15.06.2009

Максим Бузникин: «Обидно играть в первой лиге»

В гостях у «Ярославского спорта» побывал форвард «Шинника» Максим Бузникин. Игрок ярославской команды ответил на вопросы болельщиков.
Дмитрий: - Хотели бы Вы быть звездой не первого дивизиона Российского чемпионата, а звездой первого дивизиона Английского или Испанского чемпионатов?
- Хотел бы... Конечно, хотел, другое дело, что не получилось. Почему? Однозначно на этот вопрос ответить очень тяжело. По ряду причин не случилось, хотя всё было реально. У меня были реальные шансы попасть и в итальянский, и в английский, и в испанский чемпионаты... Но не сложилось.
Юпитер-3: Максим, привет! Знаю, что тебе очень нравится в Италии. Расскажи, где ты там бывал, и что понравилось больше всего. Где девушки лучше в России  или в Италии?
- Вся Италия мне как страна нравится.  Нравится климат, культура, еда, архитектура, поведение местных жителей, общее настроение - не знаю, всё нравится...  Я сам - южанин, и потому Италия мне как страна близка.
А где был? Если всё перечислять - долго получится... Ну Милан, естественно. Рим, маленькие городки, такие как Сан-Ремо. Очень понравилась Пиза. Тот же Сан-Ремо - маленький курортный городок. В Италии у каждого города своё очарование. Но девушки самые красивые всё-таки в России.
ЧАИЛ: Максим, добрый день! В прошлом году в одном из интервью Вы на вопрос: «Почему команда подходит к фан-сектору и благодарит за поддержку только при удачно сыгранных матчах?» ответили: «Неправда, я всегда подхожу». В этом году болельщики снова не видят внимания футболистов. Одни слова благодарности от Ивана Васильевича в прессе...
- Повторюсь: я в каждой игре подхожу к болельщикам и благодарю их, вне зависимости от того проигранная это игра или выигранная. Другое дело, что бывало, что меня меняли, и я шел в раздевалку. Только в этом случае, я после игры не подходил к фан-сектору и не благодарил болельщиков.
Сергей: С кем поддерживаете связь или встречаетесь из игроков премьеры, из предыдущих клубов? Может, Евсеев в гости приезжал? Отдыхаете ли вместе?
- Общаемся, конечно. Но ограничивается это общение, как правило, телефонными звонками. У всех свой, очень плотный график, и поэтому пока это действующий футболист находится очень мало времени для более плотного общения.
Владислав: Я болельщик Шинника с 1980 года! Максим, а Вы хотели бы забить «золотой гол»?
- А как он выглядит «золотой гол»? Забить «золото гол» и получить «золотую бутсу»? О решающем судьбу матча или чемпионата мяче мечтает любой футболист - это же очевидно! Для нас сейчас не «золотой», а хоть деревянный, да хоть какой мяч забить - и то счастье!
Виктор:Максим, почему вы стали реже забивать, больше пасовать? Вас это устраивает?
- Да потому, что меня сейчас изменилась позиция на поле. Я теперь - плеймекер, и потому стал больше действовать в глубине поля.
Устраивает или не устраивает... Главное - это приносит больше пользы команде. И потом я же никогда не был таким уж забивным бомбардиром. Да я могу забить, исполнить, но в тоже время я могу и пас отдать. Так было и в «Спартаке», и в «Локомотиве». В «Шиннике» мы играем с одним выдвинутым скоростным нападающим,  и так получается, что последний голевой пас должен отдавать я.
Павел Чернобаев: Максим, на какой позиции на поле, на Ваш взгляд, Вы принесете для сегодняшнего «Шинника» больше пользы? И нет ли желания сконцентрироваться именно на работе в этой позиции?
- Моя сегодняшняя позиция, как мне кажется, сегодня приносит наибольшую пользу команде. В созидании атаки у меня наибольший КПД. Так как мяч я отбирать не умею, моя максимальная польза - в атаке. Пробовать меня в обороне было бы глупо.
Владимир: Как Вы считаете, почему команда так невзрачно начала сезон, и почему, после ухода Павлова,  команда стала показывать отличные результаты? Это чем-то смахивает на ситуацию в ФК «Сатурн». У Вас даже форма одинаковая!
- Я был бы не против, что бы и содержание было одинаковым (улыбается)... Намек понятен, но я далек от мысли, что команда «плавила» тренера. Это - исключено. Отставка Павлова могла дать психологическую встряску, а может его уход и наши победы ничем не связаны - просто так совпало.
Мишка: Максим, как Вы считаете, «Шинник» выйдет в Премьер лигу? И что нужно команде для выполнения поставленной задачи?
- Я считаю, что наша команда по свой игре, составу, силе на сегодняшней день не только может, но и должна выйти в Премьер-лигу. Я не вижу причин, из-за которых она не сможет этого сделать. Другое дело - это наш футбол. Существуют еще факторы - не только футбольные, влияющие на то, как команда будет двигаться по турнирной таблице и преодолевать те или иные препятствия. Потому что не мы одни поставили задачу выхода в Премьер-лигу. Есть много факторов... В том числе и финансовый. Наше дело - выигрывать, забивать. Но для футболиста нужна финансовая стабильность. Если будет финансовая или какая-то другая неудовлетворенность, которая его будет отвлекать, он, естественно, не сможет полностью сосредоточиться на футболе.
Это касается не только футболистов. Разве сможет хорошо работать рабочий на заводе, если ему не выплачивают зарплату?
Илья: Максим, скажите, пожалуйста, Вы верите, что с той финансовой поддержкой, которая сейчас в «Шиннике», можно реально выйти в Премьер-лигу и закрепиться там?
- Это провокационный вопрос... я не знаю, какая сейчас финансовая поддержка «Шинника». Сказать, что она хорошая - значит соврать. Сказать, что её нет никакой - опять же соврать. Я могу сказать, что с этой командой можно выйти в Премьер-лигу.
Сергей: Вы шестикратный чемпион России, были игроком «Локомотива» и «Спартака», играли в Лиге Чемпионов... В общем, игрок титулованный. А какие планы лично у вас на нашу команду, останетесь ли у нас на следующий сезон?
- Это вопрос, наверное, не ко мне. И много зависит не от меня, а что ждет и каким видит будущее ярославской команды руководство области, самого клуба. Это первое. А второе: у меня контракт. Я играю за этот город, я хочу, чтобы «Шинник» вернулся в Премьер-лигу.
Илья: Где труднее играть в 1 лиге или в премьер лиге?
- Я думаю в первой лиге играть сложнее. Во всяком случае, для меня. Для меня играть в высшей лиге легче, интереснее и ... ближе. Сложнее не по накалу борьбы, не по соперничеству, а с точки зрения восприятия игры в первом дивизионе, можно даже сказать - неприятия такой игры. В высшей лиге легче играть потому, что там ИГРАЕТСЯ.
Segga: Максим, какое у тебя  впечатление от уровня первой лиги?
- По моим ощущениям первая лига очень отличается от высшей. И разница эта довольно-таки существенная. Это касается и уровня исполнителей, и мастерства команд. Некоторые из них... Как бы это выразиться, чтоб не сказать грубо? В общем некоторые команды просто мешают играть. Много закрытого, примитивного футбола. В общем - разница есть.
И вообще первая лига - это настолько тяжелый турнир, что я не могу его  и сравнить ни с чем. Такого тяжелого турнира просто нигде больше нет. Одни перелеты многочасовые чего стоят! Сам принцип соревновательный теряется. Когда ты прилетаешь во Владивосток, Хабаровск или Читу - ты ничего не понимаешь: где ты, какое время суток. Тебе бы после тяжелого перелета поесть-поспать, а тебе на поле выходить. Но с этим ничего нельзя поделать - такова у нас география. Широкая. Может целесообразнее было бы  разбить лигу на две группы - по географическому принципу...
В общем, турнир длинный, очень непростой, поэтому ровно пройти этот турнир очень сложно. Еще и футбол непростой - тяжеловатый, вязкий. Не все команды играют в комбинационный футбол.
Олег:Объясните, зачем начинать чемпионат в марте, когда еще снег не сошел, а заканчивать в ноябре, когда уже морозы, и при этом делать паузу в середине лета? Только не надо про игры сборных, туда из первой лиги никого не приглашают!
- Ну, погодные условия - это особенности нашей страны... Во всем мире - лето пора переходов, пора отдыха...
А вообще, надо поправлять качество полей. Сейчас на дворе XXI век, и сегодня качество полей меньше, чем когда бы ни было,  зависит от погодных условий. Сейчас технологии такие, что поле можно довести до нормального состояния в любое время года. Только этим заниматься надо, и требовать. С другой стороны, согласен: календарь можно бы сделать и пограмотнее. Мы первые два тура могли начинать в гостях с южными командами, а не наоборот. Но вообще, для того, чтобы у нас был качественный футбол, нужно создавать для этого соответствующие условия. И качество поля должно стать приоритетным.
Иван: Расскажите, пожалуйста, о выступлениях за сборную России. У Вас впечатляющий результат 8 игр и 5 забитых голов.
- Ну что рассказывать... Мне было 23, я был в хорошей физической форме. Меня в сборную пригласил Романцев, у меня там всё получалось, отсюда - такой результат. Приятно об этом вспоминать. Только сейчас понимаешь, какие это хорошие были времена. Тогда же до конца не осознавал ценности того, что тебя окружало...
Ярослав: Максим, у вас довольно таки звездная карьера! Вы являетесь шестикратным чемпионом России, играли в составе команды «Локомотив» Москва в Лиге Чемпионов... Список можно продолжать до бесконечности. Не обидно ли вам с таким багажом регалий играть в первом дивизионе? Насколько высоко вы оцениваете потенциал Шинника в сложившихся условиях и если можно,  дальнейшие планы, остаетесь у нас или...?
- Обидно. Обидно играть в первом дивизионе. Но такова наша футбольная жизнь. Что тут поделаешь? Потенциал у «Шинника» хороший, так что... А останусь ли я в команде - не знаю. Это, повторюсь, зависит не только от меня.
Максим Караказов: Нравится ли вам играть в «Шиннике»? Можете выделить что-то, что отличает «Шинник» от других клубов, за которые вы выступали? Какое впечатление от ярославских болельщиков?
- «Шинник», на мой взгляд, очень хорошая команда и, еще раз повторюсь, ей по силам решить задачу выхода в Премьер-лигу. Я смотрел игру практически всех команд первой лиги и могу сказать, что нет команды, которая на голову сильнее нас. Мне нравится какой у нас подбор футболистов, то, как мы играем и то, какая у нас домашняя, семейная обстановка в команде...Да, есть проблемы, но они не связаны с футболистами. А чем отличается... Не знаю. Все команды отличаются друг от друга, у каждой своя история, свой ореол, свои особенности. И «Шинник» не является исключением.
Что касается болельщиков, то я убежден, что они всегда правы. Хорошо, когда они приходят на стадион. На болельщика можно обижаться, можно не обижаться, но обмануть его нельзя. Болельщик может простить всё, только не равнодушие игрока на поле.
Привыкаешь и к тому, что если проиграл - ты дерьмо, если выиграл - молодец. Болельщик на трибуне воспринимает игру, прежде всего, эмоционально. Может, даже дилетантски... По крайней мере, мнение болельщика может не совпадать с мнением специалистов. Специалисты не так смотрят футбол. Когда я сам смотрю, например, хоккей, я смотрю его как болельщик - эмоционально. Такое могу крикнуть... Ну, я не стремлюсь смотреть хоккей профессионально, я - болельщик, для меня главное - получить удовольствие от игры!
Можно, конечно, посетовать, что на стадион приходит мало болельщиков. Но мы живем в России, и условия у нас далеки от нормальных. Мы утратили культуру подачи этой игры. У нас нет условий для болельщиков: крыша над головой, удобные парковки и прочее... на Западе все продумано до мелочей, там футбол - это шоу, и потому стадионы ломятся от зрителей. Я бы сегодня сам много раз подумал идти мне на стадион, нужно ли мне эта толкотня, весь этот шмон... Одной хорошей игры,  любимой игры мало. А без болельщиков играть трудно. Когда полный стадион - ноги сами бегут, даже если у тебя сил нет. Без болельщиков - некуда, без них футбол умрет.
Михаил: Максим, нравится ли Вам Ярославль? И нравится ли выступать за ярославский клуб?
- За хорошую команду не может не нравится играть, а «Шинник» - команда хорошая. Мы можем играть, показывая хороший футбол, и даже где-то получать от этого удовольствие...
А город... Сам город мне нравится своей архитектурой. Я вообще люблю средневековую архитектуру. Здесь, в Ярославле много красивых соборов, церквей. Кремль красивый. Я вообще люблю историю, а здесь есть, что посмотреть... Иногда люблю побродить пешком в пределах центра города.
Максим, кем хотели быть в детстве?
- Ни летчиком, ни космонавтом точно не хотел быть... Я даже не задумывался о том, кем стать. Для меня никогда не стояло выбора в какую секцию пойти. У меня отец - известный футболист, но он меня к футболу не принуждал. Более того, меня даже отвели в секцию акробатики, где я прозанимался год. Но... я с детского сада начал пинать этот мяч и продолжаю это делать до сих пор.
Денис: Здравствуйте! Вопрос Максиму Бузникину, какая любимая футбольная команда у Вас была в детстве и в каком из-за рубежного клуба Вы хотели бы играть?
- «Милан». «Милан».
Сергей: Учится ли футбольному ремеслу Филипп Бузникин? Или чему-то другому? И каковы его успехи?
- Филипп еще очень маленький, но уже учится футболу: бьет по мячу...В общем занимается футболом в силу своих возможностей. А поскольку ему всего пять лет, его возможности ограничены.
Cyclon: Ваш гол в ворота Балтики в 1997 году шедевр! После него я стал болеть за команды, за которые вы выступали. Филипп, тоже так будет накручивать или превзойдет папу?
- Я буду только рад, если он превзойдет папу. Стремится то есть куда.
Даниил Сальников: Здравствуйте Максим! Какие у вас увлечения помимо футбола? Бывали ли вы в путешествии по Ярославской области? Например, в Рыбинске?
- С нашим графиком путешествовать очень трудно. Я знаю, что в ярославской области много святых мест, много церквей, которые хотелось бы посмотреть. Просто много красивых мест, где хотелось бы побывать. Но нет времени... Единственное, что удалось - побывать в Толгском монастыре.
А увлечение... Смотря что считать увлечением. Если - коллекционирование марок или монет - то нет. Я даже не помню, когда последний раз в руки гитару брал - года два назад, может даже больше. Так что назвать это увлечением у меня язык не поворачивается.
Я много читаю книг, но не могу сказать, что это мое увлечение...Сейчас больше всего читаю учебники (улыбается). Учусь в институте экономики и финансов при Плехановской академии.
Сергей:Максим, привет!!!! А вопрос у меня такой, имеется ли у тебя на базе в Белкино гитара, и что ты играешь на ней после удачных/неудачных игр? И по твоему мнению, какой жанр музыки подходит под стиль твоей игры?
- Гитары на базе нет, поэтому и не играю... А стиль... Ну наверное, классический рок.
Лёшик: Максим, ты когда отрастишь снова кудри, а то на фото, что на  табло показывают,  уже не похож.
- Ну, отращу как-нибудь, когда такая стрижка надоест. Может к зиме...Вот решил что-то поменять. У команды игра не ладилась, футболисты пытались что-то поменять. Я решил сменить прическу. Только не надо связывать наши успехи с моей стрижкой! (улыбается).
Илья: Максим, почему Вы выбрали именно 70 номер?
- Не знаю... Он точно не с чем не связан, ни к чему не приурочен...Наверное, потому что 10-ый был всегда занят, а 70 похож на десятку.
Дмитрий: В каком клубе хотели бы вы играть кроме «Шинника»?
- В «Милане», «Барселоне»... Можно долго перечислять. Есть даже клубы в российской Премьер-лиге. Два-три точно наберется...
Сергей: Очень интересно, где бы Вы хотели закончить - хоть ещё говорить об этом и рановато - свою карьеру? Может в одном из прежних клубов, где играли или в клубе молодости? И еще. После завершения карьеры футболиста - в качестве кого мы Вас увидим?
- Ну, если пофантазировать, то я бы хотел закончить свою карьеру где-нибудь в Англии... (смеется). А если серьезно, то при нашей футбольной жизни особенно выбирать не приходится, где ты хочешь заканчивать свою карьеру. Не знаю, как сложится... Может быть - дома в Краснодаре...
А на счет, чем буду заниматься... Я так понял что  меня уже пора списывать? (улыбается) Не рано ли? Кем бы я хотел быть... Хотел бы быть Абрамовичем! (смеется). Но понятно, что «хотел и смог», «мечтал и сделал» - это абсолютно разные понятия. Я много чего хотел, но одного моего желания оказалось видимо мало... Не знаю, кем я буду, но это, скорее всего, будет всё равно связано с футболом. Я всю жизнь связан со спортом, и поэтому меня всегда будет тянуть в эту стихию. Тренерская карьера меня пока не привлекает. Но это, возможно, пока... Поживем - увидим.
Алексей: Здравствуйте,  Максим! Мой вопрос таков: если бы Вам предложили создать свой клуб, в который Вы бы взяли всех своих бывших одноклубников и друзей в мире футбола, кого бы взяли?
- Не люблю я эти символические сборные, потому что невозможно объять необъятное...
Хотел бы видеть в свой команде - Пеле и Марадону... А если серьезно, я играл в таких командах, что из них можно было брать любого. А персонально... Ну Аленичева, Титова - бесспорных лидеров «Спартака». Мостового, Карпина, Лоськова... Список можно продолжать и продолжать. Взял бы Павла Дацука из «Детройта» - мне очень нравится как он играет... (улыбается).
Роман: Насколько сложно в настоящее время стать профессиональным футболистом? Например, попасть в команду 2 дивизиона.
- А что сложного? Всё в твоих руках, точнее - в ногах, ну и голове. Хочешь стать - задайся целью и стань. Естественно, если есть талант...
Немного отвлекусь. Мне часто задают вопрос: почему футболисты получают такие большие деньги? Они бегают по полю, за что им столько платить?! Как бы не справедливо по отношению к людям других профессий. Я отвечаю так: хорошо, давайте поменяемся с вами. Я пойду работать по вашей профессии и через год-два освою ее, будут делать боле менее, как вы, а вот вы играть как я никогда не станете. Ценность нашей профессии в этом и заключается.

Количество показов: 3238

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.52)