SHINNIK.COM
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЯРОСЛАВСКОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА "ШИННИК"
Футбольный клуб Шинник Ярославль
Лента изменений на сайте:
20 июля - Обновление раздела «Пресса о нас»
20 июля - Обновление раздела «Фотогалерея»
15 июля - Обновление раздела «Видео»
Олимп-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2019/20гг.
Главная страница
Новости
Пресса о нас
Закон о болельщиках
Клуб
Команда
Сезон - результаты
Шинник-М
ЦПЮФ
Архив
Гостевая книга
Группа поддержки
Мисс «Шинник»
Фонд
Партнерам
Фан-движение
Атрибутика
Трансляции
Билеты 
Мультимедиа
Ссылки
Соперники
Турнир прогнозов
Служебные






Именинники в июле:
  • Смирнов В.Р.
    начальник команды
    05.07.1961
  • Конев И.В.
    врач-массажист
    09.07.1966
  • Ткачев В.М.
    главный тренер «Шинник-М»
    15.07.1955



На сайте посетителей: 7

Футбольный клуб Шинник
История, информация о клубе, руководство, контакты.

История футбольного клуба "Шинник" 1957 – 1959 гг.

Зимой 1957 года областной спорткомитет получил телеграмму, в которой подтверждалось, что городу Ярославлю предоставлено право заявить команду мастеров на первенство СССР по футболу среди коллективов класса «Б». А в начале апреля наши газеты уже рассказывали о том, как в то время еще «Химик» готовился к старту в чемпионате. Для этого футболисты выехали на сбор в Адлер. Игры на первенство СССР планировалось проводить на стадионе «Локомотив». На нем была проведена реконструкция, и увеличено количество мест на 3,5 тысячи.

Комплектование команды велось на базе шинного завода под руководством тренеров М. В. Чуркина и Г. Л. Кокорева. Первый капитан команды В. Мошков пришел в «Химик» из ярославского «Локомотива». Из Москвы приехали Ю. Исаичев, В. Коновалов, В. Татаринцев и навсегда связавший свою жизнь с ярославским футболом Станислав Воротилин. Свой первый официальный матч «Химик» провел 7 апреля в Ставрополе с местными «Трудовыми резервами» и победил со счетом 3:2. Первый гол в истории команды забил В. Коновалов. По итогам сезона команда заняла 13 е место, успешно выполнив задачу закрепиться среди коллективов класса «Б». В этом же году наши футболисты провели и первый матч розыгрыша Кубка СССР. Но в Запорожье их ожидал холодный душ в виде поражения 0:7. Надо отметить, что на протяжении первых трех сезонов тогдашний «Химик» каждый год поступательно поднимался в таблице первенства СССР.

Итоговое место команды возможно для кого-то покажется скромным. Однако все же главной задачей сезона-57 являлась становление коллектива, которое, безусловно, состоялось. Сезон-57 стал хорошим плацдармом для дальнейшего развития команды, улучшения ее турнирных показателей. Главный вывод: в Ярославль пришел большой футбол! В следующем, 1958 году команда заняла итоговое 8 е место среди коллективов класса «Б». В тот сезон «Химик» почти полностью сохранил свой состав, а среди немногочисленных дебютантов стоит отметить В. Чистякова, будущего наставника «Шинника». Сезон-58 прошел в год 60 летия отечественного футбола, и класс «Б» был расширен до 94 х команд. Тот год был отмечен для «Химика» двумя важными событиями. Во-первых, ярославцы провели первую в своей истории международную встречу. В июле в наш город приезжала команда «Раковски» из болгарского Димитровграда. Встреча завершилась разгромной победой «Химика» со счетом 4:0, а первый гол на международном уровне забил С. Воротилин. Во-вторых, в Ярославле состоялся товарищеский матч со сборной ветеранов Москвы. В составе той команды играли прославленные футболисты Анатолий Акимов, братья Соловьевы, Василий Трофимов и Николай Дементьев. «Химик» проиграл 3:4, но показал себя достойным соперником.

Сезон 1959 года команда начала с новым старшим тренером – Виктором Семеновичем Пономаревым. Закончил выступление за коллектив его первый капитан В. Мошков. Появилась перспективная молодежь: В. Луканичев и Н. Бобков. Третий по счету год, проведенный командой в классе «Б», принес «Химику» 7 е место в таблице. Успешно проведя матчи первого круга, команда могла замахнуться и на большее, но, к сожалению, снизив показатели к концу сезона, остановилась на 7 й строчке. Тот год запомнился ярославским болельщикам товарищеским матчем со сборной РСФСР. Единственный мяч, забитый Н. Титовым, принес победу «Химику». Отрицательная динамика выступления команды во втором круге была связана в первую очередь с «короткой» скамейкой запасных. «Химику» необходимо было пополнение, которое дало бы возможность игрокам основного состава хотя бы время от времени отдыхать. Футболисты и болельщики очень внимательно анализировали итоги сезона-59, и не случайно. Ведь впереди были игры 1960 года – юбилейного сезона, посвященного 950 летию Ярославля.


до 1957 года содержание 1960 – 1961 гг.

Партнеры
Олимп
Яндекс эфир
Jako
madiyo dekna
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
 «Авто Бизнес Центр Групп»
Купить билеты
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА