20.04.2009

Никита Бурмистров: «Самое трудное – забить первый мяч!»

Молодой нападающий Никита Бурмистров, принадлежащий столичному ЦСКА, был едва ли не самой ключевой фигурой в ярославском «Шиннике» в межсезонье. В товарищеских матчах, контрольных играх и тренировочных «двухсторонках» он наколотил мячей столько, что тренерскому штабу ярославцев даже пришлось идти на хитрость и скрывать голевую результативность форварда, чтобы избежать повышения его арендной стоимости.
Старт сезона, впрочем, у футболиста, как и у всей команды не задался. Но, несмотря на это, Никита Бурмистров уверен, что игровая составляющая «Шинника» - одна из лучших в первом дивизион, а значит, победы и успех непременно придут. Сам же он полон решимости забить в нынешнем первенстве полтора десятка голов, которые помогут его команде добиться поставленных перед ней целей.
- Никита, вы давно принадлежите ЦСКА, прошлый год провели во владивостокском «Луче»,  в этом – приехали в «Шинник». Долго еще предстоит скитаться по арендам?
- Контракт с московским клубом у меня до 2010 года. Придется по арендам пока, так как расставаться со мной почему-то не особо хотят. Точнее, меня готовы отпустить, но просят за это очень серьезные, большие деньги. А в условиях нынешнего кризиса мало кто из команд может выкладывать такие средства.
- У вас еще остались какие-то надежды на то, что при удачном раскладе и вашей собственной результативной игре, вам удастся вернуться в ЦСКА? Или уже хочется быстрее «развязаться» с ним?
- Скорей бы «развязаться», если честно. Нет, конечно, ЦСКА – это клуб, который мне очень многое дал. Пожалуй, это самый важный в моей карьере этап на сегодняшний день, но шансов на то, что я еще буду играть в составе армейцев - практически никаких.  Там, как правило, не рассчитывают на игроков, которые уходят. Практика показывает, что если футболист отправляется в аренду – назад в ЦСКА ему дороги нет. Или он так и мотается по арендам до окончания контракта, или его контракт выкупает другой клуб. Так всегда было. Хотя, когда-нибудь, возможно, кто-то создаст прецедент.
- Почему именно вам не удалось там заиграть?
- Сложно сказать. Нет какого-то одного конкретного объяснения. Возможно, не был готов к выступлению за такой клуб. Прежде всего, психологически, я имею в виду. Мне было 17 лет, дебютировать в этом возрасте в Премьер-лиге тяжело. Возможно, где-то не повезло. Обстоятельства для удачного дебюта у меня складывались: команда в тот момент находилась не в лучшей форме, было много травмированных игроков, кто-то вообще уехал из клуба. Не было таких футболистов в команде, как например, Жирков, который сейчас всю Россию «возит» и чье место в составе не подвергается вообще никакому сомнению. Тогда все было не так, шансы проявить себя, показать, на что ты способен, были и большие. Ну, раз не получилось – значит, я сам не сумел ими воспользоваться.
- Если вы знали, что в ЦСКА из аренд обратно не возвращаются, что испытали, когда вам впервые сообщили, что отправляют вас в «Луч»?
- Честно говоря, чувствовал себя ужасно, узнав о переходе. Тем более что произошло это после сезона, в котором, как мне казалось, у меня все складывалось неплохо. Я хорошо играл за дубль, забил много мячей, меня стали подпускать к основе, я вышел несколько раз и сыграл. Надежды на следующий год были большие! И тут говорят, что я не нужен и меня отдают в аренду. Состояние мое лучше не вспоминать. Трудно было прийти в себя. Я был просто в шоке, но потом я отошел. Ничего страшного. Футбол - есть футбол. Главное – играть, а не на скамейке сидеть.
- Но и во Владивостоке вам играть особенно не давали. Ваша статистика в Премьер-лиге за «Луч»: 4 матча и 0 голов за основу.
- Так получилось по разным причинам. В «Луче» тренер видел меня почему-то левым полузащитником. Я говорю о Вуличе, который начинал сезон. Притом, что я всегда был нападающим, никогда ни на какой другой позиции не играл. Конечно, я понимаю, что в принципе хороший игрок должен уметь действовать в любом амплуа. Но у меня и опыта особого не было. Может, позднее получилось бы. Хотя поначалу меня даже хотели выкупать у ЦСКА, но денег в клубе не было больших и от этой идеи отказались. Потом у тренерского штаба «Луча» начались проблемы, так как команда все время проигрывала, не набирала очков. Тренеры стали ставить более опытных игроков, и у меня не было шансов вообще. В заявке я был почти всегда, но на поле не выходил. Играл за дубль.
- В своем интервью накануне перехода вы говорили, что переросли дубль и надо набираться опыта в основе команды Премьер-лиги, а получилось так, что опять попали в команду резервистов.
- На самом деле это не я так говорил, это была точка зрения руководства ЦСКА, когда оно объясняло, почему отдает меня в аренду. Мне говорили, что надо расти как футболисту, делать это можно, играя постоянно, а в ЦСКА не будет возможности всегда выходить на поле. Но я прекрасно и сам понимал, что так оно и есть, ехал с мыслями, что буду играть в основном составе. Поэтому было тяжело. Мне помогали родные, близкие: родители, дядя, девушка моя. Все поддерживали и, в общем, благодаря им я справился. Гораздо более спокойно и ровно пережил этот сезон, чем момент, когда ушел из ЦСКА.
- По окончании прошлого чемпионата вы сами не захотели продлевать аренду?
- Ну, от меня мало что зависело. Клуб не стал. В последние месяцы сезона пришел новый тренер Альтман, и он меня просто невзлюбил с самого своего прихода.
- Было за что?
- Я не знаю, почему. Честно. Не могу даже предположить. Он меня практически сразу хотел отправить домой, говорил, чтоб я уезжал. Мол, им такой нападающий не нужен. Я работал, выкладывался на тренировках, как мог. Правда, и при нем тоже играл левого полузащитника.
- И в дубле?
- Нет, в дубле, нападающего. Там, к счастью, все хорошо было.  Но дубль – это дубль. Мне хотелось большего.
- Тогда и возник вариант с «Шинником»?
- Да, я вернулся в Москву после отпуска, уже подходило время сборов. В то время у меня было предложение от бельгийского клуба «Локерен». ЦСКА подписал с ними какое-то соглашение, и они очень хотели меня взять. Однако агент сказал, что там нечего делать. Мол, если уеду, и, не дай Бог, что-то не заладиться, обо мне вообще забудут. Сказал, что надо остаться в России, и искать команду здесь, «обстреляться» в первой лиге. Он предлагал мне поехать в Хабаровск, но после Владивостока мне этот вариант совсем не понравился (улыбается). Я уже столько налетался… а потом он позвонил и сказал, что меня ждут в «Шиннике» на просмотр. Я собрался, приехал. Видимо, определенное впечатление здесь оставил, поскольку меня взяли на сборы. У меня был разговор с главным тренером, после которого я понял, что на меня здесь рассчитывают. Я вообще очень хотел поехать в клуб, где я буду играть. У меня сейчас такой возраст, что сидеть мне никак нельзя.
- Павлов не видит вас левым полузащитником.
- Нет. Хотя… вообще-то пару матчей на самом деле я сыграл левого полузащитника на сборах, но, видимо, не впечатлил в этом качестве. Потом играл только в привычном амплуа.
- На старте сезона вы в основе «Шинника» еще ни разу не появлялись: четыре матча выходите только на замену.
- Ну, я думаю, этому есть объяснение. К сожалению, мы плоховато начали, и я ничем не выделился за то время, что появлялся на поле. Тренеру виднее, кто может помочь в ситуации, когда нужно переломить неудачную ситуацию.
- 25-40 минут в среднем, что вы проводите в игре – достаточно, чтобы раскрыться и забить?
- Да раскрыться и проявить себя можно и за 5 минут. Вышел и забил – не редкий случай. В принципе то время, что я провожу на поле – это нормальное количество, и я должен забивать, должен показывать на что способен. Пока не получается. Возможно, психологически что-то давит. На сборах много забивал, но межсезонье - это как тренировка, ты полностью раскрепощен. А сейчас какой-то психологический барьер стоит.
- Голов пока не забили, но двумя желтыми карточками уже отметились. За дело получили?
- С «Анжи» - за дело, все-таки игрок там убегал, могла возникнуть опасная контратака. А вторая в Астрахани – очень спорная была. Я в штрафную «Волгаря» входил, меня чуть соперник подтолкнул в спину, и я упал. Судья показал мне карточку за симуляцию. Решил, видимо, что я прошу пенальти. В общем, неоднозначный момент. Руководство «Шинника» потом подало протест на этот эпизод. Не знаю, правда, что признала комиссия, но судье, кажется, за это поставили «неуд».
- Для команды, которая ставит задачу выхода в Премьер-лигу, 2 очка в 4 матчах на старте – наверное, можно считать провалом. Какова сейчас атмосфера, обстановка в коллективе? Напряженная?
- Я бы не сказал, что это провал. Да, неудачный старт, но все выравнивается. В течение восьми туров, как говорит Сергей Александрович (Павлов – прим. авт.), в первой лиге нет команд, которые не теряли бы очки. А по нашей игре, я считаю, что мы – одни из лучших. Я, конечно, не всех еще видел, но тех, кого видел – мы однозначно переигрывали. Наш главный минус: во-первых, мало моментов создаем, а во-вторых, плохо реализуем и то немногое, что созидаем. По контролю мяча, психологическому давлению, прессингу – мы хорошо смотримся. Не понимаю, что нам мешает выигрывать. Груз ответственности, наверное. К тому же, посмотрите, как команды против нас обороняются: «Черноморец» вдесятером у своих ворот стоял, так же играл «Анжи» на последних минутах матча. Хотя даже при этом в Махачкале у нас был реальный шанс спасти встречу, но опять мы не использовали свой шанс. Я думаю, когда-нибудь нас должно прорвать. Невозможно все время так неплохо играть и не набирать очков. Надо только одержать одну победу, почувствовать уверенность, и дальше пойдет по накатанной. Команда у нас очень хорошая, и по составу, и по игре должна выходить в Премьер-лигу.
- После Владивостока - в Ярославле комфортнее?
- Не то слово! Там же невозможно жить. Ложишься спать постоянно только в шесть утра. А когда пришел тренер Альтман, он стал устраивать в полдень тренировки – это вообще было просто ужасно. Ты в 5 утра лег, а в 12 тебе уже надо тренироваться.
- Неужели за целый год невозможно адаптироваться к другим часовым поясам?
- Невозможно! Это только местные такие привычные. Я сам думал, что это не так сложно, но действительно не получается. Причем не только у меня. Перестраиваются единицы. Остальные так и не спят каждую ночь, бродят, что-то делают. Я снотворное принимал, пытался переломить себя и раньше лечь – бесполезно. В Ярославле, наконец, почувствовал себя человеком. И город нравится, и условия хорошие. Я снял квартиру, но пока она пустует, я живу на базе. Родители у меня из Калининграда, приезжать сюда будут, но не часто, дядя обязательно приедет, девушка.
- С задачами «Шинника» – все понятно. А личные цели на сезон у вас имеются?
- Естественно. Я нападающий – я должен забивать, если хочу помогать своей команде. Для себя я поставил цель забить голов 10 минимум. Это было бы неплохо. Хотелось бы, конечно больше. 15... самое трудное сейчас – это забить первый мяч. А потом пойдет. Как у команды – так и у меня, я уверен.

Количество показов: 3099

Возврат к списку

(Голосов: 13, Рейтинг: 3.88)

Олимп
СПОРТМАСТЕР
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Спонсоры
ЯМЗ
Яртехуглерод
Ярдормост
Партнеры
Jako
Ярославская область
Мэрия города Ярославля
Викамед Текнолоджиз
Ярбройлер
Первый ярославский канал
Академия пиццерия
HeadHunters barbershop
Тверицкие бани
Coddy