15.11.2008

Денис Бояринцев: "Никогда не пожалею, что отказал "Рубину"

Для 30-летнего капитана "Шинника" сезон из-за травмы уже завершен.

     Мне казалось, несчастнее человека, чем Бояринцев в этом году в премьер-лиге не найти. Летом его приглашали в Казань, но он почему-то решил остаться в Ярославле. И теперь вместо того, чтобы обмывать с "Рубином" золотые медали, вылетает с горемычным "Шинником" в первый дивизион.

     Сам же Бояринцев, как ни странно, говорит, что ни о чем не жалеет. Конечно, никто не любит признавать свои ошибки. Но капитан "Шинника" искренне считает, что поступил правильно. Да и Курбан Бердыев, как выяснилось, на него не в обиде. "Я понял Бояринцева, - сказал главный тренер "Рубина". - Мы встречались в Москве, он объяснился. Все решило его слово "Шиннику": Денис обещал руководству доиграть сезон в этом клубе. Может, так и нужно жить в футболе?"

     - Вы не слишком порядочный человек для этой жизни?

     - Ясно, к чему клоните. Для многих осталось загадкой, почему я не уехал из Ярославля.

     - Я бы еще понял, если б "Шинник" был вашим родным клубом. Или остались в Ярославле ради тренера, которому многим обязаны. Но здесь-то какой мотив вами двигал? Тем более, Казань - не чужой для вас город. И о прежней работе с Бердыевым вы всегда отзывались с теплотой.

     - Дело не только в порядочности. Может, кому-то покажется пафосом, но я хотел помочь команде, которая оказалась в тяжелой ситуации. Хотя в июне, когда звал "Рубин", такой безнадеги ничто не предвещало. Был уверен, что "Шинник" никуда не вылетит. Шли неплохо, показывали достойный футбол. В Казани, например, в последнем туре перед паузой в чемпионате, сыграли 1:1.

     - Что должно было случиться, чтобы вы подписали с "Рубином" контракт?

     - Если бы "Шинник" совсем развалился и команду распустили, тогда бы я ушел. Многие думают, что остался из-за денег. Глупости. В Казани предлагали шикарный контракт, у меня никогда не было таких условий. А в "Шиннике" лишь недавно отдали зарплату за август. Так что дело не в деньгах.

     - А в чем?

     - Для меня это был вопрос принципа: помочь "Шиннику" удержаться в премьер-лиге. Я не привык отказываться от своих слов. Если вбил себе что-то в голову, уже не отступлю. Пойду до конца, как бы трудно не было. Наверное, это можно назвать упрямством. Меня ведь не только "Рубин" приглашал. Казанский вариант отпал в июне, а трансферное окно закрывалось 31 августа, и до этого дня были еще предложения из московских клубов. "Химки" вообще тянули к себе до последнего.

     - Если уж в "Рубин" идти не согласились, то у "Химок" и подавно не было шансов вас заполучить.

     - Из команды, которая ведет отчаянную борьбу за выживание, уходить к прямому конкуренту некрасиво. Как потом биться против своих же?

     - Когда поняли, что допустили ошибку, отказав будущему чемпиону?

     - Клянусь, я ни секунды об этом не пожалел! И никогда не пожалею. Говорю абсолютно честно. Меня мало кто понял. Но самое главное - я в гармонии с собой. Знаете, мне гораздо обиднее за упущенное чемпионство со "Спартаком" в прошлом и позапрошлом годах, чем за иллюзорное золото, которое мог завоевать в Казани. Да и не чувствовал бы я, что это моя медаль. "Рубин" к тому времени уже почти полдела сделал.

     - Приятно встретить человека, который не занимается самоедством и в любой ситуации мыслит позитивно.

     - Я могу покопаться в себе, если сыграю неудачно, гол не забью из хорошей позиции. А тут… Все это слишком абстрактно. Я выбрал свой путь. Прожил в Ярославле с ребятами целый год и вместе с ними глотнул эту не самую сладкую пилюлю в нашей футбольной жизни.

     - Как полагаете, зимой "Рубин" вспомнит о Бояринцеве?

     - Сегодня это знает лишь Бердыев. Рад, что после того разговора у нас сохранились нормальные отношения. Он меня, кажется, понял. "В какой бы команде я ни работал, для тебя, Денис, двери в нее всегда будут открыты", - сказал Бердыев на прощание. Другой вопрос, нужен ли я буду? Наверняка у "Рубина" широкий список потенциальных новичков. Укрепляться-то надо под Лигу чемпионов.

     - Бердыева с победой в чемпионате поздравили?

     - С удовольствием сделаю это через вашу газету. Неудобно мне было звонить Курбану Бекиевичу. Представляю, сколько людей за эти дни оборвали ему телефон! Вот Сереге Козко я сразу набрал.

     - В оставшихся матчах вы "Шиннику" точно не помощник?

     - Да. У меня перелом пальца на ноге.

     - Кто так удружил?

     - В игре с "Сатурном" на последних секундах, когда выходил с вратарем один на один, зацепил кто-то из защитников (Руслан Нахушев - Прим. А.К.).

     - У вас в контракте, кажется, есть пункт - если "Шинник" вылетает, получаете статус свободного агента?

     - Верно. В первой лиге играть не собираюсь. Правда, пока ни с кем переговоров не веду. Сначала нужно дождаться окончания сезона.

     - В "Шиннике" вам много должны?

     - Прилично. Как и всем.

     - Верите, что отдадут?

     - Не верю. Проблем у клуба достаточно. Финансовых в том числе. Вся надежда только на порядочность руководства.

     - Если что, можно нажаловаться в КДК.

     - Это уже крайняя мера. Не хотелось бы доводить до КДК.

     - Если задаться целью найти в этом сезоне хоть что-то хорошее, найдется?

     - 11 очков набрал по системе "гол+пас". Для крайнего полузащитника - нормальный результат. Мечтал повторить личный рекорд результативности в премьер-лиге: за "Рубин" в 2003-м забил семь мячей. Остановился на шести. Чуть-чуть не дотянул.

     - "Рубин" с той поры, по-моему, совсем не изменился. Просто вырос уровень исполнителей. Согласны?

     - Да, рисунок игры остался прежним. Но сейчас в клубе собраны футболисты по мастерству на три головы выше. Многие матчи "Рубина" вытаскивали личности - Семак, Ребров, Гекдениз.

     - А как прокомментируете слова Егора Титова: "Спартак" сейчас - просто средняя команда"?

     - Нынче с этим трудно спорить. Посмотрите, на каком месте "Спартак", и все станет ясно. Есть толковая молодежь, но не хватает костячка из опытных бойцов. Убрали Титова, Калиниченко, которые были лидерами не только на поле. Замены им не нашли. Вот и получается: молодые в одном матче выстрелят, а в следующих трех их не видно и не слышно.

     - Лучший футболист чемпионата по вашей версии?

     - Семак. Самый стабильный игрок 2008 года. Не случайно за клуб он провел больше всех матчей. При этом здорово играл не только в "Рубине", но и на чемпионате Европы. Конечно, эпизодами ярко смотрелись Жирков, Аршавин, Вагнер, Дзагоев, но стабильность Семака им пока и не снилась.


Количество показов: 2562

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Олимп
Jako
madiyo dekna
Почта России
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
Яндекс эфир
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА