25.03.2019

Взгляд изнутри. «Григорян – эксперт. А я, слава Богу, пока действующий тренер»

Итоги 28 тура первенства ФНЛ для Sportbox.ru подводит главный тренер «Шинника» Александр Побегалов, чья команда, сыграв дома 0:0 с «Армавиром», осталась в таблице на пятой строчке.




— И у вас, и у «Армавира» было очень много кадровых потерь. Это сказалось на игре?

— На нашей — однозначно. У «Армавира» из-за карточек пропускали матч Кутин и Таказов, двое защитников (еще в лазарете плеймейкер Падерин — прим. Sportbox.ru), у нас же потери были более многочисленные. Двое дисквалифицированных, несколько травмированных и заболевших. Не доволен ни игрой, ни результатом. С учетом переноса матча «Авангарда» в Краснодаре была неплохая возможность, пусть и на время, занять позицию в зоне «стыков»: оглядеться, утвердиться и за нее воевать. Сейчас это стало сложнее. Хотя рук мы не опускаем.


— «Шинник» — футбольный Робин Гуд: вы «грабите» лидеров (победы над «Тамбовом», «Авангардом», «Чертаново», две — над «Нижним», ничья с «Сочи»), но растеряли кучу очков с клубами из нижней половины таблицы.

— Есть такой момент. Мы пытаемся разобраться и найти подход к решению этой проблемы, но пока не получается. Другой дело, что надо понимать: аутсайдеры не хотят умирать. Возможно, их мотивация в борьбе за футбольное счастье выше.


— Как относитесь к тому, что «Шинник» называют рабочей командой?

— Это не самая худшая характеристика. Мы знаем свои плюсы и минусы. Пока еще не подошли к тому стилю, к которому стремимся. Иногда наш футбол выглядит по-рабочему, иногда более изысканно, как в матче с «Нижним Новгородом». Мы еще в пути к совершенству.


— Александр Григорян перед возобновлением сезона в анкете Sportbox.ru отправил вам жесткий месседж: «Александр Михайлович, дорогой мой старший товарищ, вы возвышаетесь над всеми нами — и как человек, и как специалист. Но обратите внимание на то, во что вы играете. С вашими знаниями, квалификацией — и такой примитив? Очень прошу: вернитесь к истокам, когда ваши команды дарили радость не только болельщикам, а не только самим себе». Ждал месяц, чтобы предоставить вам ответное слово.

— Александр Витальевич — эксперт. Я, слава Богу, пока действующий тренер. У него, видимо, больше возможностей осматривать все матчи и давать характеристики. Я спокойно отнесся к данному высказыванию. Не считаю футбол «Шинника» примитивным. Несовершенным в своем выбранном стиле — это да. Нужно выходить на более высокий уровень исполнительского мастерства, технико-тактического оснащения, чем мы и занимаемся. При этом мы можем совершенствовать мастерство только уже имеющихся футболистов. У нас каждую зиму не только закрыто трансферное окно — еще и потери несем. В этом году совершенно неожиданным стал уход в «СКА-Хабаровск» Булии, которого мы считаем своим воспитанником. Кроме того, на неопределенный срок вне игры Самошников.


— Самошников, оказавшийся в центре скандала с несостоявшимся переходом в «Оренбург», тренируется с вами?

— Тренируется. Что будет дальше, сможет ли Илья продолжить выступления за «Шинник», мне неизвестно. Есть люди, которые занимаются этим вопросом. Пока могу констатировать только то, что мы потеряли боевую единицу.


— На прошлой неделе вы шокировали не только победой над «Нижним Новгородом», но и заявлением о борьбе за РПЛ. Смело в вашей ситуации!

— Надо внимательно прослушать вопросы, которые мне задавали на пресс-конференции в Нижнем, и мои ответы на них. Я ни разу не произнес слово «премьер-лига». Меня спросили: «После этой победы вы находитесь в шаге от зоны «стыков» — что об этом можете сказать?». Я ответил: «Победа позволит нам более уверенно участвовать в борьбе». Имел в виду борьбу за высокие позиции. Но если преподнесли в разрезе премьер-лиги — что ж, плоха та команда, которая, находясь на пятом месте, не мечтает о большем. Хотя важно не мечтать, а работать.


— То есть официальной задачи выхода нет?

— Официальной — как это обычно бывает, поставленной руководством — нет. Но внутренняя задача у нас в коллективе есть всегда.


— С текущим финансированием все нормально?

— На сегодняшний день футболисты «Шинника» вовремя получают заработную плату.


— Как у вас сейчас отношения с руководством клуба? Осенью страсти бушевали нешуточные: вы ушли в отставку, потом вернулись. Слышал, что за вас вступились на самом верху.

— Я считаю, что отношения рабочие и профессиональные.


— Еще один слушок: якобы теперь селекцию ведете не вы с Сергеем Коровкиным, а другой человек.

— Не знаю, кто какими занимается вопросами, кто ведет селекцию и с какой целью, но если я продолжу работу с «Шинником», то решения по комплектованию команды, наверное, будет принимать главный тренер — естественно, в союзе с руководством клуба и соответствующими службами.


— Очень здорово выглядит Гелоян. Его можно назвать лидером команды?

— Гелоян — один из креативных игроков, который обладает скоростным дриблингом, неплохим ударом, может участвовать в быстрых атаках. Он для нас жизненно важен.


— В то же время сдает ваш легендарный капитан Низамутдинов, которому в скоро 38. Или вы с этим не согласны?

— Если брать матч с «Армавиром», то по ходу него мы были лишены возможности играть на усиление за счет замен. Скажем прямо: гости выглядели посвежее нас. Мы не успевали делать многое из того, что задумывали. Конечно, Низамутдинову, несмотря на свои прекрасные футбольные годы, бывает тяжело выдержать 90 минут в хорошем темпе. Плюс искусственное поле усиливает нагрузку на организм игрока. Тем не менее Эльдар был, есть и остается одним из лидеров «Шинника».


— В марте в ФНЛ очень много борьбы, безумное количество карточек, но мало голов. Весенний футбол?

— Тенденция такова, что идет повышение контактности футбола, увеличивается интенсивность. При нехватке мастерства и недостаточном техническом оснащении данный фактор снижает количество создаваемых и реализуемых моментов.


— Вы ярый старый сторонник «весны — осень». Признаюсь: я тоже. Новый глава РФС Александр Дюков готов к обсуждению этого вопроса, однако, по его словам, клубы ФНЛ не видят проблемы в нынешней системе. Он недостаточно информирован?

— Когда уважаемый президент приезжал в Ярославль в рамках предвыборный программы, данный вопрос поднимался. Все, а это были представители ФНЛ и прежде всего ПФЛ, высказали пожелание рассмотреть вопрос о возвращении к прежней системе. Но надо реально смотреть правде в глаза: вектор задает РПЛ и ее ведущие клубы. Хотя в ФНЛ играть при «осень — весна» сложно. Надо понимать, что помимо соревновательного процесса есть еще учебно-тренировочный. Его надо где-то вести. А инфраструктура многих клубов, мягко говоря, отстает от нынешней системы.


— В 28 туре какие результаты отметите?

— В обойме остается «Нижний Новгород»: после домашнего поражения он взял важные три очка на выезде у «Спартака-2». Если посмотреть на расписание нижегородцев, то у них есть все предпосылки, чтобы ворваться в четверку. Возможно, ключевую победу над прямым конкурентом одержал «Сочи». Несмотря на свои 39 очков и девятое место, «СКА-Хабаровск» рассматриваю как серьезную единицу в борьбе за зону «стыков» — и по календарю, и по составу, и по нацеленности. Поэтому вчерашний матч для сочинцев, очень качественно укрепившихся, был крайне важен. Теперь они претенденты на прямой выход, это очевидно.


— За второе место сражаться будут с «Томью», выигравшей благодаря голу Гасилина у «Мордовии»?

— Думаю, да. «Томи» надо было время, чтобы встать на ноги после перезагрузки. Она встает.


— «Тамбов» после победы над «Чертаново» — в премьер-лиге?

— Они самые реальные кандидаты на первое место, однако опережать события и отдавать тамбовчанам лавровый венок я бы не торопился. Не потому, что они этого не сделают. Просто это непрофессионально и неэтично по отношению к другим командам. Хотя глупо отрицать: такой глубины состава, как у «Тамбова», где по два равноценных футболиста на каждую позицию, нет больше ни у кого.


— Отличные результаты весной у «Ротора», теперь положившего «Сибирь». Так сказалась смена тренера, или это следствие того, что волгоградцы три из четырех матчей проводили дома?

— Тренерские ротации и мысли предпочитаю не обсуждать — надо заниматься собственной командой. Наверное, просто сказывается то, что в «Роторе» при такой инфраструктуре и его возможностях сами понимают: им негоже бороться за выживание в ФНЛ.


— Потрясающий дебют в «Балтике» у Александра Саплинова из саратовского «Сокола». Три матча — три гола плюс пас в последней игре в Воронеже!

— Саплинов был в списках «Шинника». Но что толку их составлять, если закрыто трансферное окно? Дожидаться нашего летнего регистрационного периода, естественно, никто не собирался. Футболисты, которых мы рассматривали, оказались в других клубах. А у Саплинова за три тура достаточно серьезные показатели. В каждом матче — результативные действия. Надо присмотреться к этому парню в плане его перспектив в премьер-лиге.


— Большие ожидания, согласитесь, были от «Химок», а они только в этом туре впервые выиграли — и то у «Зенита-2», оставшегося вдесятером и при помощи двух пенальти.

— Пенальти не видел, ничего говорить про них не буду. А то, что «Химки» после зимнего укрепления — серьезная сила, по-моему, однозначно. Им тоже нужно было время, чтобы их стиль стал приносить результат. При том «Зенит-2» — отнюдь не сладкая булочка. Я уже говорил, что так называемые аутсайдеры будут показывать зубы со всеми.


— «Сибирь» и «Тюмень», с которой КДК РФС снял 6 очков, уходят в тину?

— Знаю, что они будут биться до конца. И будут полностью правы. Как говорил, кажется, Сергей Бубка — пока есть попытка, ты не проиграл. К тому же опять непонятный расклад в плане того, кто будет заходить в ФНЛ и сколько команд будут вылетать. Не исключено, что даже за 19 место сражение будет идти до последнего, не говоря уж о позициях выше.


Количество показов: 1081

Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.3)

Олимп
СПОРТМАСТЕР
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Спонсоры
ЯМЗ
Яртехуглерод
Ярдормост
Партнеры
Jako
Ярославская область
Мэрия города Ярославля
Викамед Текнолоджиз
Ярбройлер
Первый ярославский канал
Академия пиццерия
HeadHunters barbershop
Тверицкие бани
Coddy