История футбольного клуба "Шинник" 1960 – 1961 гг.

Сезоны 1960-61 годов для ярославского футбола, безусловно, особенные. Начнем с главного. В 1960 году команда «Химик» была переименована в «Шинник». Причиной изменения названия стало огромное количество обращений болельщиков, требовавших дать любимой команде имя того предприятия, чьи цвета и честь она защищала. Название команды должно было в любом городе, на любом стадионе заявлять — на поле команда ярославских шинников. Итак, 1960 год.

В этом году Ярославль отмечал свое 950 летие, а потому на спортивные результаты «Шинника» было обращено повышенное внимание. Перед началом первенства по разным причинам клуб покинули игроки его первого состава, те, с кого начинался «Химик». Но руководство коллектива, взяв курс на то, чтобы в Ярославле был настоящий сплав молодости и опыта, пригласило в состав не только опытных футболистов из московских клубов: таких как Н. Паршин, В. Самойлов и Л. Лозовский. Но и возможность проявить себя молодой талантливой поросли, в лице А. Морозова и В. Атаманычева — в будущем настоящей легенде ярославского футбола.

Селекционная политика принесла положительный результат. Проиграв в течение сезона лишь три встречи, «Шинник» занял в итоге второе место. Занятный факт: победителя зоны — калининскую «Волгу» — ярославцы обыграли со счетом 6:0. Юбилейный для города год ознаменовался не только широкими празднествами, но и ярким футбольным событием. К нам в гости на товарищеский матч приехали футболисты московского «Спартака». Команды разошлись миром — 2:2, а один из голов в ворота своей бывшей команды забил лучший бомбардир «Шинника» Н. Паршин. В целом итоги сезона ярославская спортивная общественность оценила как положительные, но и дала наказ своим любимцам, повышать турнирные показатели, обозначив задачу выхода в класс «А» на следующий год. Перед началом сезона-61 старший тренер «Шинника» В. С. Пономарев выделил три основных направления для реализации высоких турнирных задач. Во-первых, ярославцам требовалось омоложение состава; во-вторых, стало очевидным, что многие игроки уже не соответствуют высоким требованиям, предъявляемым современным футболом, а, в-третьих, требовалось увеличение интенсивности и продолжительности тренировок. На предсезонных сборах «Шинник» специально выбирал себе в соперники клубы заведомо более высокого класса. Это давало хорошую школу для игроков. Взять хотя бы матч с чемпионом СССР-60 московским «Торпедо», проигранный со счетом 1:2. Специалисты футбола отмечали высокую степень готовности команды. Зрелый, остроатакующий футбол «Шинника» входил в диссонанс со статусом команды класса «Б». Поэтому именно ярославцам было доверено право, представлять советский футбол в турне по Марокко. В этой африканской стране команда провела 4 встречи, проиграв лишь в одной. От этого поражения, вероятно, не был бы застрахован ни один клуб не только СССР, но и всего мира. Ярославцы проиграли сборной Вооруженных Сил Марокко, которой покровительствовал сам король, и, как следствие, судья в поле. Полем, правда, тот почти асфальтовый настил назвать было сложно. Один факт: после игры футболисты вернулись в раздевалку без шипов на бутсах — они их просто стесали о твердый грунт. Пропущенный мяч, решивший исход встречи, был забит африканцами из явного положения «вне игры». Яркие впечатления об этой майской поездке, в каком-то смысле, заслонили рутинную работу в первенстве страны. Итоговое четвертое место в чемпионате было далеко не тем результатом, которого ожидали поклонники команды перед стартом сезона. Мечты о переходе в класс «А» уже не эфемерные, а реальные пришлось оставить до будущих чемпионатов.


1957 – 1959 гг. содержание 1962 – 1963 гг.
Олимп
Яндекс эфир
Jako
madiyo dekna
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
 «Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА