SHINNIK.COM
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЯРОСЛАВСКОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА "ШИННИК"
Футбольный клуб Шинник Ярославль
Лента изменений на сайте:
21 окт. - Обновление раздела «Фотогалерея»
21 окт. - Обновление раздела «Пресса о нас»
14 окт. - Обновление раздела «Видео»
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2017/18гг.
Главная страница
Новости
Пресса о нас
Закон о болельщиках
Клуб
Команда
Сезон - результаты
Шинник-М
ЦПЮФ
Архив
Гостевая книга
Мисс «Шинник»
Фан-движение
Атрибутика
Трансляции
Билеты 
Мультимедиа
Ссылки
Соперники
Турнир прогнозов
Служебные





Именинники в октябре:
  • Роженков Е.В.
    тренер по физической подготовке
    06.10.1964
  • Нарылков Сергей
    полузащитник
    07.10.1987
  • Пуговкин А.Ф.
    тренер 2009 г.р.
    17.10.1958
  • Яшин Дмитрий
    вратарь
    27.10.1981



На сайте посетителей: 13

Пресса о нас
Наиболее интересные статьи, опубликованные в прессе и интернете
24.06.2009

Главный тренер «Шинника» Иван Лях: «С детства покорен бразильцами»

Назначение на пост главного тренера Ивана Ляха, однозначно, пошло на пользу «Шиннику». Ярославцы с ходу выдали шесть побед кряду, ввязавшись в борьбу за две путевки в премьер-лигу. И лишь во Владикавказе произошла первая осечка коллектива 49-летнего Ляха. Корреспондент «Спорта» побеседовал с творцом удивительного взлета «Шинника».
Прошлый сезон добавил седых волос
— «Шинник» потерпел первое поражение с тех пор, как вы возглавили команду. Расстроены качеством игры во Владикавказе?
— Меня очень огорчило то, как команда провела первый тайм. Ребятам не хватало заряженности на борьбу, элементарной спортивной злости. А вот во второй половине мы создали ряд голевых моментов, имели преимущество. К сожалению, не удалось уйти от поражения.
— Сразу после того, как вы сменили Сергея Павлова, «Шинник» пошел вверх — было одержано шесть побед подряд. Какие коррективы вы внесли?
— Больших изменений делать не стал, разве что произвел небольшие тактические перестановки. Еще добавил чуть-чуть в плане функциональной подготовки. Просто рано или поздно нас должно было прорвать, должны были сыграть те наработки, которые мы делали в межсезонье с Сергеем Павловым. Я поговорил с ребятами, попросил проявить характер и свои лучшие качества. Футболисты разозлились на себя, у них загорелись глаза. Мы и раньше показывали хорошую игру, вот только никак не удавалось достичь результата.
— Сомневались перед тем, как дать согласие возглавить команду? Это ведь совсем другой уровень ответственности…
— Нет, не сомневался. Хотя всегда надо взвесить все плюсы и минусы перед тем, как сделать важный шаг. Кроме того, мне уже приходилось принимать команду по ходу сезона в прошлом году, когда мы выступали в премьер-лиге. Во второй раз делать это проще, тогда был более высокий уровень.
— Тот опыт вам помогает сейчас?
— Несомненно. Вы даже не представляете, какую школу я прошел! Тот сезон добавил мне седых волос. Очень сложно быть заложником ситуации, а она оказалась тогда действительно крайне сложной. Мы не могли укрепить состав, поскольку просто не было средств на это, хотя ряд игроков не соответствовали уровню премьер-лиги. Некоторые люди не играли, а просто числились в команде. И освободиться от них было никак нельзя.
Приходилось бороться с обстоятельствами. Что-то выдумывать, дабы сделать боеспособный состав. Вспомните, например, матч с «Москвой», в котором у нас в центре поля играли два защитника. Накануне той встречи мы остались без игроков, которые неожиданно получили четвертые желтые карточки…
Кто не рискует, тот не пьет шампанского
— Каков, по-вашему, потенциал команды на данный момент? Подбор игроков соответствует максимальным задачам?
— В целом соответствует. Но существуют всем известные проблемы. Мы не можем говорить сейчас о том, что готовы выступать в премьер-лиге, поскольку за «Шинником» до сих пор числятся долги. По моему мнению, клубу не имеет смысла ставить каких-то сверхзадач при таком положении вещей. Необходимо погасить задолженности, чтобы иметь возможность двигаться вперед. Хотя изначально мы все-таки наметили себе цель вернуться в элиту.
Сама команда должна настраивать себя на максимальные задачи, ведь футболисты играют не только за деньги, есть и иные стимулы. Но экономическая база — важнейший момент. Вы же знаете, что не все решает одно лишь умение играть в футбол.
— Вы официально утверждены в качестве главного тренера команды. Намерены поставить перед руководством вопрос об усилении состава в период дозаявок?
— Хотелось бы приобрести как минимум троих футболистов. Причем игроков хорошего уровня. Какие конкретно позиции нуждаются в усилении, пока не скажу. Не хотелось бы напрягать ребят этой информацией. Тем более еще есть время до конца первого круга, чтобы каждый футболист сумел проявить себя. Вообще надо отметить, что у нас очень хорошая атмосфера в коллективе и футболисты охотно трудятся. Это дорогого стоит! Надо непременно сохранить эту теплую атмосферу.
— Приоритетное направление вашей тренерской и селекционной работы — оборона или атака?
— Надо прибавлять в организации игры. Убежден в том, что у нас есть потенциал для развития и с нынешним подбором футболистов. Постоянно акцентируем на этом внимание на послематчевых разборах. Короткий межигровой цикл плюс постоянные перелеты — вот что усложняет работу. Хотелось бы проводить больше тактических занятий, да не всегда получается. Кроме того, иногда приходится брать паузу в каком-либо из направлений тренировочных занятий: это творческая деятельность, и если что-то становится в тягость игрокам, то пользы от такой работы не будет.
— Под вашим руководством раскрылся арендованный у ЦСКА форвард Никита Бурмистров. Какую мотивацию сумели найти для него?
— В межсезонье на сборах он выглядел очень достойно, и мы с Сергеем Александровичем планировали, что Бурмистров будет регулярно играть. Однако сезон Никита начал неважно. Думаю, он неправильно построил свою подготовку, может быть, где-то перегорел. Все-таки он еще очень молодой человек, хотя уже постепенно становится мужчиной. Опять же рано или поздно Бурмистров должен был раскрыться, показать свое мастерство. Я рискнул и решил доверить ему место в «основе». Как говорится, кто не рискует — тот не пьет шампанского. Можно сказать, ставка на нашего юного форвард оправдала себя.
Финансы не позволяют ехать на сборы
— Вы уже определились, как «Шинник» проведет летнюю паузу?
— Сложно говорить о какой-то паузе, о возможности полноценно готовиться ко второму кругу, так как неграмотно составлен календарь. Шестнадцатидневный отрезок между двумя кругами заполнен матчами Кубка России, хотя четыре команды пропустят следующий тур.
Нормально отдохнуть ребятам не удастся. Тренироваться мы будем в Ярославле. Экономическая ситуация не позволяет нам выехать куда-то на сборы.
— Каковы ваши тренерские идеалы? Какую игру вы бы хотели поставить «Шиннику»?
— Это должна быть мобильная команда, которая хорошо умеет обороняться и атаковать, контролировать мяч. Сбалансированная во всех линиях. Можно проиграть матч, но никогда не должно быть стыдно за свою игру. Вообще на эту тему можно долго рассуждать, поскольку футбол многогранен.
Что же касается стиля… В юности на мое восприятие игры очень сильно повлияла сборная Бразилии. Помню, когда учился в ростовском спортинтернате, во время игр наш футбольный класс делился пополам по принципу боления: одни ребята симпатизировали бразильцам, а другие — европейским сборным. Я был «бразильцем».


Количество показов: 1502

Возврат к списку

(Голосов: 6, Рейтинг: 3.45)


Партнеры
ОАО «НОВАТЭК»
«Телеспорт»
Jako
Интернет-портал Sportbox.ru
Матч! Наш спорт
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Балтика
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
Мой Ярославль.ТВ
Благотворительный фонд «Подсолнух»