06.04.2012

Интервью с Генеральным директором ФК "Шинник"

Генеральный директор ФК "Шинник" А.А.Рожнов в   материале, подготовленном  для сайта "Ярославский спорт" , высказал свое мнение о идее сокращения количества команд в Премьер-лиге.


- Недавно в газете «Советский спорт» вышла статья о предложении руководителя «Спартака» Л.Федуна об изменении структуры проведения первенства России, в частности сокращении количества команд в Премьер-лиге. Как Вы относитесь к этому предложению?

- У меня на этот вопрос есть своя точка зрения, которую, я уверен, разделяют многие руководители провинциальных футбольных клубов России.

На мой взгляд, количество команд и в Премьер-лиге, и в ФНЛ должно быть не менее 18 команд. На чем базируется мое мнение?

В настоящий момент в Премьер-лиге представлены 12 регионов России (Москва, С.-Петербург, Краснодар, Казань, Самара , Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Пермь, Нальчик, Грозный, Махачкала, Томск), в ФНЛ участвуют команды сразу 19 областей и республик – это более 10 миллионов потенциальных болельщиков. Искусственно лишать крупные регионы страны  большого футбола по меньшей мере неразумно и неправильно. Отсутствие  сопричастности к настоящей футбольной жизни страны резко скажется в регионах на общем интересе к спорту.

Как известно, сейчас одна из главнейших перспективных задач российского футбола – это подготовка игроков для сборной страны к выступлению на Чемпионате мира 2018 года.

Если в настоящее время российский футбол, перейдя на систему «осень-весна», более глубоко интегрируется в общеевропейскую систему футбола, необходимо обратить пристальное  внимание на количественный состав ведущих чемпионатов старого света. В Англии, Испании, Италии и Франции в высших дивизионах выступают по 20 команд, в Германии – 18. География участников турниров самая широкая. Команды представляют все регионы. В этих странах интересные и очень посещаемые болельщиками турниры, высокий уровень сборных команд, т.е все то, что нам необходимо иметь в преддверии чемпионата Мира 2018 года.

Представим ситуацию, что в Премьер-лиге России играют 14 клубов при  лимите на легионеров в количестве 6 человек. В таком случае в основных составах команд будет выступать 75-80 российских футболистов. При 18 командах высшего дивизиона количество россиян увеличивается до 90-100 человек. Это значит, что существенно повышаются возможности для игрового роста более широкого круга наших футболистов в серьезных соревновательных условиях, а значит повышаются возможности отбора игроков в сборную страны.

- Какая роль в этой связи турнира ФНЛ?

- Всем известна такая ситуация, когда российские футболисты прежде чем попасть в основной состав клуба Премьер-лиги часто из молодежных команд переходят набираться опыта в команды ФНЛ и только зарекомендовав себя там, оказываются в коллективах элиты.

Проблема в том, что играя за команды ФНЛ молодые футболисты пропадают из вида специалистов и болельщиков.

К сожалению, возможности саморекламы у клубов очень ограничены. Несмотря на то, что за последний год в освещении турнира первого дивизиона произошел определенный прорыв: регулярно ведутся на телеканале «Россия 2» трансляции матчей, у лиги появился технический спонсор, ведется определенная работа по привлечению спонсоров, проблемы остаются.  В настоящий момент возможности клубов ФНЛ в общероссийском информационном пространстве по-прежнему невысоки.

Внимание телевидения и печатных СМИ к турниру ФНЛ несравнимо меньше внимания к играм Премьер-лиги. На центральных спортивных телеканалах нет обзорных и аналитических программ, в ведущих спортивных изданиях  газетах «Спорт-Экспресс» и «Советский спорт» из 16 страниц первенству ФНЛ зачастую уделяется несколько строчек на дальней какой-нибудь 10 полосе.

Все взаимосвязано. Без освещения в прессе игр первенства ФНЛ клубам тяжело заинтересовать в своем продукте потенциальных спонсоров, рекламодателей, а значит и большого количества болельщиков. У клубов соответственно не увеличиваются доходы, нет полноценного развития.

Что касается обзорной программы по итогам туров ФНЛ на телеканале «Россия 2», то для ее производства практически не нужны какие-либо дополнительные затраты. У ВГТРК есть филиалы в каждом регионе страны, свои корреспонденты, которые на местном уровне освещают жизнь команды, делают видеоотчеты домашних матчей, берут у футболистов интервью… Таким образом, необходимый материал есть. Нужно просто централизованно объединить их в одну программу. Регулярный выход такой обзорной программы в числе прочего повысит самооценку и мотивацию играющих футболистов. То, что такая программа будет пользоваться популярностью у болельщиков, можно убедиться на примере высокого рейтинга большинства трансляций матчей ФНЛ на телеканале «Россия 2». Некоторые из них по своему  рейтингу конкурировали в 2011 году с трансляциями игр Премьер-лиги.

- Сторонники уменьшения количества команд в Премьер-лиге говорят об увеличении в этом случае интересных матчей…

- Истину о том, что чемпионат интересен тогда, когда в нем участвует максимальное количество сильных команд, никто не отменял. Понятно, что без хорошего финансирования создать мощный клуб нереально. Впрочем, и здесь можно поспорить. Такое выражение как «соотношение цена – качество» знакомо всем. Многие провинциальные команды могут похвастаться , что, расходуя  на порядок меньше денежных средств, в футбол они играют неплохо и регулярно отнимают очки у богатых клубов.

Конечно, то, что бюджеты клубов отличаются в разы – это неправильно. В ряде клубов бюджеты формируются за счет аффилированных государственных структур. Задаюсь вопросом, как можно прикоснуться к национальному достоянию? Я рад, что болельщикам некоторых, именитых и не очень, команд повезло: у их клубов есть богатые частные и корпоративные владельцы, которые не жалеют денег как на профессиональный, так и на детский футбол. Приходится завидовать белой завистью руководителям тех клубов, которым не ломают каждое утро  голову над тем, каким образом оплатить множество счетов для осуществления жизнедеятельности своей организации из-за постоянного денежного дефицита, а в спокойной обстановке думают о развитии футбольного хозяйства и привлечении болельщиков на стадион. Приятно слышать о том, что есть неравнодушные к спорту крупные бизнесмены, такие например как Петр Авен, многолетний болельщик «Спартака», который в своем недавнем интервью заявил, что готов вложить собственные средства в акции любимого клуба. К большому сожалению, это единичные случаи. Сейчас сложилась такая картина: есть 10 клубов, финансируемые крупными бизнесменами, и есть клубы, находящиеся в конце турнирной таблицы Премьер-лиги или в ФНЛ, за спинами которых только региональные бюджеты, местные мелкие и средние бизнесмены, с помощью которых делается все возможное для выживания большого футбола.

В настоящее время российские провинциальные клубы находятся в невыгодном положении по отношении к европейским в плане возможностей зарабатывания денег:

- средства, поступающие от продажи коммерческий прав на телетрансляции, в российской Премьер-лиге на порядок меньше, чем в европейских странах. У команд ФНЛ такого дохода вообще нет;

-  на несколько порядков  меньше доходы российских клубов от продажи абонементов и билетов;

- продажа атрибутики и предоставление различных дополнительных услуг на стадионе для болельщиков также сейчас не приносят российским провинциальным клубам какого-либо существенного дохода.

 - Неоднократно раздавалась критика в адрес клуба «Томь» за ее постоянные просьбы о помощи к Премьер-министру Российской Федерации. Ваше мнение по этому поводу?

- Хорошо, что закончился кризис в «Томи». Руководство клуба в этот раз не промахнулось, сделав своими  акционерами две крупные нефтяные компании, активно работающие в регионе. Жаль только, что таких нефтяных областей немного в России. Единственное, что настораживает в ситуации с томским клубом, это то, что, получается, одним можно просить о помощи Премьер-министра, а другим нельзя.

 На мой взгляд, для того, чтобы оказывать достойное сопротивление элитным клубам провинциальным командам Премьер-лиги и ФНЛ не обойтись без помощи государства. Нужен определенный толчок. Надо учитывать при этом, что в некоторых регионах, как например у нас в Ярославле, уже есть отличная футбольная инфраструктура и для конкуренции с сильными клубами порой не хватает трети суммы, затрачиваемой топовыми клубами на приобретение одного звездного игрока. Как говорится, было бы смешно, если б не было так грустно.

На мой взгляд, настал  уже момент наконец-то разрешить рекламу и продажу пива на стадионах. Хватит обманывать себя. Всем известно, что если человек захочет выпить пива, то он это сделает перед игрой и сейчас, причем, что называется, с запасом.на два тайма сразу, а если у болельщика будет возможность попробовать пенного напитка на матче, то до второй кружки дело дойдет совсем необязательно. Деньги, полученные от реализации и рекламы пива, стали бы хорошим подспорьем для провинциальных команд.

                                                                                                                                                    

 






Количество показов: 2437
Олимп
Jako
madiyo dekna
Почта России
Российский футбольный союз
Футбольная национальная лига
InStat Scout
Яндекс эфир
«Додо Пицца»
«Авто Бизнес Центр Групп»
Kassir.ru
БлагоЯР
БАНК СГБ
ЯрКамп
База отдыха «Навигатор»
Ярославский спорт с Александром Набоковым
sport76
Музей занимательных наук Эйнштейна
Музей «Музыка и время»
"Р12" СПОРТИВНОЕ ХОББИ И АТРИБУТИКА