08.03.2009

Виталий Мутко: "Процедура лицензирования призвана помочь клубам".

- Вы уже почти четыре года руководите российским футбольным хозяйством. Как можете оценить его нынешнее состояние?
- В принципе, всё, что мы намечали, выполняется. Вспомните, в каком состоянии был наш футбол четыре года назад - одни проблемы. Только обеспеченность детских школ полями была восемь процентов. В регионах должного внимания футболу не уделяли. А сейчас можно сказать, что этот вид спорта имеет хорошую экономическую основу. Российский футбольный союз стал мощной серьезной организацией, у него появился свой дом, изменился устав. Под эгидой РФС двадцать сборных команд. Помимо мужского большого футбола, мы стали развивать женский футбол, пляжный, мини-футбол. Женская сборная команда спустя восемь лет попала в финал чемпионата Европы, «Россиянка» и пермская «Звезда» успешно выступают в еврокубках. Мини-футбольный клуб «ВИЗ-Санара» стал обладателем Кубка европейских чемпионов, молодежная сборная выиграла чемпионат Европы в Петербурге. Наша сборная по пляжному футболу сейчас вторая по рейтингу на континенте, она уже дважды участвовала в чемпионатах мира. Растет материальная база большого футбола - построено около четырехсот полей, два манежа. Работает федеральная целевая программа.

- Вы имеете в виду четыреста полноразмерных полей?
- Конечно. Полей размеров двадцать на сорок метров мы построили сто семьдесят. И еще сто двадцать закупили - будем продолжать реализацию этой программы.

- Что у РФС в дальнейших планах?
- Очень многое. Надо продолжать реформировать футбольный союз с учетом нового федерального закона о физкультуре и спорте. Нашу организацию надо сделать еще более открытой, чтобы ее членами стали профессиональные клубы. Закон дает нам такую возможность, и соответствующее решение мы уже приняли. За два года мы должны провести аккредитацию всех наших восьмидесяти трех региональных федераций. После этого соберем конференцию, которая внесет изменения в устав, и после этого клубы смогут стать членами РФС. Но «пакет» у них будет не более двадцати пяти процентов. С учетом того, что мы северная страна, планируем в ближайшие годы создать межрегиональную систему манежей. Первый сейчас заложен в Новосибирске, в течение двух лет он должен быть готов. Далее - Екатеринбург и другие города. Тогда мы действительно сможем говорить о продлении сезона. Ведь даже в Петербурге фактически нет условий для того, чтобы проводить матчи в зимних условиях.
В общем, вопросы улучшения материально-технической базы решаются успешно. Следующий приоритет - это научно-методическое обеспечение футбола. Создание единых методик, начиная с занятий с ребятами семилетнего возраста. Нужно провести полную ревизию всех школ, создать их атлас, присвоить лучшим из них статус региональных центров. Планируем их создать двести-триста, в них будут проходить апробацию новые методики. Требует серьезного внимания система подготовки и переобучения тренеров. Мы эту систему уже запустили, создали федеральный центр, который обучает тренеров и выдает им лицензии категорий «Про» и «А». Теперь в девяти субъектах федерации будут межрегиональные центры. В Петербурге такой уже создан, он обслуживает Северо-Западный регион. В России работают в общей сложности около двенадцати тысяч тренеров, нам нужно обеспечить условия для того, чтобы они могли раз в три года проходить переподготовку. Ну и, конечно, надо приступать к вопросу реконструкции и строительства стадионов. Сейчас мы играем примерно на двухстах аренах - от премьер-лиги до региональных первенств, - но подавляющее большинство из них построены до шестидесятых годов прошлого века, и в последние годы их только пытались приводить в порядок, ремонтировали подтрибунные помещения. По-настоящему новые арены построены только в Химках, Раменском, Грозном. Конечно, надо учитывать нынешнее тяжелое экономическое положение. Поэтому мы не хотим идти по пути других видов спорта, когда говорят: не построишь новую арену - к соревнованиям не допустим. Все-таки возведение нового стадиона для профессионального клуба требует огромных затрат.

- Кстати, о кризисе. Можно ли ожидать новой волны снятия команд с соревнований, как это было в девяностые годы, во второй лиге, в первой?
- Как раз сейчас идет аккредитация, и мы фактически уже потеряли ряд команд. Но, как правило, это те клубы, у которых нет социальной основы - за ними не стоят регионы, у них нет болельщиков. Например, «Торпедо-РГ», «Спортакадемклуб». Те же клубы, которые привязаны к регионам или крупным компаниям, у которых есть болельщики, надеюсь, будут сохранены. Я очень рассчитываю на то, что руководители многих регионов понимают: футбол - не просто игра. Клуб - это как градообразующее предприятие, к нему приковано внимание людей. Это и социальный проект, и пример для молодых ребят. Но предсказать, как себя дальше поведет экономика, невозможно. Даже на полгода вперед. Поэтому мы стараемся входить в положение людей, аккредитацию проводим очень лояльно, поддерживаем клубы.

- Значит, на какие-то вещи вы готовы сейчас закрывать глаза?
- Скажем так: есть финансовые проблемы у «Ростова», «Крыльев», «Шинника», но мы понимаем их природу. И если за «Ростовом» стоят губернатор и правительство области, и они дают гарантии, что погасят все задолженности, то мы стараемся им поверить. Сама процедура лицензирования, в частности, стадионов, - это не запретительная мера. Она призвана помочь клубам.

- Есть ли вообще у РФС возможности и рычаги для помощи клубам?
- Поверьте, их достаточно много, но не буду все перечислять. Пришло, например, письмо из «Химок» с просьбой снять их с чемпионата. Можно ведь было его просто подписать, а можно - попытаться поговорить с руководителями клуба, с акционерами, постараться их переубедить. Так мы и поступили. Работаем с «Шинником» и с «Крыльями». И с «Кубанью» были проблемы. Если же мы пойдем по простому пути и будем только предъявлять требования, то кому это будет нужно?

- Относитесь ли вы к числу сторонников перехода на систему «осень-весна»?
- Нет, я достаточно прагматичен в этом вопросе, и пока не вижу аргументов, которые бы все перевесили и побудили нас принять решение о переходе на новую систему розыгрыша чемпионата России. Пока все это только абстрактные разговоры: что, мол, будет, если мы перейдем? Вот, к примеру, ЦСКА играет в весенней стадии еврокубков - и он в порядке.

- И «Зенит» тоже.
- Да, значит, можно добиваться успехов и при нынешней системе. Но, с другой стороны, мы видим, что нельзя играть зимой на наших стадионах. Получается, что играть в футбол в России можно с середины марта до середины ноября. И всё - рамки не расширить, нравится вам это или нет. Фактически поменяется только нумерация кругов.

- Какие реформы нашему чемпионату действительно нужны? Расширение? Сокращение?
- С точки зрения структуры, у нас очень солидный чемпионат. И он хорош тем, что консервативен: чем меньше реформ - тем лучше, с точки зрения системы, поскольку она становится более стабильной. Конечно, в перспективе можно рассматривать вопрос об увеличении количества команд в премьер-лиге до восемнадцати. Можно будет подумать и об изменении системы обмена между лигами, чтобы поднять спортивный интерес к турниру у клубов-середняков.

- Какая система обмена вам больше нравится - как в ведущих европейских чемпионатах, когда третья с конца таблицы команда играет переходные матчи, или голландская, когда чуть ли не вся таблица играет в разнообразных плей-офф?
- Я думаю, нам больше подойдет модель ведущих стран. При этом возможно, что на одну команду просто будет увеличен прямой обмен между премьер-лигой и первым дивизионом. Если вводить переходные матчи, то надо принимать более приближенные друг к другу по срокам календари разных лиг, чтобы ни у кого не было преимущества. Нельзя допускать, чтобы одна команда заканчивала чемпионат в конце октября и ждала несколько недель, чтобы провести переходные матчи. Так что горячиться с принятием таких изменений не надо. Есть еще и другие задачи организационного характера, которые придется решать.

- Какие еще проблемы вас сейчас беспокоят?
- Надо совершенствовать органы, которые занимаются организацией футбольного процесса. В частности, судейско-инспекторский корпус. Пока мы не можем присоединиться к европейской судейской хартии, поскольку не соответствуем в полной мере ее стандартам. В течение двух лет эту задачу надо решить. Тем паче, что мы уже создали судейско-инспекторский комитет. Будут и другие изменения. Некоторые из них уже произошли. Вспомните, еще совсем недавно судьи официально получали деньги за работу от клуба - хозяина матча. Теперь же клубы равноудалены от судей. Есть еще проблемы во взаимодействии с ассоциацией футболистов. Надо определиться, кого она представляет. Ее завуалированно создали агенты, а теперь выдают за профсоюз. Если мы ее не признаем, то агенты начнут действовать через игроков. Есть проблемы и с поведением зрителей на трибунах, очень не хочется, чтобы они усугублялись.

- К вопросу о реформах и заодно о судействе. Вскоре будет проводиться эксперимент по использованию двух дополнительных арбитров. Россию он затронет?
- Пока нет. В принципе, первые опыты были проведены в прошлом году на одном из юношеских турниров, его результаты мы в комитетах ФИФА и УЕФА уже обсуждали - я присутствовал на этих заседаниях. Как вы знаете, существует независимый комитет по правилам игры, который раз в год рассматривает предложения по их изменению. Сейчас есть три-четыре таких предложения, в том числе и об увеличении числа судей, и о внедрении мячей с компьютерными чипами. Должен заметить, что комитет по правилам справедливо старается поддерживать в футболе здоровый консерватизм и не принимать чрезмерных изменений.



Количество показов: 1174

Возврат к списку

(Нет голосов)

Олимп
Яндекс эфир
Jako
madiyo dekna
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
 «Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА