06.04.2012

Интервью с Генеральным директором ФК "Шинник"

Генеральный директор ФК "Шинник" А.А.Рожнов в   материале, подготовленном  для сайта "Ярославский спорт" , высказал свое мнение о идее сокращения количества команд в Премьер-лиге.


- Недавно в газете «Советский спорт» вышла статья о предложении руководителя «Спартака» Л.Федуна об изменении структуры проведения первенства России, в частности сокращении количества команд в Премьер-лиге. Как Вы относитесь к этому предложению?

- У меня на этот вопрос есть своя точка зрения, которую, я уверен, разделяют многие руководители провинциальных футбольных клубов России.

На мой взгляд, количество команд и в Премьер-лиге, и в ФНЛ должно быть не менее 18 команд. На чем базируется мое мнение?

В настоящий момент в Премьер-лиге представлены 12 регионов России (Москва, С.-Петербург, Краснодар, Казань, Самара , Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Пермь, Нальчик, Грозный, Махачкала, Томск), в ФНЛ участвуют команды сразу 19 областей и республик – это более 10 миллионов потенциальных болельщиков. Искусственно лишать крупные регионы страны  большого футбола по меньшей мере неразумно и неправильно. Отсутствие  сопричастности к настоящей футбольной жизни страны резко скажется в регионах на общем интересе к спорту.

Как известно, сейчас одна из главнейших перспективных задач российского футбола – это подготовка игроков для сборной страны к выступлению на Чемпионате мира 2018 года.

Если в настоящее время российский футбол, перейдя на систему «осень-весна», более глубоко интегрируется в общеевропейскую систему футбола, необходимо обратить пристальное  внимание на количественный состав ведущих чемпионатов старого света. В Англии, Испании, Италии и Франции в высших дивизионах выступают по 20 команд, в Германии – 18. География участников турниров самая широкая. Команды представляют все регионы. В этих странах интересные и очень посещаемые болельщиками турниры, высокий уровень сборных команд, т.е все то, что нам необходимо иметь в преддверии чемпионата Мира 2018 года.

Представим ситуацию, что в Премьер-лиге России играют 14 клубов при  лимите на легионеров в количестве 6 человек. В таком случае в основных составах команд будет выступать 75-80 российских футболистов. При 18 командах высшего дивизиона количество россиян увеличивается до 90-100 человек. Это значит, что существенно повышаются возможности для игрового роста более широкого круга наших футболистов в серьезных соревновательных условиях, а значит повышаются возможности отбора игроков в сборную страны.

- Какая роль в этой связи турнира ФНЛ?

- Всем известна такая ситуация, когда российские футболисты прежде чем попасть в основной состав клуба Премьер-лиги часто из молодежных команд переходят набираться опыта в команды ФНЛ и только зарекомендовав себя там, оказываются в коллективах элиты.

Проблема в том, что играя за команды ФНЛ молодые футболисты пропадают из вида специалистов и болельщиков.

К сожалению, возможности саморекламы у клубов очень ограничены. Несмотря на то, что за последний год в освещении турнира первого дивизиона произошел определенный прорыв: регулярно ведутся на телеканале «Россия 2» трансляции матчей, у лиги появился технический спонсор, ведется определенная работа по привлечению спонсоров, проблемы остаются.  В настоящий момент возможности клубов ФНЛ в общероссийском информационном пространстве по-прежнему невысоки.

Внимание телевидения и печатных СМИ к турниру ФНЛ несравнимо меньше внимания к играм Премьер-лиги. На центральных спортивных телеканалах нет обзорных и аналитических программ, в ведущих спортивных изданиях  газетах «Спорт-Экспресс» и «Советский спорт» из 16 страниц первенству ФНЛ зачастую уделяется несколько строчек на дальней какой-нибудь 10 полосе.

Все взаимосвязано. Без освещения в прессе игр первенства ФНЛ клубам тяжело заинтересовать в своем продукте потенциальных спонсоров, рекламодателей, а значит и большого количества болельщиков. У клубов соответственно не увеличиваются доходы, нет полноценного развития.

Что касается обзорной программы по итогам туров ФНЛ на телеканале «Россия 2», то для ее производства практически не нужны какие-либо дополнительные затраты. У ВГТРК есть филиалы в каждом регионе страны, свои корреспонденты, которые на местном уровне освещают жизнь команды, делают видеоотчеты домашних матчей, берут у футболистов интервью… Таким образом, необходимый материал есть. Нужно просто централизованно объединить их в одну программу. Регулярный выход такой обзорной программы в числе прочего повысит самооценку и мотивацию играющих футболистов. То, что такая программа будет пользоваться популярностью у болельщиков, можно убедиться на примере высокого рейтинга большинства трансляций матчей ФНЛ на телеканале «Россия 2». Некоторые из них по своему  рейтингу конкурировали в 2011 году с трансляциями игр Премьер-лиги.

- Сторонники уменьшения количества команд в Премьер-лиге говорят об увеличении в этом случае интересных матчей…

- Истину о том, что чемпионат интересен тогда, когда в нем участвует максимальное количество сильных команд, никто не отменял. Понятно, что без хорошего финансирования создать мощный клуб нереально. Впрочем, и здесь можно поспорить. Такое выражение как «соотношение цена – качество» знакомо всем. Многие провинциальные команды могут похвастаться , что, расходуя  на порядок меньше денежных средств, в футбол они играют неплохо и регулярно отнимают очки у богатых клубов.

Конечно, то, что бюджеты клубов отличаются в разы – это неправильно. В ряде клубов бюджеты формируются за счет аффилированных государственных структур. Задаюсь вопросом, как можно прикоснуться к национальному достоянию? Я рад, что болельщикам некоторых, именитых и не очень, команд повезло: у их клубов есть богатые частные и корпоративные владельцы, которые не жалеют денег как на профессиональный, так и на детский футбол. Приходится завидовать белой завистью руководителям тех клубов, которым не ломают каждое утро  голову над тем, каким образом оплатить множество счетов для осуществления жизнедеятельности своей организации из-за постоянного денежного дефицита, а в спокойной обстановке думают о развитии футбольного хозяйства и привлечении болельщиков на стадион. Приятно слышать о том, что есть неравнодушные к спорту крупные бизнесмены, такие например как Петр Авен, многолетний болельщик «Спартака», который в своем недавнем интервью заявил, что готов вложить собственные средства в акции любимого клуба. К большому сожалению, это единичные случаи. Сейчас сложилась такая картина: есть 10 клубов, финансируемые крупными бизнесменами, и есть клубы, находящиеся в конце турнирной таблицы Премьер-лиги или в ФНЛ, за спинами которых только региональные бюджеты, местные мелкие и средние бизнесмены, с помощью которых делается все возможное для выживания большого футбола.

В настоящее время российские провинциальные клубы находятся в невыгодном положении по отношении к европейским в плане возможностей зарабатывания денег:

- средства, поступающие от продажи коммерческий прав на телетрансляции, в российской Премьер-лиге на порядок меньше, чем в европейских странах. У команд ФНЛ такого дохода вообще нет;

-  на несколько порядков  меньше доходы российских клубов от продажи абонементов и билетов;

- продажа атрибутики и предоставление различных дополнительных услуг на стадионе для болельщиков также сейчас не приносят российским провинциальным клубам какого-либо существенного дохода.

 - Неоднократно раздавалась критика в адрес клуба «Томь» за ее постоянные просьбы о помощи к Премьер-министру Российской Федерации. Ваше мнение по этому поводу?

- Хорошо, что закончился кризис в «Томи». Руководство клуба в этот раз не промахнулось, сделав своими  акционерами две крупные нефтяные компании, активно работающие в регионе. Жаль только, что таких нефтяных областей немного в России. Единственное, что настораживает в ситуации с томским клубом, это то, что, получается, одним можно просить о помощи Премьер-министра, а другим нельзя.

 На мой взгляд, для того, чтобы оказывать достойное сопротивление элитным клубам провинциальным командам Премьер-лиги и ФНЛ не обойтись без помощи государства. Нужен определенный толчок. Надо учитывать при этом, что в некоторых регионах, как например у нас в Ярославле, уже есть отличная футбольная инфраструктура и для конкуренции с сильными клубами порой не хватает трети суммы, затрачиваемой топовыми клубами на приобретение одного звездного игрока. Как говорится, было бы смешно, если б не было так грустно.

На мой взгляд, настал  уже момент наконец-то разрешить рекламу и продажу пива на стадионах. Хватит обманывать себя. Всем известно, что если человек захочет выпить пива, то он это сделает перед игрой и сейчас, причем, что называется, с запасом.на два тайма сразу, а если у болельщика будет возможность попробовать пенного напитка на матче, то до второй кружки дело дойдет совсем необязательно. Деньги, полученные от реализации и рекламы пива, стали бы хорошим подспорьем для провинциальных команд.

                                                                                                                                                    

 






Количество показов: 3188
melbet
Газпромбанк
football-mania
Российский футбольный союз
Спонсоры
PARI
Партнеры
Ярославская область
Мэрия города Ярославля
NATURAL ADVANCE
Ярбройлер
Cosmos Hotel Group
Тверицкие бани
Академия пиццерия
euro-football
Советский спорт
legalbet
Официальный сайт футбольного клуба «Шинник» © shinnik.com, 2024