25.07.2019

Взгляд изнутри. «Новичок из ЦСКА взял 10-й номер? Флаг ему в руки!»

Итоги 4-го тура первенства ФНЛ для Sportbox.ru подводит главный тренер «Шинника» Александр Побегалов, чья команда сыграла дома вничью с «Армавиром» (1:1) и с 10 очками занимает третье место.



— С «Армавиром» была самая тяжелая игра с начала сезона?
— Под категорию «легкий» у нас не подходит ни один матч. Хотя, да, напряжение было повышенное. Пропустили, потом — удаление, было много несуразностей… Ко всему прочему с 85-й минуты играли фактически вдевятером: Пугин дернул мышцу, а лимит замен уже был исчерпан. Такое впечатление, что игра в Нижнем Новгороде отняла у нас много сил. «Армавир» выглядел посвежее, хотя на восстановление мы имели на день больше.

— За ночь мнения о судействе не изменили?
— После восстановительной тренировки возьмусь за разбор матча — тогда мнение, может, изменится. Но в данную минуту — нет. Судейство не понравилось.

— Дмитрий Яшин только за этот год отразил четыре пенальти! Шаманит?
— Это опыт, чуйка, мастерство. В первую очередь — опыт. Дима вместе с тренером по вратарям профессионально готовится, разбирает, кто как исполняет пенальти.

— На что может претендовать «Армавир»? Все хвалят Амура Калмыкова, ставшего в «Урожае» лучшим бомбардиром зоны «Юг» ПФЛ.
— В первом тайме Калмыков прилично потерзал нашу оборону, забил. Мы не могли с ним справиться. Во втором, возможно, подустал, был менее активен. Но до перерыва, повторю, он выглядел внушительно — и по габаритам, и по качеству игры. Мы ребят предупреждали, что «Армавир» — крепенький соперник, который будет не всем по зубам. Тем не менее только турнирная дистанция покажет возможности каждой команды.

— «Шинник» выиграл на старте три матча, но на «Армавир» пришло всего две с половиной тысячи болельщиков. Не маловато ли?
— Не хотел бы рассуждать на эту тему. Скажу одно: результатами и качеством игры мы постараемся привлечь как можно больше болельщиков.

— Ваши пресс-конференции после матчей в Ярославле похожи на семейные посиделки. Вы даже отчитали одного из моих коллег за пропуск игры с «Мордовией». Наверное, всех местных журналистов знаете поименно?
— Конечно! С некоторыми знакомы еще с тех времен, когда «Шинник» выступал в первой союзной лиге. А журналист, о котором вы говорите — Андрей Тараканов. Он задает больше всех вопросов, делает это первым и, как правило, активен. Когда мы играли с «Мордовией», Андрей был на отдыхе, на что я и обратил внимание.

— «Шинник» и в прошлом сезоне начал с двух побед, причем гостевых, но потом последовала безвыигрышная серия, включившая в себя 0:3 в Воронеже. Нынешняя команда психологически устойчивее?
— На мой взгляд, да. В этот раз в стартовом составе намного меньше изменений. Мы постараемся учесть прошлогодние ошибки и более ровно пройти турнир.

— Многие считают, что «Шиннику» в этом году по силам не просто бороться за четверку, но и попадать туда.
— Я бы не торопился делать глубокомысленные выводы после четырех туров, причем по всем командам. Золотое правило: надо идти от игры к игре. Его никто не отменял. Мне непонятна позиция болельщиков, у которых слова руководителей и тренеров о том, что предстоящий матч — самый важный, что его надо выиграть, вызывают отторжение. Что толку объявлять задачи и мало для этого делать? Нужно не разговаривать, а работать!

— У вас много возрастных игроков — Яшин, Пугин, Бакаев, Самодин, Низамутдинов... Выдержат ли они весь сезон?
— Мы надеемся, что наша обойма игроков не будет уменьшаться такими темпами, как после четырех туров. К сожалению, лечится «лимитчик» Патрашко, болен Покидышев — игрок стартового состава. Пока непонятно, на какой срок выбыл Пугин. Когда все встанут в строй, будет грамотная конкуренция, мы постараемся правильно распределить нагрузку. Чтобы пройти такой плотный турнир с 9-дневными блоками из трех матчей, необходима ротация. А ведь еще добавятся кубковые встречи. Игровой практики хватит всем.

— Михаил Бакаев и Алексей Пугин полгода не играли. Не опасались их брать?
— Нет. «Шинник» в последние годы часто подбирал ребят, у которых были проблемы со здоровьем, после травм. Мы к этому готовы. А в мастерстве Бакаева и Пугина не сомневаемся.

— Феерит 38-летний Низамутдинов. Он что, принимает эликсир молодости?
— Эльдар — суперпрофессионал! Еще пару лет может поиграть. Низамутдинов никогда не успокоится: он капитан, любимец болельщиков и в нужный момент умеет нажимать в себе на те кнопки, которые позволяют ему не опускаться ниже определенного уровня.

— Здорово проявляет себя Иван Олейников, которого вы приобрели у ЦСКА. Может далеко пойти?
— Как говорят тренеры — при соответствующем отношении к делу. Но он парень вроде бы очень профессиональный, у него хорошее будущее. Главный козырь Олейникова — скоростной дриблинг.

— Олейников взял 10-й номер, под которым обычно играют плеймейкеры. Валерий Карпин такую инициативу 20-летнего мальчишки, думаю, вряд ли бы одобрил — «десятку» надо заслужить.
— Я спокойно к этому отношусь. Не следил, кто какой выбирал номер — только потом обратил на это внимание. Флаг в руки!

— Комплектацией довольны?
— Ох… Недоволен тем, что в очередной раз в нужный момент у нас закрылось трансферное окно. Думаю, «Шинник» смог бы пригласить еще одного-двух необходимых футболистов.

— Хотел как раз вас спросить о возможном возвращении в команду Артема Щадина из «Ростова» и Марата Шайморданова. Вопрос, так понимаю, закрыт?
— Да, закрыт, смысла обсуждать уже нет.

— Про Шайморданова, тем не менее, спрошу. Что это с его стороны был за фортель, когда в межсезонье он не стал продлевать контракт с «Шинником»?
— Слово «фортель» здесь не подходит, обычная житейская ситуация. Сразу после окончания предыдущего контракта мы предложили Марату новый на прежних условиях. Он посчитал это неправильным — хотел увеличения суммы. Но клуб не имел для этого возможности, да и не считал целесообразным. Марат решил попытать счастья в других командах, но что-то не получилось. После этого по-человечески мы пригласили его тренироваться с нами и готовы были перезаключить контракт, однако вмешались обстоятельства.

— Зимой откроете окно?
— Полагаю, в ближайшее время руководство клуба разберется с этим вопросом и поставит нас в известность.

— «Шинник» очищается от долгов уже лет 6, если не больше…
— К сожалению. Проблема в том, что при погашении старых долгов образуются новые. В моем понимании, чтобы полностью выправить ситуацию, нужно выделить ту сумму, которая позволит убрать хвосты и одновременно не приведет к текущим задолженностям. Пока подобный процесс не получается. При этом сейчас выплаты стабильные. Руководство области и клуба делают все возможное, чтобы ребята вовремя получали зарплату.

— После победы в «Нижнем Новгороде» со счетом 3:1 вы сказали, что у «Шинника» пока нет игры, к которой стремитесь. По отношению к нижегородцам, которых прочили в главные фавориты ФНЛ, это прозвучало издевательски… Вчера они, кстати, опять проиграли — «Спартаку-2».
— В моих словах не было и намека на издевательство! Несмотря на достигнутый результат, качество футбола не до конца устраивает. Еще совершенствоваться и совершенствоваться. А «Нижний» еще свое возьмет и будет там, где рассчитывает — 100 процентов! Не имею права говорить о проблемах других команд. Там есть руководство, грамотный тренерский штаб — они сами разберутся. Такое бывает, когда у команд, от которых многого ждут, что-то идет не так, как выдает компьютер. Можно вспомнить прошлогоднюю «Балтику».

— Тем не менее вы знали, на какие места давить в Нижнем.
— «Нижний» повторяет прошлогодние варианты ведения игры. Мы постарались перекрыть пути к нашим воротам и ждали шанса в быстрых контратаках. Это получилось. Пускаться в рассуждения, что мы увидели при разборе соперника и чем воспользовались, не хотелось бы: у каждого матча своя история.

— «Химки», уничтожившие 4:0 «Енисей», выглядят командой из другой галактики?
— В «Химках» сложилось очень многое — качественная селекция, хорошая работа тренерского штаба Андрея Талалаева как при подготовке, так и при организации игры. Футболисты почувствовали кураж — это дорогого стоит. Можно только порадоваться за «Химки». Чем больше будет таких команд, тем зрелищнее станет футбол в ФНЛ. На сегодня это, наверное, главный фаворит первенства. 16 забитых мячей — впечатляет!

— «Енисей» в 4 матчах взял всего три очка. Провал как и у «Нижнего».
— Разберутся. Не знаю ситуацию в Красноярске, но состав там по меркам ФНЛ весьма добротный. Наверное, надо время, чтобы сплотиться.

— 1:0 в матче «Чертаново» — «Ротор», в котором хозяева 43 минуты играли в меньшинстве, — сюрприз?
— У «чертей», как их называют, видимо, не будет синдрома второго сезона. Там очень деловитое руководство, грамотный тренер и амбициозные ребята, которые хотят повторить путь своих одноклубников, перешедших в клубы РПЛ. «Ротор» — непростая команда. Перекусить его, тем более играя значительную часть времени вдесятером — это показатель уровня. Хотя сюрпризов будет еще много.

— Что скажете о «Торпедо», которое неожиданно сыграло вничью с «Мордовией», ведя 2:0?
— О «Торпедо» скажу тогда, как буду готовиться к матчу с ними. Пока эту команду знаю только по именам. Но в Сергея Игнашевича верю. Бесценный опыт игрока, работа с высококвалифицированными специалистами, вдумчивость — у Сергея есть все шансы, чтобы пройти серьезный тренерский путь. Хотя я бы не сказал, что ничья «Торпедо» с «Мордовией» — сенсация. Разве что с учетом того, как развивались события на стадионе имени Стрельцова. Судя по нашей игре с «Мордовией», можно было ожидать, что для черно-белых это будет непростой поединок.

— У «Томи», обыгравшей «Авангард», началась 5-матчевая домашняя серия. Если томичи, как и год назад в аналогичной ситуации, поднимут много очков, потом их с верхних этажей не выкуришь…
— Да, эта серия может оказаться хорошим трамплином для Томска. «Томь» может повторить свой прошлогодний рывок. И не только, конечно, из-за домашней серии — вы посмотрите, какое у нее было доукомплектование! Прежде всего, отмечу Казанкова, Житнева и Киреенко. Плюс системная работа тренерского штаба.

— Из результатов минувшего тура какие отметите?
— Можно порадоваться за коллег из Иваново, взявших первое очко в турнире, тем более на выезде в Краснодаре. Ну и немного другого ожидал от матча «Чертаново» — «Ротор».

— Уже в воскресенье вам играть во Владивостоке с «Лучом», который разошелся миром 1:1 в Нижнекамске. Команда Рустема Хузина поменяла свое лицо?
— Сегодня к вечеру о «Луче» у меня будет четкое представление. Если к тем качествам, на которых приморцы прошли прошлый турнир — имею в виду дисциплину, самоотдачу, характер, они добавили что-то более игровое, то это будет крепкая команда. К тому же «Луч» пополнили игроки, скажем так, в хорошем футбольном возрасте: те же Кутьин, Стеклов, Аравин, вернулся Носов. 

Количество показов: 229

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Олимп
Jako
madiyo dekna
Почта России
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
Яндекс эфир
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА