12.12.2008

Обжалованию не подлежит?

Недолго «Шинник», прошлой осенью триумфально вернувшийся в Премьер-лигу под руководством молодого, амбициозного тренера Сергея Юрана, строил планы о завоевании для города в год его тысячелетия медалей чемпионата. Гром грянул под Новый 2008-й год.

Пока поклонники черно-синих под бой курантов мечтали о пьедестале и Еврокубках, в футбольном клубе вовсю проходили обыски, арестовывалось имущество, а руководителям были предъявлены обвинения в растрате огромных средств – десятков и даже сотен миллионов рублей. В СМИ появилось интервью президента Российского футбольного союза Виталия Мутко, из которого следовало, что «Шинник» может потерять статус профессиональной команды и начать сезон в КФК (турнире «коллективов физической культуры»). Генеральный директор ярославского клуба Владимир Шепель уже в январе стал «экс-генеральным», а в апреле по решению суда был заключен под стражу. Любопытно, что, несмотря на возбуждение уголовного дела по статье 159 «Мошенничество» и предъявленное обвинение, Шепель до сих пор вот уже почти 9 месяцев находится в следственном изоляторе.
Начало года для «Шинника» явно не задалось. Если бы тогда кто-то знал, чем закончится он для ярославского футбола.



Оптимизация и конфронтация

«Прозрачность бюджета» во избежание повторения «истории с Шепелем» стала одним из главных направлений в работе новых руководителей клуба, все-таки прошедшего лицензирование и заявившегося для участия в чемпионате Премьер-лиги. Вакантная должность генерального директора досталась молодому успешному бизнесмену Александру Рожнову, который косвенно был связан с футболом (в юности закончил ДЮСШ, в середине 90-х выступал как один из спонсоров «Шинника»). Занявшись оставшимися в наследство финансовыми проблемами, оптимизацией расходов, изменением зарплатной политики, новое руководство не сумело (или не успело) уделить необходимое внимание селекционной работе и комплектованию состава команды. Предсезонка проходила в обстановке нервной: у клуба по-прежнему не было генерального спонсора и твердой уверенности в завтрашнем дне. Иногда футболистов в аэропорту встречали сотрудники УБЭП, а с полей приходила информация о конфликте «в верхах».


Последнее стало вскоре очевидным и для широкой общественности, когда на традиционной встрече «Шинника» с болельщиками накануне старта чемпионата, Юран и Рожнов разошлись в определении задач на сезон. Гендиректор озвучил стремление оказаться в середине турнирной таблицы, наставник же в довольно жесткой форме пояснил, что «разбирающиеся в футболе люди» понимают: в тех условиях, в каких приходилось работать ярославцам в межсезонье, глупо мечтать о чем-то, кроме сохранения прописки в элите. Впрочем, несмотря на то, что в дальнейшем его слова подтвердились, кроме как «PR-акцией» заявление Юрана не выглядело. Тренер известен широким использованием любых ресурсов для мифического повышения своего имиджа.



Нам такой «пиар» не нужен!

Апогея конфликт Рожнова с Юраном достиг после матча 7-го тура чемпионата в Перми. К тому моменту команда имела в своем активе всего 5 очков, а тренер ярославцев уже провел два сольных «спектакля», заведя официальную публику стонами о «неадекватном судействе». Первый состоялся во Владивостоке после поражения «Шинника», второй – в Ярославле после победы над «Химками». «Теорию заговора» Юран открыто озвучил после того, как его подопечные на выезде уступили «Амкару». В своей истерике он опустился до откровенных оскорблений, назвав «щенком» не чужого для ярославцев человека – пермского форварда Мартина Кушева. О «Шиннике» и его наставнике в то время не писал разве только ленивый. Правда, со спортивными результатами команды, это было не связано. Юран был уволен со своего поста с оригинальными объяснениями: несоблюдение обязательств по контракту и негативное влияние на имидж клуба. «Нам такой «черный пиар» не нужен», - заявил тогда Александр Рожнов, подчеркнувший, что согласен с тренером по поводу «засуживания» команды по сути, но не по форме выражения. Впоследствии, возглавив подмосковные «Химки», Сергей Юран, резко изменил своим пристрастиям. Нет, он по-прежнему говорил слишком много. Но если раньше его «тошнило» от «заговоров» и «продажности», в которых он обвинял те же «Химки» еще в Ярославле, то в конце сезона его стало «тошнить» от кулуарных разговоров и сомнений в кристальной честности своей новой команды, из которой он был уволен…буквально сразу по окончании чемпионата.



За гранью

В первом же матче под руководством исполняющего обязанности главного тренера Ивана Ляха «Шинник» победил на своем поле «Динамо» (2:0) и взлетел на 11-е место, но это, как оказалось, было зловещей прелюдией. Уже в следующем туре в скандальном поединке в Москве против «Спартака» в ворота ярославцев был назначен мифический пенальти. Кроме того, судья оставил команду вдесятером за нарушение, которое не тянуло на фол последней надежды и раздал «горчичники» всем, кто «висел» на пропуске. Это была та самая грань, после которой даже корректный Рожнов не выдержал. Попытка затребовать переигровку провалилась, что было не удивительно - подобное не поощряется нормами Европейской футбольной ассоциации.


Через два месяца последовал печально известный скандал с судьей Захаровым, которого руководство ярославского клуба обвинило в обслуживании матча против «Терека» в нетрезвом состоянии. Инцидент закончился полным поражением генерального директора «Шинника». И дело было не в 100-тысячном штрафе, наложенном лично на Рожнова за поведение, якобы дискриминирующее официальное лицо. С того момента отношение к команде перестало скрываться за скользким определением «человеческого фактора». Не помогло даже решение руководителя «Шинника» бороться с «системой» ее же методами, пригласив на пост главного тренера известного своей репутацией «антикризисника» Сергея Павлова. Выждав определенный срок, пока пристальное внимание всей России было приковано к работе рефери (ярославцы за это время успели сотворить мегасуперсенсацию, обыграв в Санкт-Петербурге «Зенит»!), судьи вновь стали главными действующими лицами игры «Отправь «Шинник» в первый дивизион!».



Приговор общим стандартам

Незасчитанные голы, несправедливо назначенные и не назначенные пенальти – этих эпизодов на финише чемпионата в пассиве команды было достаточно. Конечно, списывать все на судейство было бы в высшей степени необъективно, но факт, что «люди со свистком» относились к ярославцам более чем предвзято, признавали все: от нелояльных столичных журналистов до тренеров Премьер-лиги и прочих футбольных специалистов. Да и статистика говорит за себя: именно в ворота «Шинника» чаще всего назначались пенальти -12 (17 % от общего количества в сезоне). Это в два раза больше (!), чем у делящих второе место по данному показателю «Рубина», «Томи» и «Луча-Энергии».В отличие от злополучного 2006-го или аналогичного 1999-го (тогда «Шинник» так же отправлялся на понижение в классе), где все было предельно ясно уже в середине сезона, интрига нынешнего чемпионата заключалась в том, что даже в таких условиях ярославский клуб де-юре оформил вылет из элиты только за тур (!) до финиша. Забавно, что де-факто об этом говорили уже с лета, словно все было решено на каком-то ином уровне. Как саркастически в свое время заметил ярославский полузащитник Андрей Бочков: «Может, кто-то в Москве что-то знает, а нам не сказал?» Косвенно футболисту ответил сам президент РФС Мутко, открыто заявивший в интервью одной из столичных газет, что в городе на Волге футбольное хозяйство не соответствует общим стандартам. Забыв, при этом, упомянуть, в чем стандарты эти самые заключаются – лицензию-то клубу, по которой инфраструктура «Шинника» соответствует нормам Премьер-лиги, выдавала его же организация. Не забыв, однако, посоветовать - тщательнее разбираться с внутренними причинами, а не «тыкаться» к вышестоящим инстанциям. Если добавить сюда высказывания губернатора Московской области о том, что главный конкурент «Шинника» в борьбе за сохранение прописки в элите ««Химки» НЕ МОГУТ ни при каких обстоятельствах вылететь в первый дивизион», то вопрос так и просится на бумагу: был ли «приговор», не подлежащий обжалованию?



В ожидании и размышлениях

Не все было гладко и в самом «Шиннике»: из-за непонимания с руководством команду чуть было не покинул Павлов, и лишь тактическое вмешательство губернатора области Сергея Вахрукова помогло сохранить тренера на посту. Усугубляли атмосферу и трехмесячные задержки по зарплате, и непрофессионализм ряда игроков, о которых капитан Бояринцев еще летом говорил: «подняли лапки кверху и сдались в середине сезона». Сам Бояринцев, к слову, заслуживает отдельного упоминания. Полузащитник, имевший пункт в контракте, по которому мог уйти после увольнения Юрана, и предложение от казанского «Рубина», впоследствии ставшего чемпионом России, предпочел играть за «Шинник». Какими бы ни были его истинные мотивы, национальным героем для Ярославля Бояринцев оставался до конца чемпионата, даже не демонстрируя в последних матчах своей оптимальной формы и лучшей игры.


В новый 2009-й год команда вступает в ожидании и в размышлениях. Уже не думая «Кто виноват?», переживая лишь за «Что делать?» Вряд ли мировой финансовый кризис удивительным образом закончится к весне. А спонсора по-прежнему нет, в этом сезоне «Шинник» практически полностью жил на деньги бюджетов города и области. Только мэрия Ярославля выделила клубу около 130 миллионов рублей. По меркам Премьер-лиги - копейки, для города - немалая сумма. Зимой придется строить команду заново. У одних игроков заканчиваются контракты, у других – в них прописаны «модные» нынче пункты, позволяющие бежать с тонущего корабля.
…А между тем губернатор уже озвучил задачи на следующий сезон. Ни много, ни мало – вернуться…


Количество показов: 3521

Возврат к списку

(Голосов: 13, Рейтинг: 4.1)

melbet
Газпромбанк
football-mania
Российский футбольный союз
Спонсоры
PARI
Партнеры
Ярославская область
Мэрия города Ярославля
NATURAL ADVANCE
Ярбройлер
Cosmos Hotel Group
Тверицкие бани
Академия пиццерия
euro-football
Советский спорт
legalbet
Официальный сайт футбольного клуба «Шинник» © shinnik.com, 2024