись и пошли. Так в итоге и ходили гулять в любую погоду – с «Пятёрки» до центра, он меня встречал с работы и до дома провожал. Приезжал на трамвае, с портфелем, это было очень мило. Тогда он играл в дубле, выглядел очень опрятно, одет был зачастую во всё чистое и белое, мне это запомнилось. Так и проходили наши детские свидания.

Мы вместе очень долго. Встречались лет 6, потом расставались на год. Но спустя время, Артём позвонил мне и предложил встретиться, сказав, что понял: лучше меня – нет. Я удивилась, ведь столько времени прошло, а он рассказывает: лечу в самолёте, вспоминаю всё, что было, и лучше тебя нет, я правда это осознал. И так меня это растрогало. Потом он пытался снова меня добиться. Вы знаете, тогда у него машина была – зелёная десятка (а до десятки – пятёрка белая, ему дедушка подарил), он приезжал встречать меня, и всегда в машине была для меня шоколадка или цветы. Мне было очень приятно. Вообще, Артём редко дарит цветы, потому что считает, что цветы дарит мужчина в случае, если он провинился. В этот раз на третий год отношений мы начали жить вместе. Предложения руки и сердца как такового не было, просто мы пришли к этому.

После создания семьи глобально ничего не изменилось, но отношение Артёма ко мне стало более серьезным: он стал более заботливым, взял ответственность за меня. До супружества всё-таки такого не было.

- Какие традиции есть у вашей семьи?
- Мы вместе делаем карту желаний: карту того, чего мы хотим добиться, что хотим получить. Я узнала о карте желаний из культовой книги «Секрет», очень рекомендую вам её прочесть или посмотреть одноимённый фильм, ваша жизнь поменяется полностью, я вам гарантирую. Несколько лет назад мы сделали плакат желаний: просто сидели и рисовали всё, что мы хотим иметь в жизни. И вы не поверите, через два года мы переезжаем в другую квартиру, а она точь в точь (вплоть до ремонта) такая, как мы загадывали. ПроТёмину машину – он хотел именно такую, она же была на карте желаний, и в итоге она у него есть, хотя он уже и забыл к моменту покупки, что загадывал себе её. Теперь это наша традиция, и если в это верить – обязательно сбудется. Каждый новый год мы встречаем вместе – это тоже наша традиция. Хобби тоже есть, мы раскрашиваем мандалы, а у Артёма хобби – рыбалка.

- Любите ли вы готовить? Если да – какое у Артема любимое блюдо, приготовленное вами?
- Готовить я очень люблю! Артёму нравится кушать всё мучное: сырники, шарлотка, различные пироги, блины – его любимая еда. В плане еды он очень простой: на приготовление мной какого-нибудь сложного блюда, Артём просто ответит: отвари мне макарон с жареной курицей. Завтраки? Артём не завтракает по утрам, только чай пьёт.

- Вы любите путешествовать?
- Путешествовать мы любим, но финансы не всегда позволяют. Отдыхали в России на Черном море – не впечатлило, слетали в Доминикану (я попросила, Артём хотел в Тайланд) - совсем другое дело: там хороший, качественный отдых и сервис. И на следующий год мы тоже запланировали путешествие.

- Посещаете ли вы с супругом выставки, театры, концерты? Расскажите, что видели самое запомнившееся из этого в последнее время?
- Несколько раз мы ходили вВолковский театр, выставок и концертов не припомню, в кино ходим. У меня вместо всех эти событий – походы на футбол, очень запомнился поход на игру ФК «Краснодар».

- Кто главный в семье? Кто распоряжаемся семейным бюджетом?
- Семейным бюджетом у нас распоряжается Артём. Хотя раньше было по другому, какое-то время это делала я, а потом мужчина - глава семьи взял на себя эту обязанность.

- У каждой пары есть милые, неофициальные обращения друг к другу. Как вы с мужем называете друг друга дома?
- Я называю Артёма ласково «Воробушек», всегда, везде, даже в телефоне он так записан. А он меня называет по имени. Артём очень спокойный в этом плане, не сюсюкается и даже редко целует и обнимает меня на людях, просто он такой человек.

- Вы любите животных?
- Животных очень люблю! У нас в семье был кролик Гоша, а потом мы взяли котёнка и назвали его Тоша. Было так: я шла по Дзержинскому рынку, в магазин и там у женщины с баллонах сидели котята. Она начала меня уговаривать: посмотрите котёнка, посмотрите, он так на вас глядит. А я хотела кота, кстати, белого и породистого. Но я не успела очнуться, как уже шла с котенком в руках. Звонит муж: «Кто у тебя там пищит?» А я отвечаю: «Тёма, я котёнка взяла». Удивился. Что этот кот делал по началу, просто ужас. Драл обои и мебель, портил пол (сами понимаете чем), но мы ко всему его приучили и теперь он идеальный. Его окрас похож на бенгальскую породу. Артём мечтает о собаке бойцовской породы, но для такой - нужен дом.

- Мы посмотрели ваши фотографии и странички в соц.сетях: вы красиво выглядите и подписаны на паблики о красоте и здоровье. Спорт зал, процедуры салонов красоты, правильное питание – чего придерживаетесь Вы?
- Я стараюсь придерживаться правильного питания: полностью исключаю сахар (только сахарозаменитель), ничего не солю. Когда отказалась от соли и сахара – стало гораздо лучше общее самочувствие, и Артёма от сахара отучила. Кушать стараюсь маленькими порциями. Процедурами салонов красоты я не пользуюсь, никаких инъекций, ничего искусственного. Посещаю спортзал, занимаюсь с тренером.

- Как относитесь к мифу о блондинках?
- Я - натуральная блондинка, просто изменяю оттенок блонда и считаю, что от цвета волос ничего не зависит. Всё дело в голове, простите, в мозгах.

- Назовите 5 ваших лучших и 5 худших качеств?
- Во мне, как в любом человеке, сочетаются хорошие и плохие качества, перечислить все просто не могу. Одно скажу: я уважаю каждого человека в любой ситуации, никогда не знаешь, как жизнь сложится.

- Если бы Вам дали 1 день провести наедине с собой – чем бы этот день был занят?
- Я бы читала. Прочла бы книгу. Мне хочется перечитать кучу книг, которые у меня есть, а времени нет. Мечта на 1 такой день: провести ночь в книжном магазине, читая и рассматривая бумажные книги.

- Какие книги любите читать?
- Из того, что я прочла недавно, очень запомнилось произведение Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа» - на мой взгляд, очень мудрая книга. Также из недавно прочитанного-полезного: Виктор Франкл «Логотерапия», несколько книг по психологии российских и иностранных авторов, книга В. Зеланда «Трансформация реальности» и несколько книг Валерия Сильникова.

- За какой поступок вам было или было бы стыдно?
- Ни за какой. Абсолютно. Потому что, если я что-то сделала, значит, на тот момент я считала это нужным. Если в итоге я ошиблась - это мне урок.

- Представьте, приносят Вам золотую рыбку и можно загадать только 3 желания, какие это были бы желания?
- Я бы не стала загадывать. Чтобы потом как в той самой сказке не остаться ни с чем. Всё чревато последствиями. Я даже у Бога ничего не прошу, а только благодарю. Мы, кстати, православная семья, соблюдаем все традиции.

- Как выглядит ваша жизнь жены футболиста ФНЛ, чем она хороша и чем сложна?
- Наверное, в жизни жены футболиста ФНЛ больше минусов, чем плюсов. Объясню: ты всегда должна расставлять приоритеты. Хочешь построить карьеру? Задумаешься: или ты жена футболиста или ты развиваешься и строишь карьеру, но при этом не видишь мужа (игры, сборы). Я считаю, что сочетать это практически невозможно. Пока что, это для меня главный ступор в развитии себя и своей карьеры, потому что муж у меня в приоритете. Хороша жизнь жены футболиста ФНЛ не знаю чем. Артём прилетает с игры, уставший падает спать, просыпается и уходит на тренировку. Всё. Знаете, если есть чувства - хоть твой муж рабочий завода, хоть футболист ФНЛ - будешь с ним рядом в любом графике.

- Мы хотим показать разницу уровня жизни жён игроков РФПЛ и ФНЛ, можно спросить, какой самый дорогой подарок дарил Вам муж, по какому случаю и сколько это стоит?
- Самый дорогой подарок, который подарил мне Артём - учёба. Три года назад муж оплатил мне обучение на профессию, которую я обожаю всем сердцем, это была моя мечта. Стоило это более ста тысяч рублей. Здесь была и заслуга моей мамы, но наибольшую часть оплатил Артём.

- Знаете ли вы, кто из футболистов - кумир вашего мужа?
- Знаю: Бастиан Швайнштайгер! Стиль игры Неймара Артёму нравится, а мне кажется, что Неймар и Артём даже внешне чем-то похожи.

- Как Вы с Артёмом относитесь к Сборной России по футболу?
- Хорошо относимся, мы всегда смотрим игры сборной, обсуждаем. Муж понимает, что играть в футбол – это тяжелая работа и видит с игровой точки зрения всё, происходящее на поле. Все профессии нужны и важны, и футболист - это тоже профессия и большой труд.

- В каком европейском чемпионате видите своего мужа успешным игроком?
- Я бы отправила мужа в «ПСЖ», а в идеале – в «Барселону». А вообще, мечтать не вредно и от меня ничего не зависит. Мне хочется, чтобы Артём рос в карьерном плане. Всё же, век футболиста не долог, я желаю мужу только успехов и побед.

- Часто посещаете домашние игры «Шинника»? С кем ходите на стадион? Что чувствуете и на что обращаете внимание, когда поднимаетесь на трибуну?
- Я посещаю все домашние игры «Шинника», приезжаю и смотрю одна или с родителями. Ощущения во время игры – только переживания за Артёма, я замечаю, когда он ошибается, когда нервничает. Когда я поднимаюсь на трибуну – ничего не чувствую, кроме переживаний за Артёма. Нет у меня ощущения статуса «жена футболиста», в моем окружении и на работе почти никто не знает об этом. У Артёма потрясающая бабушка Тоня, ей уже 70 лет, она понимает в футболе и отчитывает внука после игр за не отданные передачи, говорит, где он прав, где не прав. Артём после проигрышей очень часто винит себя, а я стараюсь объяснить, что не надо всю вину брать на себя, они – команда.

- Какой самый особенный матч в карьере мужа для вас?
- Тот матч, когда он забил первый гол в Шиннике. Помните, тогда он встал в позу «звезды»?

- Как вы относитесь к болельщикам? Какие отношения у Вас с руководством и персоналом клуба? С кем из жён футболистов Вы дружите?
- К болельщикам я отношусь хорошо, они молодцы. Команда не добивается больших успехов, а определенное, пусть совсем не большое количество людей, их поддерживает везде, всегда. Это очень круто, достойно, как же это должно быть приятно игрокам! У некоторых команд и болельщики-то покупные, а у "Шинника" крутая и уж точно искренняя поддержка. Из руководства клуба я никого не знаю, только с Александром Михайловичем мы здороваемся при встрече. С женами других футболистов близко не общаюсь: Катя Ятченко, Аня Малышева, супруги Гапона и Рылова – вот их знаю, с ними общалась раньше. Новеньких не знаю вообще никого, ведь нигде жёны не встречаются, все вместе в кафешках не сидят, как кого узнать?

- Мнение футбольных болельщиков разделилось по поводу перехода Артёма в «Кубань» и его возвращения в «Шинник». Ваше мнение, как супруги: переход в Кубань был ради семьи, ради денег или по зову сердца? А возвращение в «Шинник»?
- Уход в «Кубань» был шагом вперёд, не за деньгами, не по зову сердца, нет. Этот клуб-отчасти его мечта и был шанс попасть туда, Артём принял решение воспользоваться этим шансом. Ему предлагали не только «Кубань», чтобы вы понимали. Да, «Шинник» воспитал его, вырастил, он благодарен очень, но посчитал, что нужно принять такое решение. Жалеть об этом, я считаю, не стоит: это был Артёму большой урок, понимаете? Не сложились отношения с тренером и больше не играл. Да, тренер просто обиделся на Артёма за грубый ответ и больше не выпустил на поле. У Артёма сложный характер, а понравиться тренеру – это 90% успеха. С Петереску этого не случилось. Петереску ни его, ни меня не замечал, просто проходил мимо, не здороваясь. Осуждать со стороны легко, но я думаю, что большинство должно иметь понимание, что переход в «Кубань» был самым настоящим карьерным ростом. Артёму уже 25 лет, не хотеть расти профессионально в таком возрасте недопустимо. Всё же «Кубань» ранее – это топ-клуб. Пусть это была ошибка и колоссальный опыт, но это было решение футболиста, принятое в сторону профессионального роста. А вот возвращение из «Кубани» в «Шинник» было сложным. Несколько клубов звали Артёма к себе и мы очень серьезно серьезно принимали решение. Александр Михайлович звонил лично, как душа родная, и, конечно же, Артём обрадовался вернуться домой, к тренеру, который его уважает и не обманет.

- Почему Артём не пошел в предложенный ему клуб РФПЛ?
- Я вам так отвечу: зная все условия, поставленные ему, вы бы тоже не пошли.

- Можно узнать Ваше мнение о переходе супруга в «Армавир»?
- Вскружил голову Карпин, его внимание, настойчивость и большое количество звонков. Вы бы знали, как он настаивал! Карпин в итоге был очень общительным и дружелюбным, относился к Артему с любовью, ставил в пример всем. Этот тренер был для Артёма авторитетом.

- Как Вы реагируете на критику болельщиков, связанную с возвращением Артема в «Шинник»? Как реагирует он?
- Решать не болельщикам. Его позвал Александр Михайлович. Он звонил в Кубань, тренеру и просил отдать ему Артёма, говоря, что тот ему нужен. Тренер проявил такую инициативу, что нельзя было отказать. В этом случае, критика болельщиков для меня не важна. Обидно, что люди не зная всей ситуации, могут делать выводы. Что бы ты ни написала в этом интервью, что бы я ни сказала в защиту мужа – мнение фанатов останется прежним, их не переубедить. Знаем правду только он и я. Обижаться на человека, который хочет расти профессионально – это не правильно. Но за критику тоже спасибо, иногда критика срабатывает как мотивация. А когда Артёма спросили за его возвращение, мол, вернулся в единственный клуб, который тебя принимает? Артём, уже не стал терпеть, и ответил, что клубов было несколько и, например, ему предложили в одной команде миллион, а он поехал в «Шинник». То есть, история не про деньги, понимаете? Такое ощущение, что у Артёма не было вариантов, но это не так. И он не кичится предложенным заработком, а делает упор на возвращение к вам.

- Что Вы думаете про выше упомянутую беседу фанатов с Артёмом?
- Что вновь слова Артёма и его интонация были не совсем верно поняты. Пусть это останется в твоём с ним телефонном разговоре, а не в этом интервью, он тебе честно ответил. Во всём, что произошло после перехода и в этой беседе с фанатами, я, как жена, как Ярославна, да как хотите – полностью Артёма поддерживаю.

- Вы готовы поехать за мужем в другой город для поддержки на трибуне?
- Да я готова куда угодно за ним. В Краснодар же уехала.

- Ваше пожелание болельщикам (всем, включая того, что спровоцировал конфликт в Краснодаре).
- Я пожелаю всем самого главного: здоровья и счастья. И тому мальчику я желаю счастья и самое главное, здоровья.

Количество показов: 2133

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.16)