SHINNIK.COM
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЯРОСЛАВСКОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА "ШИННИК"
Футбольный клуб Шинник Ярославль
Лента изменений на сайте:
09 дек. - Обновление раздела «Пресса о нас»
09 дек. - Обновление раздела «Видео»
25 ноя. - Обновление раздела «Фотогалерея»
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2017/18гг.
Главная страница
Новости
Пресса о нас
Закон о болельщиках
Клуб
Команда
Сезон - результаты
Шинник-М
ЦПЮФ
Архив
Гостевая книга
Мисс «Шинник»
Фан-движение
Атрибутика
Трансляции
Билеты 
Мультимедиа
Ссылки
Соперники
Турнир прогнозов
Служебные






Именинники в декабре:
  • Овчинников С.В.
    тренер УТГ 2005 г.р.
    30.12.1970



На сайте посетителей: 9

Пресса о нас
Наиболее интересные статьи, опубликованные в прессе и интернете
13.11.2008

Команда: «На вылет!»

За два тура до конца чемпионата России по футболу турнирная таблица должна радовать болельщика своей интригой. В том числе и ее «подвал». Три клуба — «Луч-Энергия», «Химки» и «Шинник» — теоретически сохраняют шансы на то, чтобы остаться в премьер-лиге. Казалось бы, на финише нас должны ожидать упорная борьба и драматическая развязка. Однако результаты последних матчей, безнадега или, наоборот, уверенность, проскальзывающие в интервью игроков, наводят на грустную мысль: кажется, всем уже все понятно.
Владивостокский «Луч» еще в начале сезона считался чуть ли не основным кандидатом на вылет. Ну и, собственно, отношение к нему по ходу турнира было соответствующим. Начиная с привычных стенаний соперников по поводу дальних, неудобных перелетов и заканчивая настоящей травлей со стороны футбольных чиновников за качество поля, имеющего свойство порой превращаться в болото. И команда с участью лишнего, которого терпят по недоразумению, похоже, смирилась. Игроки заканчивают чемпионат робко и без сопротивления. Им, скорее всего, начинать следующий год в первой лиге.
А вот оптимизму химчан позавидовал бы любой безнадежный аутсайдер. Формально «Химки» находятся на тех же позициях, что «Луч» и «Шинник». Но избавиться от мысли, что какая-то неведомая сила пытается оставить команду в премьер-лиге, трудно. О светлом будущем неустанно твердит главный тренер Сергей Юран, его активно поддерживает звездный Егор Титов, а футбольные эксперты, посмеиваясь, соглашаются. Даже перед ключевой игрой с «Лучом» они с уверенностью провидца делали ставки на подмосковную команду. И не прогадали. Главный болельщик химчан — губернатор Московской области Борис Громов может быть спокоен: его клуб на понижение, похоже, не пойдет.
С ярославским «Шинником» ситуация, пожалуй, самая непростая. Перед началом сезона на команду, уверенно выигравшую первую лигу, возлагались определенные надежды. Хороший состав, амбициозный молодой тренер — тот же Сергей Юран, финансовая поддержка Ярославской области… Но перед началом чемпионата губернатора и большого радетеля команды Анатолия Лисицына меняют на Сергея Вахрукова. Чуть позже, по странному стечению обстоятельств, в клуб наведывается с проверкой милиция и изымает всю финансовую документацию. Начинаются проблемы с деньгами, тренер и часть игроков уходят, а бывший генеральный директор Владимир Шепель оказывается за решеткой. Говорят о более чем 70 миллионах рублей, которые якобы утекли из казны клуба в неизвестном направлении (хотя эксперты, знающие цену вопроса по выходу команды в премьер-лигу, примерное назначение этих денег представят легко). А следствие обещает, что вскоре скамья подсудимых пополнится другими подозреваемыми.
Все это естественным образом сказалось на «Шиннике»: ярославцы уверенно по ходу сезона скатывались на дно, не раз при этом жалуясь на предвзятое судейство. Оно, кстати, тоже вполне может быть отголоском успешного выхода в премьер-лигу: судьи же могли и обидеться на то, что им не вернули долги.
Поэтому даже приход в команду футбольного мага и мастера закулисных игр Сергея Павлова, умеющего «решать проблемы повышенной сложности» (см. «Новая газета» № 29), похоже, не поможет. Его приглашение — скорее долгосрочная перспектива: лучшего специалиста по выводу команд из первой лиги в элиту футбола в России нет.
За комментарием корреспондент «Новой» отправился в Ярославль, к генеральному директору «Шинника» Александру Рожнову
— Вы верите в то, что сможете остаться в премьер-лиге? (беседа состоялась перед домашним матчем с ФК "Сатурн")
— Не только верю, но и рассчитываю на то, что команда сможет набрать максимальное количество очков в оставшихся играх. И ребята тоже в это верят.
— А вас не удивляет странная уверенность некоторых ваших соперников в том, что вылет не грозит именно им?
— Ну мы такого никогда не говорили. И я думаю, что ни одна команда не может быть уверена в том, что она останется. У каждой есть шансы.
— А ощущения предопределенности нет?
— Я мог бы об этом говорить, скажем, после матчей со «Спартаком» и «Москвой», где у нас возникло множество претензий к арбитрам. Но, как показали последующие игры, мы проигрывали по собственной вине. Поэтому сейчас мы ищем причины внутри клуба, а не в тех людях, которые, скажем так, «расставляют» команды.
— По ходу сезона «Шинник» неоднократно жаловался на плохое судейство…
— В последних 3-4 играх у меня претензий к судьям нет. Но, положа руку на сердце, стоит признать: в этом году арбитры очень много ошибались. И жаль, что часто это происходило в играх нашей команды, из-за чего мы недосчитались многих очков. Но как всегда: мы критикуем, судьи защищаются… Здесь нужна третья сторона, которая взглянула бы на проблему объективно. Скорее всего, это должны быть футбольные чиновники. Они по окончании сезона обязаны решить, каких судей убирать в низшие лиги, а каких и вовсе дисквалифицировать.
— Но практика показывает, что этого, как правило, не происходит. Судьи редко наказываются…
— Поймите, когда рассматривают наши жалобы, представители команды даже не приглашаются. Их рассматривает специальная комиссия с каких-то своих позиций. Меня радует хотя бы то, что большинство наших жалоб были признаны обоснованными. Но писать их постоянно мы тоже не можем. Просто потому, что не хотим быть командой-изгоем.
— Есть мнение, что такое отношение судей выходит из прошлого сезона, когда команда выходила в премьер-лигу…
— Ничего сказать не могу, потому что тогда в клубе меня не было. Все может быть. К сожалению, тех, кто тогда руководил и тренировал, сегодня в команде нет.
— Вы принимали клуб в ужасном состоянии: не было финансовой документации, были изъяты компьютеры…
— Сейчас, конечно, все наладилось. Следственные органы нам все вернули. Сегодня работе клуба ничего не мешает.
— А вы не опасаетесь, что вся эта история с «Шинником» может повлиять на поиск спонсоров уже на следующий год?
— Это немного не мой уровень. Дело в том, что спонсором клуба должна быть крупная компания. Привлечением такой компании может заниматься только губернатор, без него этот вопрос не решить.
— Если представить худшее, вы готовы к вылету?
— Мы готовимся к любой ситуации. Работа ведется в двух направлениях: либо остаемся, либо вылетаем. В любом случае задача вернуться через год будет ставиться.
— Для этого нужно много условий. В том числе, как показывает практика, бюджет не менее 20 млн…
— Губернатор обещал, и это главное. Правда, кризис может повлиять не только на наш клуб, но и на состояние всего футбола в целом. Уверен, в следующем году большинство команд затянут пояса потуже. Уменьшатся зарплаты футболистов, стоимости трансферных контрактов.
— Кстати, на нынешний момент как кризис сказывается на положении периферийных команд?
— Думаю, что не в худшую сторону. В последнее время зарплаты футболистов настолько выросли, что периферийным клубам, как вы их называете, справиться с этими суммами очень тяжело. Поэтому кризис в какой-то степени уравняет шансы. Некоторые игроки станут более доступными. В том числе и из Европы: их клубы кризис стороной тоже не обошел.
— Вы говорили о двух направлениях своей работы. Приглашение Сергея Павлова является частью плана на тот случай, если команда вылетит?
— Конечно, Сергей Александрович — большой и опытный специалист по выводу команд из первой лиги. Когда мы его приглашали, то надеялись на этот опыт и на то, что он поможет нам остаться. Но видите, даже этот Копперфилд, как его называют в российском футболе, не все может. В любом случае мы рассчитываем на то, что он останется в команде.


Количество показов: 1865

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)


Партнеры
ОАО «НОВАТЭК»
«Телеспорт»
Jako
Интернет-портал Sportbox.ru
Матч! Наш спорт
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Балтика
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
Мой Ярославль.ТВ
Благотворительный фонд «Подсолнух»