Александр Паршин: Делаем все возможное, чтобы разница с ведущими Академиями сокращалась
Главный тренер команды «Шинник-2004» Александр Паршин подвел итоги финального этапа Первенства России по футболу среди команд спортивных школ 2004 года рождения.
- Принято считать, что для воспитанников «Шинника» место в десятке сильнейших по итогам финального этапа Первенства России считается хорошим результатом. А какой результат по итогам Первенства удовлетворил бы вас?
- Большим успехом считал бы выход в четвертьфинал, к чему мы стремились. Задачей минимум являлось попадание в число двенадцати сильнейших команд России. Так что в Крымске смогли выполнить только задачу-минимум, хотя предпосылки для более успешного выступления команды были.
- Что лучше – оказаться двенадцатым и проиграть в двух последних матчах или занять тринадцатое место, что, подразумевает победы в двух последних матчах?
- Поражения в двух последних матчах – не самый приятный момент, но в любом случае всегда приятно осознавать, что ты завершил соревнования местом повыше. Лучше завершить соревнования на двенадцатом месте. Убежден, что мы могли бы успешнее сыграть два свои заключительных матча, в том числе и против команды «Тюмень». В этом поединке шла обоюдоострая борьба, соперник превзошел нас в реализации голевых моментов и воспользовался нашей невнимательностью в штрафной площади. В матчах за 9-12 места подобрались приблизительно равные команды по классу за исключением Академии «Рубина».
- Если исходить их сегодняшних возможностей и реалий ЦПЮФ ФК «Шинник», то объективно наш уровень – это 9-12 места?
- Соглашусь. Нам тяжело конкурировать с топовыми Академиями – ФК «Краснодар», ФК «Чертаново, ФК «Спартак» Москва и другими. В трансферной политике ведущие футбольные школы России делают что хотят. У некоторых, например, ФК «Чертаново» есть возможность поселить в интернате вплоть до 18 человек. Налицо не только великолепные условия, но и качественная работа селекционного отдела, который отслеживает, а затем приглашает одаренных мальчишек со всей России. Селекция в лучших Академиях России не прекращается, текучка в юношеских командах большая. Стоит заострить внимание на том, что далеко не факт, что те ребята, которые были приглашены на раннем этапе, выдержат конкуренцию и в дальнейшем останутся в команде. Мальчишки развиваются в постоянной мощной конкурентной среде, что позволяет тренерам выращивать хороших футболистов. Повторюсь, что в ведущих Академиях России мощнейшая конкуренция. Приведу вам один интересный факт: из того боеспособного состава ФК «Чертаново» 2004 года рождения, что был 2-3 года назад, сейчас осталось 2-3 человека.
- Такие как Сергей Пиняев.
- На данном этапе он заметно выделяется на фоне сверстников. У Пиняева есть очень сильные качества – скоростной дриблинг, очень крепко стоит на ногах, хорошо чувствует дистанцию до соперника, очень резкий, с хорошим поставленным ударом. Все это сейчас дает плоды.
В то же время подчеркну, что ничего сверхъественного, творческого он не предъявляет, но за счет вышеперечисленных качеств – дает результат. На мой взгляд, Пиняева сейчас слишком много малюют, потому что индивидуально сильных футболистов хватает в каждой Топ-Академии.
- В чем же уступают им наши ярославские футболисты?
- В первую очередь – в индивидуальном мастерстве. Нашим мальчишкам не хватает надежности в исполнении локальных задач, где проявляется мастерство. Например, в умение решать данную конкретную ситуацию на поле – сохранение мяча или обострение игры, умение взаимодействовать с ближним.
- На ваш взгляд, какая тенденция будет прослеживаться в ближайшее время – разница между ЦПЮФ и ведущими Академиями будет увеличиваться или уменьшаться?
- Руководство ЦПЮФ ФК «Шинник» и тренерский состав делают все возможное, чтобы разница нивелировалась. В последние 2-3 года была проделана большая работа, мы стремимся развиваться, изучаем футбольную науку и внедряем современные методы подготовки. В Центре работают амбициозные тренеры, которые проявляют максимум старания, чтобы на выходе получался качественный продукт. Нужно понимать, что наша футбольная школа воспитывает футболистов, многие играют во второй лиге, часть из нашего Центра переходит в ведущие клубы России. Последний пример – уход нашего воспитанника Егора Ананьева 2006 года рождения в Академию московского «Спартака».
Считаю, что Центр работает хорошо, просматриваются определенные сдвиги к лучшему в учебно-тренировочном процессе.
- Какие изменения произошли за последние годы?
- Удалось систематизировать подготовку – от начального этапа до выпуска. Воспитание футболиста – интегральный, разносторонний, параллельный процесс. Мы приблизились к четкому пониманию, когда и в какой момент, что тренировать. Важно отметить, что в каждой группе работает по 2 тренера, что является большим подспорьем. Сама организация формы занятия дает большой прирост в качестве подготовки футболиста. Использование в тренировочном процессе двух тренеров должно позволить сделать качественный шаг вперед.
- Вернемся к турниру в Крымске. Довольны ли вы организацией игры своих подопечных с точки зрения атакующих и оборонительных действий?
- Качеством оборонительных действий со стороны группы обороны более и менее доволен. А вот игра в атаке оставила неудовлетворение. Считаю, что не получилась вторая фаза развития атаки, которая предполагает молниеносное решение ситуации с продвижением вперед. Здесь мы теряли много мячей. Это вполне естественно, учитывая, что плотность на этих участках поля в этих фазах значительно выше, чем в Первенстве «Золотого кольца». Нам явно не хватает конкурентоспособной соревновательной среды.
- Насколько интересным оказался финальный этап Первенства России в плане тактических действий команд?
- Глобально нового ничего не увидел, потому что все уже изучено и чем-то удивить тяжело. На первый план выходила подготовка к каждому сопернику. Обратил внимание, что практически во всех командах крайние защитники выполняют большой объем работы и играют большую роль в атакующих действиях команды. На определенных участках поля их подключения в атаку позволяют создать численное преимущество, что имеет решающее значение в достижении результата. Скажу больше: без активного участия крайних защитников сейчас результата не добиться.
- Для вас финальный этап Первенства России по футболу стал уже четвертым. В чем изменился тренер Паршин?
- В данном турнире я не увидел что-то нового, но убедился в том, что умение взаимодействовать между линиями выходит на первый план. Само взаимодействие основывается на индивидуальных качествах, на индивидуальном мастерстве, которого нам не хватает.
Количество показов: 1973
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.1) |