11.04.2018

Эльдар Низамутдинов: Какого-то особого красно-белого духа, витавшего на базе в Тарасовке, не ощутил



Возглавивший "Химки" Юрий Красножан после первых же игр в ФНЛ выделил ветерана "Шинника" Эльдара Низамутдинова. На общем фоне он выделяется своим, как выразился тренер, футбольным интеллектом. Вскоре в этом убедился корреспондент Onedivision.ru, когда ярославский клуб гостил в Санкт-Петербурге. В своем интервью Эльдар вспомнил лишь о некоторых из дюжины клубов, за которые успел поиграть на протяжении 18-летней карьеры, и поведал о том, что пока не собирается ее завершать.

- После завершения матча вы отправились поблагодарить немногочисленных ярославских фанатов, приехавших в Питер поддержать "Шинник", и увлекли за собой партнеров. Это внутренняя потребность или результат пребывания в клубах премьер-лиги?

- Люди ездят за нами, уделяют свое время. Да еще и переживают за команду не на словах, а на деле! Как же ни поблагодарить таких энтузиастов.

- В мае вам исполнится 37…

- Можете не продолжать. Меня часто спрашивают, когда же завершу карьеру. Только я еще не наигрался. Разве что с каждым годом все сложнее приходится ногам. Трудно приспособиться к переходу с искусственного газона на натуральный и обратно. Если бы не это, вообще бы летал по полю, как 18-летний!

- В детстве вы совмещали занятия футболом и хоккеем. Что-то из хоккейных навыков применяете сейчас?

- Я еще и гимнастикой в детстве занимался, что позволило развить координацию движений. В хоккей в Костроме, где вырос, можно было играть только зимой. Зато удалось с детской командой съездить за границу. Два раза были в Швеции, а однажды даже в США. В середине 90-х российских ребят охотно принимали везде. В Америке нас очень тепло встречали, даже свозили на экскурсию к Ниагарскому водопаду.

- Свои бомбардирские качества вы впервые проявили в клубе второго дивизиона "Волочанин-89", о котором вся страна узнала благодаря яркому выступлению главного тренера Владимира Косогова десять лет назад в Санкт-Петербурге. У него тренировались?

- Нет, у Виктора Демидова. За сезон наколотил 18 мячей и получил приглашение в волгоградский "Ротор". Правда, волгоградская команда была уже не та, что блистала в первых чемпионатах России и выбивала "Манчестер Юнайтед" из Кубка УЕФА. Из старой гвардии оставались только Валерий Есипов и Денис Зубко. Да еще с только начинавшим свою карьеру и получавшим первые вызовы в сборную России Евгением Алдониным пересекся.

- Сегодня невозможно даже представить, чтобы в премьер-лигу пригласили футболиста из ПФЛ…

- Да все возможно! Нужно просто пыхтеть на тренировках, и тебя непременно заметят.

- Пыхтят многие, а пробиваются единицы. За счет чего это удалось сделать вам?

- Не хотелось бы углубляться в эту непростую тему. Соглашусь, что в последние годы в футболе все больше бизнеса. Чисто игровых качеств порой недостаточно.

- После того, как вы поиграли с такими партнерами, как Егор Титов и Андрей Тихонов, просто ли находить общий язык с нынешними одноклубниками по "Шиннику"?

- Выбирать не приходится. Каждый год любая команда ФНЛ обновляется, приходят новые ребята. Стараюсь по мере сил помочь им адаптироваться в коллективе.

- В Екатеринбурге и Туле вы играли в ФНЛ. Могли себе представить "Урал" и "Арсенал" в элитном российском дивизионе?

- "Урал" уже тогда ставил перед собой высокие цели. Пришел президент Григорий Иванов, стали серьезно развивать инфраструктуру. Подъем тульского футбола начался уже после того, как я оттуда уехал. Хотя сегодня и "Арсенал", и "Урал" картину в премьер-лиге не портят.

- В вашем послужном списке есть пять матчей за московский "Спартак", который тогда тренировал Валерий Карпин. В одном из интервью вы восхитились его комментаторским мастерством…

- Что же тут удивительного! Карпин – человек футбольный, прекрасно разбирается во всех нюансах и может это донести до широкой публики. Хотя, надеюсь, что на тренерском поприще он проявит себя еще лучше.

- Успели за время пребывания в рядах "красно-белых" проникнуться тем знаменитым спартаковским духом, о котором легенды ходят?

- Когда я попал в "Спартак", обстановка там была великолепная. Возглавляемая Карпиным команда боролась за чемпионство, побед было больше, чем поражений. Это способствует хорошему настроению. Какого-то особого "духа", витавшего на базе в Тарасовке, не ощутил.

- Почему не остались в ведущей команде страны?

- Я ведь был в аренде от "Химок", которые тогда возглавлял Константин Сарсания. После окончания сезона поговорил с Карпиным, который честно предупредил: выдержать конкуренцию будет сложно, а сидеть на скамейке в 30 лет неправильно. Пришлось возвращаться в "Химки", где на меня вообще не рассчитывали. Хорошо еще, что сумел найти вариант с "Аланией".

- Во Владикавказе всегда был весьма специфический футбол…

- В мое время – особенно. Вся линия обороны состояла из темнокожих футболистов, которые даже на тренировках своих не щадили. Удивительно, но при этом некоторые легионеры неплохо изъяснялись по-русски. Знали не только специфические футбольные выражения.

- Вы часто меняли команду, не зная, что ждет вас в новой?

- Пожалуй, лишь один раз все получилось спонтанно. Из "Ротора" меня пригласили в "Носту", выступавшую во втором дивизионе. Условия предложили великолепные, и я рванул к тренеру Сергею Подпалому. Хотя даже не знал, где находится город Новотроицк. Ни разу об этом не пожалел. Коллектив тогда подобрался великолепный, и мы в том же сезоне вышли в ФНЛ.

- С трибуны могло показаться, что вы на поле выполняете функции играющего тренера…

- Да просто проигрывать не привык. Вот и покрикиваю иногда на партнеров. Они нормально все это воспринимают. Боремся ведь за свое счастье.

- Возглавивший "Зенит-2" Константин Зырянов окончательно перешел на тренерскую работу в 40 лет. Вы для себя наметили какой-то рубеж?

- Буду тянуться за Зыряновым. Посмотрим, как здоровье позволит.

- У вас трое детей. Когда успеваете их воспитывать?

- На каждые выходные мотаюсь из Ярославля в Кострому. Благо, это недалеко.

- Вы поиграли за свою карьеру в дюжине клубов, но так и остались жить в родном городе?

- Где родился, там и пригодился. Мне нравится Кострома: красивый город! Не зря ведь входит в состав "Золотого кольца".


Количество показов: 1525

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.35)

Олимп
Jako
madiyo dekna
Почта России
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
Яндекс эфир
"ЯР-ШОУ" - билетный оператор Ярославля
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА