30.03.2009

Роман Монарев: Ждал предложения именно от «Шинника»!

С именем Романа Монарева у «Шинника» и его болельщиков связана, пожалуй, одна из самых ярких страниц в недавней российской истории – фееричное возвращение ярославской команды в Премьер-лигу в 2007-м. «Наколотивший» тогда два десятка мячей Монарев был двигательной силой и лидером того коллектива-триумфатора.
Впрочем, и для форварда «Шинник» отныне - серьезная карьерная веха. Во всяком случае, именно в Ярославле нападающий прямо сейчас устанавливает своеобразный личный рекорд по длительности пребывания в одном клубе. Монарев, сменивший за карьеру немало команд (российских, украинских и даже казахстанскую) и нигде не задержавшийся более чем на сезон-полтора, будет играть в «Шиннике» третий (!) год.

- Нравится в Ярославле, Роман? – интересуюсь у Монарева, с которым мы беседуем за неделю до старта чемпионата.
- Нравится. И мне, и семье здесь вполне комфортно. Да и возраст у меня уже такой, что перебегать по клубам в поисках особо не тянет. Хочется стабильности.
- Тем не менее, по окончании прошлого сезона появилась информация, что вы можете покинуть «Шинник».
- Действительно был вариант, при котором я мог уйти. У меня закончился контракт, и было неизвестно, подпишу ли я новый. В итоге подписал, чему очень рад. Постараюсь и дальше быть полезен нашей команде.

- В СМИ вариантов продолжения вашей карьеры называлось множество – присутствовали и российские, и украинские клубы. По каким причинам вы все-таки остановили свой выбор на ярославской команде, вылетевшей из Премьер-лиги?
- Вопрос о выборе стоял немного не так. У меня закончился контракт, и я ждал, когда ярославский клуб сделает мне новое нормальное предложение, которое устроило бы меня. Пока он его не делал, на правах свободного агента я рассматривал другие варианты. Как только услышал от «Шинника» то, что ожидал, сразу подписал новый контракт.

- Известно, что всем футболистам ярославской команды пришлось пойти на «понижение» в зарплате. Даже в таком случае ярославское предложение выгодно отличалось от других? Или вы просто с пониманием отнеслись к ситуации?
- Я думаю, сейчас все с пониманием к ней относятся. Не маленькие дети, телевизор смотрим, газеты читаем и видим, что в стране, да и во всем мире происходит, на себе все это ощущаем. И на финансовые уступки сегодня идут не только в «Шиннике», да и вообще не только в футболе. Кроме того, я уже сказал о причинах, по которым вариант с Ярославлем был приоритетным. Семье здесь нравится, мне тоже. И вряд ли сейчас будет корректно обсуждать другие варианты: да они были, были очень достойные и такие, над которыми можно было поразмышлять, но я ждал именно предложения от «Шинника», дождался и принял его. Все остальное сразу отмел.

Вылет – это опыт

- Роман, во всех своих интервью вы называете себя амбициозным футболистом. Прошлый сезон ударил по вашему самолюбию?
- Ударил. Еще как! Я же первый раз опустился в своей карьере ниже рангом. Бывало так, что я сам приходил целенаправленно в первый дивизион под задачи, но именно приходил. В «КАМАЗе», например, они ставились - правда, не были решены в отличие от «Шинника» в 2007-м. А вот вылетел из Премьер-лиги вместе с командой впервые. Но, наверное, и через это нужно пройти каждому футболисту. Это тоже опыт, и немаленький. Главное – выводы сделать. Постараемся в этом году вернуться!

- На правах старожила «Шинника» скажите: у игроков, что остались в составе с прошлого года, не возникло какого-то комплекса, учитывая, что элиту команда покинула не столько по игре, сколько…
- …Вот как раз на этом «сколько…» я бы акцентировал внимание. Я не считаю, что по игре, особенно во втором круге, мы заслуживали вылета из Премьер-лиги. Много было факторов, много об этом писалось и обсуждалось, я не буду повторяться. Какого-то комплекса, вроде того, что нам в Премьер-лиге, значит, не место – нет и быть не может! Я думаю, что все горят желанием это доказать и исправить, как мы считаем, ужасную ошибку.

- И забыть чемпионат-2008, как страшный сон!
- Нет, не забыть. Забыть – это неправильно. Правильнее сделать нужные, необходимые выводы и двигаться дальше. Повторюсь – это тоже опыт. Ничего не бывает вечного, и неудачи когда-нибудь заканчиваются. Надо только работать в поте лица.

- Наверное, вам не хочется забывать минувший сезон еще и по другой причине, которая называется «потрясающий гол «Спартаку» из Нальчика, забитый ударом «ножницами», в падении через себя» – гол, признанный лучшим в чемпионате России-2008?
- Знаете, уже сейчас я бы этот вопрос не поднимал. В то время было приятно, конечно, но это был всего лишь маленький эпизод, какого-то глобального удовлетворения он все равно не принес, потому что дивидендов с него серьезных команда не получила. Те результаты «Шинника» не позволяли ни тогда, ни сейчас почивать на лаврах. Да и нечего там почивать. Гол голом, а результат-то где? Так что эту тему я бы больше не хотел затрагивать.

Легко, как в 2007-м, не будет!
- Перед «Шинником» поставлена официальная задача – вернуться в Премьер-лигу за один год. Как вам кажется, по силам это сделать команде, что наигрывалась в межсезонье?
- Сезон покажет. Я считаю, что по силам, но всех в конечном итоге рассудит зеленый газон. Если каждый из нас выжмет из себя максимум и ответственно подойдет к каждой игре, то мы всего добьемся. А «выжимать» придется: проходных матчей не будет. Так легко, как «Шиннику» в 2007-м не будет тоже. Это – мое мнение.

- В условиях финансового кризиса, не станет ли нынешний сезон в первой лиге особенным? Состав участников уже, скажем, собран не совсем по спортивному принципу: право играть получили даже те, кто занял третье место в своих зонах во втором дивизионе…
- Я думаю, что от всего этого нынешний чемпионат только выиграет. По той причине, что явных аутсайдеров в нем не будет. Может, конечно, кто-то и появится, поскольку я еще не всех участников видел в деле, не обо все слышал. Но, исходя из того, что знаю, крепких, сильных команд будет гораздо больше, чем обычно. Их наберется, по меньшей мере, 8-9, а то и больше. И они все время будут отбирать друг у друга очки. Так что напряженная борьба в турнире обеспечена.

- Ни для кого не секрет, что в первом дивизионе хорошо себя чувствуют, прежде всего, финансово стабильные клубы. Сейчас же, наверное, ни один клуб о финансовом благополучии говорить не будет. В связи с этим, как вам кажется, повышаются шансы на то, что на лидерские позиции выскочит кто-то, от кого этого совершенно не ожидают?
- Все в любом случае будет решаться на футбольном поле, а не в кошельках. Поэтому кризис кризисом, а в лидирующей группе окажутся те, кто качественной игрой заслужит право находиться там. Команд хороших, повторюсь, будет много и помимо общеизвестных, кто из года в год борется за выход в Премьер-лигу. «Волга» нижегородская, например, – по моим впечатлениям, станет для многих сюрпризом. Сам не видел, но, по отзывам других, и «Краснодар», с которым мы играем первый матч чемпионата – тоже очень интересный коллектив. Плюс «Урал», «Анжи», «Алания», «КАМАЗ». Вместе с нами это уже семь клубов, а «выстрелят» еще, я уверен.

- Существует стратегия подготовки к сезону, по которой выводить команду на пик формы в марте – значит подвергать риску ее физическую форму еще до окончания первого круга. Если в «Шиннике» придерживаются подобных принципов работы, следовательно, в начале чемпионата болельщикам не стоит ждать красивого футбола, мобильности, динамичности на поле?
- Я не думаю, что на старте всех нас ждет блеклый футбол. Это и первые матчи Премьер-лиги показали. Разве они были скучными? Может, красивых комбинаций в них было и немного, но борьбы - предостаточно. И болельщикам, которые соскучились по любимому виду спорта, они уж точно понравились. А что касается того, когда выводить на пик формы, то я убежден: три очка они и в начале сезона три очка, и в конце, и в середине, весят и стоят одинаково. Нельзя играми разбрасываться. Надо к каждому конкретному матчу подходить в оптимальном состоянии. А так, естественно, что на старте чемпионата ни одна команда не будет в своей лучшей форме. По ходу сезона все начнут улучшать и игру, и кондиции. У нас длинная скамейка, которая позволяет варьировать составом – так что тренерский штаб со всеми стратегиями разберется.

- В отличие от прошлых лет все предсезонные сборы «Шинник» в этом году проводил в Турции – это как-то повлияло на подготовку команды?
- Нет, каким-то особенным межсезонье не было. Я вообще не очень понимаю, когда говорят – здесь лучше, здесь хуже проводить сборы. Предсезонка - это всегда очень тяжелый этап в карьере любого футболиста. Не до выбора куда ехать. Куда везут - туда и едешь. Конечно, хочется тренироваться на хороших газонах и в хороших условиях. Но опять же, в начале сезона мы будем играть, скажем, не на очень хороших полях, и это наша реальность, от этого никуда не деться. Так что команда должна работать в любых условиях. А в Турции все было хорошо. Может быть, 1-2 дня с погодой не везло, но на подготовке это никак не отразилось.

- Вместо удобного недельного календаря вам снова предстоит насыщенный график игр первого дивизиона через два дня на третий, и регулярные далекие перелеты. Тяжело будет в полной мере наслаждаться футболом?
- Тяжело. Но это не нам решать, как играть, удобно это или неудобно, мы календарь не составляем. А приспосабливаешься ко всему. То, что график сложный – могу сказать однозначно. Особенно, когда выезды по 3-4 дня. Это совсем не так как в Премьер-лиге, когда ты улетел, сыграл и вернулся. А здесь ты больше чем половину недели проводишь вдалеке от семьи. Но для меня все это не ново, да и ребята, кто впервые будет играть в таком ритме, тоже приспособятся, ничего страшного.

- Чувствуете мистику предстоящего чемпионата конкретно для вас? Всем известна ваша особенность – проявлять бомбардирский талант не ежегодно, а через сезон. До настоящего времени, несмотря на регулярность этой формулы, все склонны были считать ее цепью случайностей, но если после 3 мячей, забитых в Премьер-лиге-2008, вы «наколотите» полтора-два десятка в чемпионате-2009……то следующий сезон, значит, сразу можно отдыхать?

- Скажу так. По крайней мере, в этом сезоне, хотелось бы, чтоб традиция продолжилась! Ломать ничего не будем!

- Чтобы вы хотели пожелать ярославским болельщикам перед стартом чемпионата?
- Хочу попросить поддерживать нас, как они делают это каждый год. В Ярославле очень хорошие, преданные болельщики, замечательно болеют, любят и разбираются в футболе. Пожелаю им видеть только красивые матчи, зрелищный футбол, побольше побед! А мы уж постараемся!

Количество показов: 2521

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.45)