Александр Побегалов: Выиграем Кубок России – набью новое тату
01.04.2018

Александр Побегалов: Выиграем Кубок России – набью новое тату

В последний день марта в северную столицу, наконец-то, пришла весна. На малой арене "Петровского" питерское "Динамо" и ярославский "Шинник" сыграли при "+8". Можно сказать, что зимний футбол, который доводилось лицезреть на протяжении месяца, сменил весенний. Эдак и до летнего хотелось бы дожить, но чемпионат России по воле функционеров РФС закончится в мае. Поединок команд, сохраняющих шансы на попадание в зону переходных матчей, завершился нулевой ничьей. После окончания встречи корреспондент Onedivision.ru побеседовал с главным тренером "Шинника" Александром Побегаловым, которого запомнил еще по работе в премьер-лиге.

– Закономерен ли ничейный результат в матче с "Динамо"?

– Для нас игра была сложной. Чувствовалось, что хозяева лучше приспособлены к весьма специфическому искусственному газону на малой арене "Петровского". В Ярославле мы тоже работаем на синтетике, но она совсем другая. Хотя умение приспосабливаться к полю можно считать составной частью мастерства игроков. В этом компоненте мы уступали динамовцам, но четыре-пять моментов создали. Хозяева тоже могли забить, но здорово сыграл наш голкипер. Можно сказать, что итог игры справедлив.

– Своей отличной игрой в Питере Станислав Антипин заслужил право называться основным голкипером, вытеснив в запас Дмитрия Яшина?

– Ни в коем случае! В вопросах, связанных с выбором голкипера на конкретный матч, у нас полное взаимопонимание с тренером вратарей Владимиром Чуркиным. Он готовит ребят на протяжении недельного цикла, внимательно отслеживает все нюансы, ведет индивидуальные беседы. Перед поездкой в Питер Чуркин привел очень убедительные аргументы в пользу Антипина, и тот полностью оправдал доверие. Два "мертвых" мяча потащил!

– В прошлом году в Остраве довелось повидаться с бывшим тренером "Зенита" Властимилом Петржелой, который из всех российских коллег особо выделил вас…

– Мне тоже импонировала работа чешского специалиста. Особенно его отношение к молодым футболистам. Его "Зенит" играл в веселый футбол, который нравился болельщикам.

– Вы тоже предпочитаете, чтобы ваша команда играла в "веселый" футбол, а не довольствовалась прагматичными результатами?

– Мое кредо – зрелищность плюс рациональность. Убежден, что эти вещи совместимы.

– Вы работали в различных регионах России, но каждый раз возвращались в родной Ярославль…

– С родным городом меня многое связывает. Мне не довелось поиграть на профессиональном уровне, но как футболист и тренер вырос в Ярославле. После окончания Смоленского института физкультуры приехал в родной город и начинал даже не в СДЮСШОР, а в детской секции спортивного клуба судостроительного завода.

– Считаете, что такой путь должен пройти каждый тренер?

– Здесь все индивидуально. Я благодарен судьбе, что посчастливилось начинать тренерскую деятельность с мальчишками. Хотя причина, по которой пошел работать в заводскую секцию, была прозаичной. Нуждался в жилье, а руководители судостроительного завода твердо пообещали его предоставить. И слово свое сдержали.

– Часто ли перед вами не выполняли взятые обязательства руководители профессиональных футбольных клубов?

– Мне в этом плане повезло. Вообще, в работе тренера очень важно правильно выстроить отношения с людьми. Где бы ни приходилось трудиться, старался быть честным и профессиональным. Соответственно и ко мне было такое же отношение.

– Вы начинали работать в "Шиннике" с тренерами, фамилии которых уже начали забываться – Игорем Волчком, Анатолием Полосиным, Петром Шубиным…

– Обязательно нужно добавить в этот список Станислава Воротилина. Это легенда ярославского футбола, и именно он пригласил меня в тренерский штаб "Шинника".

– Советские тренеры отличались от нынешних?

- Конечно. Ведь и футбол за эти годы изменился. Неизменными, пожалуй, остаются требования к кругозору и футбольной эрудиции, к преданности профессии, я бы сказал. Нужно постоянно держать руку на пульсе. Мне очень повезло: удавалось проходить тренерские стажировки в Англии, Испании и Италии. Многому научился у своих старших коллег, которые обладали лучшими качествами тренеров советской школы.

– В Ярославле поработали и известные в прошлом советские футболисты, ставшие в 90-е годы зарубежными тренерами. Первым был Давид Кипиани…

– За глаза его все называли Князем. Блестяще эрудированный во многих, не только футбольных, вопросах человек. Плюс с широкой грузинской душой. Он и в Ярославле жил, как в Тбилиси. Кипиани был великим игроком и старался передать свое мастерство футболистам "Шинника".

– Что привнес в игру "Шинника" литовский специалист Беньяминас Зелькявичюс?

– Мне очень нравилась работа Бена, как мы его называли. В СССР он создал прекрасную и очень самобытную команду – вильнюсский "Жальгирис". Поработав в Австрии, Зелькявичюс познакомился с очень современными на тот момент тренерскими методиками. Он был скрупулезен в каждой детали. 

– Поработав помощником у многих известных тренеров, чем вы руководствуетесь в выборе ассистентов?

– У нас шикарный тренерский штаб. Все ярославцы, что нас сближает. Принципы же самые простые: честность и порядочность, профессионализм и трудолюбие.

– Главную арену города закрыли на реконструкцию, планируя использовать ее в качестве тренировочной базы для участников ЧМ-2018. Скоро ли сумеет сыграть на ней "Шинник"?

– Пока поле освободили из-под снега. Теперь будут наводить лоск, и тогда уже станет ясно, когда мы сможем сыграть на центральном стадионе города.

– Ярославль претендовал на попадание в число городов, где будут проводиться игры чемпионата мира, но в итоге не вошел в заявку…

– Это трагедия. Не только для Ярославля, но и для всей России, которая спрятала от гостей чемпионата мира самый российский город. Он и расположен великолепно, до Москвы рукой подать.

– Верите, что "Шинник" будет приезжать в Санкт-Петербург и играть не на малой арене "Петровского", а на новой арене против "Зенита"?

– По футбольным меркам, я еще относительно молодой тренер. У меня много идей, которые хотелось бы реализовать в "Шиннике". Да и реализовать мечту ярославских болельщиков, которые видели команду в премье-лиге, хотелось бы.

– Хотя вы и молодой тренер, но, по российскому законодательству, достигли пенсионного возраста. Пенсию оформили?

– Оформил, но на такую мелочь даже внимания не обращаю.

– Можно ли сказать, что главным матчем сезона станет для "Шинника" кубковый полуфинал, который состоится 18 апреля в Курске?

– Как бы мы ни старались отогнать подобные мысли, как бы ни лукавили, но 18 апреля в Курске для нас главная игра. Только до нее нужно будет провести три матча ФНЛ. Если сосредоточиться на подготовке к встрече с "Авангардом", то мы и там осрамимся, и в чемпионате провалимся. Нужно идти step by step.

– Два года назад вы пообещали, что в случае победы "Шинника" над "Балтикой" в последнем туре чемпионата сделаете себе татуировку, и слово свое сдержали. Если ярославская команда возьмет Кубок России, набьете новую?

– Набью!


Количество показов: 2092

Возврат к списку

(Голосов: 6, Рейтинг: 3.83)

Олимп
Jako
madiyo dekna
Почта России
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
Яндекс эфир
"ЯР-ШОУ" - билетный оператор Ярославля
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА