08.03.2009

Виталий Мутко: "Процедура лицензирования призвана помочь клубам".

- Вы уже почти четыре года руководите российским футбольным хозяйством. Как можете оценить его нынешнее состояние?
- В принципе, всё, что мы намечали, выполняется. Вспомните, в каком состоянии был наш футбол четыре года назад - одни проблемы. Только обеспеченность детских школ полями была восемь процентов. В регионах должного внимания футболу не уделяли. А сейчас можно сказать, что этот вид спорта имеет хорошую экономическую основу. Российский футбольный союз стал мощной серьезной организацией, у него появился свой дом, изменился устав. Под эгидой РФС двадцать сборных команд. Помимо мужского большого футбола, мы стали развивать женский футбол, пляжный, мини-футбол. Женская сборная команда спустя восемь лет попала в финал чемпионата Европы, «Россиянка» и пермская «Звезда» успешно выступают в еврокубках. Мини-футбольный клуб «ВИЗ-Санара» стал обладателем Кубка европейских чемпионов, молодежная сборная выиграла чемпионат Европы в Петербурге. Наша сборная по пляжному футболу сейчас вторая по рейтингу на континенте, она уже дважды участвовала в чемпионатах мира. Растет материальная база большого футбола - построено около четырехсот полей, два манежа. Работает федеральная целевая программа.

- Вы имеете в виду четыреста полноразмерных полей?
- Конечно. Полей размеров двадцать на сорок метров мы построили сто семьдесят. И еще сто двадцать закупили - будем продолжать реализацию этой программы.

- Что у РФС в дальнейших планах?
- Очень многое. Надо продолжать реформировать футбольный союз с учетом нового федерального закона о физкультуре и спорте. Нашу организацию надо сделать еще более открытой, чтобы ее членами стали профессиональные клубы. Закон дает нам такую возможность, и соответствующее решение мы уже приняли. За два года мы должны провести аккредитацию всех наших восьмидесяти трех региональных федераций. После этого соберем конференцию, которая внесет изменения в устав, и после этого клубы смогут стать членами РФС. Но «пакет» у них будет не более двадцати пяти процентов. С учетом того, что мы северная страна, планируем в ближайшие годы создать межрегиональную систему манежей. Первый сейчас заложен в Новосибирске, в течение двух лет он должен быть готов. Далее - Екатеринбург и другие города. Тогда мы действительно сможем говорить о продлении сезона. Ведь даже в Петербурге фактически нет условий для того, чтобы проводить матчи в зимних условиях.
В общем, вопросы улучшения материально-технической базы решаются успешно. Следующий приоритет - это научно-методическое обеспечение футбола. Создание единых методик, начиная с занятий с ребятами семилетнего возраста. Нужно провести полную ревизию всех школ, создать их атлас, присвоить лучшим из них статус региональных центров. Планируем их создать двести-триста, в них будут проходить апробацию новые методики. Требует серьезного внимания система подготовки и переобучения тренеров. Мы эту систему уже запустили, создали федеральный центр, который обучает тренеров и выдает им лицензии категорий «Про» и «А». Теперь в девяти субъектах федерации будут межрегиональные центры. В Петербурге такой уже создан, он обслуживает Северо-Западный регион. В России работают в общей сложности около двенадцати тысяч тренеров, нам нужно обеспечить условия для того, чтобы они могли раз в три года проходить переподготовку. Ну и, конечно, надо приступать к вопросу реконструкции и строительства стадионов. Сейчас мы играем примерно на двухстах аренах - от премьер-лиги до региональных первенств, - но подавляющее большинство из них построены до шестидесятых годов прошлого века, и в последние годы их только пытались приводить в порядок, ремонтировали подтрибунные помещения. По-настоящему новые арены построены только в Химках, Раменском, Грозном. Конечно, надо учитывать нынешнее тяжелое экономическое положение. Поэтому мы не хотим идти по пути других видов спорта, когда говорят: не построишь новую арену - к соревнованиям не допустим. Все-таки возведение нового стадиона для профессионального клуба требует огромных затрат.

- Кстати, о кризисе. Можно ли ожидать новой волны снятия команд с соревнований, как это было в девяностые годы, во второй лиге, в первой?
- Как раз сейчас идет аккредитация, и мы фактически уже потеряли ряд команд. Но, как правило, это те клубы, у которых нет социальной основы - за ними не стоят регионы, у них нет болельщиков. Например, «Торпедо-РГ», «Спортакадемклуб». Те же клубы, которые привязаны к регионам или крупным компаниям, у которых есть болельщики, надеюсь, будут сохранены. Я очень рассчитываю на то, что руководители многих регионов понимают: футбол - не просто игра. Клуб - это как градообразующее предприятие, к нему приковано внимание людей. Это и социальный проект, и пример для молодых ребят. Но предсказать, как себя дальше поведет экономика, невозможно. Даже на полгода вперед. Поэтому мы стараемся входить в положение людей, аккредитацию проводим очень лояльно, поддерживаем клубы.

- Значит, на какие-то вещи вы готовы сейчас закрывать глаза?
- Скажем так: есть финансовые проблемы у «Ростова», «Крыльев», «Шинника», но мы понимаем их природу. И если за «Ростовом» стоят губернатор и правительство области, и они дают гарантии, что погасят все задолженности, то мы стараемся им поверить. Сама процедура лицензирования, в частности, стадионов, - это не запретительная мера. Она призвана помочь клубам.

- Есть ли вообще у РФС возможности и рычаги для помощи клубам?
- Поверьте, их достаточно много, но не буду все перечислять. Пришло, например, письмо из «Химок» с просьбой снять их с чемпионата. Можно ведь было его просто подписать, а можно - попытаться поговорить с руководителями клуба, с акционерами, постараться их переубедить. Так мы и поступили. Работаем с «Шинником» и с «Крыльями». И с «Кубанью» были проблемы. Если же мы пойдем по простому пути и будем только предъявлять требования, то кому это будет нужно?

- Относитесь ли вы к числу сторонников перехода на систему «осень-весна»?
- Нет, я достаточно прагматичен в этом вопросе, и пока не вижу аргументов, которые бы все перевесили и побудили нас принять решение о переходе на новую систему розыгрыша чемпионата России. Пока все это только абстрактные разговоры: что, мол, будет, если мы перейдем? Вот, к примеру, ЦСКА играет в весенней стадии еврокубков - и он в порядке.

- И «Зенит» тоже.
- Да, значит, можно добиваться успехов и при нынешней системе. Но, с другой стороны, мы видим, что нельзя играть зимой на наших стадионах. Получается, что играть в футбол в России можно с середины марта до середины ноября. И всё - рамки не расширить, нравится вам это или нет. Фактически поменяется только нумерация кругов.

- Какие реформы нашему чемпионату действительно нужны? Расширение? Сокращение?
- С точки зрения структуры, у нас очень солидный чемпионат. И он хорош тем, что консервативен: чем меньше реформ - тем лучше, с точки зрения системы, поскольку она становится более стабильной. Конечно, в перспективе можно рассматривать вопрос об увеличении количества команд в премьер-лиге до восемнадцати. Можно будет подумать и об изменении системы обмена между лигами, чтобы поднять спортивный интерес к турниру у клубов-середняков.

- Какая система обмена вам больше нравится - как в ведущих европейских чемпионатах, когда третья с конца таблицы команда играет переходные матчи, или голландская, когда чуть ли не вся таблица играет в разнообразных плей-офф?
- Я думаю, нам больше подойдет модель ведущих стран. При этом возможно, что на одну команду просто будет увеличен прямой обмен между премьер-лигой и первым дивизионом. Если вводить переходные матчи, то надо принимать более приближенные друг к другу по срокам календари разных лиг, чтобы ни у кого не было преимущества. Нельзя допускать, чтобы одна команда заканчивала чемпионат в конце октября и ждала несколько недель, чтобы провести переходные матчи. Так что горячиться с принятием таких изменений не надо. Есть еще и другие задачи организационного характера, которые придется решать.

- Какие еще проблемы вас сейчас беспокоят?
- Надо совершенствовать органы, которые занимаются организацией футбольного процесса. В частности, судейско-инспекторский корпус. Пока мы не можем присоединиться к европейской судейской хартии, поскольку не соответствуем в полной мере ее стандартам. В течение двух лет эту задачу надо решить. Тем паче, что мы уже создали судейско-инспекторский комитет. Будут и другие изменения. Некоторые из них уже произошли. Вспомните, еще совсем недавно судьи официально получали деньги за работу от клуба - хозяина матча. Теперь же клубы равноудалены от судей. Есть еще проблемы во взаимодействии с ассоциацией футболистов. Надо определиться, кого она представляет. Ее завуалированно создали агенты, а теперь выдают за профсоюз. Если мы ее не признаем, то агенты начнут действовать через игроков. Есть проблемы и с поведением зрителей на трибунах, очень не хочется, чтобы они усугублялись.

- К вопросу о реформах и заодно о судействе. Вскоре будет проводиться эксперимент по использованию двух дополнительных арбитров. Россию он затронет?
- Пока нет. В принципе, первые опыты были проведены в прошлом году на одном из юношеских турниров, его результаты мы в комитетах ФИФА и УЕФА уже обсуждали - я присутствовал на этих заседаниях. Как вы знаете, существует независимый комитет по правилам игры, который раз в год рассматривает предложения по их изменению. Сейчас есть три-четыре таких предложения, в том числе и об увеличении числа судей, и о внедрении мячей с компьютерными чипами. Должен заметить, что комитет по правилам справедливо старается поддерживать в футболе здоровый консерватизм и не принимать чрезмерных изменений.



Количество показов: 1815

Возврат к списку

(Нет голосов)

melbet
Рейтинг букмекеров
metaratings
Betonmobile
legalbet
football-mania
Российский футбольный союз
Спонсоры
PARI
Партнеры
Ярославская область
Мэрия города Ярославля
NATURAL ADVANCE
Ярбройлер
Cosmos Hotel Group
Тверицкие бани
Академия пиццерия
euro-football
Советский спорт
Официальный сайт футбольного клуба «Шинник» © shinnik.com, 2024