16 клубов за 16 дней. «Шинник»
23.11.2008

16 клубов за 16 дней. «Шинник»

Ярославский «Шинник», в эффектном стиле выбравшийся из первого дивизиона, вынужден вновь туда вернуться – без прежнего тренера и половины состава. Sports.ru вспоминает самоотдачу Дениса Бояринцева, усердие португальских легионеров, чудесное спасение Сергея Юрана и лучший гол сезона-2008 в исполнении Романа Монарева.

Задачи

Генеральный директор Александр Рожнов: «Перед возвратившейся в премьер-лигу ярославской командой поставлена задача закрепиться в элитном дивизионе и занять место в середине турнирной таблицы».

Достижения

Примерно с десятого тура определилась тройка аутсайдеров турнира, в которой ярославский клуб поначалу выглядел несколько предпочтительнее конкурентов. Последовавшие перестановки в тренерском штабе явно не пошли «Шиннику» на пользу; в подвальной схватке должен был остаться только один, и этим счастливцем оказались «Химки». Хлопнув напоследок дверью в домашнем матче с ЦСКА (1:0), «Шинник» не только дал своим болельщикам надежду на очередной ударный сезон в первом дивизионе, но и ушел с последнего места в таблице, опередив «Луч».

Лучший игрок сезона

Если кому-то в «Шиннике» и не в чем упрекнуть себя после выступлений в сезоне-2008, так это Денису Бояринцеву. Полузащитник бился до последнего в каждом матче, забил два фирменных спасительных гола в дополнительное время в домашней встрече с «Зенитом» (2:2) и выездной с «Рубином» (1:1) и стал с 6 голами лучшим бомбардиром клуба. А нежелание покидать команду в беде, несмотря на щедрейшее предложение от лидеров турнира и отставку пригласившего Бояринцева тренера, и вовсе выглядит каким-то анахронизмом. Приятно все-таки, что до сих пор не все в нашем футболе определяют деньги.

Разочарование сезона

Нападающий Здравко Лазаров приехал в «Шинник», имея на своем счету более трех десятков игр за сборную Болгарии и опыт выступления на Евро-2004. В свое время куда менее звездный Мартин Кушев был лидером атаки ярославской команды, но болгарин на болгарина не приходится. Отметившись лишь двумя реализованными одиннадцатиметровыми, в августе Лазаров бесславно покинул российскую премьер-лигу.

Молодой игрок сезона

Попав в основной состав из-за дисквалификации Степанова и травмы Правкина, 19-летний вратарь Сергей Песьяков чуть было не вытащил в одиночку безнадежный матч «Шинника» с «Москвой» и в дальнейшем получил еще не один шанс проявить себя. Бенефисом молодого голкипера стала выездная игра с «Зенитом», по итогам которой Песьяков стал рекордсменом тура по числу сэйвов и удостоился восхищения своего тренера. Хотя вратарь юношеской сборной России и продлил контракт с «Шинником» до 2012 года, в свете постоянно уменьшающегося лимита на легионеров интерес клубов премьер-лиги наверняка не заставит себя ждать.

Рыжиков сезона

Вылетев с «Боавиштой» из высшего дивизиона Португалии в результате скандала по поводу договорных матчей, защитник Рикарду Силва предпочел российскую премьер-лигу второй португальской. И если статус лидера защиты «Шинника», в общем-то, недорогого стоит, то три забитых гола Силвы – достижение довольно неожиданное. Нападающие Хазов и Лазаров забили меньше, а Роману Монареву для достижения такого же показателя понадобилось на игру больше.

Домингес сезона

Полсезона отсидел на скамейке крайний защитник Бруну Башту, сыграв в чемпионате только 14 игр. В «Бенфике», «Бордо» и «Фейеноорде» португалец, видимо, был нужнее, чем в клубе из Ярославля. Надо отметить, что за отведенное ему время Башту сумел стать третьим в команде по числу отборов.

Оценка тренера

До 30 апреля «Шинник» тренировал эксцентричный Сергей Юран (5,0), запомнившийся в первую очередь рассуждениями по поводу того, кто из них с Мартином Кушевым является щенком, а кто – собакой. Так или иначе, после семи туров под руководством Юрана ярославский клуб хоть и балансировал на границе зоны вылета, но все-таки занимал 14-е место.

Сменивший Юрана Иван Лях (3,5) выглядел фигурой безусловно временной, однако начал за здравие, обыграв «Динамо» со счетом 2:0. За этой победой, впрочем, последовала безрадостная серия из восьми игр, в которых «Шинник» сумел набрать лишь три очка, прочно обосновавшись на последней строчке в таблице.

Опытный Сергей Павлов (4,0) дебютировал в команде даже лучше Ляха, обыграв на выезде сам «Зенит». Развить успех бывалому специалисту не удалось, и черно-синие сумели лишь выступить не хуже всех в чемпионате.

Эффективность трансферов

4,0. Проблемы «Шинника», как представляется, были связаны не столько с классом игроков, сколько с неспособностью тренеров объединить их в слаженный коллектив. Весной клуб набрал крепких опытных бойцов с недюжинным опытом игры в премьер-лиге (Лайзанс, Бояринцев, Бузникин, Горавски, Семочко и еще несколько человек), летом усилил оборонительные порядки Вьештицей, Ушениным и Половинчуком. Помимо этого, Сергею Юрану удалось завлечь в Ярославль поигравшего за «Арсенал» Степанова, нападающего сборной Болгарии Лазарова и бывшего защитника «Порту» Рикардо Силву. Дорогих покупок «Шинник» при этом не совершал, но вылететь из премьер-лиги можно было, пожалуй, и с меньшими расходами.

Лучший матч

17.08. Зенит – Шинник 1:3. Первый матч под руководством Сергея Павлова заставил болельщиков «Шинника» на некоторое время приподнять голову. Волевая победа над чемпионом в гостях – и ведь еще оставалось одиннадцать туров в запасе. Увы, больше ничего подобного «Шиннику» показать не удалось.

Худший матч

23.07. Сатурн – Шинник 4:0. Пропустить четыре безответных гола всегда неприятно, а от команды, забивающей в среднем меньше гола за игру – совсем нехорошо. Любопытно, что через неделю четыре сухих мяча в свои ворота получил уже сам «Сатурн» – от «Крыльев Советов».

Цитата сезона

«Когда уходил из «Шинника», сразу сказал, что команда обречена», – поделился воспоминаниями Сергей Юран, когда вылет ярославского клуба стал свершившимся фактом. Сохранивший обиду на руководство ярославцев тренер не ограничился словесным проклятием и принял самое непосредственное участие в разделе мест в нижней части таблицы, обойдя с «Химками» свой прежний клуб в борьбе за спасительное 14-е место.

Видео

Интересно, не было ли в роду Романа Монарева какой-нибудь бразильской прабабушки, чьи гены неожиданно дали о себе знать на 48-й минуте матча со «Спартаком» из Нальчика? Этот гол, безусловно, может украсить собой любой хит-парад забитых мячей.

Фото

Вывесят ли болельщики ярославской команды подобный баннер на первом матче следующего сезона?..


Статистика

Наибольшее количество матчей: Бузникин – 28, Бояринцев, Семочко, Монарев – 27, Рикарду Силва – 25. 

Чаще всего заменялись: Бузникин – 12, Горавски – 10, Монарев – 9. 

Наибольшее количество выходов на замену: Кудряшов – 15, Монарев, Бузникин – по 11, Хазов – 10. 

Голы: Бояринцев – 6, Бузникин – 4, Кудряшов, Монарев, Рикарду Силва – по 3.

Голевые передачи: Бояринцев, Бузникин – по 4, Кудряшов, Монарев – по 2.

Удары по воротам: Бояринцев – 64, Семочко – 36, Хазов – 28. 

Удары в створ ворот: Бояринцев – 23, Бузникин – 11, Хазов – 10. 

Желтые карточки: Семочко – 10, Лайзанс, Рикарду Силва – по 7, Кудряшов – 6.

Красные карточки: Джорджевич – 2, пять игроков – по 1. 

Фолы: Семочко – 48, Лайзанс – 47, Бочков – 42.

Фолы на игроке: Бузникин – 55, Лайзанс – 38, Горавски – 37. .

Желтые карточки на игроке: Бузникин, Лайзанс, Семочко, Монарев – по 5

Красные карточки на игроке: Монарев, Бояринцев, Яшин – 1.

Отборы: Лайзанс – 122, Семочко – 121, Бруну Башту – 104

Обводки: Бузникин – 126, Бояринцев – 85, Семочко – 75.

Офсайды: Хазов – 37, Монарев – 27, Бояринцев – 12.


Количество показов: 2065

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)

Олимп
Jako
madiyo dekna
Почта России
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
Яндекс эфир
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА