23.08.2018

«Автозаводцы» — в 1/16 финала Кубка России.



Пока все обсуждают празднование юбилея Дзюбы и аварию Смолова, где-то на Восточной улице столицы существует «Торпедо». В советское время это был легендарный клуб, а теперь он выступает не в РПЛ и даже не в ФНЛ, а всего лишь в ПФЛ – третьей по силе лиге.

Дела у «Торпедо» вроде бы налаживаются. Команда лидирует в дивизионе (4 матча – 4 победы), закончилась лютая война фанатов с руководством. В конце августа у «Торпедо» важный отрезок. Сначала матч 1/32 финала против «Шинника» из ФНЛ, а 26-го числа – встреча с «Квантом» (главный преследователь в зоне «Центр»).

Несмотря на будний день, матч против «Шинника» собрал на трибунах около 5 тысяч человек. На стадионе имени Стрельцова своя, особая атмосфера. Здесь словно погружаешься во времена СССР. Это касается не только старой архитектуры стадиона, но и стиля общения пожилых болельщиков – все эти трогательные: «передай газетку, сесть хочу». А как диктор приветствует на стадионе актёра Ширвиндта – с трудом представляю себе такое на «ВЭБ Арене» или «Открытии». Даже марш Блантера на стадионе Стрельцова звучит по-особенному. А ещё едва ли где в Москве встретишь фанатский сектор на центральной трибуне, откуда футбол приходится смотреть сквозь флаги.

В непростой период с командой остались только самые преданные поклонники. Ну и несколько фанатов «Спартака». Отношения между болельщиками двух клубов никогда не были откровенно враждебными. Хотя в советскую эпоху именно «Спартак» был главным раздражителем для «Торпедо». Особенно после того как «автозаводцы» в последнем туре сезона-1976 уступили «Арарату», обеспечив «Спартаку» вылет из лиги.

В матче «Торпедо» – «Шинник» у гостей мало что получалось. Могла пройти одна передача в штрафную, но защитник «Торпедо» Шустиков ценой жёлтой карточки сбил соперника. Для школьников поясню, что защитник Сергей Шустиков – сын Сергея Шустикова и внук Виктора Шустикова. Все трое играли за «Торпедо» и были капитанами команды. Возможно, это самая легендарная семья в истории нашего футбола. Увы, средний Шустиков скончался в 2016-м, когда к нему слишком долго ехала скорая.

На 22-й минуте шикарный гол удался вингеру «Торпедо» Кертанову. На входе в штрафную он правой ногой перекинул мяч через соперника, а левой пробил мимо голкипера. И всё это — не опуская мяч на землю. Обязательно полюбуйтесь этим чудом на клубном канале чёрно-белых.

На протяжении матча фанаты «Торпедо» демонстрировали осведомлённость в якобы нестандартной ориентации арбитра Яна Бобровского. Любопытный факт: этот судья играл в юношеской сборной России под руководством нового главного тренера «Торпедо» Игоря Колыванова. Интересно, должны ли такие вещи отслеживаться при назначении рефери? Такое ощущение, что судья местами доказывал свою беспристрастность и в спорных моментах свистел в пользу «Шинника».

После матча корреспондент «Чемпионата» спросил об этом главного тренера «Торпедо», которого на пресс-конференции встретили аплодисментами.

– С Яном мы полтора года не общались, – сообщил Колыванов. – Здорово, что он растёт как арбитр. Отсудил хорошо. Были помарки, но это в силу молодости. Желаю ему хорошей карьеры, чтобы поехал на чемпионат Европы и в качестве арбитра. Хочется поздравить болельщиков и команду с победой. Вышли с нужными эмоциями, сыграли организованно. Могли в первом тайме забивать три, но отличились лишь один раз. У команды есть дух – видно, что хотим играть в быстрый футбол. Интересно посмотреть на нас на фоне команды РПЛ. Хотел бы я, чтобы нам выпал «Зенит» или «Локо»? Пускай лучше «Уфа». Вчера с президентом «Уфы» Газизовым говорили, что можем на них попасть.


Количество показов: 843

Возврат к списку

(Нет голосов)

Олимп
Яндекс эфир
Jako
madiyo dekna
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
 «Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА