28.07.2009

Гордятся ли деды «Шинником»?

Андрей Паршин 1970 г.р. – с 1998 по 2008 г работал видеоинженером «Шинника», все это время находился вместе с командой на всех тренировках, домашних и выездных матчах, сборах. В своем блоге делится событиями футбольной истории «Шинника» и впечатлениями о настоящем.

Гордятся ли деды «Шинником»?


Общепризнано, что самая лучшая поддержка болельщиками своей  команды - это хоровое пение. Все, кому доводилось  присутствовать на  игре  более-менее заметного английского футбольного клуба, помнят  ощущение «мурашек по коже», когда несколько тысяч фанатов в унисон затягивают «песнь песней» - гимн любимой  команды, создавая ничем непередаваемую атмосферу общего единения.
   У нас в России, к сожалению, подобный вид боления пока не очень приживается из-за самых разнообразных причин: малого количества зрителей на трибунах, отсутствия достойных песен, особенностей менталитета и т.д.  Нет, песни на фанатских трибунах звучат, но в большинстве своем они представляют собой   передающиеся из города в город, от команды к команде несколько основных мотивов, на которые поклонники каждого клуба  сочиняют похожие друг на друга тексты.
   В этом смысле нельзя не отметить Санкт-Петербург. Практически всех зрителей, собирающихся  на несоизмеримо малом для огромного многомиллионного города 22-тысячном стадионе «Петровском», можно смело  называть фанатами. Когда перед началом матча над чашей арены начинает медленно и торжественно звучать мелодия клубного гимна, переделанного из старой доброй песни о Ленинграде, абсолютно все болельщики, поднимая вверх шарфы с цветами «Зенита», в одном порыве подхватывают знакомые слова: «Город над вольной Невой, Город нашей славы боевой»...  Определенные нестыковки в тексте гимна и даже перепутанные   падежи («Если соперник твой -  «Спартак», ты не забывай своих атак») совершенно не влияют на  мощный эмоциональный эффект тысячеголосого пения. Для России подобный пример исполнения клубной песни уникален.
   Тем не менее, свои музыкальные произведения есть практически у каждой уважающей себя команды как в Премьер-лиге, так и в первом дивизионе. К сожалению, уровень их не всегда бывает высок.
  В свое время лет 10 назад одна спортивная газета от души поиздевалась над песней, посвященной элистинскому «Уралану».  Комический эффект в этом произведении возникал из-за смешения русских и калмыцких слов, а также из-за принципиального отсутствия рифм.
   Впрочем, есть и положительные примеры. Тексты некоторых клубных гимнов довольно легко остаются в памяти и, что называется, крутятся на языке. Например, вот уже  долгое время стадион в Новотроицке нельзя представить без задорного:
 - Быть футболистом непросто
    Клуба спортивного «Носта.
  Или вот необычное музыкальное произведение в Екатеринбурге. В тот момент, когда  команды выходят на поле, над стадионом всегда звучит:
- Команда - «На взлет!» «Урал» - вперед!
     Вдохновленный на успех - сделай всех!
  Из  песен, посвященных ярославскому клубу, можно составить  уже целую тематическую аудиоколлекцию. Любители футбола со стажем хорошо помнят как во второй половине 90-гг. перед началом и в перерывах матчей «Шинника» из динамиков стадиона раздавался простенький мотив с запоминающейся для спортивной песни рифмой «деды  -  победы»:
    - «Шинник», «Шинник». Пусть гордятся вами ваши деды.
      «Шинник», «Шинник». Ты не подкачаешь никогда.
      «Шинник», «Шинник». Это сладкий вкус победы.
По причине  своеобразной стилистики эта композиция так и не сумела  завоевать популярность у ярославских болельщиков, и к началу нового тысячелетия постепенно исчезла из «стадионного» репертуара.
 В наступившем новом веке сразу несколько музыкальных произведений в разное время претендовало на роль гимна команды. В 2001 году по случаю выхода «Шинника» в Премьер-лигу была написана композиция в духе советской патетики. На вечере чествования команды в Волковском театре ее вживую  исполнял хорошо поставленным басом профессиональный певец. К сожалению, этому творению тоже не суждено было стать «народным», уж слишком тяжеловесно и старомодно оно воспринималось на слух. Масла в огонь тогда подлили и столичные СМИ, склонявшие на все лады действительно не самую удачную строчку  «всех развеем в пыль и прах». Сейчас эту песню под названием «Подняв черно-синие флаги...» в несколько обработанном виде можно найти на официальном сайте клуба ...
 В период пятилетнего выступления ярославского коллектива в Премьер-лиге появилась добротно сделанная композиция «Шинник, вперед!». Ее также можно найти на клубной интернет-страничке. При всех своих профессиональных  достоинствах  песня эта  явно  предназначалась не для хорового пения, а скорее для поднятия настроения болельщикам перед матчем. Подобная трактовка смысла существования клубного гимна тоже наверно имеет право на жизнь. Вспоминается например, что в 2004 году у соперника ярославцев по кубку Интертото португальской «Лейрии» была очень красивая клубная композиция в стиле евродиско.
 С 2007 года существует официальный гимн «Шинника».  Запоминающаяся мелодия постоянно звучит в дни матчей на стадионе, а текст его к тому же  долгое время печатался на последней страничке ярославских программок Песня это действительно хорошая и вполне подходит сейчас на роль главного музыкального произведения, при желании и определенном умении болельщикам можно подпевать и даже скандировать некоторые строчки из припева .
  Одновременно с появлением официального гимна  появилось и  другое оригинальное творение, сразу же завоевавшее огромную популярность среди  ярославцев:
- Сегодня же праздник, сегодня футбол
  «Шинник», «Шинник», надо, надо гол!!!»
Группе «Мамульки бенд» удалось сделать почти невозможное -  объединить вокруг  своего произведения  действительно всех болельщиков независимо от возраста и пола. По сути  песня , став ярославским народным хитом, прочно заняла место неофициального гимна поклонников клуба.  Мне кажется, что это вообще одна из лучших футбольных музыкальных композиций России.
   Рассказ о  аудиоколлекции, посвященной  «Шиннику», не будет полным, если не упомянуть о фанатских рэп-зарисовках. Одна из них,  повествующая о прошлогодних буднях фан-движения Ярославля с характерным припевом «Футбол, пиво  и беспорядки...»,  примечательна  неплохим музыкальным сопровождением и интересным событийным наполнением текста ...
   Что ж, песни о «Шиннике» есть, и песни неплохие. Жаль только, что практически все  они не очень пригодны к использованию  нашими  болельщиками для хоровой поддержки команды. А как  все-таки хочется помечтать о том времени, когда в Ярославле переполненные трибуны обновленной арены затянут перед матчем настоящий величавый гимн своего клуба, да  сделают это так , что от чувства всеобщего единения по коже побегут мурашки...


Количество показов: 2236

Возврат к списку

(Голосов: 7, Рейтинг: 3.66)

Олимп
Jako
madiyo dekna
Почта России
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
Яндекс эфир
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА