17.11.2008

Терек - Шинник: пресс-конференция

После матча с "Тереком" главный тренер "Шинника" Сергей Павлов был не слишком огорчён исходом, в результате которого ярославцы потеряли всякие шансы на сохранение места в Премьер-лиге.

— Во-первых, хочу поздравить "Терек" с успешным завершением сезона, "Терек" достойно играл на протяжении всего чемпионата. Я уже 18 лет не был в этом городе. Город очень красивый, видно, что строится. И команда из этого региона должна быть в Премьер-Лиге – это просто необходимо для республики. По этой игре могу сказать так: шансы забить были и у нас, и у "Терека". Мы играли более чем достойно, хотя у нас были очень серьёзные проблемы с составом – семь человек из основы по разным причинам не смогли сегодня сыграть. Кто-то простыл, у кого-то травмы. Но ребята хорошо сегодня сыграли.

Во втором тайме "Терек" попытался обострить игру, и мы попытались поймать соперника на контратаках. Три-четыре атаки были неплохими, но чего-то нам не хватало: последний пас не шёл, удары были неточными и т.д. Но самоотдачей игроков я сегодня доволен. В Грозном – все знают – очень непросто играть.

— По окончании сезона в "Шиннике" останетесь?
— У меня был разговор с губернатором Ярославской области по этому вопросу. В принципе, я ведь и шёл в команду, зная, что шансы выправить ситуацию очень малы – нужно много времени и денег, чтобы укрепить состав. Но всё, что могли, мы делали. Однако уже с самого начала мы смотрели в следующий сезон. Нужно, конечно, учитывать и то, что сейчас кризис экономический, который коснулся не только нас. По приезде в Ярославль у нас снова будет встреча с президентом клуба, и, думаю, там вопрос решится. Хотя я уже сейчас вижу решение проблемы. Но хочу заметить, что команду не делают в высшей лиге, её делают в первом дивизионе. Это моё кредо такое.

— Почему сегодня Бояринцев отсутствовал?
— У него перелом. Травма довольно-таки серьёзная. По причине травм у нас выбыли ещё несколько игроков. Ну что тут поделаешь?

Главный тренер ФК "Терек" Вячеслав Грозный на послематчевой пресс-конференции выглядел слегка уставшим. Но усталость не отразилась на желании тренера общаться с журналистами – Грозный был, как всегда. разговорчив.

— Сегодня была очень сложная игра. Было много борьбы, намного больше, чем игры. Но это конец сезона, каждая команда решает свои задачи. У "Шинника" перед игрой ещё оставались теоретические шансы на сохранение места в Премьер-Лиге. Мы это понимали. Но у нас была последняя в этом сезоне домашняя игра. Это дополнительное напряжение для игроков. Сегодня этой ничьей мы смогли попасть в десятку команд Премьер-Лиги. А ведь если бы перед началом сезона кто-то сказал бы, что "Терек" попадет в десятку, над ним бы посмеялись и назвали бы сумасшедшим.

Но теперь мы в десятке. Хотелось бы, конечно, чтобы мы всегда играли так, как с "Рубином". Но так не бывает. Надо объективно смотреть на вещи. Пока ещё у нас нет такого подбора игроков, которые могли бы в каждом матче играть на высоком уровне. Сегодня была мужская, характерная, напряжённая игра. Было много предпосылок и у нас, и у соперника для взятия ворот, но, думаю, счёт объективно отражает то, что было сегодня на поле. Мы сегодня сыграли вничью. Но знаете, что мы сегодня выиграли? Мы выиграли уважение российских клубов. Мы сегодня не играли в поддавки. "Шиннику" нужна была победа, а мы сыграли по-мужски. Теперь нас никто не сможет ни в чем упрекнуть.

— Не показалось, что после такого удачного матча в Казани, здесь, в Грозном, игроки немного перегорели, играли немного скованно?
— Они очень хотели победить в последнем домашнем матче. Но, повторюсь, это дополнительное напряжение. И опять же показывать в каждом матче высокий класс мы пока не можем. Нужно с холодной головой работать с мячом. Не получалось. В любом случае надо сказать большое спасибо игрокам за сезон. "Терек" по тому составу и по той игре, которую показывали футболисты, был командой, которая реально должна была бы вылететь из Премьер-Лиги. Вы видели, как сегодня играл "Шинник"? Разве "Терек" мог играть тогда так, как играет сегодня "Шинник"? Я видел все матчи "Терека", до того как пришёл в команду. А теперь мы попали в десятку, а многие ещё и недовольны.

Некоторые говорят, что мы мало забиваем. Как же мы можем много забивать, если, к примеру, Сердюков с Адиевым не забили за сезон ни одного мяча?! А Вагнер Лав, например, в двух матчах забил семь. Дайте мне Вагнера и Бракамонте, и атака заиграет совершенно по-другому. В любом случае я благодарю игроков за проведённый сезон – они сделали больше, чем могли. Они взяли высоту, которую никогда не брали. Но прыгать, как Бубка, мы не можем.

Сегодня уже необходимо смотреть на то, что будет дальше. Готовиться к новому сезону – это для руководства и тренерского штаба, а для игроков – отыграть ещё один матч, а потом уйти в отпуск. После окончания сезона кто-то из них останется в команде, кто-то будет отдан в аренду, а кто-то – выставлен на трансфер.

— Зима не за горами, "Терек" будет как-то "утепляться" футболистами? Отметили для себя позиции, которые требуют укрепления? И есть ли уже на заметке игроки? Например, нападающий какой-нибудь?
— Какого-нибудь мне не надо… Скажу так. Когда вы идёте на рынок что-нибудь купить, во-первых, вы исходите из того, какая у вас сумма денег. И уже по средствам вы смотрите, какие есть варианты. Так же и мы. В зависимости от того, какие перед нами будут поставлены задачи, каково будет финансирование, мы будем смотреть, какого уровня игроков приобрести. Я, например, хочу игрока уровня Вагнера Лава. Но надо сперва спросить, а хочет ли Вагнер играть в "Тереке"? Одно дело - московские и подмосковные команды, другое – "Терек", Грозный и "Спартак-Нальчик". Не надо обманывать себя. Спасибо, что к нам румыны высокого уровня приехали. А ведь это не так просто заполучить игрока уровня Петре, ведь на него претендовали и российские, и зарубежные клубы.

Мне нужно создать команду, где была бы реальная конкуренция. Как минимум два человека на место. Ведь мне сейчас очень сложно заменой усилить игру. Количество есть, но мне качество нужно. Мне нужны игроки под первыми номерами, не под вторыми и не под третьими. Таких у нас много. А под первыми – очень мало.

— Как вам кажется, в "Тереке" есть игроки, которые могут подтянуться? И из дубля, и из основы?
— Не будем себя обманывать: в молодёжном составе нет игроков, которые в ближайшее время могли бы дорасти до основы. Искусственным путём не нужно этого делать. Кричать сейчас, что Заур Садаев – восходящая звезда футбола, можно. Но пока он сам не будет вести себя подобающе, пока он не будет выполнять все установки тренера, пока он не будет по-настоящему пахать на каждой тренировке – ничего не получится.

Что касается основы, скажу следующее. У меня ещё не было ни одной команды, где игроки не росли. Я не могу научить игрока, если он сам этого не хочет. Он у меня просто в команде не будет играть. В таких вопросах я диктатор. Кораблём управляет капитан, а не матросы. В плане бытовых моментов я скорее демократ. Я понимаю, что у игроков тоже есть семьи, есть дети, жёны, и могу, если надо и если ситуация позволяет, дать дополнительный выходной.

— Каковы будут задачи на следующий сезон?
— Сразу после пресс-конференции у нас с вице-президентом "Терека" Хайдаром Алхановым будет встреча с президентом клуба Рамзаном Кадыровым, где мы должны будем это обсудить.

— На ваш взгляд, который из матчей был самым удачным для "Терека"?
— Матч в Казани мне очень понравился. А также второй тайм со "Спартаком" здесь, в Грозном.

— Как вам кажется, в Самаре какая будет игра?
— Конечно, тяжёлая. Бендзь ещё игру пропускает - как играть с Коллером, не знаю. На него снизу просто смотреть сложно, а как ещё прыгать с ним? Ещё я не могу понять, почему тур 22-го числа? Ведь 19-го пройдут товарищеские матчи сборных. Как минимум семь игроков едут в сборную, и лишь 21-го они возвратятся. Почему бы тур не провести 23 ноября? Мне кажется, что это неправильно. Это против клубов. Ведь до начала сезона было известно, что товарищеские матчи пройдут 19-го. Можно же было подогнать календарь Премьер-Лиги к календарю ФИФА? И мне теперь нужно отпускать игроков в сборную, когда я этого совершенно не хочу. А ведь у многих команд решающие матчи в последнем туре. Мне это совершенно непонятно.

Количество показов: 3209

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)