10.12.2008

Генеральный директор «Шинника» Александр Рожнов: «Мы выживали, нас выжимали…»

Оторваться от самого дна таблицы, обойдя в последнем туре беспомощный «Луч», — это все, чего удалось добиться «Шиннику» на финише чемпионата России.
Ярлык «явный аутсайдер» сопровождал команду с лета до глубокой осени, и избавиться от обидной характеристики Ярославлю так и не удалось.
Путин сыграл на опережение
— Встреча с губернатором области Сергеем Вахруковым, на которую вы, знаю, возлагали серьезные надежды, состоялась со второй попытки.
— Да, но по более чем уважительной причине: в прошлый вторник к нам приезжал премьер-министр, и общение с губернатором перетекло на пятницу.
— Если бы итоги своего визита в область Владимир Путин посчитал неудовлетворительными, ваш разговор с губернатором тоже, пожалуй, не содержал бы позитива.
— Я так не думаю. Это два события из совершенно разных социальных плоскостей, их роднит лишь то, что они носили плановый характер. Мы хотели уточнить с губернатором задачи на следующий сезон и, соответственно, узнать, на какой бюджет можем рассчитывать.
— С задачами все более или менее ясно, а что с бюджетом?
— Он будет вполне сравним с цифрами 2008 года. Бюджет «Шинника» недостаточно велик для того, чтобы его сокращать. Другое дело, что существуют кое-какие задолженности, которые мы должны будем погасить за счет бюджета-2009, но это уже сугубо рабочие моменты.
— Схема финансирования останется прежней или претерпит изменения?
— Сегодня могу точно сказать, что полное бюджетное финансирование исключено. Все ближайшее время клуб будет находиться в поиске надежных инвесторов. Пока, к сожалению, на этом направлении особых успехов нет, но спонсоры обязательно появятся. Мы найдем инвесторов, которые будут заинтересованы в результатах футбольного клуба «Шинник».
— Ходят слухи о каких-то японцах, с которыми вы вроде бы уже почти договорились.
— Слухи связаны с тем, что японская корпорация «Коматсу» строит в области завод. Но заводы же у нас строят не только японцы. В Ярославле немало интересного происходит. Мы много с кем хотели бы посотрудничать, но кто конкретно и в каких объемах окажет нам помощь, зависит от губернатора.
В очередь!
— На чем — с юридической точки зрения — базировалось ваше заявление о том, что «Шинник», а не КамАЗ должен играть в премьер-лиге в том случае, если в ней не будет «Химок»?
— Клуб направил официальное письмо президенту РФС, в котором указано на три пункта регламента, имеющих отношение к сложившейся ситуации и в некоторой степени противоречащих друг другу. Кроме того речь сейчас идет о регламенте, действие которого заканчивается 31 декабря 2008 года, и к следующему сезону юридически он не имеет никакого отношения. Регламент на сезон-2009 будет утвержден исполкомом РФС только в феврале.
— И «Шинник» намерен лоббировать некоторые поправки, правильно я понимаю?
— Не совсем. Мы уже изложили свою позицию и всего лишь не хотим оставаться в стороне от обсуждения важных вопросов. Нужно понимать, что Лига столкнулась с прецедентом, который в наши непростые времена может иметь самые серьезные последствия.
— Чем именно не нравится вам нынешний регламент?
— Например, трактовкой того, что зовется в нем «спортивным принципом». Мне трудно понять, почему третья команда первого дивизиона имеет преференции перед пятнадцатой командой премьер-лиги. Мне не совсем ясно, отчего недавно игравший в еврокубках «Шинник» должен уступить свои права КамАЗу или «Уралу», о которых в Европе никто никогда не слышал. Следуя этой дорогой, можно дойти до абсурда. Откажутся, допустим, от повышения Челны и Екатеринбург, откажется «Носта», «Анжи» — до кого мы там, следуя регламенту, доберемся? Уже ведь и до второй лиги недалеко.
Я считаю, что спортивный принцип воплощается прежде всего на футбольном поле. А уж если дошло до юридических казусов, то преимущественное право замены должно быть у следующей по рангу команды. Например, если бы «Ростов» или «Кубань» заявили о своем отказе играть в премьер-лиге, это право перешло бы к КамАЗу. «Шиннику» и в голову не пришло бы на него претендовать. Справедливо? Мне кажется, да.
— А не пугает вас, губернатора и будущих инвесторов, что если вернут вас в элиту, денег понадобится втрое больше, чем нужно сегодня?
— Это не так. Затраты абсолютно сравнимы. А чтобы закрыть тему, скажу вот что: искусственно переламывать ситуацию мы не собираемся. Как пойдет — так тому и быть. Но на тот случай, если «Химки» снимутся с чемпионата, мы свою позицию уже заявили.
Юран идет на таран
— Сколько людей из нынешнего состава вы, руководитель клуба, хотели бы видеть 4 января, когда команда выйдет из отпуска?
— Главный тренер готов оставить всех, с кем подписаны бумаги, а это примерно 70 процентов списочного состава. С некоторыми футболистами придется расстаться из-за того, что у них слишком тяжелые в денежном выражении контракты.
— Есть шансы удержать Бояринцева?
— Шансы, может, и есть, но нет смысла. Денис выполнил все обязательства по отношению к клубу, на него очень высокий спрос в премьер-лиге, его хотят команды из первой пятерки.
— Сергей Юран охарактеризовал вас несколько дней назад как абсолютное зло для ярославского футбола. Неужели настолько плохо расстались?
— Я, признаться, немного удивлен выступлением Юрана. У нас не было ни ссор, ни глобальных расхождений — лишь рабочие моменты, по которым мы не всегда находили общий язык. Но это нормально, разве нет? Как я понимаю сегодня, спрашивать с Юрана нужно было больше и жестче, чем я это делал. Не хотелось бы возвращаться в прошлое, но его линия ведь и сегодня повторяется: Сергей Николаевич теперь что-то такое нехорошее о президенте «Химок» всем рассказывает. Мотивы его увольнения из «Химок», кстати, мне совершенно ясны. Все дело в поведении и человеческих качествах, не более.
— Тем не менее Юран оставил команду в премьер-лиге, а вы с Сергеем Павловым — нет. Трудно быть непопулярным человеком в таком футбольном городе, как Ярославль?
— Скорее, трудно быть популярным, проводя реставрацию запущенного хозяйства, так бы я сказал. Но ни одно свое решение или слово я не возьму обратно. Клуб был принят в таком безобразном состоянии, что мы даже лицензию получить не могли, а об объемах кредиторских задолженностей и вспоминать боязно. Мы были вынуждены идти на многие жертвы для того, чтобы клуб просто-напросто выжил. Я бизнесмен, понимаете? Я не могу иначе. Мне нужен баланс.
— Сегодня он есть?
— По крайней мере, он ближе к норме. Долги, скажем, снизились на треть — при том, что финансирование по отношению к 2007-му упало вдвое, а бились мы не в первом дивизионе.


Александр Рожнов, генеральный директор «Шинника»:
– На последней встрече с Юраном мы пожали друг другу руки, а я пояснил, что моя позиция согласована с губернатором области и мэром Ярославля. Хотя у меня есть полномочия и в одиночку решать подобные вопросы
Сергей Юран, бывший главный тренер «Шинника»:
– Пока Рожнов не успокоится, ничего хорошего в «Шиннике» не будет. Только если Павлову дадут работать так, как я работал при Лисицыне, будущее появится. Рожнов должен уйти и признать, что любить футбол и понимать его — разные вещи».

 


Количество показов: 2174

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Олимп
Jako
madiyo dekna
Почта России
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
Яндекс эфир
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА