SHINNIK.COM
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЯРОСЛАВСКОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА "ШИННИК"
Футбольный клуб Шинник Ярославль
Лента изменений на сайте:
14 авг. - Обновление раздела «Пресса о нас»
13 авг. - Обновление раздела «Фотогалерея»
13 авг. - Обновление раздела «Видео»
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2017/18гг.
Главная страница
Новости
Пресса о нас
Закон о болельщиках
Клуб
Команда
Сезон - результаты
Шинник-М
ЦПЮФ
Архив
Гостевая книга
Мисс «Шинник»
Группа поддержки
Фан-движение
Атрибутика
Трансляции
Билеты 
Мультимедиа
Ссылки
Соперники
Турнир прогнозов
Служебные





Именинники в августе:
  • Енин А.В.
    тренер 2001 г.р.
    06.08.1976
  • Рыбин Б.А.
    тренер 2006-2007 г.р.
    07.08.1953
  • Фролов В.П.
    заместитель ген. директора
    10.08.1949
  • Безлихотнов Никита
    нападающий
    19.08.1990
  • Кагермазов Сослан
    защитник
    20.08.1996
  • Ятченко Евгений
    защитник
    25.08.1986
  • Камилов Владислав
    полузащитник
    29.08.1995



На сайте посетителей: 18

Пресса о нас
Наиболее интересные статьи, опубликованные в прессе и интернете
25.05.2009

«Проблема качества нашего поля для нас не нова»

Последнее время появились многочисленные публикации, в которых экс-наставник ярославского «Шинника» Сергей Павлов одной из основных причин слабого выступления своих бывших подопечных на старте сезона называет плохое состояние футбольного поля в Ярославле.
Прокомментировать эти заявления «Ярославский спорт» попросил директора стадиона «Шинник» Юрия Братченко:


- Это проблема для нас не новая, наболевшая, так скажем. У нас ежегодно возникают определенные трудности именно при подготовке газона футбольного поля к началу чемпионата - поскольку он или первенство, как в этом году начинается в марте. К этому сроку очень сложно вырастить хороший газон, поскольку в России в это время еще зима. Мы используем подогрев поля, но это не дает нужный эффект.
Но самой большой проблемой является то, что за несколько последних десяток лет мы не поменяли сам газон поля. Стареет и сам грунт, хотя мы и вносим удобрения, и проводим все необходимые агротехнические мероприятия.

Все клубы Премьер-лиги, имеющие свои стадионы, примерно один раз в год полностью меняют газон. Именно это позволяет им в ранний период весну обеспечить качественное поле. У нас же, за исключением центра поля, где мы газон меняли пять лет назад, этого не происходит почти тридцать лет.
Вместе с тем, вот что я еще могу добавить по подготовке к этому сезону. В этом году были очень сложные погодные условия:  После зимнего периода мы месяц держали футбольное поле под пленкой, и по всему периметру мы получили очень ровные всходы, но всё равно активного всхода травы не было и хорошего «ковра» ждать было нельзя. Плюс команда провела здесь один тренировочный цикл, а такие нагрузки удваивают, а то и утраивают износ неготового газона и сложность его восстановления.
Всё это привело к тому, что до мая мы не имели качественного газона. Но как только прошли первые весенние дожди, мы видим, что поле на глазах зарастает и появляется сплошной ковер.Самые проблемные места вратарские, штрафные и центр поля. На эти участки была максимальная нагрузка, но и они приходят в порядок.
Тем не менее, в глобальном смысле проблема поля не решена.

НУЖНЫ СРЕДСТВА И ВРЕМЯ


-  То есть вы согласны с высказыванием Павлова?
- Согласен полностью - команде негде было тренироваться. Я понимаю, футболистам хочется играть на хорошем поле...Я не хочу оправдываться: что-то мы смогли или что-то не успели... Я считаю, что нужно создавать для подготовки качественного поля все условия. У нас же внимание газону уделяется в последнюю очередь. В него надо вкладывать деньги, а у нас его финансирование идет по остаточному принципу.
Если не будешь вкладывать, заниматься капитальными вещами - результата не будет. Возьмем для сравнения новый стадион в Химках. У них приобретена - единственная пока в стране - голландская осветительная установка, которая позволяет по заданной программе обеспечивает определенную плотность газона в любое время года. Такая установка стоит 700 000 евро. К нам голландцы тоже приезжали с предложением. Но...  Дело не только в том, что сумма достаточно серьезная. Во-первых, нужна реконструкция самого поля. И потом нужно время: необходимо минимум два месяца чтобы полностью завершить все необходимые работы для капитального ремонта. А нашей команде где-то надо играть.
- А в ближайшем будущем предусмотрены какие либо работы с полем?
- Только текущий ремонт и его плановое обслуживание. Капитальная реконструкция была запланирована на этот год, но ее не будет. Хотя в плане, подчеркиваю - в плане реконструкции всего стадиона к 1000-летию Ярославля такие работы предусмотрены. И даже есть проект капитального ремонта.

РЕКОНСТРУКЦИЯ ИДЕТ ПОЧТИ ПО ПЛАНУ
- Теперь поднимемся над полем и поговорим о реконструкции самого стадиона.
- Реконструкцию Южной трибуны мы начали в прошлом году, и сегодня практически нет никакого отставания от утвержденного графика этих работ. Срок окончания реконструкции - ноябрь этого года. Все глобальные, объемные работы завершены: изготовлен навес металлоконструкции, практически закончено железобетонное «литьё» самих трибун и уже идут отделочные работы в подтрибуных помещениях.
В декабре должна была начаться реконструкция Северной трибуны. Уже подписан муниципальный контракт, проведен тендер, но из-за отсутствия финансирования начало работ отложено.
- На сколько?
- Пока - неизвестно. Сейчас решается вопрос по финансированию. Если федеральные средства всё-таки поступят, то реконструкция начнет в лучшем случае в июне-июле.
- А когда начнутся работы по благоустройству самой территории стадиона?
- Опять же в июне, максиму - июле начнется благоустройство территории Южной трибуны, которая в частности предусматривает асфальтировку территории за самой трибуной и входа с площади Труда. Также планируется строительство двух дополнительных парковок.
- На самой Южной трибуне, кроме непосредственно зрительских мест, что будет еще располагаться?
- У этой трибуны будет несколько иное конструктивное решение. Зрители будут попадать на свои места через второй «этаж» трибуны. А внешняя часть трибуны будет отделена от поля. То есть доступа зрителей, как сейчас, на беговую дорожку стадиона, тротуар не предусмотрено. Выход, как и вход будет осуществляться с внешней стороны трибуны.
Второй момент. Мы приняли решение разместить там все раздевалки, тренерские, судейские комнаты, разминочные залы и другие помещения, необходимые для проведения матчей. Там же будет расположен пресс-центр и часть бытовых помещений. Для зрителей будут оборудованы комфортабельные места с откидными седеньями. Вся трибуна будет защищена навесом. Кроме того, на территории Южной трибуны для зрителей будут расположены буфеты - втором этаже и туалеты - на первом.
- Табло после завершения реконструкции вернется на прежнее место?
- Нет. Оно останется там, где располагается сейчас - между Южной и Восточной трибунами. Хотелось бы конечно, как и положено современному стадиону иметь два табло, но это планом реконструкции не предусмотрено...

БЫТЬ ЛИ «ШИННИКУ» 40-ТЫСЯЧНИКОМ
- Что-нибудь изменилось в планах реконструкции в связи с тем, что стадион «Шинник» может стать одним из мест проведения матчей чемпионата мира, заявку на проведения которого подала наша страна.
- Заявку Россия еще только подала и она будет рассматриваться еще только в декабре этого года. И потом не факт, что именно Россия получит право на проведение чемпионата. Но, тем не менее, работы в этом направлении идут. Пока рассматриваются возможности «укрупнение стадиона» до 40-тысячника - на аренах меньшей вместимости принимать чемпионат нельзя.
Проект текущий реконструкции уже прошел экспертизу и сегодня остается без изменений. Тем не менее, глобальная проработка самой возможности строительства «сокоратысячника» сейчас идет. Есть много нюансов, которые нужно уточнить, обсудить, проанализировать. Например, не исключено, что площадь, занимаемая стадионом, например, по СНИПам (санитарным нормам и правилам) мала для возведения арены с такой вместимостью.
- Получается, если будет принято решение о строительстве «сорокатысячника» это будет уже другой стадион?
- Вот как раз сейчас и решается вопрос, как «привязать» существующую реконструкцию к «сорокатысячнику». Строительство нового стадиона обойдется дороже. Так что придется подождать.


Количество показов: 1567

Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.52)


Партнеры
ОАО «НОВАТЭК»
«Телеспорт»
Jako
Интернет-портал Sportbox.ru
Матч! Наш спорт
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Балтика
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
Мой Ярославль.ТВ
Благотворительный фонд «Подсолнух»