25.02.2009

Сергей ПАВЛОВ: "ЕЖЕГОДНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ - ЭТО КАТАСТРОФА"

На вопросы специального корреспондента "СЭ" ответил на турецком сборе "Шинника" главный тренер ярославцев.

     Ему впору присваивать звание заслуженного восходителя - футбольного альпиниста России. Правда, Павлов в 5-й раз, теперь с "Шинником", собирается покорить, перейдя в элитный дивизион из первого, все ту же вершину, что брал с камышинским "Текстильщиком", "Ураланом", "Сатурном", "Лучом-Энергией". Но кто сказал, что каждый очередной подъем легче? Ведь проторенные некогда тропки давно замело, запорошило. А тут еще прошел слух, что в новом сезоне Павлов берет тайм-аут, собирается с командой копить силенки на покорение вершины только в 2010 году.


     - Кто-то ведь написал такую глупость, - возмущается наш футбольный шерп. - Когда это я отказывался от борьбы за путевку в премьер-лигу? Тем более что в Ярославле есть все условия для работы: хорошая база, интернат, реконструируется стадион, и к качеству поля, раньше вызывавшему нарекания, в конце прошлого сезона уже не было претензий. У нас одна задача - вернуться в премьер-лигу, причем хорошей командой, достойным соперником остальных. Повысить качество игры, чтобы люди вновь пошли на стадион. Выходить, а затем собирать новую команду неправильно, да и никаких денег не хватит. Ее надо формировать в первом дивизионе, а после повышения в ранге добавить нескольких футболистов. 


     - Не легче ли было "Шиннику" остаться в премьер-лиге, чем снова выбираться наверх?
     - Мы старались, боролись, не проиграли в Грозном и основному конкуренту "Химкам", но обстоятельства складывались так, что пришлось в конце сезона уже работать на перспективу возвращения. 


     - Почему же "Шинник" не задерживается в премьер-лиге?
     - Постоянно менялись люди в руководстве клуба, тренеры, не было организационного порядка. Требуется последовательность, а не ежегодная революция, оборачивающаяся катастрофой для клуба. 


     - У игроков "Шинника" не возникло комплекса неполноценности после вылета из премьер-лиги?
     - Нет, мы и в прошлом году играли в хороший футбол, просто результат не сложился. 


     - На чем базируется ваша нынешняя уверенность в успехе?
     - Всех, кого хотели, мы из прошлогоднего состава сохранили и еще добавили с минимальными затратами нужных игроков. Год назад, работая с "Кубанью", я познакомился почти со всеми нашими будущими соперниками, сейчас слежу за движением игроков в клубах первого дивизиона и понимаю: выиграть турнир для нас вполне реально. Доволен отношением футболистов к делу. Ситуация с клубным хозяйством, которое было несколько запущенным, выстраивается в правильном направлении. Уже рассчитываются с долгами. Наконец, у нас хороший контакт с руководством области. Губернатор Сергей Вахруков в курсе всех наших проблем, то есть имеем поддержку и на высшем региональном уровне. 


     - Осенью вы решили было покинуть "Шинник". Почему все-таки остались?
     - Уйти хотел не потому, что команда была обречена на вылет из премьер-лиги, а из-за возникших трений с руководством клуба. Но мы разобрались. А потом у меня состоялся долгий разговор с губернатором. Обсуждали не только текущие дела "Шинника", но и состояние всего ярославского футбола. Говорили и о перспективах команды, вскрыли многие проблемы, наметили пути их решения. 


     - Кого считаете главными конкурентами в первом дивизионе?
     - "Анжи", "Аланию", традиционно "КАМАЗ" и "Урал". Ну и, как всегда, появится претендент из тех, кого не ждут. Может быть, из Нижнего Новгорода. 


     - Уровень первого дивизиона, на ваш, его старожила, взгляд, растет?
     - Очевидно, что уровень подрос. Это серьезный, хорошо организованный турнир с крепкими командами, который сейчас обзавелся и нормальными полями. 


     - Не опасаетесь, что кого-то из ваших подопечных до старта сезона могут "выдернуть" в премьер-лигу?
     - Нет. Мы со всеми уже подписали контракты. Причем ребята осознанно пошли на их понижение. И я тоже. Мы вылетели и не имели морального права чего-то требовать для себя, тем более что кризис на дворе. В то же время все - и руководство, и игроки - едины в стремлении сделать "Шинник" сильной командой. Только качество игры даст стабильный результат. Ребята хотят и будут играть в комбинационный, зрелищный футбол. Команда у меня очень хорошая: и атмосфера в ней, и человеческие качества футболистов. 


     - Но в "Шиннике" не видно звезд хотя бы местного значения.
     - Тут я бы с вами поспорил. В "Шиннике" очень хорошие игроки - Бузникин, Монарев, Яшин, Половинчук, Вьештица, Рикарду Силва, вратари. 


     - Но от всех, кого вы перечислили, отказались клубы премьер-лиги.
     - Это как посмотреть. Взять хотя бы Бузникина, который в последнее время играл не в самых сильных клубах. Но при правильной подготовке Максим очень интересный футболист. Или Яшин. Мне непонятно, почему он не играл в "Динамо" или "Сатурне". Он же стопроцентный игрок премьер-лиги. Как и Половинчук. Плюс подрастает очень хорошая молодежь: воспитанники дубля Анисимов, Еркин, Евсеев. Лацузбая, Булия, Смирнов. Моя политика направлена на то, чтобы ребята, которые сами делают эту команду, гордились ею. Некоторые из них могли бы уже сейчас выступать в премьер-лиге, но они хотят вернуться туда с нашей командой, за что им мое тренерское спасибо. 


     - Выработалась ли у вас какая-то стратегия выхода в премьер-лигу?
     - Секрет прост: надо иметь для этого готовую сильную команду. 


     - Но многие специалисты, поработавшие в первом дивизионе, утверждают, что успех там гарантирует не только игра.
     - В первую очередь все-таки игра. Я выходил из первого дивизиона не только с богатыми клубами, но и с теми, у которых совсем не было денег. Например, с "Сатурном". Но со старта мы обыгрывали всех подряд и к концу первого круга имели отрыв очков в 15. Надо выигрывать "лобовые" игры, вообще надо выигрывать, а про закулисье рассказывают в основном те, кто толком не работал.


Количество показов: 1934

Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.4)

Олимп
Jako
madiyo dekna
Почта России
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
Яндекс эфир
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА