19.07.2019

Андрей Комягин: «Быть разносторонним во всех сферах жизни меня научили родители»



«Работа над собой делает человека сильнее»


Андрей, расскажи пожалуйста, как ты начал заниматься футболом? Кто привил любовь к этому виду спорта?

- Футболом я начал заниматься с шести лет. К нам в садик пришел тренер из детской футбольной школы «Шинника» Олег Анатольевич Пуговкин и проводил отбор среди желающих заниматься футболом с помощью физических упражнений. Я показал достаточно высокие результаты по результатам упражнений и был приглашен тренером на занятия в спортшколу. Можно сказать, что именно Олег Анатольевич и привил мне любовь к футболу.


А твои родители или другие родственники как-то связаны со спортом?

- Да, дедушка по маминой линии был вратарем заводской футбольной команды в городе Данилове. Он рассказывал, что в то время, даже на матчах заводских коллективов собирались полные трибуны болельщиков.


Помнишь ли ты первый матч «Шинника», который удалось посетить?

- Это точно был 2008 год, когда «Шинник» еще выступал в Премьер-лиге, но вот с кем играли, я уже не помню, был еще слишком мал (улыбается).


А вообще насколько часто удается посещать матчи основной команды?

- К сожалению, сейчас получается не так часто посещать матчи основной команды, как хотелось бы, так как наши игры («Шинника-2002») на чемпионат области часто совпадают по времени с матчами «Шинника». Последний матч который удалось посетить был с «Чертаново» (3:3). С удовольствием наблюдал за игрой как нашей команды, так и команды соперника. В «Чертаново» играют молодые игроки и было очень интересно посмотреть, как они себя проявят на фоне более старших и опытных мастеров.


Ты знаком с кем-то из молодых футболистов «Чертаново»?

- Да, из ребят 2002 года рождения общаемся с Максимом Савельевым и Ильей Гринюком. Прошлый сезон ребята провели играя в ПФЛ за «Чертаново-2».


Андрей, сейчас многие говорят о восходящей звезде российского футбола чертановце Сергее Пиняеве. Парень 2004 года рождения, но часто играет за команды более старшего возраста. Встречались ли Вы на поле? Что можешь сказать о этом футболисте?

- Нет, непосредственно против «Шинника-2002» Пиняев не играл, но когда мы ездили зимой на товарищеские матчи, то Сергей выходил играть против наших ребят из «Шинника-2004» и наши парни ничем не уступали.


Своим амплуа на поле ты выбрал позицию защитника. Скажи пожалуйста, почему именно эта позиция?

- Вообще, я начинал играть в нападении, потом тренер переместил меня на край полузащиты, а еще позднее у нас сменился главный тренер и он предложил мне попробовать сыграть центрального защитника. Видимо, получилось неплохо. Да и позиция центрального защитника мне показалась наиболее удобной и на ней я чувствую себя на поле более уверенно. Как видишь, поиграл почти на всех позициях, кроме вратарской (улыбается).


Твои подключения в атаку – это навыки из того периода, когда ты играл нападающего?

- Ну, может быть что-то и осталось от этого, но больше моя импровизация (смеется).


При необходимости, в крайнем случае, готов встать в ворота?

-Конечно, футболист должен уметь играть на любой позиции. И если возникнет такая необходимость, то я готов встать в ворота.


Кто был твоим первым тренером?

- Моим первым тренером был уже вышеупомянутый Олег Анатольевич Пуговкин. Правда сейчас он работает в Москве в футбольном клубе «Родина».


Бывали ли у тебя моменты, когда что-то не получалось и хотелось все бросить? Или наоборот для тебя это была мотивация дальнейшей работы над собой?

-Конечно, такие моменты бывали. Это моменты, когда люди либо сдаются, либо преодолевают себя и идут дальше, тем самым становясь сильнее. Лично для меня это был как стимул дальнейшей работы над собой. Работая над собой ты понимаешь, что рано или поздно все придет к лучшему, за черной полосой обязательно наступит белая.


Помимо успехов с Шинником-2002, Ты входил в состав сборной Золотого Кольца, которая в 2016 году завоевала бронзовые медали среди сборных команд субъектов РФ, годом ранее стал лучшим игроком Emerald cup. У тебя уже есть какая-то специальная полочка для наград?

- Специальной полочки у меня нет. Все свои награды я отвожу бабушкам, они их и хранят у себя в специальном ящике.


Андрей, в 2016 году ты уехал в Москву и выступал за команду ЦСКА 2002 г.р, став победителем летнего первенства Москвы. Чем тебе запомнилась спортшкола армейцев? Какой там уровень первенства города?

- Первенство города, конечно, намного выше, чем уровень Золотого Кольца. Ребята борются в каждом матче и не бывает проходных игр. В каждом матче необходимо выкладываться даже больше чем на 100% и быть максимально сконцентрированным, нет времени расслабиться.


А в плане бытовых условий? Как часто удавалось видеться с родителями, проживая в интернате?

- С родителями получалось видеться только 2 раза в год – в зимние каникулы и летом, когда я приезжал в Ярославль. В бытовых условиях все было на высоком уровне, воспитатели всегда поддерживали нас. Мы не чувствовали себя зажатыми. Никакой, так называемой «дедовщины» со стороны москвичей не было, а наоборот, все ребята были сплоченные, старшие помогали младшим, все было классно.


Ты играл в команде с сыном Сергея Игнашевича Дмитрием? Какой он в общении?

- Дима обычный парень, общался наравне со всеми и никогда не показывал что он является сыном знаменитого футболиста.

 

Удавалось ли увидеть кого-то из армейских звезд и пообщаться с ними?

- Помню, к нам на тренировки приходил Сергей Игнашевич, также удалось увидеть Федора Чалова, Астемира Гордюшенко и Хетага Хосонова. Также играли на коробке с Никитой Мацхарашвили, который сейчас выступает за «Шинник».


Кто из игроков был твоим кумиром в детстве?

- И в детстве и сейчас, моим кумиром является Джон Терри. Он очень самоотверженный футболист, всегда идет на мяч до конца, не уступает в борьбе, хорошо играет на втором этаже – на мой взгляд, обладает всеми необходимыми характеристиками, которые необходимы центральному защитнику.


А кому из футболистов «Шинника» симпатизировал, когда только начинал играть в футбол?
- Из игроков «Шинника» по игре мне нравился Валерий Катынсус. Он также выступал на позиции центрального защитника. И за пределами поля показал себя настоящим профессионалом – общался с болельщиками и старался привлечь людей на трибуны.




«На чемпионате России «Шинник-2002» был обязан выходить из группы»

Не могу не спросить о недавно прошедшей финальной части чемпионата России среди юношей 2002 года рождения. Что за катастрофа произошла с «Шинником-2002»? Ведь по мнению ярославских болельщиков, которые следят за молодежным футболом (в том числе и по моему личному мнению), Ваша команда ехала туда едва ли не за медалями, ну или, как минимум, обязана была выходить из группы.

- Мы полностью, на мой взгляд, провалили первый матч с «Зенитом» (0-2). В матче с «Рубином» мы вели 1-0 и, казалось бы, полностью контролировали ход матча, но в концовке матча потеряли концентрацию и пропустили совсем необязательный гол в свои ворота (1-1). Против ФШМ произошла какая-то невероятная история: вели 3-0 и в последние 15 минут умудрились пропустить 4 мяча. Мы сами до конца не осознали что произошло. По сути, именно в последние минуты каждого из матчей мы упустили свой выход из группы, хотя контролировали матчи и были уверены в победе.


Сильно ли подкосила команду упущенная победа над «Рубином», которая явно делала из вас фаворита на выход из группы со 2 места, а также то, что ведя по ходу матча с ФШМ 3-0, вы узнали что «Рубин» ведет у «Зенита» 2-0 и у вас опустились руки?

- Нет, на самом деле, мы отключили телефоны и не следили за ходом параллельной игры, а думали только о своем матче. Тренера также не сообщали о ходе другого матча и мы против ФШМ выходили играть только на победу. Первые 70 минут матча мы откровенно возили соперника и уверенно вели 3-0. Но то, что произошло в последние минуты матча… У меня до сих пор нет этому объяснения, это не передать словами.


Андрей, а вообще ты согласен с мнением, что ваша команды была обязана выходить из группы и бороться за медали? Тот же «Рубин», который еле унес ноги от вас, в результате стал чемпионом.

- Да, безусловно. Мы обязаны были выходить из этой группы.


Это был последний турнир для «Шинника-2002»?

- Нет, в следующем году в Сочи еще будет финальная часть кубка России. С 25 июля начнутся отборочные матчи. Мы будем стараться пройти отбор и попасть в финальную часть. Этот турнир, по сути, будет являться лебединой песней для команды нашего возраста и мы сделаем все возможное, чтобы хоть что-то выиграть этим составом на первенстве России. Нам постоянно не хватает буквально одного забитого мяча для победы в каждом из важных матчей. Это проклятье преследует нас. Надеемся, наконец снять его и добиться успеха.







«Готов лететь на сборы с основой хоть в багажном отсеке»

Давай перейдем к делам сегодняшним: ты в 17 лет являешься основным защитником «Шинник-М». Насколько сильно различается уровень игры с ровесниками и игр в 3 дивизионе, где в некоторых командах играют 30-летние мужики?

- Конечно же, уровень различается. В 3 дивизионе уровень намного сильнее: выше скорости, сложнее физически. У многих возрастных игроков уже есть огромный опыт за плечами – больше чувствуют игру, чувствуют момент, могут где-то на опыте убрать мяч, уйти от защитника. В том же матче с ФК «Череповец» соперник вроде не показал ничего выдающегося, но забил нам пять безответных голов, выжав практически максимум из каждого созданного момента. Это и есть показатель опыта.


Есть ли какие-то принципиальные различия в тренировках у Николая Анатольевича Туркина и у Владимира Михайловича Ткачева?

- Да, у Владимира Михайловича большее направление идет на владение мячом, больше играем в «квадраты», а у Николая Анатольевича идет работа над подачами и над диагональными передачами.


Ребята из «Шинника-2002» большой группой привлекаются к играм за «Шинник-М». Как у вас складываются отношения в коллективе? Больше держитесь своей группой или все общаются наравне?

- Все ребята приняли нас хорошо и все общаемся наравне, нет какого-то разделения на старших и младших. Но, конечно же, мы не можем, например, «пихнуть» во время игры старшим – уважение к более опытным игрокам с нашей стороны естественно присутствует.


Кто является лидером раздевалки в «Шиннике-М»?

- В «Шиннике-М» есть несколько лидеров, которые, что называется, «держат» атмосферу в раздевалке. Это Эльнур Мусаев, Роман Рябцев, Никита Лузин, Александр Паутов – костяк команды и вокруг них строится вся игра. Ребята провели уже много матчей в 3 дивизионе и стараются поделиться с нами своим опытом. Иногда, конечно, они могут нам и «напихать», но мы понимаем, что ребята делают это для того, чтобы мы не повторяли свои ошибки.


В последние дни команду покинули многие лидеры прошлого сезона и начала этого – Алексей Герасимов, Дмитрий Долгов и Максим Поляков. Насколько тяжело будет без покинувших команду лидеров?

- Конечно же, сейчас без ребят тяжело, так как они играли ведущие роли в команде, но мы постараемся перестроиться и показывать достойную игру.


На последнем матче с «Агатом» на игре молодежки присутствовал Александр Михайлович Побегалов. Насколько присутствие главного тренера основы на матче мотивирует лично тебя?

- Если честно, мы даже не знали что Александр Михайлович будет присутствовать на матче, поэтому играли как обычно, показывали свою игру. А вообще, безусловно, присутствие главного тренера «Шинника» дает нам запредельный настрой на игру, хочется показать себя и доказать, что мы тоже готовы играть на более высоком уровне.


Возвращаясь к Александру Михайловичу: на встрече с болельщиками я спросил его про наблюдение за игроками из молодежки. Главный тренер ответил, что вся информация у него есть от Владимира Ткачева и Андрея Жирова. Я попросил уточнить, кто у Александра Михайловича на карандаше и спросил, есть ли в его списке твоя фамилия. Александр Михайлович ответил утвердительно. Насколько неожиданно для тебя оказаться на карандаше у столь опытного и уважаемого наставника?

- Это, конечно, очень приятно. Но я прекрасно понимаю, что это большой аванс, и я обязан еще больше работать над собой и доказывать свою состоятельность на поле. Работать, работать и еще раз работать. Это дает дополнительную мотивацию, но она и так запредельная. Моя цель – как можно быстрее выйти на профессиональный уровень и показать себя.


Тебя уже привлекали к тренировкам с основой? Как тебе уровень после 3 дивизиона?

- Один раз привлекался перед матчем с «Тюменью». Уровень основного состава очень высокий, все футболисты «Шинника» настоящие профессионалы. Очень высокие скорости, нет ни одной лишней секунды на раздумья и все ребята обладают отличной техникой.


Давай немного помечтаем. Если предположить, что ты и в оставшейся части сезона проявишь себя с самой наилучшей стороны и получишь приглашение полететь на зимние сборы с основной командой, будешь ли ты готов морально?

- Безусловно, это обязанность любого футболиста быть морально готовым к привлечению в основной состав и там уже показать все, на что ты способен.


Известный защитник Андрей Соломатин перед чм-2002 утверждал, что если попадет в заявку сборной на чемпионат мира, то будет готов лететь даже в багажном отсеке. А ты бы смог поддержать такое утверждение и полететь таким образом на сборы с основным составом?
- Конечно, если вызовут на сборы с основой, то я готов лететь хоть в багажном отсеке (смеется). Но сейчас мне нужно работать над собой для того, чтобы заслужить этот вызов.


Многие молодые воспитанники «Шинника» для получения опыта едут играть в аренду в клубы ПФЛ. Ты рассматриваешь для себя в теории и такой вариант?

- Да, конечно, ведь в случае успешной игры в ПФЛ, будет дан огромный толчок к попаданию в основной состав «Шинника». Потому что в ПФЛ можно получить опыт игры против серьезных игроков. И конечно, это более высокая ступень по сравнению с 3 дивизионом. Этот шаг может являться отличным трамплином на пути к игре в ФНЛ.


За какую зарубежную команду ты болеешь и какой чемпионат тебе кажется наиболее интересным?

- Самый интересный чемпионат для меня это АПЛ. Мне нравится АПЛ, потому что там высокий уровень, нет проходных матчей, где лидер может обыграть аутсайдера не выкладываясь, там собраны топ-игроки многих сильнейших сборных планеты. А болею я за «Челси» с 2008 года, как только сам начал заниматься футболом. Помню, как смотрел финал Лиги чемпионов-2008 и видел тот промах Джона Терри. Безусловно, ему было очень тяжело, но он справился с этой ситуацией, не сломался морально, а вернулся еще сильнее.


Что больше всего запомнилось тебе на чм-2018? И за какую сборную ты переживал?
- Переживал, конечно же, за сборную России. Очень запомнилась игра с испанцами. Наши игроки сотворили настоящую сказку, обыграли законодателей моды в футболе. Это было что-то невозможное для нашей сборной! Сравнить хотя бы составы сборных Испании и России! Это лишь придает еще большее уважение по отношению к нашим футболистам.




«С Фёдором Чаловым в FIFA не играл»

Давай немного отвлечемся от футбольной тематики. Какие у тебя увлечения помимо игры в футбол?

- На самом деле сейчас в основном все направлено на футбол. Посещаю тренажерный зал, потихоньку начинаю готовиться к экзаменам, которые будут в 11 классе, хожу к репетиторам.


А вообще какие виды спорта тебе нравятся?

- Могу посмотреть баскетбольные и хоккейные матчи. Также нравится смотреть большой теннис, как раз вот на днях было настоящее теннисное «классико» - Роджер Федерер против Новака Джоковича. Вот эти три вида спорта мне нравятся помимо футбола.


Знаком ли тебе кто-то из ребят из хоккейных «Локо» или «Локо-Юниор»?
- Нет, к сожалению, пока ни с кем из ребят не общался.


Какую музыку предпочитаешь?
- В основном слушаю хип-хоп, также с недавнего времени меня также привлекает и джаз. Из исполнителей отмечу творчество Василия Вакуленко (он же «Баста»).


А фильмы какие любишь? И какой последний сеанс в кино посетил?

- Вообще, не слишком часто хожу в кино. Последний раз по совету друзей был на «Проклятии Аннабель» - это фильм ужасов, но мне больше нравятся документальные и исторические фильмы.


Как ты учишься в школе? Какие любимые предметы? Насколько учителя шли навстречу для закрытия хвостов, пока был в разъездах?

- Ну, хвостов у меня к счастью не было, вообще я отличник (улыбается). Любимыми предметами являются физика, химия, обществознание и история.


Неожиданный круг интересов для футболиста, честно говоря.

- Я стараюсь развиваться во всех направлениях, нельзя зацикливаться на чем-то одном. В этом огромную помощь мне оказывают родители, постоянно напомниная, что необходимо быть развитым не только в физическом направлении, но и во всех сферах жизни, за что им огромная благодарность.


Многие молодые спортсмены любят играть на консолях, как у тебя с этим? В какие игры чаще всего играешь?

- У меня только одна игра – это FIFA, остальные игры особо не привлекают.


С Федором Чаловым не играл? Говорят, он очень силен в FIFA.

(Смеется) С Чаловым, к сожалению, не приходилось играть. Играл с Тиграном Аванесяном, который недавно дебютировал на сборах за основу армейцев. Игра была примерно равной. Вообще, сейчас стал уже намного реже играть на консоли, меня намного больше привлекает живая игра на коробке.


Ты как то дополнительно работаешь над собой помимо тренировок с командой?
- Конечно, регулярно хожу в тренажерный зал, делаю пробежки по утрам, ну и плюс вечером играем с ребятами на коробке.


Андрей, вопрос к тебе как к профессиональному спортсмену. Какие чувства у тебя вызывают твои ровесники, которые вместо занятий спортом сидят по вечерам на лавочках у подъездов и распивают спиртные напитки?

- Конечно же, это очень печально, но тут личный выбор этих ребят, я никак не могу на это повлиять. Другой вопрос, что они должны понимать, что их ждет в будущем и как может сложиться их судьба.










«Нам очень важна поддержка болельщиков!»

Расскажи о планах команды «Шинник-М» и о своих личных планах на вторую половину сезона?

- Мы хотим постараться выиграть все оставшиеся матчи и занять первое место в зоне «Золотое кольцо». Вся борьба еще впереди и против того же ФК «Череповец» можно и нужно играть как минимум на равных. Главное, не терять концентрацию на протяжении всего матча и использовать свои моменты. Что касается моей личной цели, то, безусловно, я буду постоянно работать над собой и буду делать все возможное чтобы попасть на зимние сборы с основным составом «Шинника» и доказать, что я смогу играть на столь высоком уровне.


И заключительный вопрос. Андрей, что ты пожелаешь ярославским болельщикам на оставшуюся часть сезона?

- Пожелаю болельщикам верить в команду и надеюсь что в этом сезоне «Шинник» займет то место, которое позволит нашему клубу вернуться в РПЛ. Хочется, чтобы как можно больше зрителей приходили на матчи и основной команды и матчи «Шинника-М». Поддержка болельщиков будет на нас влиять только положительно. Каждый болельщик для нас важен, ведь приятно осознавать, что за твоей спиной находится 12-й игрок, ради которого мы играем и выкладываемся в каждом матче.


Фото: Екатерина Жукова


Количество показов: 102

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.1)

Олимп
Яндекс эфир
Jako
madiyo dekna
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
 «Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА