SHINNIK.COM
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЯРОСЛАВСКОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА "ШИННИК"
Футбольный клуб Шинник Ярославль
Лента изменений на сайте:
20 авг. - Обновление раздела «Фотогалерея»
20 авг. - Обновление раздела «Видео»
19 авг. - Обновление раздела «Пресса о нас»
ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2017/18гг.
Главная страница
Новости
Пресса о нас
Закон о болельщиках
Клуб
Команда
Сезон - результаты
Шинник-М
ЦПЮФ
Архив
Гостевая книга
Мисс «Шинник»
Группа поддержки
Фан-движение
Атрибутика
Трансляции
Билеты 
Мультимедиа
Ссылки
Соперники
Турнир прогнозов
Служебные





Именинники в августе:
  • Енин А.В.
    тренер 2001 г.р.
    06.08.1976
  • Рыбин Б.А.
    тренер 2006-2007 г.р.
    07.08.1953
  • Фролов В.П.
    заместитель ген. директора
    10.08.1949
  • Безлихотнов Никита
    нападающий
    19.08.1990
  • Кагермазов Сослан
    защитник
    20.08.1996
  • Ятченко Евгений
    защитник
    25.08.1986
  • Камилов Владислав
    полузащитник
    29.08.1995



На сайте посетителей: 14

Пресса о нас
Наиболее интересные статьи, опубликованные в прессе и интернете
08.07.2009

Самый сенсационный матч: Кубок Интертото «Теплице»- «Шинник» 1:2 (1:2)

Получив любезное предложение вести свой блог на сайте Ярспорт, я задумался о том, какими мыслями поделиться с болельщиками в первую очередь. Вроде бы повод для дебюта ясен – уверенная, да что там, не побоюсь этого слова, блестящая игра «Шинника» в последних турах первенства ( кубковый поединок во Владимире не в счет), казалось бы, не оставляет выбора. О чем еще писать если не об этом ?!

И все же анализ нынешнего выступления команды я решил оставить на «потом». Законы быстротечного времени таковы, и особенно это касается спорта, что за сиюминутными буднями всегда забываются, отходят на второй план достижения прошлого, часто некогда остановиться и попытаться оценить сделанное…


Сегодня хочется вспомнить одну совсем незаметную дату: 2 июля исполнилось 5 лет со дня повторного старта «Шинника» в кубке Интертото. На первый взгляд, вроде бы ничего особенного. Ну, Интертото, ну, старт, играли мы там и до этого… Но именно тогда в чешском Теплице «Шинник» преподнес самую громкую, на мой взгляд, свою сенсацию в третьем тысячелетии. Да-да, даже победа в гостях над «Зенитом» в прошлом сезоне, по моему мнению, не в силах затмить тот фурор.

Вспомним перипетии сезона 2004 года. Стартовал «Шинник» не очень удачно, закрутился в кубковых играх, проиграл в полуфинале «Тереку» и в результате осел в нижней части таблицы. Новый главный тренер команды Олег Долматов как-то сразу скептически воспринял перспективу сражаться на несколько фронтов, и в результате было принято решение отправить в Чехию дублирующий состав. Основе же в этот день предстояло провести товарищеский матч в Иваново.

Таким образом, в самолете, вылетающем в Прагу, в большинстве своем оказались футболисты не то чтобы не имеющие международного опыта, но даже не сыгравшие ни одного матча за основной состав в чемпионатах страны, да и для тренера дубля Евгения Бушманова предстоящая встреча должна была стать дебютом.


Теперь самое время поговорить о том, что представлял собой соперник. Команда «Теплице» в те годы являлась одним из лидеров чешского клубного футбола. В предыдущем розыгрыше Кубка УЕФА соперники ярославцев показали себя во всей красе: выбив по очереди немецкий «Кайзерслаутерн» и голландский «Фейеноорд», они добрались до весенней стадии, где в упорной борьбе уступили шотландскому «Селтику»… Сохранив боевой состав, руководители чешского клуба планировали выступить в новом сезоне не менее успешно.
Ярославцы добрались до Теплице поздно вечером накануне игры. К слову, в Чехии не принято предоставлять гостевой команде автобус хозяев (так по крайней мере говорили сотрудники местного клуба), и поэтому заниматься организацией перевозки наших футболистов из аэропорта Праги к месту предстоящего матча пришлось администраторам «Шинника» Валерию Романовичу Смирнову и Сергею Юрьевичу Константинову заранее из России. Город Теплице оказался живописным курортом с многочисленными санаториями и пансионатами. На местные воды, или по местному «влажны», приезжают лечиться со всей Европы. При 50-тысячном населении городка удивила вместимость стадиона в 19000 человек. Вообще, арена «На Стинадлах» произвела впечатление: крытые трибуны, прекрасно оборудованные раздевалки и подтрибунные помещения, неслучайно сборная Чехии часто проводит на ней официальные игры.


Матч на кубок Интертото не вызвал в Теплице большого интереса: на улицах не было ни одной афиши, программка не выпускалась (как пояснил пресс-атташе чешского клуба, практически полностью нереализованным остался тираж программок к матчу предыдущего раунда кубка с венгерским «Шопроном»). На трибунах собралось около 2 тысяч человек. Впрочем, на игру приехало много журналистов, в том числе и несколько телевизионных бригад. Все были уверены в успехе своих земляков, а, узнав что «Шинник» будет представлен далеко не основным составом, стали смеяться и прогнозировать результат что-то типа 5:0.


Ровно в 17.00 часов по среднеевропейскому времени команды вышли на залитую солнцем арену. Никто не мог предположить, что как минимум для половины футболистов «Шинника» наступает самый звездный час в карьере.
Сразу о составах. У «Теплице» он был боевой. На поле появилось несколько футболистов, привлекавшихся в разное время в национальную сборную и поигравших за сильные европейские команды: Раду выступал за немецкий «Айнтрахт», Хорват – за португальский «Спортинг» и турецкий «Галатасарай», Поштулка, Клейн, Вербир , Велеба – за пражскую «Спарту».
Цвета «Шинника» защищали Сафонов, Ткачев, Лагиевка, Карев, Крылов, Штукин, Засядьвовк, Розомашвили, Туменко, Архипов, Васильев-мл и, забегая вперед, скажем, что на замену выходили Голубев, Карлсонс и Кушев .
Первые минуты матча, казалось, подтверждали неутешительные для ярославцев прогнозы. Желто-синие хозяева действовали быстро, изобретательно, создавая опасные моменты один за другим. Из выгоднейших позиций чехи умудрялись каким-то образом не попадать в ворота. Оборона «Шинника» трещала по швам. Удивительно, но футболисты «Теплице» открыли счет только на 28-й минуте и не без помощи судьи, назначившего довольно спорный пенальти. Вряд ли кто мог предположить, что это будет последний пропущенный гол «Шинника».
Вал атак по-прежнему неудержимо накатывался на ворота гостей, и местные журналисты всерьез рассуждали о рекорде результативности. Тем не менее, наши футболисты понемногу успокоились, пришли в себя, и вскоре неожиданно для всех огрызнулись. Туменко блестящим пасом отправил Архипова в рейд от центрального круга до ворот противника, и Антон хладнокровно воспользовался своим шансом. Игра выровнялась. Хозяева заметно опешили от такого развития событий, а ярославцы осмелели и стали больше времени проводить в атаке. За минуту до перерыва Туменко после розыгрыша аута мощным ударом с линии штрафной выводит « Шинник» вперед .


Второй тайм превратился в настоящую битву. Желто-синие отчаянно шли вперед, но никак не могли прорвать оборону гостей. Блестяще играл Сафонов, возможно выдав лучший матч в своей жизни, героически бросались под удары защитники, во вратарской площадке «Шинника» дело постоянно доходило до мелких потасовок между игроками команд. Надо признать, что и фортуна в этот вечер была на нашей стороне. Пару раз выскочив один на один с Сафоновым, чехи отправляли мяч не только мимо вратаря, но и мимо ворот.
К концу игры, оставшись в меньшинстве после удаления за вторую карточку игрока «Теплице», желто-синие выдохлись, и уже наша молодежь, проверив на прочность штангу, простила хозяев.


Финальный свисток возвестил о сногсшибательной сенсации: дублеры середняка чемпионата России выиграли в гостях у одного из лидеров чешского первенства. Наши ребята, не скрывая переполнявших эмоций, кувыркались, обнимались, прыгали друг другу на плечи, долго не покидали поле, а затем все вместе подбежали к трибуне и аплодисментами поблагодарили за поддержку очень известного и заслуженного фаната «Шинника» Эконома, единственного, кто сумел добраться на этот матч…


Та победа прошла и в России, и в Ярославле как-то не очень заметно. Болельщики тогда в первую очередь переживали за незавидное турнирное положение команды в чемпионате и, отдавая должное неожиданному успеху на европейской арене, отнеслись к нему без особой эйфории. Что ж, вспоминая этот матч сейчас, можно констатировать – игра, что называется, получилась на века или, как пишут в аннотациях к фильмам, «смотреть обязательно», особенно тем, кто в нынешнее непростое время сомневается в своих чувствах к клубу.

Немного о дальнейшей судьбе «героев Теплице». Евгений Сафонов после «Шинника» выступал в футбольных клубах «Алма-Ата» и «Рязань», Илья Ткачев несколько сезонов провел в ФК «Чита», Кшиштоф Лагиевка продолжил карьеру в «Крыльях Советов» и «Кубани», Игорь Штукин поиграл в Иркутске и в Воронеже, Артем Засядьвовк уехал обратно домой на Украину, Александр Туменко и Антон Архипов сейчас защищают цвета соответственно ФК МВД и «Томи», Дмитрий Васильев-мл. года три был в Самаре, Гирт Карлсонс вернулся в латвийский чемпионат, Мартин Кушев в составе пермского « Амкара» готовится нынче к старту в Лиге Европы, Евгений Карев, Павел Крылов , Эмзар Розомашвили и Дмитрий Голубев выступали в клубах второго российского дивизиона.
В заключение поделюсь своей, да наверно нашей общей со всеми болельщиками «Шинника» мечтой, – очень хочется вновь увидеть родную команду на европейской арене. Уверен, все реально!

* Состав ФК «Шинник» : Сафонов, Ткачев, Лагиевка, Карев, Крулов, Штукин, Засядьвовк, Розомашвили (Карлсонс 74’), Туменко (Голубев 86’), Архипов, Васильев (Кушев 58’).
Голы: Вербиж (пен. 28’), Архипов (33’), Туменко (45’)

* статистика встречи любезно предоставлена Михаилом Калугиным


Количество показов: 5250

Возврат к списку

(Голосов: 8, Рейтинг: 3.96)


Партнеры
ОАО «НОВАТЭК»
«Телеспорт»
Jako
Интернет-портал Sportbox.ru
Матч! Наш спорт
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
Балтика
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
Мой Ярославль.ТВ
Благотворительный фонд «Подсолнух»