История футбольного клуба "Шинник" 1957 – 1959 гг.

Зимой 1957 года областной спорткомитет получил телеграмму, в которой подтверждалось, что городу Ярославлю предоставлено право заявить команду мастеров на первенство СССР по футболу среди коллективов класса «Б». А в начале апреля наши газеты уже рассказывали о том, как в то время еще «Химик» готовился к старту в чемпионате. Для этого футболисты выехали на сбор в Адлер. Игры на первенство СССР планировалось проводить на стадионе «Локомотив». На нем была проведена реконструкция, и увеличено количество мест на 3,5 тысячи.

Комплектование команды велось на базе шинного завода под руководством тренеров М. В. Чуркина и Г. Л. Кокорева. Первый капитан команды В. Мошков пришел в «Химик» из ярославского «Локомотива». Из Москвы приехали Ю. Исаичев, В. Коновалов, В. Татаринцев и навсегда связавший свою жизнь с ярославским футболом Станислав Воротилин. Свой первый официальный матч «Химик» провел 7 апреля в Ставрополе с местными «Трудовыми резервами» и победил со счетом 3:2. Первый гол в истории команды забил В. Коновалов. По итогам сезона команда заняла 13 е место, успешно выполнив задачу закрепиться среди коллективов класса «Б». В этом же году наши футболисты провели и первый матч розыгрыша Кубка СССР. Но в Запорожье их ожидал холодный душ в виде поражения 0:7. Надо отметить, что на протяжении первых трех сезонов тогдашний «Химик» каждый год поступательно поднимался в таблице первенства СССР.

Итоговое место команды возможно для кого-то покажется скромным. Однако все же главной задачей сезона-57 являлась становление коллектива, которое, безусловно, состоялось. Сезон-57 стал хорошим плацдармом для дальнейшего развития команды, улучшения ее турнирных показателей. Главный вывод: в Ярославль пришел большой футбол! В следующем, 1958 году команда заняла итоговое 8 е место среди коллективов класса «Б». В тот сезон «Химик» почти полностью сохранил свой состав, а среди немногочисленных дебютантов стоит отметить В. Чистякова, будущего наставника «Шинника». Сезон-58 прошел в год 60 летия отечественного футбола, и класс «Б» был расширен до 94 х команд. Тот год был отмечен для «Химика» двумя важными событиями. Во-первых, ярославцы провели первую в своей истории международную встречу. В июле в наш город приезжала команда «Раковски» из болгарского Димитровграда. Встреча завершилась разгромной победой «Химика» со счетом 4:0, а первый гол на международном уровне забил С. Воротилин. Во-вторых, в Ярославле состоялся товарищеский матч со сборной ветеранов Москвы. В составе той команды играли прославленные футболисты Анатолий Акимов, братья Соловьевы, Василий Трофимов и Николай Дементьев. «Химик» проиграл 3:4, но показал себя достойным соперником.

Сезон 1959 года команда начала с новым старшим тренером – Виктором Семеновичем Пономаревым. Закончил выступление за коллектив его первый капитан В. Мошков. Появилась перспективная молодежь: В. Луканичев и Н. Бобков. Третий по счету год, проведенный командой в классе «Б», принес «Химику» 7 е место в таблице. Успешно проведя матчи первого круга, команда могла замахнуться и на большее, но, к сожалению, снизив показатели к концу сезона, остановилась на 7 й строчке. Тот год запомнился ярославским болельщикам товарищеским матчем со сборной РСФСР. Единственный мяч, забитый Н. Титовым, принес победу «Химику». Отрицательная динамика выступления команды во втором круге была связана в первую очередь с «короткой» скамейкой запасных. «Химику» необходимо было пополнение, которое дало бы возможность игрокам основного состава хотя бы время от времени отдыхать. Футболисты и болельщики очень внимательно анализировали итоги сезона-59, и не случайно. Ведь впереди были игры 1960 года – юбилейного сезона, посвященного 950 летию Ярославля.


до 1957 года содержание 1960 – 1961 гг.
Олимп
Яндекс эфир
Jako
madiyo dekna
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
 «Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА